21 августа 1895 года по улицам Санкт-Петербурга проехал первый автомобиль. Он был приобретен заграницей за 3000 рублей архитектором Жиргалевым. Автомобиль марки Motorwagen Benz разгонялся до 26 км/ч и мог проехать на одном баке до 6 часов. Вес машины был 864 кг.
К концу 1895 года в городе насчитывалось уже 15 автомобилей.
А вот через год, летом 1896 года, на Нижегородской выставке была представлена первая модель автомобиля, сделанного в Российской Империи. Его создателями были компаньоны Яковлев и Фрезе. Яковлев имел машиностроительный завод, а Фрезе экипажную фабрику. Вес автомобиля составлял 300 кг. Он мог проехать без дозаправки 10 км и разгонялся до скорости 21 км/ч.
В 1898 году Яковлев скончался, а Фрезе не стал заниматься бизнесом в одиночку и вскоре продал все производство русско-балтийскому заводу, который выпускал вагоны и трамваи, а потом освоил выпуск автомобилей и самолетов под маркой "Руссо-Балт".
Автомобили этой марки получили свою популярность благодаря успехом в соревнованиях.
В этом же году Ипполит Романов построил первый электрический автомобиль, который назвали “кукушка”. В нем могли разместиться два человека. Вес автомобиля был 750 кг, из которых 370 весил аккумулятор. Но аккумулятор был одноразовый, подзарядить его было невозможно, а хватало его в среднем на 60 километров. Автомобиль мог разогнаться до 37 км/ч.
В 1903 году был построен 20-ти местный омнибус. Романов хотел открыть 10 маршрутов и подал прошение в Петербургскую думу, но его идея потерпела неудачу - он не смог привлечь государственные инвестиции в свой проект, хотя и получил госзаказ на 80 моделей омнибусов.
До 1900 года автовладельцы ездили как хотели, что вызывало массу возмущений. Извозчики часто имитировали, что их лошади бояться автомобилей, чтобы их дискредитировать. Но были и реальные случаи наезда водителей на пешеходов. Именно поэтому в 1900 году в Санкт-Петербурге утвердили правила дорожного движения, многие из которых действуют до сих пор.
Автомобиль должен был снабжаться звуковыми сигналами, фарами, глушителем и номерами спереди и сзади. Управлять автомобилем мог гражданин старше 21 года, знающий грамоту и русский язык и сдавший специальный экзамен по вождению. Уже с 1900 года существовали заведения для обучения будущих автомобилистов.
Ездить можно было по правой стороне дороги, обгон и езда наперегонки были запрещены. Автомобилист должен был уступать дорогу крестным ходам и похоронным процессиям, пожарным обозам и войскам.
В 1911 году появились первые дорожные знаки: опасный поворот, неровная дорога, пересечение равнозначных дорог и железнодорожный переезд со шлагбаумом.
В начале 20-ого века появились паровые автомобили, которые превосходили по параметрам электрические и бензиновые машины. Первый паромобил был собран в 1902 году компанией "Дукс".
Автомобили этой марки были достаточно популярны, но изобретателю Юрию Меллеру этого было мало и с 1910 года он начинает выпуск самолетов и дирижаблей. После революции 1917 года компанию национализируют и переименовывают в "Государственную авиационный завод No1".
В 1904 году в России появилась первая пожарная машина фирмы Лесснер. Эта же фирма выпустила лимузин, который стали называть “русским Мерседесом”. Такой автомобиль стоял в гараже у Николая II.
Но все отечественные автомобили были собраны из зарубежных материалов, поэтому Иван Пузырев задался целью создать полностью российский автомобиль. Он открыл русский автомобильный завод. Его автомобиль получил название “Пузырев 2825”. Он был достаточно громоздким и дорогим. Публике он не понравился.
В 1914 году на заводе случился пожар, который уничтожил 8 собранных автомобилей и 15 комплектов деталей.
После революции все отечественное производство автомобилей было остановлено, а иностранные автомобили не завозили до 1920-ых годов.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Что такое "конка"? Как развивался общественный транспорт в Петербурге.
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1
"Чудо на Неве". Как летчики посадили Ту-124 на Неву.
Аэропорт «Пулково». История создания.
Зачем в Ленинградском метро строили станции “закрытого” типа?
Первая почтовая марка в России
Египетский мост через Фонтанку. Страшное обрушение моста и легенда, связанная с этим.
Как в Российской Империи появился телефон? Кто такие "телефоные барышни"?