Если мы посмотрим на карту Южной Америки, то обратим внимание на то, что по всей своей протяжённости её береговая линия как восточного, так и западного побережий характеризуется крайне слабой расчленённостью (преимущественно прямолинейными и ровными очертаниями берегов) и практически полным отсутствием островов. Они появляются только южнее 41° ю.ш. и только вдоль западного и южного побережья континента, начинаясь островами архипелага Кальбуко, о. Чилоэ и островами архипелага Десерторес, продолжаются на юг островами Гуаитекас и архипелагом Чонос; полоса островов прерывается расположенным южнее арх. Чонос полуостровом Тайтао, к югу от которого продолжается островами архипелага Гуаянеко, расположенными южнее него островами архипелага Кампана, и далее к югу - островами архипелагов Веллингтон, Морнингтон, Мадре-де-Диос, Ганновер, Королевы Аделаиды, о. Риеско - до Магелланова пролива, сразу за которым располагается западная часть архипелага Огненная Земля, а восточная часть этого архипелага находится восточнее полуострова Брансуик - самой южной части континента Южной Америки, и отделена от него и от основной части континента Магеллановым проливом; южнее архипелага Огненная Земля находятся острова архипелагов Вулластон и Хермит, а к юго-западу от них - о-ва Диего-Рамирес; восточнее главного острова арх. Огненная Земля расположен о. Эстадос; и к востоку от южной оконечности южноамериканского континента находятся Фолклендские о-ва, которые и завершают этот парад суверенитетов островов южной части южноамериканского континента. Все эти острова по своему происхождению являются платформенными (т.е. они сложены теми же коренными породами, что и южноамериканский континент, и являются его частями, расположенными на той же литосферной плите), представляют собой затопленные части Береговых Анд и возникли в результате повышения уровня океанских вод, которые заполнили складки, разломы и другие понижения рельефа, вследствие чего и образовались глубокие извилистые фьорды материкового побережья, крупные и средних размеров острова и множество небольших островов, а также россыпь мелких и очень мелких островов и островков, и узкие проливы, которые их отделяют как друг от друга, так и от континента. Всё это островное многообразие образует один огромный лабиринт из водных путей - глубоко вдающихся в сушу узких и длинных фьордов, бухт, заливов, проливов разной ширины, глубины и конфигурации, и т.д. (больше узнать об островах и типах берегов можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Практически вплотную к берегам подступают горные цепи Анд, вершины которых покрывают льды Южно-Патагонского ледникового поля, ледяная масса которого питает десятки ледников этого региона, которые впадают во фьорды юго-западного побережья.
К югу от 35° ю.ш. преобладает западный перенос воздушных масс, поэтому западные ветры приносят на континент насыщенные влагой воздушные массы с Тихого океана, продвижению которых на восток препятствуют Анды, вследствие чего на островах, в предгорьях и на западных склонах Анд на материке выпадает очень много осадков (например, в чилийском г. Пуэрто-Монт, расположенном на северном берегу залива Релонкави на 41°28'00'' ю.ш., среднегодовое количество осадков составляет 1 565 мм, а в г. Пуэрто-Айсен, расположенном на 45°24'00'' ю.ш., среднегодовое количество осадков ещё больше - оно составляет 2 255 мм; а рекордсменом по количеству осадков является небольшое поселение Пуэрто-Эден, расположенное на 49°08'12'' ю.ш., где их выпадает 5 745 мм в год).Сильные западные ветры дуют практически постоянно. Начиная с п-ва Брансуик и восточнее количество осадков значительно уменьшается вследствие того, что горы здесь расположены почти параллельно общему направлению переноса воздушных масс господствующими ветрами и поэтому не мешают свободному их перемещению с запада на восток (например, в чилийском г. Пунта-Аренас, расположенном на берегу Магелланова пролива на п-ве Брансуик на 53°09'00'' ю.ш., среднегодовое количество осадков составляет 395 мм, в аргентинском г. Ушуайя, расположенном на южном берегу о. Огненная Земля на 54°48'00'' ю.ш. - это количество составляет 463 мм, а в г. Порт-Стэнли на Фолклендских о-вах, расположенном на 51°41'00'' ю.ш., в среднем выпадает 544 мм осадков в год).
Климат на всей рассматриваемой территории - резко-океанический, характеризующийся небольшой амплитудой среднемесячных температур между самым тёплым и самым холодным месяцами в году (например, среднемесячная температура самого тёплого месяца в г. Пуэрто-Монт составляет +14,3°С, самого холодного месяца - +6,4°С, а среднегодовая температура - +10,3°С; эти же показатели для некоторых других населённых пунктов рассматриваемой территории следующие: для г. Пуэрто-Айсен - +14,2°С/+4,3°С/+9,5°С; для пос. Пуэрто-Эден - +11,6°С/+3,0°С/+7,1°С; для г. Пунта-Аренас - +10,5°С/+0,3°С/+6,1°С; для г. Ушуайя - +9,7°С/+1,7°С/+6,0°С; для г. Порт-Стэнли - +9,7°С/+2,0°С/+5,9°С - соответственно. Как мы видим, на рассматриваемой территории периоды климатического лета и климатической зимы (это периоды со среднемесячной температурой выше +15°С и ниже 0°С - соответственно) не наблюдаются; температурные экстремумы случаются очень редко, и абсолютные значения их невелики (например, самые низкие температуры, которые были когда-либо зафиксированы, таковы: для г. Пуэрто-Монт - -7,1°С; для г. Пуэрто-Айсен - -8,9°С; для пос. Пуэрто-Эден - -9,2°С; для г. Порт-Стэнли - -11,0°С; для г. Пунта-Аренас - -15,0°С; и для г. Ушуайя - -21,0°С). Обобщающая итоговая характеристика климата рассматриваемой территории будет выглядеть так: прохладный резко-океанический климат с амплитудой среднемесячных температур между самым тёплым и самым холодным месяцами в году менее 10°С, с отсутствием температурных экстремумов (жара выше +30°С и морозы ниже -5°С бывают очень редко), с преобладанием дождливой погоды (проливные дожди периодически сменяются обложными, которые, в свою очередь, переходят в морось; в любое время года может пойти дождь со снегом), с яростными западными ветрами, дующими почти непрерывно. Большую часть года господствует мрачная пасмурная погода, обычны густые утренние туманы. Похожие климатические условия наблюдаются и в некоторых других местах нашей планеты - например, на Алеутских о-вах (США, штат Аляска), на Фарерских о-вах (автономная территория в составе Дании), в юго-западной части о. Исландия, на Лофотенских о-вах (Норвегия), на о-вах Окленд (Новая Зеландия), и т.д. (больше узнать о климате нашей планеты можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Такой климат обусловил тот тип растительности, который доминирует на юго-западном побережье Южной Америки и близлежащих островах, а именно - дождевые смешанные вечнозелёные леса с примесью листопадных видов (т.н. вальдивские леса) - произрастают в северной части рассматриваемой территории (вплоть до южного побережья п-ва Тайтао), а к югу от п-ва Тайтао и до южной части о. Огненная Земля, о-вов Вулластон, о-вов Хермит и о. Эстадос - растут т.н. магеллановы леса - широколиственные вечнозелёные с примесью листопадных видов - в северной половине этой области, и широколиственные листопадные с примесью вечнозелёных видов - в южной и юго-восточной её частях; в центре и на севере о. Огненная Земля, а также на Фолклендских о-вах лесов нет, там преобладает растительность степей (о. Огненная Земля) и океанических лугов (Фолклендские о-ва). На всей территории рассматриваемого региона имеется множество торфяных болот с мощными залежами торфа (особенно много их на юго-западе описываемой территории, где выпадает больше всего осадков - там они очень обширны и глубоки - мощность торфяного слоя может быть более 10 м). Вследствие изолированности горными хребтами Анд от внутриматериковой части южноамериканского континента видовой состав животного мира вальдивских и магеллановых лесов достаточно беден (водятся мелкие олени-пуду, южноандские олени, пума, дикая кошка кодкод, лисица, несколько видов грызунов и мелких сумчатых, а также различные виды птиц, в т.ч. колибри). На о. Огненная Земля в его равнинной части водятся гуанако; на Фолклендских о-вах из наземных животных водилась только фолклендская лисица.
А вот воды Тихого океана, омывающие острова и берега описываемой территории, наоборот - отличаются неимоверным богатством и разнообразием жизненных форм из-за того, что с юга на север вдоль южноамериканского побережья проходит холодное течение Гумбольдта, воды которого характеризуются чрезвычайным изобилием разнообразнейшего планктона, являющегося основой пищевых цепочек для множества видов морской фауны - моллюсков, ракообразных, рыб, морских птиц, различных морских млекопитающих - морских/"кошачьих" выдр, различных ластоногих (морских львов, морских котиков, морских слонов) и китообразных; вдоль всего побережья на глубинах от 8 м до 35-40 м растут настоящие подводные леса из бурых водорослей-макрофитов, которые населяет разнообразная морская фауна - морские ежи, голотурии, морские звёзды, двустворчатые и брюхоногие моллюски, ракообразные, и т.д..
Как можно понять из текста выше, для людей жизнь в таких природных условиях достаточно тяжела и сопряжена со множеством трудностей. Однако несмотря на это, люди тут жили, причём с очень давних времён - наиболее старые кьёккенмединги ("кухонные кучи") на о. Чилоэ датируются археологами примерно 5 тысячелетием до н.э., а на о. Огненная Земля - примерно 4 тысячелетием до н.э.. Кто же проживал в этих негостеприимных местах? Об этом будет наш рассказ ниже.
На севере описываемой территории - от побережья залива Релонкави, северного и восточного побережий залива Анкуд и до южного побережья полуострова Тайтао жил народ чоно (на карте выше обозначен фиолетовым цветом), который населял также берега о. Чилоэ и островные архипелаги Кальбуко, Десерторес, Гуаитекас, Чонос, и весь п-ов Тайтао (в т.ч. и северо-западный берег залива Пеньяс); примерно во второй половине XIV в. началось переселение на юг части народа мапуче/арауканов, которые стали вытеснять чоно с северной части их этнической территории, поэтому уже в первой половине XV в. северное побережье залива Анкуд, всё побережье залива Релонкави (в т.ч. и та его часть, которая находится южнее фьорда Релонкави/эстуария реки Петроуэ), острова Кальбуко и северная половина о. Чилоэ - были заняты одним из субэтносов народа мапуче - группой племён уильиче (на карте обозначены как кунко).
К югу от этнической территории чоно, на северо-восточном побережье залива Пеньяс, начинались территории и акватории, населённые народом кавескар/алакалуфами (на карте обозначены алым цветом), жившим на всей протяжённости материкового побережья от залива Пеньяс на севере до западной части северного берега Магелланова пролива на юге, а также на островных архипелагах Гуаянеко, Кампана, Веллингтон, Морнингтон, Мадре-де-Диос, Ганновер, Королевы Аделаиды, на о. Риеско, на о-вах архипелага Огненная Земля, расположенных к югу от Магелланова пролива - о. Десоласьон, о. Санта-Инес, о. Досон, и на западном и юго-западном побережье самого о. Огненная Земля.
На крайнем юге описываемой территории жил народ ямана/яганы (показаны тёмно-сиреневым цветом на карте) - самый южный этнос на нашей планете; яганы занимали побережье о. Огненная Земля от его крайней юго-западной оконечности - п-ва Брекнок - и до бухты Слоггетт-Бэй на востоке его южного побережья, а также все острова, расположенные к югу от о. Огненная Земля - о. Стьюарт, о. Гилберт, о. Лондондерри, о. Осте, о. Наварино, о. Пиктон, о. Леннокс, о. Исла-Нуэва, о-ва Вулластон, о-ва Хермит (в т.ч. и самый южный из них - о. Горн), а в период с конца XIII в. и до середины XV в. яганы жили также на о. Нью-Айленд, о. Кеппел, и о. Пеббл, входящих в состав Фолклендского архипелага.
К востоку от яганов, на крайнем юго-востоке о. Огненная Земля - полуострове Митре - жил народ манекенк/хауш (не показаны на карте), западная граница расселения которого проходила по условной линии, соединяющей западный берег бухты Слоггетт-Бэй и мыс Сан-Пабло на восточном побережье о. Огненная Земля.
Большую часть о. Огненная Земля к западу от хауш и к северу от восточных групп яганов населял народ селькнам/она (отмечены бледно-жёлтым цветом на карте), который жил вокруг озера Фаньяно и к северу от него вплоть до Магелланова пролива, занимая всю внутреннюю часть острова - его юго-восток, центр и север.
Лингвистическая ситуация на описываемой территории была следующей: чоно, алакалуфы и яганы говорили на языках-изолятах, неродственных между собой и не имеющих никаких других языков-родственников за пределами этой территории. Индейцы она и хауш говорили на родственных друг другу языках, входящих в состав языковой семьи чон (не путать с чоно), большая часть языков которой имела распространение к северу от Магелланова пролива, в южной части континента Южной Америки - в материковой Патагонии.
Следует также отметить разную расовую принадлежность вышеупомянутых индейских этносов, которая совпадала с описанными выше лингвистическими отличиями между ними, а именно:
А) говорившие на изолированных языках народы - чоно, кавескар/алакалуфы, и ямана/яганы - относились к палеоамериканской малой расе в составе большой американоидной расы; для них были характерны такие антропологические особенности, как низкий рост (средний рост мужчин составлял менее 160 см, женщин - менее 150 см), тёмная кожа, широковолнистые волосы, уплощённое лицо, широкий рот, среднеширокий прямой нос со средневысоким переносьем, хорошо развитая верхняя часть тела и слаборазвитая нижняя (широкие плечи, длинные руки, и короткие и тонкие ноги), и т.д.;
Б) говорившие на языках, входивших в языковую семью чон народы селькнам/она и манекенк/хауш - принадлежали к патагонской малой расе в составе американоидной большой расы; для них были характерны следующие антропологические признаки: высокий рост (средний рост мужчин - около 180 см, женщин - около 170 см), достаточно светлая кожа, мощное гармоничное телосложение, тугие прямые волосы, среднепрофилированное лицо, средней ширины или узкий, с высоким переносьем (часто с горбинкой) нос, и т.д.;
Больше узнать о расах и расообразующих признаках человека можно из тематических статей, ранее размещённых на нашем канале:
Расовые и языковые отличия между индейцами двух вышеописанных групп по большей части совпадали и с отличиями хозяйственно-культурными, а именно: а) чоно, алакалуфы, яганы и хауш - относились к хозяйственно-культурному типу собирателей-рыболовов умеренно-тёплого пояса, тогда как б) селькнам/она принадлежали к хозяйственно-культурному типу охотников-собирателей степей и полупустынь (больше узнать о хозяйственно-культурных типах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
То есть, основным источником средств к существованию для этнических сообществ группы а) было морское собирательство (собирали различных двустворчатых и брюхоногих моллюсков (при этом основной сбор обеспечивал морской гребешок), ракообразных, морских ежей, съедобные морские водоросли, яйца морских птиц, и т.д.) и рыболовство, следующее место по значимости занимала охота на морских млекопитающих (выдр, морских львов, морских котиков, морских слонов, дельфинов, китов) и морских птиц (пингвинов, бакланов, буревестников, морских гусей, нелетающих уток-пароходов, и т.д.); ещё меньшее значение имела охота на сухопутную дичь (в тех местах, где она встречалась) - южноандских оленей, оленей-пуду, лисиц (у чоно, алакалуфов и западных групп яганов), на гуанако (у хауш и восточных групп яганов), а также сбор съедобных древесных грибов Cyttaria darvinii (местное название - йяо-йяо; европейцы эти грибы называли "индейским хлебом"), ягод вороники, водяники, чауры, чилийской земляники и калафате. Для всех описываемых этнических сообществ группы а), кроме манекенк/хауш, лодка была единственным и незаменимым транспортным и основным производственным средством (а для народа кавескар/алакалуфов также зачастую и домом).
Манекенк/хауш лодок не знали, по морю не плавали, однако, также как и три вышеупомянутых индейских этноса группы а), добывали основные средства к существованию именно в море и на его берегах - собирали его дары в виде моллюсков, морских ежей и ракообразных на литорали во время отлива, ловили рыбу в прибрежной мелкой воде, охотились на тюленей, морских львов и пингвинов, когда те выходили на берег, собирали яйца морских птиц, и т.д.; также важное значение для хауш имела сухопутная охота на гуанако; у всех вышеперечисленных этносов наблюдалось чёткое межполовое разделение труда: мужчины охотились на китов, ластоногих, выдр, пингвинов и других морских птиц, на сухопутную дичь (там, где она имелась), били крупную рыбу, на скалах собирали яйца морских птиц, а женщины ловили мелкую рыбу, собирали моллюсков, крабов, морских ежей и съедобные водоросли, а также лесные грибы и ягоды.
В отличие от этносов группы а), для индейцев селькнам/она, населявших степные равнины центральной и северной частей о. Огненная Земля, основным источником средств к существованию была охота на гуанако, которая обеспечивала их всем необходимым для жизни - давала мясо для еды, шкуры для одежды и обуви, сухожилия для изготовления тетивы для луков и ниток для шитья, кости для изготовления скребков, ножей, наконечников для стрел, и т.д.; вспомогательную роль играло собирательство - как прибрежное (сбор моллюсков и ракообразных на литорали во время отлива), так и сухопутное (сбор птичьих яиц, кореньев, грибов и ягод), которым занимались женщины.
Все описываемые индейские этнические сообщества вели кочевой образ жизни - селькнам/она следовали за мигрирующими стадами гуанако, манекенк/хауш перемещались вдоль морского побережья, меняя места своих стоянок по мере уменьшения количества собираемых моллюсков, а ямана/яганы, кавескар/алакалуфы и чоно большую часть своей жизни проводили в лодках, передвигаясь в поисках пищи по лабиринтам бесчисленных проливов, заливов и фьордов, и не задерживаясь на одном месте больше чем на 10-12 дней.
Жилища у индейцев описываемых групп были двух видов. Жилища первого типа были распространены на северо-западе описываемой территории - у народа чоно, и на юго-востоке этой территории - у народов селькнам/она, манекенк/хауш и у восточных групп ямана/яганов, и представляли собой конструкции конической формы, остов которых состоял из стволов деревьев, врытых в землю по кругу; верхушки их связывали между собой, а всю конструкцию сверху покрывали древесной корой и водорослями - летом, и сшитыми шкурами гуанако или тюленей - зимой. Усреднённые
размеры такого жилища были примерно следующими: высота по центру - 1,8 м, а диаметр по нижнему краю составлял около 3 м. Жилища второго типа были распространены у центральных и западных яганов и у кавескар/алакалуфов, и представляли собой круглые (у яганов) или эллипсоидные (у алакалуфов) в плане хижины, сделанные из воткнутых в землю крупных древесных ветвей, верхние части которых наклоняли внутрь образовавшегося круга/эллипса и переплетали между собой. Высота таких хижин не превышала 1,6 м, у круглых хижин диаметр по нижнему краю составлял около 3 м, а у эллипсоидных длина была около 3 м, а ширина - 2 м. У морских кочевников в хижинах имелось два входа - один со стороны суши, и второй - со стороны моря. В центре хижины разводили костёр, который поддерживали всё то время, в течение которого оставались на этом месте; в холодное время года перед каждым из входов дополнительно раскладывали ещё по одному небольшому костру. Когда подходило время перебраться в другое место, остов жилища оставляли нетронутым, забирая с собой только покрышки из коры и шкур. Оставленный остов могла занять любая другая группа, оказавшаяся в этой местности. Также все описываемые этносы всегда охотно использовали в качестве жилищ пещеры и скальные навесы (в случаях их наличия в той или иной местности).
Для морских кочевых этносов, говоря без преувеличения, основой их жизни и выживания являлась лодка. У чоно и алакалуфов лодка (далка - на языке чоно) изготавливалась из трёх досок, которым придавали нужную конфигурацию, распаривая их в горячей воде, после чего сшивали их между собой с помощью жгутов из китового уса; такая лодка могла достигать 8 м в длину и брать на борт до 15 человек. У яганов лодки изготавливались из коры южного бука-нотофагуса; процесс этот был трудоёмким и длительным и требовал от мастера филигранной точности и скрупулёзного соблюдения выверенной временем технологии обработки коры, которую после снятия с дерева, длительного вымачивания в воде, скобления скребками из раковин и придания ей необходимой формы сшивали жгутами из лыка так, что она практически не пропускала воду. Лодки этого типа могли достигать в длину 6 м при ширине около 1 м, и могли брать на борт до 8 человек; срок эксплуатации таких лодок был достаточно небольшим и не превышал одного года. В средней части лодки делалось уплощённое возвышение из земли и камней, на котором разводился костёр, который поддерживали в течение всего времени нахождения лодки в море. Гребцами в лодке во время охоты на морского зверя были женщины, в то время как мужчины находились на носу лодки, высматривая добычу. Оба типа лодок были хорошо приспособлены для плавания в лабиринтах береговых фьордов и проливов между островами и между материком и островами, но слабо приспособлены к плаваниям в открытом море, которые они (не все описываемые этносы, а только ямана/яганы), тем не менее - регулярно совершали (например, яганы периодически посещали о. Эстадос (Чуаинисин - "земля изобилия" на языке ямана; до него от о. Исла-Нуэва, жители которого и осуществляли такие плавания - нужно было преодолеть более 100 км по бурным холодным водам южной Атлантики вдоль юго-восточного побережья о. Огненная Земля), где они жили по 2-3 недели, собирая птичьи яйца и охотясь на пингвинов, гнездовые колонии которых на этом острове были особенно многочисленны и обширны.
По всей видимости, именно с о. Эстадос не без помощи проходящего мимо его берегов в северо-восточном направлении Фолклендского течения ямана/яганы в конце XIII в. и приплыли на острова Фолклендского архипелага - о. Нью-Айленд, расположенный в его западной части, и о-ва Кеппел и Пеббл, расположенные к северу от о. Западный Фолкленд, где и проживали в течение последующих 150 лет (примерно во второй половине XV в. с яганами на этих островах что-то произошло, в результате чего они обезлюдели), поэтому когда в 1520 г. португальский мореплаватель Э. Гомеш открыл Фолклендские о-ва, он не обнаружил там коренного населения, которое к тому времени уже исчезло.
Ямана/яганы жили также на о-вах Хермит - самом южном обитаемом архипелаге Южной Америки, в том числе и на самом южном острове этого архипелага - о. Горн, на котором расположен одноимённый мыс. Пролив Дрейка в этих местах известен своими ураганными ветрами и свирепыми штормами, поэтому меня не перестаёт удивлять феномен яганов-мореплавателей, которые на своих поистине утлых ладьях из древесной коры осмеливались бросать вызов грозной стихии (которая за период около 300 лет погубила более 800 кораблей и более 10 тысяч человек их экипажей), плавая в поисках пропитания по опасным водам пролива Дрейка между своими родными островами. Без сомнения, яганы были действительно бесстрашным народом.
На одежде - вернее, на её практически полном отсутствии у большей части описываемых этнических сообществ - следует остановиться особо. У индейцев селькнам/она и манекенк/хауш она состояла из набедренных повязок и плащей, сшитых из шкур гуанако, обуви - кусков шкуры гуанако, обмотанных вокруг ступней и закреплённых на голенях ремешками (летом обуви не носили), и головных уборов - шапок, также сшитых из шкуры гуанако. Восточные группы ямана/яганов также носили плащи из шкур гуанако, но, в отличие от она и хауш, никогда не носили ни обуви, ни головных уборов. Центральные и западные группы яганов из одежды носили только шкуру тюленя, которую накидывали на себя с наветренной стороны, однако большую часть времени мужчины ходили вообще без одежды, а женщины носили переднички в форме треугольника, и короткие накидки, сшитые из шкурок пингвинов, а также различные украшения - например, браслеты из кожи тюленя на руках и ногах; ожерелья из мелких раковин моллюсков на шее, и т.д.. Кавескар/алакалуфы не носили никакой одежды вообще (в особенно холодные дни накидывали на спину шкуру тюленя), а чоно носили плащи, сшитые из шкур выдры или тюленя, а также накидки из грубой шерстяной ткани, которую женщины ткали из шерсти разводимых чоно собак. Дети у всех вышеупомянутых народов большую часть времени ходили без одежды. Холодостойкость этих людей была просто потрясающей.
Общественная организация всех описываемых этнических сообществ была очень простой: основной единицей социума была семья, состоявшая из мужа, жены, и их детей; иногда в её состав входил кто-то из родителей мужа или жены, оставшийся вдовцом/вдовой; две-три таких семьи составляли родственную группу, которая жила в одном жилище и вела совместную хозяйственную деятельность. Каждая такая группа передвигалась по определённой территории, охотясь, рыбача и занимаясь собирательством. Эти группы придерживались экзогамии (т.е. их члены не вступали в брачные отношения с людьми из своей группы). Несколько таких групп образовывали укур - род. Объединений более высокого порядка - фратрий и племён - описываемые этносы не знали. Вождей или глав родов с закреплёнными за ними общественным консенсусом моральным авторитетом и властью у описываемых этносов также не было - в каждой группе все решения принимались коллегиально на основе учёта мнений взрослых членов каждой входящей в группу семьи; общественное устройство этих этносов можно с полным основанием считать эгалитарным.(больше узнать об эгалитарных, матриархальных и патриархальных этносах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Несмотря на то, что чоно, кавескар/алакалуфы, ямана/яганы и манекенк/хауш принадлежали к хозяйственно-культурному типу собирателей-рыболовов умеренно-тёплого пояса, а селькнам/она относились к хозяйственно-культурному типу охотников-собирателей степей и полупустынь - проживание по соседству друг с другом в течение тысяч лет привело к тому, что многие особенности материальной, нематериальной и духовной культуры этих этнических сообществ стали их общим достоянием до такой степени, что этнографы не могут определить, какой этнос был первоисточником того или иного культурного явления (например, для всех рассматриваемых этносов было характерно такое явление общественной жизни, как мужской праздник (клокетэн - название на языке она; хаин - на языке хауш; кина - на языке яганов; йинчихауа - на языке алакалуфов; кауин - на языке чоно; мифологемы возникновения этого праздника одинаковы у всех описываемых этносов); смысл этого праздника состоял в передаче прошедшим инициацию юношам (инициация - чихаус на языке ямана - была обязательна как для юношей, так и для девушек, и они проходили её одновременно) мужских родовых преданий и традиций, которые познавшие их юноши обязывались хранить от женщин; при этом перед началом церемонии передачи тайных знаний юношей, а также женщин и детей мужчины пугали плясками духов, которых они изображали, надевая конические маски, сделанные из коры и раскрашенные определённым образом (каждый орнамент символизировал того или иного духа); особую раскраску наносили также и на тело. Мужской праздник являлся главным событием в общественной жизни описываемых этнических общностей; он не был привязан к какому-либо времени года или астрономическому явлению, а проводился тогда, когда можно было на длительный срок оставить ежедневные заботы о пропитании - например, когда какой-нибудь группе удавалось убить кита (кита поражали гарпуном, отравленным сильным растительным ядом, а затем ждали, когда он умрёт и его труп будет морем вынесен на берег, что происходило отнюдь не всегда, поэтому удачная охота на кита была событием нечастым), либо труп умершего в море по неизвестным причинам кита просто прибивало волнами к берегу, и его обнаруживали люди из какой-нибудь группы; либо же охотникам удавалось добыть сразу много гуанако, выследив и окружив большое стадо; и т.д.); тогда удачливые охотники с помощью дымового сигнала сообщали всем находящимся поблизости группам о своей богатой добыче, и они все собирались в этом месте. Для проведения праздника поодаль от стоянки строилась отдельная большая хижина, и праздник начинался. Обычно он длился от нескольких дней до двух недель, после чего участвовавшие в нём группы расходились/расплывались по своим территориям/акваториям до следующего раза.
Наличие множества совпадений в материальной, нематериальной и духовной культуре вышеописанных этнических сообществ позволяет выделять территорию их проживания в отдельную Патагонско-островную культурно-историческую область (далее - к.-и. о.), которая в культурном плане имеет явственные отличия от всех других культурно-исторических областей Южной Америки. Что же касается природных условий, в которых сформировалась и функционировала материально-бытовая и нематериальная культура населявших эту к.-и. о. этнических общностей, то они в некоторой степени обнаруживают сходство с природными условиями Северо-западного тихоокеанского побережья Северной Америки, о населяющих которое этносах мы рассказали в предыдущей статье на нашем канале:
Это сходство проявляется в наличии следующих действующих факторов: а) резко-океанического прохладного климата с небольшими амплитудами среднемесячных температур между самым тёплым и самым холодным месяцами года, с большим количеством выпадающих осадков; б) высокой биопродуктивности омывающих берега вод Тихого океана; в) изолированности побережья и островов от внутренних частей материка горными хребтами Анд - на западе, и Магеллановым проливом - на юге континента; и др.. При этом уровень развития производительных сил и технологий, материальной культуры, общественных отношений у этносов Северо-западного тихоокеанского побережья Северной Америки и у этносов Патагонско-островной культурно-исторической области - несопоставимы: если первые смогли на базе присваивающего типа своей хозяйственной деятельности развиться до начальной стадии классового общества, то вторые находились на одном из самых низких уровней материального, технологического и социально-экономического развития среди всех этносов мира. В чём же причины таких разительных отличий между населением этих культурно-исторических общностей? Они следующие:
1. Неблагоприятный климат Патагонско-островной к.-и. области - резко-океанический, с холодным летом, мало отличающимся от зимы в плане температур (в строгом метеорологическом смысле ни климатического лета, ни климатической зимы на территории Патагонско-островной к.-и. области нет: среднемесячная температура самого тёплого месяца в году нигде не доходит до +15°С, а среднемесячная температура самого холодного месяца в году нигде не опускается ниже 0°С - на протяжении всего года там царит климатическая весна, сменяющаяся климатической осенью, которая вновь сменяется климатической весной), сырой и промозглый из-за большого количества равномерно выпадающих в течение года осадков, с постоянно дующими сильными западными ветрами - в сравнении с ним климат большей части Северо-западного тихоокеанского побережья Северной Америки значительно лучше и здоровее.
2. Отсутствие в Патагонско-островной к.-и. области промысловых видов, по массовости подобных видам лососёвых рыб и рыбе-свече, распространённых на Северо-западном тихоокеанском побережье Северной Америки, добыча которых предоставляла бы возможность получения излишнего прибавочного продукта, его сохранения и накопления с целью последующего обмена на те или иные необходимые и/или ценные вещи.
3. Гораздо большая степень территориальной изолированности Патагонско-островной к.-и. области от всех других частей южноамериканского континента по сравнению с Северо-западным тихоокеанским побережьем Северной Америки: о. Огненная Земля отделён от материковой части южноамериканского континента водами бурного и опасного Магелланова пролива, а всё побережье от п-ва Брансуик на юге до залива Релонкави на севере отделено от внутренних частей континента горными цепями Анд, вершины хребтов которых покрыты льдами Южно-Патагонского ледникового поля, являющегося источником питания для десятков впадающих в фьорды ледников - что делает сообщение с внутриматериковыми территориями через горы практически невозможным (больше узнать о ледниках можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Препятствия к свободному сообщению с сопредельными территориями отсутствуют только на севере рассматриваемой к.-и. области, однако там ему препятствовало наличие агрессивно настроенных соседей - одного из субэтносов народа мапуче/арауканов - уильиче. Поэтому культурный обмен с населением других к.-и. областей Южной Америки практически отсутствовал, что отнюдь не благоприятствовало развитию местных этнических общностей.
Слабое материально-технологическое развитие описываемых этносов не способствовало распространению меновой торговли, которая ограничивалась вымениванием только наиболее необходимых для жизнеобеспечения вещей (например, кремень для высекания огня чоно, она и яганы выменивали у алакалуфов, а хауш получали его уже из вторых рук - от она; и т.д.). Таким образом, описываемые индейские этнические сообщества вели полностью натуральное хозяйство в неблагоприятных природно-климатических условиях Патагонско-островной к.-и. области на пределе своих производительных сил, остановившись в своём технологическом, социальном и культурном развитии на низком уровне.
После вступления в контакт с европейскими колонизаторами все вышеописанные этносы очень быстро практически полностью вымерли из-за распространившихся среди них новых инфекционных болезней, к которым у них не было иммунитета, из-за непривычной пищи и неподходящей для местного холодного и дождливого климата европейской одежды, которая была постоянно мокрой и вызывала простудные заболевания, пневмонию, туберкулёз и т.д., а их малочисленные остатки смешались с пришлыми европейскими переселенцами.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!
Читайте также:
и другие статьи на нашем канале.
Желаем вам приятного и познавательного чтения!
Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!