С чем у большинства людей, проживающих в странах постсоветского пространства, ассоциируется словосочетание "Пиренейский полуостров"? С большой долей уверенности могу предположить, что с вот этим: мусульманское завоевание, Реконкиста, инквизиция, Колумб, Генрих Мореплаватель, Камоэнс, Сервантес, Эль Греко, Гойя, Лорка, музей Прадо, каудильо Франко, диктатор Салазар, Долорес Ибаррури и т.д. (это у тех, кто хорошо учился в школе); курорты Коста-Брава, Коста-Дорада, Мальорка, Ибица, Коста-Бланка, Албуфейра, Коста-дель-Соль, о. Мадейра и Канарские о-ва и т.д. (у тех, кто любит путешествия и отдых); Реал Мадрид, Барселона, Атлетик Бильбао, Валенсия, Бенфика, Порту, Спортинг, Боавишта и т.д. (у футбольных болельщиков); хамон, паэлья, гаспачо, фабада, гаубурре, эскуделья, косидо, туррон, чуррос, бакалао, фейжоада, франсезинья, козиду, эшпетаду, винью верде, верделью, мушкатель де Сетубал, мадейра, винью ду Порту (портвейн), херес, малага, мансанилья, и др. (у гурманов и ценителей вин); фламенко, хота, кастельс, сардана, эспата данса, коррида, пелота, азулежуш, фаду - практически у всех, кто хоть что-то слышал, смотрел или читал о странах, расположенных на Пиренейском п-ве - Испании и Португалии. Всё вышеперечисленное действительно даёт некоторое шаблонно-схематическое представление об этих территориях (испанцы называют это словом "эспаньолада", которое можно приблизительно перевести как "испанщина"), однако как бы оставляет в тени тех, благодаря кому и произошли все эти исторические события и появились все эти красивые города и селения и все эти интересные люди и явления, вкусные блюда и великолепные вина - самих жителей Пиренейского полуострова, о которых мы и расскажем в настоящей статье.
В отличие от рассмотренных нами в предыдущих статьях
трёх культурно-исторических областей - Альпийской, Балканской и Карпато-Паннонской, имеющих довольно нечёткие этно-культурные границы - понятия "Пиренейский полуостров" и "Пиренейская культурно-историческая область" (включает в себя территории расположенных на Пиренейском п-ве нынешних государств - Испании, Португалии, Андорры, а также владение Великобритании - Гибралтар) в этом смысле практически идентичны, не совпадая в границах лишь в северо-восточной части полуострова, где Пиренейская культурно-историческая область несколько выходит за географические границы Пиренейского полуострова, распространяясь на французскую часть Страны Басков, на историческую область Беарн и на историческую область Руссильон/Северная, или Французская Каталония; также в состав Пиренейской культурно-исторической области входят Балеарские о-ва в Средиземном море и три из четырёх островных архипелагов Макаронезии в Атлантическом океане, географически относящиеся к Африке - это Канарские о-ва, арх. Мадейра, и Азорские о-ва.
В языковом и этно-культурном плане Пиренейская культурно-историческая область приняла знакомый нам вид не ранее второй половины XVII века. Этому предшествовала длинная и бурная история Пиренейского п-ва, на которой мне бы хотелось немного остановиться.
Как мы помним из школьного курса истории, к началу т.н. Великого переселения народов, толчок которому дали гунны в IV в. н.э., прийдя в Центральную Европу из глубин Азии, Пиренейский п-ов уже несколько
сот лет находился под властью Римской империи, и практически всё его кельто-иберское население было романизировано (кроме племён васконов - предков нынешних басков, которые сохранили свой язык, изолированно живя в Пиренейских горах) и говорило на т.н. вульгарной латыни. В начале V в. н.э. на Пиренейский п-ов пришла первая волна завоевателей - это были германские племена вандалов, свевов и маркоманов, а также союзный им ираноязычный народ аланов. Они захватили и оккупировали почти всю территорию полуострова, кроме его крайнего северо-востока и юга, и расселились на этих территориях - вандалы в центре и на юге, аланы - на юго-западе, свевы и маркоманы - на северо-западе полуострова, образовав свои королевства. В конце V в. на крайний северо-запад Пиренейского п-ва по морю прибыли из подвергшегося нашествию англов, саксов и ютов королевства Думнонии кельты-бритты, которые поселились на крайнем севере нынешней Галисии, к северу от реки Эуме. В начале VI в. в лице германского народа вестготов пришла вторая волна завоевателей. Они разбили объединённые силы вандалов и аланов, которые большей своей частью покинули Пиренейский п-ов и ушли через Гибралтарский пролив в Северную Африку, а меньшая их часть осталась на юге полуострова, на территории, принадлежавшей Восточной Римской империи. Свевы и маркоманы оказали ожесточённое сопротивление вестготам, которые понесли очень большие потери в сражениях и вынуждены были отступить. Однако уже через 60 лет вестготы захватили и королевство свевов и маркоманов, и владения Восточной Римской империи (Византии) на крайнем юге полуострова. Неподвластными Вестготскому королевству оставались только земли, на которых жили васконы (предки басков) на северо-востоке полуострова, а также Балеарские о-ва, которыми продолжала владеть Византия. Так как численность германцев-завоевателей была невелика в сравнении с численностью местного романизированного населения, то вестготы, свевы и маркоманы медленно, но неуклонно ассимилировались с этим населением, усваивая от него вульгарную латынь, образ жизни и материально-бытовую культуру.
Этот процесс консолидации очень сильно подстегнули события начала VIII в., определившие парадигму существования населения Пиренейского п-ва на последующие 780 лет - мусульманское завоевание Омейядским арабским халифатом Пиренейского полуострова, которое продлилось 11 лет - с 711 г. по 722 г.. За это время войска халифата нанесли несколько тяжелейших поражений войскам Королевства вестготов и к 722 году захватили всю территорию полуострова, на котором больше не оставалось христианской государственности. Остатки разбитых христианских войск укрылись на севере в Кантабрийских горах, где и скрывались от победителей-мусульман. Один из вестготских дворян по имени Пелайо, избранный принцепсом (предводителем) оставшимися боеспособными христианами, поднял восстание на оккупированной мусульманами территории исторической
области Астурия, убедив местных христиан отказаться от уплаты джизьи (подушного налога, взимаемого с немусульман в мусульманском государстве). Восстание было подавлено, но повстанцы укрылись в горах и вели оттуда постоянную партизанскую войну, нападая на гарнизоны оккупантов. В 718 г. Пелайо провозгласил основание королевства Астурия и стал его первым королём, известным как Пелайо Вестгот. В конце концов такое развитие событий надоело вали (мусульманскому губернатору) Астурии, и он решил положить этому конец. Летом 722 года мусульманское войско прибыло в Астурию, где в высокогорной долине возле селения Ковадонга и произошла битва, победа в которой христиан под предводительством Пелайо и положила начало процессу, известному нам под названием Реконкиста.
Именно Реконкиста, длившаяся с 722 г. по 1492 г., т.е. 770 лет, и последовавший за ней период избавления Пиренейского п-ва от мусульманского присутствия, длившийся 122 года - до 1614 г., когда последние мусульмане были изгнаны с этих территорий - сыграли основную роль в этногенезе и лингвогенезе всех известных нам этносов и этнографических групп рассматриваемой культурно-исторической области.
На размещённой выше карте хорошо видно, что территория Пиренейского п-ва освобождалась от власти мусульманских государственно-территориальных образований достаточно неравномерно. Самыми первыми сбросили иго Омейядского халифата историческая область (далее - и.о.) - Астурия и самая северная часть и.о. Кастилья-ла-Вьеха - Сантандер; это произошло примерно в 750 г.. Именно эта территория стала местом сосредоточения и подготовки христианских войск к длительной войне против мусульманских захватчиков, которая далее велась практически непрерывно.
Следующими территориями, на которые пришло освобождение в 800 г., были и.о. Галисия, большая часть и.о. Леон, северная часть и.о. Кастилья-ла-Вьеха, вся Страна Басков, почти вся Наварра, северо-восточная треть Арагона, и 2/3 территории и.о. Каталония. К 1100 г. из-под арабо-мусульманского ига смогли освободиться такие и.о., как вся Кастилья-ла-Вьеха; весь Леон; северо-западная половина и.о. Кастилья-ла-Нуэва, включая Мадрид; также стали свободными такие и.о. Португалии, как Минью, Траз-уш-Монтиш, Дору, Бейра.
Во временном промежутке с 1100 г. по 1270 г. от арабского владычества освободились: оставшиеся части и.о. - Арагона, Каталонии и Кастильи-ла-Нуэвы; вся и.о. Валенсия; вся и.о. Мурсия; вся и.о. Ла-Манча; вся и.о. Эстремадура; все Балеарские о-ва; большая часть и.о. Андалусия; также была полностью освобождена территория всех и.о. Португалии - Эштремадуры, Рибатежу, Алентежу, Алгарве. И ещё 222 года понадобилось христианским государствам Пиренейского п-ва на то, чтобы уничтожить последний оплот арабо-мусульманских захватчиков на полуострове - Гранадский эмират, который пал в 1492 г..
Естественно, что 770 лет непрерывных военных действий наложили очень сильный отпечаток на все аспекты жизни и деятельности всех этнических и социальных групп населения Пиренейского п-ва. Так как противостояние носило межконфессиональный характер, то население идентифицировало себя прежде всего на основании своей принадлежности к той или иной конфессии, а не к тому или иному этническому и/или языковому сообществу. Такое положение вещей не изменилось и после того, как перестало существовать последнее мусульманское государственно-территориальное образование на Пиренейском полуострове - Гранадский эмират, потому что межконфессиональная отчуждённость никуда не исчезла, а лишь приняла несколько другие формы после того, как после 1492 г. местное мусульманское и иудейское население было поставлено перед выбором - или принять христианство, или покинуть территорию Королевства Кастилии и Арагона. Сотни тысяч мусульман и иудеев покинули Пиренейский п-ов, но не меньшее количество мусульман и иудеев предпочли перейти в католичество (зачастую - номинально) и остаться в своих домах на своей земле. Также примерно в первой половине XV в. на Пиренейском п-ове появились и поселились там цыгане; а к концу XV в. испанцы завоевали Канарские о-ва, которые населяли гуанчи - группа народов европеоидной расы, говоривших на языках ливийской/берберо-гуанчской языковой семьи афразийской макросемьи языков. Всё это ещё больше осложнило ситуацию этно-конфессионального взаимодействия на Пиренейском п-ве, которую мы и рассмотрим ниже.
В период существования на территории Пиренейского п-ва как мусульманских, так и христианских государственно-территориальных образований население чётко делилось по конфессиональному признаку на три группы: А) христиан; Б) мусульман; В) иудеев. Христиане и мусульмане внутри своих групп также не были однородны и подразделялись на ряд достаточно обособленных друг от друга подгрупп, а именно:
~ в составе христиан выделялись следующие подгруппы:
а) Пурос кристианос ("чистые христиане") - христианское население вестготского и баскского происхождения из регионов, которые освободились от мусульманской власти до 750 года, не имеющее ни мусульманских, ни иудейских, ни цыганских предков;
б) Вьехос кристианос ("старые христиане") - подавляющее большинство христианского населения христианских государств Пиренейского п-ва, чьи предки исповедовали христианство до завоевания его мусульманами;
в) Мозарабес - христианское население, проживавшее на территории мусульманских государств Пиренейского п-ва;
г) Нуэвос кристианос ("новые христиане") - в зависимости от происхождения подразделялись на следующие категории:
~ мориски - конвертиты, перешедшие в христианство из ислама;
~ марраны - конвертиты, перешедшие в христианство из иудаизма;
~ гитанос - цыгане-христиане;
~ гуанчи - коренное население завоёванных испанцами Канарских о-вов, обращённое в христианство;
~ мусульмане подразделялись на:
а) Морос ("мавры") - арабо-берберское мусульманское население мусульманских государств Пиренейского п-ва;
б) Мудехарос - арабо-берберское мусульманское население, проживавшее на территории христианских государств Пиренейского п-ва;
в) Ренегадос/муваллады - конвертиты, перешедшие в ислам из христианства;
В связи с неравномерным процессом освобождения территорий полуострова от арабо-мусульманского владычества и вызванными этим частыми массовыми переселениями христианского, мусульманского и иудейского населения с одних территорий на другие, в результате чего часто полностью менялся этно-языковой ландшафт той или иной территории - на Пиренейском п-ве сложилась ситуация, когда региональная идентичность преобладала над идентичностью этно-языковой, уступая пальму первенства только идентичности конфессиональной (например, на кастильском/испанском языке говорят как в северной провинции Сантандер и.о. Кастилья-ла-Вьеха, так и в провинции Сьюдад-Реаль в и.о. Ла-Манча в южной части Пиренейского п-ва; однако по своей материально-бытовой и нематериальной культуре население Сантандера имеет гораздо больше общего с соседствующими с ними басками и астурлеонцами, говорящими на баскском/эускара и астурлеонском/бабле языках соответственно, чем с говорящими с ними на одном - кастильском - языке жителями Сьюдад-Реаля; то же самое можно сказать и о каталонцах и валенсийцах, которые говорят на диалектах одного языка, однако по культурно-ментальным особенностям достаточно сильно отличаются друг от друга; и т.д.).
Этно-языковая структура населения Пиренейского полуострова в приближённом к современному виде в общем и целом сложилась только к концу XVII века, что обусловливалось трудностями процесса консолидации изначально разнородных этно-языковых и конфессиональных общностей Пиренейского п-ва: ~ латинизированного иберо-романского большинства
населения полуострова, изначально придерживавшегося халкидонского христианства западного обряда (католицизма); ~ васконов - нелатинизированных предков басков; ~ потомков германских племён свевов, вандалов, маркоманов, вестготов, кельтоязычных бриттов и ираноязычных аланов, завоевавших Пиренейский п-ов в V-VI вв.; все они были приверженцами еретического (антитринитарного) направления христианства - арианства (кроме бриттов, которые были католиками); ~ арабов и берберов - мусульман, завоевавших полуостров в VIII в.; ~ евреев-сефардов, составлявших до 25% населения пиренейских мусульманских государств; ~ цыган-кале, в первой половине XV в. в значительном количестве поселившихся в южной части Пиренейского п-ва; ~ гуанчей - коренного населения захваченных в конце XV в. Королевством Кастилии и Арагона Канарских о-вов; и т.д.. Все эти разнородные компоненты в разное время и на разных территориях полуострова и островов вступали друг с другом в разнообразные отношения - торговые, арендные, соседские, дружеские, брачные, родственные и т.д., в процессе такого взаимодействия формируя разные этно-культурно-языковые идентичности. После ликвидации в 1492 г. последнего очага мусульманской государственности на Пиренейском п-ве вышел указ короля Фердинанда о запрете проживания нехристиан на территории Королевства Кастилии и Арагона; мусульмане и иудеи должны были покинуть пределы королевства либо перейти в христианство. Большая часть тех и других выехали за пределы королевства в разных направлениях - в Северную Африку, в Османскую империю - мусульмане и часть иудеев, в государства Западной Европы - другая часть иудеев. Однако многие приняли христианство и остались, образовав сообщества морисков (принявших христианство бывших мусульман), и марранов (принявших христианство бывших иудеев). Часть людей в этих сообществах продолжали тайно исповедовать ислам и иудаизм, будучи христианами лишь внешне, для вида. Инквизиция активно выявляла таких криптомусульман и криптоиудеев и судила их за вероотступничество. Это принесло свои плоды, и менее чем через сто лет на территории Пиренейского п-ва уже не было криптомусульман, т.к. в 1496 г. все не перешедшие в христианство мусульмане и иудеи указом короля Португалии были высланы из страны, а в 1570 г. указом короля Испании мориски-криптомусульмане в количестве около 100 тысяч человек были принудительно выселены из Андалусии и малыми группами расселены в городах и деревнях Эстремадуры, Ла-Манчи и Кастильи-ла-Нуэвы; в 1609 г. король Филипп III издаёт "Акт об изгнании", в соответствии с которым все оставшиеся в стране мориски, компактно
живущие в местах своего традиционного проживания, должны были её покинуть, что они и сделали к 1614 году. Что касается бывших иудеев - марранов, то некоторая их часть сохраняла тайное исповедание иудаизма очень долгое время, сформировав в разных частях Испании и Португалии своеобразные этно-конфессиональные группы, о которых мы расскажем ниже, тогда как большая их часть со временем полностью ассимилировалась в составе христианского населения. И только примерно к концу XVII в. этно-языковая карта Пиренейского п-ва приобрела знакомую нам конфигурацию. Она следующая:
Как можно видеть на карте выше, крайний северо-запад Пиренейского п-ва занимают галисийцы, к югу от которых вплоть до юго-западной оконечности полуострова проживают португальцы; галисийский и португальский языки очень близки друг другу и образуют единый диалектный континуум. К востоку от галисийцев и португальцев живут астурлеонцы, говорящие на астурлеонском/бабле языке, который распространён на всей территории и.о. Астурия, на крайнем западе и.о. Леон, в северо-западной части и.о. Эстремадура, в горах восточной части провинции Сантандер среди полукочевой кастовой группы пасьегос (больше узнать о пасьегос и других кастовых группах Европы можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
а также в приграничной с и.о. Леон северо-восточной части Португалии. Восточнее вышеупомянутых этно-языковых ареалов простирается территория кастильского языка, на котором говорят от Сантандера на побережье Бискайского залива до Малаги на побережье Средиземного моря, на территории и.о. Кастилья-ла-Вьеха; в центральной и восточной части и.о. Леон; в южных частях и. областей Страна Басков (1/3 территории и.о.) и Наварра (3/4 территории и.о.); на большей части (около 80% территории) и.о. Арагон; в западной половине и.о. Валенсия; на 4/5 территории и.о. Эстремадура; на территории и. областей Кастилья-ла-Нуэва; Ла-Манча; Мурсия; Андалусия; Канарские о-ва. На северо-востоке Пиренейского п-ва живут баски, говорящие на баскском/эускара языке, который распространён на 2/3 территории и.о. Страна Басков, и на 1/4 территории и.о. Наварра, а также во французской части Страны Басков; до конца XVIII в. баскский язык был также распространён на территории и.о. Беарн (позднее он там был вытеснен гасконским языком), которая до середины XVII в. входила в состав королевства Наварра. К югу и юго-востоку от басков жили арагонцы, которые на большей части своей территории - и.о. Арагон - в процессе исторического взаимодействия с носителями кастильского языка практически полностью утратили свой собственный язык - арагонский, который сохранился только в горной части Арагона, примерно на 20% территории этой и.о.. К востоку и югу от Арагона расположены территории распространения каталонско-валенсийского диалектного континуума, на котором говорят на всей территории и.о. Каталония (в т.ч. и в и.о. Руссильон на территории Франции), а также на Балеарских о-вах и в восточной половине и.о. Валенсия. Пиренейские цыгане подразделяются на
два территориально-культурно-языковых кластера - цыгане-кале живут в южной части Пиренейского п-ва (особенно много их в и.о. Андалусия), а цыгане-эрроминчела живут только в Стране Басков, Наварре и
Беарне. На территории княжества Андорра говорят на окситанском языке, а на территории британского владения Гибралтар разговорным языком является смешанный язык янито (больше узнать о смешанных языках можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Таким образом, на территории Пиренейской культурно-исторической области её население в описываемый период - конец XVII в. - начало XVIII в. - говорило на следующих языках: входящих в состав индоевропейской семьи романских языках западнороманской группы иберо-романской подгруппы (португальском, галисийском, астурлеонском, кастильском, арагонском; смешанном языке янито), и окситано-романской подгруппы (валенсийско-каталонском, окситанском, гасконском); индоарийских парацыганских (смешанных) языках (кало; эрроминчела); на изолированном баскском языке, не имеющем языков-родственников.
Доминирующей конфессией на территории Пиренейской культурно-исторической области был католицизм; на территории и.о. Беарн часть населения исповедовала протестантизм-кальвинизм в его реформатском изводе. Также следует упомянуть две этно-конфессиональные группы криптоиудеев - это шуэтас на о. Мальорка на Балеарских о-вах, и т.н. бельмонтские марраны в г. Бельмонте в Португалии; внешне будучи католиками, они продолжали тайно исповедовать иудаизм и придерживались эндогамии (вступали в брак только с представителями своей этно-конфессиональной группы).
Ещё одной интересной особенностью Пиренейской культурно-исторической области являлось существование в её северной части различных кастовых групп, подвергавшихся в той или иной степени стигматизации, сегрегации и дискриминации: полукочевых скотоводческих (вакейрос-де-альсада; пасьегос; монтаньесес) - в Кантабрийских горах Астурии и Сантандера; оседлых (аготес; солиньос; марагатос; урданос; повейруш); странствующей цыганообразной этно-кастовой группы - мерчерос (больше узнать о кастах Европы и странствующих цыганообразных группах нецыганского происхождения можно из тематических статей, ранее размещённых на нашем канале):
Следует также отметить и такой момент, оказавший большое влияние на формирование португальского этноса, как опережающее участие Португалии в таком позорном бизнесе, как работорговля. Начиная с 1441 г. в Португалии - в южном порту Лагуш, а также в Лиссабоне и Эворе - сформировался настоящий логистический хаб с целью торговли африканскими рабами в Европе. Большая часть завозимых из Африки в Португалию рабов продавалась в другие европейские и в ближневосточные государства, однако огромное их количество также оставалось и в самой Португалии (для того, чтобы составить представление о масштабах присутствия чернокожих рабов в Португалии, достаточно знать о том, что, например, в 1551 году каждый десятый житель Лиссабона был чернокожим рабом); особенно много рабов (не в абсолютном, а в относительном по отношению к белым португальцам выражении) было на новых островных территориях Португалии - на арх. Мадейра и Азорских о-вах, где для их освоения были необходимы рабочие руки в больших количествах. В период расцвета работорговли и рабства в Португалии (с 1441 г. по 1580 г.) чёрных рабов там было настолько много и стоили они достаточно недорого для того, чтобы владеть рабами могли буквально все слои белого населения Португалии - от дворян и богатых купцов до ремесленников и свободных крестьян, владеющих небольшими наделами земли. Всех рабов в обязательном порядке крестили в католицизм и давали им христианские имена, к старости некоторую часть рабов хозяева отпускали на свободу. Обычной была практика сексуальных отношений хозяев со своими рабынями; дети от таких связей обычно оставались рабами, но было также и довольно много случаев, когда такие дети сразу после рождения и крещения освобождались своими белыми отцами из рабского состояния и дальше росли свободными. Всё вышеописанное не прошло бесследно для португальцев - их в целом европеоидный фенотип имеет явную негроидную примесь, которая не выражена специфически, однако легко угадывается в общем облике того или иного человека.
Остров Мадейру заселяли в середине XV в. португальцы в основном из и.о. Минью, расположенной на крайнем северо-западе материковой Португалии, а также африканские рабы, численность которых составляла до 20% от общего населения Мадейры в описываемый период времени. В отличие от Мадейры, основным компонентом при заселении Азорских о-вов были португальцы из южных и.о. континентальной Португалии - Алентежу и Алгарве; вторым важным компонентом населения Азорских о-вов в период их заселения и освоения были фламандцы из испанской Фландрии; как и на арх. Мадейра, на Азорские о-ва завозилось большое количество африканских рабов. Что касается Канарских о-вов, то в их заселении, помимо испанцев из Кастилии и Арагона, приняли участие также многочисленные переселенцы из французских и.о. Нормандии и Фландрии, а также и завозимые из Африки рабы.
Такова вкратце история формирования Пиренейской культурно-исторической области - территории, на которой в процессе многосотлетнего противостояния и взаимодействия антагонистических конфессиональных сообществ и их культур сформировались новые регионально-этно-языковые сообщества, обладающие многими общими характерными особенностями материально-бытовой и нематериальной культуры, однако характеризующиеся также и значительными межрегиональными отличиями, обусловленными различными действующими факторами. Они следующие:
А) этно-территориальные отличия между разными регионами Пиренейского п-ва накануне мусульманского вторжения: романизированное кельто-иберийское население, родным языком которого была местная вульгарная латынь, составляло большинство везде, кроме населённой васконами (предками нынешних басков) северной части полуострова; кроме коренного романизированного населения, на Пиренейском п-ве жили: кельтоязычные бритты и германоязычные свевы и маркоманы - на северо-западе и западе полуострова; германоязычные вестготы - в центре и на востоке полуострова; германоязычные вандалы и ираноязычные аланы - на юго-западе и юге полуострова; сближение и консолидация между вышеперечисленными этно-языковыми группами происходили достаточно медленно, что усугублялось межконфессиональными противоречиями - все германоязычные племена были приверженцами арианского христианства, тогда как васконы, бритты и романизированные кельто-иберы придерживались халкидонского христианства западного обряда. Однако в самом конце VI в. на III Толедском соборе этот конфессиональный раскол всё-таки был преодолён - арианские епископы подписали халкидонское исповедание (Символ веры) и стали католиками (больше узнать о христианстве можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Б) межконфессиональный характер противостояния - начавшееся в 711 г. завоевание Пиренейского п-ва арабо-берберскими войсками мусульманского Омейядского халифата имело своей провозглашаемой конечной целью как можно более широкое распространение ислама на новых территориях; цель же подвергшихся нападению и последующему завоеванию христиан Пиренейского п-ва была прямо противоположной - победа в войне с мусульманскими захватчиками и изгнание их с территории полуострова; этой главной цели была подчинена практически любая деятельность пиренейских христиан того времени, что очень способствовало объединению и консолидации всех христиан, независимо от их этно-языковой принадлежности, которая стала отходить на второй план, уступив пальму первенства принадлежности региональной, что явилось следствием массовых передвижений различных групп населения, обусловленных военными действиями (то есть, люди, под влиянием обстоятельств войны вынужденные переселяться в другие регионы из мест своего прежнего проживания, не держались за тот язык, на котором они говорили с рождения, а усваивали язык, на котором говорило местное население территорий, на которые они переселились - будь то кастильский, португальский, баскский или арагонский; освоившие местный язык переселенцы воспринимались всеми как такие же местные жители, т.к. основным маркёром в системе распознавания "свой-чужой" в описываемое время являлось, в первую очередь - вероисповедание, а во вторую очередь - региональная, а не этно-языковая принадлежность). Этой же цели внутриконфессиональной консолидации вне зависимости от происхождения и языка способствовало и создание рыцарских военно-монашеских орденов для борьбы с маврами - таких, как Алькантара, Калатрава и Сантьяго, в которые мог вступить любой мужчина-христианин вне зависимости от его этнического происхождения, родного языка и места проживания (больше узнать о военно-монашеских орденах и о монашестве можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
В) время нахождения той или иной территории Пиренейского п-ва под мусульманским владычеством: всю территорию Пиренейского п-ва можно условно разделить на три неравные части, а именно: а) территории, освободившиеся от арабо-мусульманского господства до 1100 г.; б) территории, освободившиеся до 1270 г.; в) территории, освободившиеся в 1492 г.; длительность нахождения под игом наложила сильный отпечаток на многие аспекты материально-бытовой и нематериальной культуры каждой из вышеперечисленных территорий; например, это ярко проявлялось в положении женщин в социуме: в Минью, в Траз-уш-Монтиш, в Дору, в
Бейре, в Галисии, в Астурии, в Леоне, в северных провинциях и.о. Кастилья-ла-Вьеха (в Сантандере, Логроньо, Бургосе и Паленсии), в Стране Басков, в Наварре, на севере Арагона и в Каталонии - женщины принимали участие в полевых работах наравне с мужчинами, а в Галисии, Астурии, Леоне и Стране Басков - даже большее, чем мужчины (например, в Галисии, Астурии, Стране Басков женщины делали все те же полевые работы, что и мужчины - пахали землю на быках, сеяли, перевозили грузы на телегах, жали, вязали снопы, веяли зерно, и т.д.; а галисийские женщины ещё и занимались отходничеством - образовывали артели жниц и уходили в другие регионы Испании на сезонные подённые заработки); женщины в этих и.о. пользовались равными имущественными правами с мужчинами, могли владеть землёй и заключать от своего имени любые сделки, продавать/покупать, дарить, передавать в залог, завещать и т.д. любое движимое и недвижимое имущество, давать (или не давать) детям благословение на вступление в брак, быть опекунами и душеприказчиками, и т.д.; у басков женщины имели такое же право голоса в асамблеа весиналь (совете сельской общины), как и мужчины; и т.д.. Совсем иная ситуация с положением женщин в обществе сложилась в центре и на юге Пиренейского п-ва - там, где арабо-мусульманское присутствие длилось значительно дольше в сравнении с вышеупомянутыми регионами: в Эштремадуре, в Алентежу, в Рибатежу, в Алгарве, южных частях и. областей Кастилья-ла-Вьеха и Арагон, в и.о. Кастилья-ла-Нуэва, в Эстремадуре, в Ла-Манче, в Мурсии, в Андалусии - женщины принимали минимальное участие в полевых работах (в Кастилья-ла-Вьеха и Арагоне), или не принимали вообще никакого (во всех остальных вышеперечисленных областях); при этом у женщин там не было практически никаких прав ни в общественной, ни в семейной жизни (незамужние девушки находились под опекой отца, замужние женщины - под опекой мужа; муж выступал от имени жены во всех видах взаимодействия с властями и совершал от её имени все значимые правовые действия; женщина не обладала правом распоряжения принадлежащим ей по завещанию или на других основаниях имуществом - от её имени это мог делать только её отец или муж; незамужние девушки могли находиться в общественных местах только в сопровождении дуэньи - родственницы или свойственницы пожилого возраста, которая следила за соблюдением нравственности; замужним женщинам предписывалось находиться большую часть времени дома и выходить из него только для посещения церковной службы, крестного хода или с целью похода на рынок, и делать это в сопровождении мужа или старшей родственницы; и т.д.); в этом отношении среди южных и.о. выделялись Валенсия и Балеарские о-ва, где женщины принимали участие в полевых работах и обладали большей свободой и большими правами в сравнении с женщинами других регионов южной и центральной частей полуострова, однако прав и свободы у них было значительно меньше, чем у женщин в и. областях на севере Пиренейского п-ва (больше узнать о патриархальных, матриархальных и эгалитарных этносах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Арабо-мусульманское владычество оказало огромное влияние на все стороны жизни и деятельности всех живущих на территории Пиренейской культурно-исторической области этносов и этнографических групп - на лексику их языков (например, в испанском/кастильском языке насчитывается до 6 тысяч заимствованных из арабского языка лексических единиц, во всех остальных языках описываемой к.-и. области это количество значительно меньше), на особенности народной сельской архитектуры (сильнее всего это заметно в Андалусии, Мурсии, и Ла-Манче, однако даже в Астурии это влияние прослеживается в церковной архитектуре в астурийском стиле, а также в Кастилии, Арагоне, Каталонии, Эстремадуре - в архитектурном стиле "мудехар"; в южных регионах Испании и Португалии дома строятся так, чтобы внутри было замкнутое пространство, открытое сверху, но со всех сторон окружённое жилыми постройками - внутренний двор патио), на традиционную кухню (заимствованные от арабов блюда - гаспачо, паэлья, туррон, и др.), на музыкальную и песенно-танцевальную культуру (заимствованные от арабов музыкальные инструменты - гитара (немного изменённый арабский алауд), ребека (вид скрипки), адуф (бубен), и др., а также сама ритмомелодика народной музыки), и т.д..
Непрерывное военно-идеологическое противостояние с мусульманами в течение сотен лет не могло не сказаться на ментальном состоянии общества в описываемой культурно-исторической области, в котором развились такие характерные черты, как религиозный фанатизм и нетерпимость к любому инакомыслию и инаковости, недоверие и подозрительность ко всему, что тем или иным образом отличается от общепринятого, и т.д.. Это приводило к тому, что те или иные сообщества людей, чем-либо (образом жизни, родом занятий, особенностями внешнего вида, и т.д.) отличавшиеся от окружающего их большинства населения, подвергались сегрегации, стигматизации и разнообразным формам дискриминации со стороны этого большинства. Обычным обоснованием такого отношения большинства населения к тому или иному дискриминируемому сообществу служили ничем не подкрепляемые мифы о "нетаком" происхождении (например, считалось, что аготес ведут своё происхождение от прокаженных, живших изолированно в специальных лепрозориях; происхождение полукочевых горных скотоводов - монтаньесес, пасьегос, вакейрос-де-альсада - связывали с принявшими христианство берберами, происхождение марагатос - с арабами, а происхождение урданос - с евреями-выкрестами (марранами); происхождение солиньос выводилось от связей местных женщин-ведьм со скандинавскими язычниками - викингами, грабившими берега Галисии; скандинавское происхождение приписывали также и повейруш из и.о. Дору на севере Португалии, тогда как мерчерос считались потомками внебрачных связей между кастильцами и цыганами-кале; и т.д.).
Все эти стигматизируемые и дискриминируемые группы проживали именно в северной части Пиренейского п-ва, которая достаточно рано освободилась от арабо-мусульманского владычества. Такая ситуация объясняется тем, что на севере Пиренейского п-ва местные христиане всегда очень щепетильно относились к "чистоте" своего происхождения именно от христианских предков, бывших христианами задолго до начала мусульманского завоевания полуострова, и соответственно - весьма негативно и предвзято относились к тем, кто не мог похвастаться такой же "чистотой" своего происхождения; на юге полуострова подобное вышеописанному отношение наблюдалось только к цыганам.
Подводя итог вышенаписанному, нужно сказать, что Пиренейская культурно-историческая область представляет собой классический пример региона цивилизационного разлома, т.е. места, в котором встретились и вступили во враждебное взаимодействие две антагонистические цивилизации. В отличие от регионов цивилизационной диффузии (например - Балканской культурно-исторической области), в которых смена конфессии частью того или иного этноса не приводит к изменению самоидентификации (например, валлаади, помаки, торбеши, санджаклии и горанцы - после своего перехода в ислам из православного христианства не перестали самоидентифицироваться как особые группы в составе греков, болгар, македонцев и сербов - соответственно), в регионах цивилизационного разлома смена конфессии частью того или иного этноса всегда предполагает и смену этнической самоидентификации (т.е., нельзя быть галисийцем/португальцем/астурлеонцем/баском/каталонцем/кастильцем - и при этом быть мусульманином; все муваллады (конвертиты из христианства в ислам) сразу же переставали быть частью своего этноса и автоматически становились "морос"/маврами;арабами как в глазах своих соплеменников по крови, так и в глазах своих братьев и сестёр по новой вере); также на Пиренейском п-ве не существовало такого явления, как вассальная зависимость христианских государств от мусульманского государства-сюзерена, как это имело место в регионах цивилизационной диффузии (например, княжества Верхняя Венгрия, Трансильвания, Молдова - в Карпато-Паннонской культурно-исторической области; Дубровницкая республика, княжество Валахия - в Балканской культурно-исторической области) - территория могла быть либо под мусульманской, либо под христианской суверенной государственной властью. Поэтому при внешней схожести ситуаций в Пиренейской культурно-исторической области и в Балканской и Карпато-Паннонской культурно-исторических областях, взаимодействие мусульман и христиан на этих территориях встречи двух цивилизаций резко отличалось своими глубинными смыслами.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!
Читайте также:
и другие статьи на нашем канале.
Желаем вам приятного и познавательного чтения!
Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!