В двух предыдущих статьях на нашем канале мы рассказали о субэтносах и этнографических группах в составе польского народа:
В настоящей же статье мы хотим познакомить наших читателей с юго-западными соседями поляков - чехами, и с субэтносами и этнографическими группами в их составе.
Итак, кто же такие - чехи? Чехи - это один из славянских народов; говорят на чешском языке, входящем в состав славянской группы западнославянской подгруппы чешско-словацкой субподгруппы языков, входящих в индоевропейскую языковую семью. Началом этногенеза чехов можно считать переселение ряда славянских племён - дудлебов, чёрных хорватов, гбанов, чехов, зличан, лемузов, седличан, домажличей, лучан, дечан, мораван, и др. - в середине VI в. из межисточья рек Южного Буга, Днестра и Припяти на территорию нынешней Чехии, где они вступили в разнообразные контакты с местным населением этих мест - кельтскими и германскими племенами, частично вытеснив, а частично ассимилировав их. Дальнейшая консолидация племён привела к созданию в начале VII в. первого государства западных славян - государства Само. В VIII в. возникло княжество Великая Моравия, а в IX в. было образовано герцогство Богемия (с середины XII в. - королевство-курфюршество в составе Священной Римской империи), первым правителем которого был Борживой I - основатель династии чешских королей Пржемысловичей, которая правила Богемским королевством до начала XIV в., когда началось массовое переселение немцев на чешские земли (немцы переселялись на чешские земли и раньше - начиная с XII в. - однако их переселение до XIV в. не носило такого массового характера), которое не прекращалось до конца XVII века, что привело к тотальной германизации Чехии, особенно её западной части - исторической области Богемия, и городов. Это выразилось в том, что чешский язык был вытеснен из официального функционирования, оставаясь только средством общения неграмотных крестьян, а его место в качестве языка государственного и муниципального управления, языка образования, науки, литературы, культуры и средства коммуникации в общественном пространстве Чехии занял немецкий язык, а немецкая материально-бытовая и духовная культура стала оказывать всё более сильное влияние на народную культуру чехов. И только с конца XVIII в., после начала т.н. Чешского национального возрождения, чешский язык и чешская культура начали возвращать свои позиции в чешском обществе.
Однако нас в контексте тематики данной статьи больше интересует не история чешского государства и населявших его людей, а их этнография. А потому именно к ней мы и обратимся.
В процессе исторического развития населённых чехами земель сформировалось две зоны субэтнической консолидации чехов, а именно: западная в исторической области Богемия с центром в Праге, и восточная - в исторической области Моравия с центром в Брно. Поэтому чешский народ отчётливо подразделяется на два довольно сильно отличающихся друг от друга субэтноса - I. Богемцев и II. Мораван. Отличия между ними затрагивали практически все аспекты как материально-бытовой, так и нематериальной культуры и прослеживались в сельской народной архитектуре, в комплексе традиционного народного костюма, в традиционной кухне, в народной музыке, песнях и танцах, а также в языке (богемцы говорили на собственно чешских диалектах чешского языка - северо-восточном, центральном, юго-западном и юго-восточном (чешско-моравском/горацком - переходном между собственно чешскими и моравскими диалектами чешского языка), тогда как мораване пользовались моравскими диалектами чешского языка - центральным (ганацким), восточным (моравско-словацким), и северо-восточным (силезским)). Культурно-языковые отличия между двумя чешскими субэтносами находили своё выражение и в их самоидентификации - они проводили чёткую границу между собой, и если в самосознании богемцев их субэтническая принадлежность часто сливалась с общечешской ("мы - это и есть чехи"), то для мораван по большей части было характерно преобладание регионально-субэтнической самоидентификации ("прежде всего мы мораване, а потом уже чехи").
Отличие между богемцами и мораванами проявлялось также и в большей консолидации первых по сравнению со вторыми: так, в составе богемского субэтноса чехов сформировались только три чётко очерченных
этнографических группы, представлявшие собой достаточно небольшие как по занимаемой территории, так и по численности этно-территориальные сообщества, тогда как все мораване входили в состав той или иной локально-этнографической группы - этно-группальные земли моравских локально-этнографических групп тесно соседствовали друг с другом, покрывая всю территорию Моравии, кроме территорий на юго-западе и на севере, с XII в. заселённых немецкими переселенцами. Что же собой представляли локально-этнографические группы в составе чешских субэтносов? Об этом мы и расскажем ниже.
А начнём мы с богемцев. Как уже отмечалось выше, в их составе сформировались только 3 (три) небольших по численности и по занимаемой ими территории локально-этнографические группы, а именно:
1. Ходы - сословно-этнографическая группа в составе богемского субэтноса чехов; проживали в горном массиве Чешский лес, несли службу по охране и патрулированию границы между Богемским королевством и Баварским герцогством; центром территории их проживания был г. Домажлице (больше узнать о ходах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
2. Доудлебы - этно-территориальная этнографическая группа в составе богемского субэтноса чехов; сформировались на основе древнечешского племени дудлебов, сохранив племенное самоназвание в качестве эндоэтнонима этнографической группы. Проживают на крайнем юге Чехии, на территории нынешнего Южночешского края, внутри ромба, образованного условными линиями, соединяющими города - Каплице - Чески-Крумлов - Ческе-Будеёвице - Тргове-Свини - Каплице. Говорят на доудлебском говоре юго-западного диалекта чешского языка. Доудлебы имели отличную от окружающего их большинства населения группальную самоидентификацию, которая обусловливалась особенностями их материально-бытовой и нематериальной культуры (например, для их традиций празднования Рождества и Масленицы был характерен такой интересный обычай, как швертанц - круговой танец колядующих парней с саблями; основным доудлебским музыкальным инструментом была волынка, на которой играли в сопровождении народного оркестра, состоящего из скрипки, баса и малых (носимых на ремне) цимбал; на Масленицу пекли оригинальный пирог ушак, неизвестный в других частях Чехии; и т.д.); доудлебский комплекс народного костюма отличался от традиционной одежды окружающего большинства лишь некоторыми деталями - например, широким кожаным поясом, передняя часть которого украшалась сложной вышивкой из перьевых стержней и бисера). Доудлебы сохранили некоторые свои обычаи до настоящего времени.
3. Блатяци - этно-территориальная этнографическая группа в составе богемского субэтноса чехов; сформировались к концу XIV в. в Блатском регионе - болотистой местности вдоль поймы реки Лужнице на юге Чехии, между городом Тршебонь и городом Собеслав. Вся эта местность просто усыпана искусственными прудами, которые начали здесь копать ещё в начале XV в. с целью осушения болот, и в которых тогда же и начали разводить карпов; уже много сот лет регион Блата является центром искусственного разведения карпов тршебоньской породы; также этот регион знаменит своей сельской народной архитектурой - т.н. "сельским барокко"; блатские традиционные народные костюмы в разной степени отличаются от народных костюмов окружающего большинства населения: мужской традиционный костюм имеет мало отличий от общебогемского, отличаясь от него только богатой вышивкой рубашек по вороту, груди, плечам и манжетам рукавов, тогда как женский традиционный народный костюм отличает от других вариантов чешской народной женской одежды прежде всего головной убор типа платка, полностью закрывающий волосы, шею и плечи, и налобная повязка из вышитой ткани, полностью закрывающая лоб почти до бровей. Самым известным домашним ремеслом блатяцев была уникальная художественная вышивка с использованием выбеленной крупной чешуи тршебоньских карпов - местные вышивальщицы расшивали ею женские платья, корсеты, юбки, фартуки и налобные повязки. Блатяци сохраняют в некоторой степени свою этно-группальную самобытность и в настоящее время.
Не считая трёх вышеперечисленных локально-этнографических групп, богемский субэтнос чешского народа остался практически монолитным, демонстрируя единое чешское самосознание и высокую степень близости материально-бытовой и нематериальной культуры на всех территориях своего проживания. Региональные отличия имели место, однако они были довольно незначительны. Основной причиной такого положения вещей предположительно является то массированное и всеобъемлющее воздействие на богемских чехов немецкой культуры и немецкого языка, которому они подвергались в течение более чем 500 лет. Именно о немецком влиянии свидетельствует практически всё в Богемии - её архитектура, традиционная кухня, народная одежда, народные музыка, песни и танцы, а также множество немецких по происхождению фамилий, которые носят богемские чехи. Как говорится - так сложилось исторически...
Но так было не везде. К востоку от Богемии находится историческая область Моравия, развитие которой во многом происходило независимо от Богемии (например, с конца XII в. и до начала XVI в. Моравия представляла собой отдельное государственное образование в составе Священной Римской империи - Моравское маркграфство, де-юре являвшееся леном короля Богемии, но де-факто бывшее независимым от чешской короны). С 1526 г. Моравия вместе с Богемией вошла в состав Австрийской империи Габсбургов, где и пребывала до 1918 г..
Как и Богемия, Моравия уже с XII в. также становится объектом переселенческой активности немцев, в результате чего обширные территории на юге и северо-западе Моравии полностью лишаются славяноязычного населения и переходят в разряд немецкоязычных. Однако на большей части моравских земель славяне продолжали составлять абсолютное большинство населения, взаимодействие которого с немцами не имело такого тотального характера, как в Богемии. Жизнь мораван происходила под воздействием многих локальных действующих факторов - географических, климатических, политико-экономических, культурно-исторических, лингвистических, этнографических и др., влияние которых в конечном итоге и привело к дифференциации моравского субэтноса чехов на заметно отличающиеся друг от друга локально-этнографические группы, с которыми мы и познакомимся ниже. Их насчитывается всего 6 (шесть), и они подразделяются на два кластера - А) локально-этнографические группы западной и центральной Моравии, и В) локально-этнографические группы восточной и юго-восточной Моравии - которые довольно существенно различаются между собой на основании некоторых присущих им важных этно-культурных особенностей, а именно: ~ на локально-этнографические группы, входящие в кластер А), в процессе их формирования значительное этно-культурное влияние оказали прежде всего немцы; ~ локально-этнографические группы, входящие в кластер В), в процессе своего формирования подвергались этно-культурному воздействию не только и не столько со стороны немцев, сколько со стороны некоторых других этнических групп - например, польских силезцев (моравские ляхи), романоязычных полукочевых валахов (моравские ляхи, моравские валахи, северо-восточная часть моравских словаков), словаков, венгров (моравские словаки). При этом местный моравский субэтнический компонент был безусловно преобладающим при формировании всех без исключения моравских локально-этнографических групп. Они таковы:
А)1. Гораки - локально-этнографическая группа в составе моравского субэтноса чехов; проживают на Чешско-Моравской возвышенности - низкогорном массиве, располагающемся на стыке двух исторических областей Чехии - Богемии и Моравии; около 1/3 части этно-исторической области Горацко находится за пределами исторических границ собственно Моравии, заходя на территорию Богемии; на севере, западе и юге земли гораков соседствуют с территориями, населёнными богемцами; на востоке соприкасаются с регионом Подгорацко, население которого представляет собой этнографическую субгруппу в составе гораков; Подгорацко на северо-востоке граничит с землями, населёнными ганаками - другой локально-этнографической группой в составе мораван, на востоке к Подгорацко примыкают пригородные территории города Брно, а на юго-востоке - земли, до 1945 г. населённые немцами. Гораки говорят на юго-восточном (чешско-моравском переходном) диалекте чешского языка, верующие - в основном католики. Эта локально-этнографическая группа мораван подверглась наиболее сильному немецкому воздействию, из-за чего обнаруживает высокую степень сходства своей материально-бытовой культуры, а также своих музыки, песен и танцев - с культурой соседствующих с ними на юге, западе и севере групп богемских чехов. Основными занятиями гораков являлись пашенное земледелие (в том числе выращивание льна) и пастушеское скотоводство (в том числе разведение лошадей), а также огородничество (на всю страну известна выращиваемая в Горацко спаржа), садоводство и пчеловодство. Развиты были также разнообразные домашние ремёсла - плотничество, гончарство, кузнечество, ткачество и др.. Гораки отличались трудолюбием, предприимчивостью, настойчивостью и последовательностью во всех видах своей деятельности.
А)2. Ганаки - локально-этнографическая группа в составе моравского субэтноса чехов; земли, населённые ганаками - Гана - занимают центральную равнинную часть Моравии и являются её культурно-историческим ядром; на крайнем северо-западе они граничат с Богемией, южнее непосредственно соприкасаются с территорией, занимаемой гораками; далее к югу ганацкие земли граничат с пригородной территорией г. Брно, а на юге и юго-востоке соприкасаются с землями моравских словаков; на востоке территория Ганы граничит с Гостыньским Загорьем, а на северо-востоке и севере соседствует с территориями, которые до 1945 г. были населены немцами. На крайнем северо-западе расположена территория т.н. Малой Ганы, население которой образует этнографическую субгруппу в составе ганаков, по культурным характеристикам представляя собой переходную группу между гораками и ганаками . Говорят на центральноморавском диалекте чешского языка, верующие - в основном католики. Земли, населённые ганаками, отличаются равнинным рельефом и дренируются крупной рекой - Моравой, а также её притоками - Ганой, Бечвой и Блатой; характеризуются высокой степенью почвенного плодородия, поэтому практически полностью распаханы и дают очень высокие урожаи всех выращиваемых на них культур - зерновых, сахарной свёклы, рапса, подсолнечника, хмеля; Гана знаменита своими яблоневыми, грушевыми и сливовыми садами и изготавливаемой из местных слив сливовицей; также известны на всю страну т.н. оломоуцке твароужки - сырки из обезжиренного молока, которые производятся в Гане с начала XV в.. Благодаря сочетанию благоприятного климата, плодородных почв и упорного и методичного ганацкого характера уровень жизни ганаков в старой Чехии был очень высоким, а слово "ганак" стало синонимом понятия "очень зажиточный хозяин". Ганацкие сёла отличались богатством и ухоженностью; традиционные ганацкие народные костюмы также отличались богатством отделки и были очень красивы. Ганацкая традиционная народная музыка и танцы имеют уже ярко выраженный моравский характер (в отличие от музыки и танцев гораков, в которых явственно прослеживается сильное немецко-богемское влияние), а традиционный набор музыкальных инструментов ганацкого народного оркестра включает в себя скрипку, бас, цимбалы, кларнет и флейту; это сочетание инструментов придаёт ганацкой народной музыке яркую неповторимость и узнаваемость.
А)3. Гостыньские загоржаки - локально-этнографическая группа в составе моравского субэтноса чехов; проживают в 30 сёлах на территории, расположенной внутри условной линии, соединяющей города Границе - Валашске Мезиржичи - Бистржице-под-Гостынем - Гулин - Пршеров - Липник-над-Бечвоу - Границе; на востоке земли гостыньских загоржаков граничат с территорией проживания моравских валахов, на северо-востоке соприкасаются с землями, до 1945 г. населёнными немцами, а с севера, запада и юга окружены территориями, которые занимают ганаки. Будучи небольшой по численности и занимаемой территории локально-этнографической группой, которая вплотную соседствует с двумя крупными локально-этнографическими группами, довольно сильно отличающимися друг от друга по многим особенностям традиционной хозяйственной деятельности, материально-бытовой и нематериальной культуры, гостыньские загоржаки испытывали культурное влияние как со стороны моравских валахов, так и со стороны ганаков, что не могло не сказаться на их народной архитектуре, традиционной одежде и кухне. Основным их
занятием было растениеводство, животноводство играло вспомогательную роль. Верующие в основном католики.
В)4. Моравские ляхи - локально-этнографическая группа в составе моравского субэтноса чехов; проживают в предгорных и частично равнинных землях на северо-востоке Моравии; на востоке их соседями являются чадецкие гурали, силезские валахи и силезские ляхи, говорящие на говорах силезского диалекта польского языка; на севере, северо-западе и западе земли моравских ляхов примыкают к территориям, на которых до 1945 г. проживали немцы; на юге с моравскими ляхами соседствуют моравские валахи. Моравские ляхи говорят на северо-восточно-моравском (силезском) диалекте чешского языка, исповедуют католицизм. Традиционная культура моравских ляхов формировалась под воздействием как немецкой культуры, так и культуры романоязычных валахов, а в более поздний период (с XVII века) - также и культуры соседних польскоязычных силезских этнографических групп. Для неё характерны сочетание земледелия с отгонно-пастбищным животноводством (в основном - овцеводством), покрой традиционной народной одежды, близкий к таковому у польскоязычных ляхов силезских, проживающих в Тешинской Силезии, широкое использование дерева в народной сельской архитектуре для строительства как жилых и хозяйственных построек, так и сельских костёлов и часовен, и ведущая роль цимбал в народных оркестрах, исполняющих традиционную народную музыку; широко известны как в Чехии, так и за её пределами т.н. штрамберске уши - кондитерские изделия из теста, мёда, сливочного масла и смеси пряностей, которые традиционно выпекали на праздник Вознесения (в настоящее время их изготовляют промышленным способом на кондитерских предприятиях г. Штрамберк в Лашско).
В)5. Моравские валахи - локально-этнографическая группа в составе моравского субэтноса чехов; проживают в горных и предгорных районах Белых Карпат - самой западной части Западных Карпат - на востоке Моравии; на севере их соседями являются моравские ляхи, на северо-западе земли моравских валахов граничат с территориями, на которых до 1945 г. проживали немцы, на западе моравские валахи соседствуют с гостыньскими загоржаками, на юго-западе - с ганаками, а на юге - с моравскими словаками; на востоке соседями моравских валахов являются словаки, проживающие в Словацкой Республике. Говорят на восточноморавском диалекте чешского языка, исповедуют католицизм. По своему происхождению моравские валахи являются смешанной группой, в формировании которой наряду с моравскими чехами приняли участие также словаки и полукочевые романоязычные валахи, которые в период с XIII в. по XVII в. продвигались по горной цепи Карпат с территории нынешней Румынии на север и запад через территории нынешних Украины, Венгрии, Словакии, Польши, вплоть до Белых Карпат в восточной Моравии, где они оказались к концу XVI в.. Валахи вели полукочевой образ жизни, перемещаясь за своими стадами овец и коз - в конце весны в горы, а в начале осени - на равнину. Король Людовик Ягеллон поддерживал переселение валахов на неосвоенные в хозяйственном отношении горные территории Белых Карпат в Моравии и оседание их на землю, с каковой целью освободил их от уплаты земельного налога и вывел земли валашских поселений из-под юрисдикции местных феодальных владетелей; жизнь валашских сельских общин регулировалась нормами т.н. "валашского права" - свода норм и обычаев, приспособленных для устроения жизни и хозяйственной деятельности именно скотоводческих сельских общин. Валахи уплачивали в казну десятину со своей животноводческой продукции - шерсти, сыра и мяса, а также несли повинность по охране горных перевалов. Они активно смешивались с мораванами и словаками, что в условиях численного преобладания первых закономерно привело к тому, что уже в конце XVII в. всё население Моравской Валахии представляло собой практически однородную общность людей, говоривших на восточноморавском диалекте чешского языка и считавших себя особой группой в составе мораван. Основным занятием моравских валахов продолжало оставаться отгонно-пастбищное скотоводство (разводили овец и коз), земледелие имело подсобное значение. Развиты были различные домашние ремёсла - ткачество из шерсти, сыроварение, обработка кожи и пошив из неё одежды, кузнечество, рубка дров на продажу, плотничество, и т.д.. Моравские валахи отличались целым рядом свойственных им особенностей традиционной культуры - например, валашские музыканты были известны своим виртуозным владением игрой на цимбалах, а танец одземек (с топориками на длинной рукоятке) танцевали только в Моравской Валахии; широко известно в Чехии такое блюдо традиционной кухни моравских валахов, как сладкий пирог фргал из очень тонкого теста с начинкой из повидла, сваренного из засушенных груш, с добавлением сливовицы и с большим количеством сливочного масла; и др..
В)6. Моравские словаки - локально-этнографическая группа в составе моравского субэтноса чехов; проживают на юго-востоке Моравии, в этно-исторической области Моравская Словакия (на чешском языке - Slovácko; для сравнения: Словакия (государство) по-чешски - это Slovensko); на северо-востоке их соседями являются моравские валахи, на севере и северо-западе земли моравских словаков граничат с землями ганаков, на крайнем северо-западе - соприкасаются с пригородными территориями г. Брно, на западе - с землями, на которых до 1945 г. жили немцы, а на востоке по государственной границе между Чехией и Словакией граничат с землями, населёнными словаками. Говорят на восточноморавском диалекте чешского языка, исповедуют католицизм. Моравские словаки не являются монолитной этнографической группой и подразделяются на несколько этнографических субгрупп, каждая из которых проживает в своём этнографическом субрегионе и существенно отличается от других субгрупп особенностями своей материально-бытовой и нематериальной культуры - сельской архитектурой, комплексом традиционного народного костюма, песнями и танцами, и т.д.; эти субрегионы таковы: ~ Дольняцко - "главный" субрегион Моравской Словакии, который подразделяется ещё на 4 (четыре) микрорегиона; ~ Горняцко; ~ Моравске Копанице (этно-культурный регион, переходный между Моравской Словакией (Словацко) и соседним государством Словакией (Словенско)); ~ Подлужи; ~ Ганацке Словацко (переходный между Словацко и Ганой этно-культурный регион); ~ Лугачовске Залеси (переходный между Словацко и Валашско этно-культурный регион); ~ Харватско/Микуловско (до 1945 г. был населён моравскими хорватами - этнографической группой в составе хорватского народа, которые поселились на этих землях в первой половине
XVI в., спасаясь от военной экспансии Османской империи на Балканах, и за
500 лет проживания в тесном контакте с местным моравским населением приобрели многие черты материально-бытовой и нематериальной культуры, характерные для моравских словаков); больше узнать о моравских хорватах и других этнографических группах в составе хорватского народа можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале:
В формировании локально-этнографической группы моравских словаков приняли участие, кроме моравских чехов, также романоязычные валахи, словаки, венгры и немцы. При этом в разных частях Моравской Словакии интенсивность влияния того или иного этноса на процесс формирования локально-этнографической группы моравских словаков была различной - от слабой и эпизодической до интенсивной и постоянной; именно этим и объясняется неоднородность моравских словаков в культурно-бытовом плане и подразделение их на этнографические субгруппы, явственно отличающиеся между собой. Основными занятиями моравских словаков были пашенное земледелие, огородничество, садоводство (одно из ведущих направлений садоводства Моравской Словакии - это выращивание слив и абрикосов для изготовления из них бренди - сливовицы и меруньковицы соответственно) и виноградарство (Моравская Словакия является главным виноградарским и винодельческим регионом Чехии), а также пастушеское скотоводство и пчеловодство. Были развиты различные традиционные домашние ремёсла. Также Моравская Словакия выделялась среди всех других историко-этнографических областей Моравии разнообразием покроя и богатым убранством традиционных народных костюмов, имевших очень много локальных вариантов. Как и везде в Моравии, в Моравской Словакии для музыкального сопровождения песен и танцев используется традиционный набор музыкальных инструментов, состоящий из скрипки, альта, баса, цимбал и кларнета, под аккомпанемент которых исполняются традиционные танцы, сделавшие Моравскую Словакию известной - это мужские сольные танцы вербуньк и хошие, парные танцы - заводка, седлцка, вртена и чардаш. Также очень много народных обычаев и традиций в Моравской Словакии связано с выращиванием и сбором винограда и изготовлением из него вина, без которого невозможно себе представить этот солнечный край.
На иллюстрациях ниже представлены варианты традиционных праздничных народных костюмов из разных мест Моравской Словакии:
Таким образом, сделанный нами обзор позволяет увидеть, как в рамках одной языковой общности сосуществуют традиционные народные культуры, относящиеся к разным этно-культурным областям - в рассматриваемом случае это культура богемских чехов, которая является неотъемлемой частью одной из западноевропейских этно-культурно-исторических областей, а именно - Неальпийской Германии, и культура моравских чехов, которая является частью одной из этно-культурно-исторических областей Центральной Европы - Карпато-Паннонии; переходный характер между культурой богемских и моравских чехов имеет культура локально-этнографической группы гораков, в которой имеет место смешение особенностей, характерных для богемской и моравской культур.
В следующей статье мы начнём знакомиться с этно-культурно-историческими областями Европы и мира и рассмотрим Карпато-Паннонскую этно-культурно-историческую область. Не пропустите!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!
Читайте также:
и другие статьи на нашем канале.
Желаем вам приятного и познавательного чтения!
Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!