Не счесть алмазов в каменных пещерах,
Не счесть жемчужин в море полуденном,
Далёкой Индии чудес.
Ария индийского гостя из оперы
Н. Римского-Корсакова "Садко".
Что такое Индия? Кто-то на этот вопрос ответит так: "Индия - это государство в Южной Азии" - и будет прав. Ещё кто-то ответит следующим образом: "Индия - это территория, которая была частью Британской колониальной империи до 1947 г., и эта территория была больше нынешнего государства Индия" - и тоже будет прав. А третий человек, возможно, ответит так: "Индия - это территория Индийского субконтинента, расположенного на Индостанской тектонической плите и отделённого от Евразийской тектонической плиты, на которой располагается большая часть континента Евразия - Гималайскими горами" - и его ответ также будет верным (больше узнать о тектонических плитах и о внутреннем строении Земли можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Мы же, как канал этнографической направленности, прежде всего ориентируемся на критерии лингвистического, культурного, конфессионального и ритуально-статусно-профессионального характера, на основании которых и относим к Индии в широком смысле (что соответствует понятию исторический Индостан, который в пространственном выражении примерно совпадает с понятием Индийского субконтинента, незначительно отличаясь от него лишь конфигурацией условных границ) все территории, население которых составляют этнические общности, в своём многотысячелетнем взаимодействии сформировавшие единое культурное пространство - Индостанскую культурно-историческую область, о которой мы и собираемся рассказать в настоящей статье.
Итак, какие же территории входят в состав Индостанской культурно-исторической области (далее - к.-и. о.)? Они следующие (с запада на восток): ~ часть территории нынешнего государства Афганистан к югу от условной линии, соединяющей населённые пункты Дарухан-Калай - Дарвешан - Зарандж; ~ территория нынешнего государства Пакистан к югу от правого притока Инда - реки Гумаль и до устья реки Дашт - на правобережье Инда, и левобережье реки Инд южнее условной линии, соединяющей города Исламабад - Вах - Атток - Наушера - от реки Инд и до границы с Индией; ~ территория Индии южнее условной линии, соединяющей населённые пункты Музаффарабад - Барамула - Драс - Кхалатсе - Шайок (кроме территории штатов Мизорам, Нагаленд, части территории штата Аруначал-Прадеш к югу от реки Лухит, и союзной территории Андаманские и Никобарские острова); ~ территория государства Непал; ~ территория королевства Бутан; ~ территория государства Бангладеш; ~ территория государства Шри-Ланка, расположенного на одноимённом острове; ~ территория государства Мальдивские острова. Если сравнивать размеры территории, которую занимает Индостанская культурно-историческая область, например - с территорией географической части света - Европы, то это соотношение будет выглядеть следующим образом: 4,5 млн. кв. км занимает исторический Индостан, и 10,3 млн. кв. км занимает Европа - т.е. территория географической Европы превышает территорию исторического Индостана в 2,5 раза.
Территория Индостана была издавна заселена людьми и является одним из центров возникновения и развития древних цивилизаций как первого (Индская дравидская цивилизация Хараппы и Мохенджо-Даро с высокоразвитым сельским хозяйством, с металлургией меди, бронзы, свинца и олова, с многоэтажной городской застройкой, оснащённой системой водоснабжения и канализации, с собственной системой письменности - существовала с 5 000 г. до н.э. по 1 300 г. до н.э.), так и второго (древнеиндийская индоарийская (ведическая) цивилизация индоевропейских переселенцев с северо-запада - начало её присутствия на территории Индостана датируется большинством учёных-индологов предположительно с 1 600 г. до н.э.) круга (больше узнать о народах - создателях цивилизаций первого и второго круга и их языках можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
В результате взаимодействия дравидской и индоарийской составляющих возник тот социально-культурный фундамент, на котором в последующем сформировался комплекс философско-религиозных концепций, верований, ритуально-культовых практик и теоретических выкладок, обосновывающих и освящающих варново-кастовое устройство общества, ставшее тем цементом, который на протяжении тысяч лет структурировал и сплачивал в единое социально-культурное пространство все этносы исторического Индостана.
Период между 1 100 г. до н.э. и 500 г. до н.э. характеризуется такими процессами, как формирование на Индо-Гангской равнине на базе индоарийских ганасангх (вождеств) - классовых государственных образований - городов-государств, имевших различные системы государственного управления - от монархии до олигархической республики. Такие государственные образования носили название джанапада. К V в. до н.э. большая часть джанапад консолидировалась в четыре крупных государства, а именно - Магадха, Аванти, Ватса, и Кошала. Именно в это время произошёл взлёт индийской религиозно-философской мысли, результатом которого стало появление Упанишад - сборника дополняющих и завершающих ведические священные писания (они носят название веданта - "конец Вед") текстов ритуального, этического и философского характера, что и ознаменовало собой конец ведического периода в развитии индийской религии и начало следующего периода - брахманистского. Примерно в это же время начинают свои проповеди и основатели двух новых религиозных учений - буддизма и джайнизма - Сиддхартха Гаутама (Будда) и Махавира Вардхамана (Джина) соответственно (больше узнать об индуизме, буддизме и джайнизме можно из тематических статей, ранее размещённых на нашем канале):
Около 520 г. до н.э. крайняя северо-западная часть Индийского субконтинента была завоёвана Персидской империей Ахеменидов и находилась в её составе до 334 г. до н.э., когда эти, а также и лежащие далее к востоку от них, завоевала армия Александра Македонского. В 322 г. до н.э. Чандрагупта Маурья изгнал греческих правителей из северо-западной
части Индийского субконтинента и стал основателем династии и империи Маурьев, которая объединила под своей властью почти все территории исторического Индостана (кроме крайнего юга и крайнего северо-востока нынешней Индии, о. Шри-Ланка и Мальдивских о-вов - эти территории попали в вассальную зависимость от империи Маурьев), а также юго-восточную часть нынешнего Афганистана. Династия Маурьёв просуществовала до 185 г. до н.э., когда её сменила династия Шунга. В последующие периоды времени различные династии, правившие разными государствами, сменяли друг друга на территории Индостана. Часть из них были основаны иноземными завоевателями - греками (Индо-греческое царство в период с 180 г. до н.э. - по 10 г. н.э.), саками (Индо-сакское царство - 200 г. до н.э. - 400 г. н.э.), кушанами (северо-западная часть Индостана входила в состав Кушанского царства в период с 30 г. н.э. по 375 г. н.э.), и др.. Эти завоеватели быстро ассимилировались в составе окружающего этнического большинства, перенимая образ жизни, язык, культуру и религию покорённых ими народов и через сравнительно небольшой промежуток времени полностью сливались с местным населением.
Однако всё изменилось в начале VIII в. н.э., когда богатства Индостана стали объектом пристального внимания мусульманского Арабского халифата - в 711 г. арабский военачальник Мухаммад ибн Касим выступил в поход против государства Синд и в 712 г. завоевал всю его территорию (это большая часть территории провинций нынешнего Пакистана - Белуджистана, Синда и Пенджаба), взял штурмом его столицу Дебал (сейчас это г. Карачи в Пакистане) и установил власть Халифата на этой территории. Все немусульмане были обязаны уплачивать подушной налог - джизью, а все крестьяне - также земельный налог в размере 1/4 части от урожая.
Начиная с Х в. н.э. сменявшие одна другую мусульманские династии Газневидов, Гуридов, Гулямов, Хильджи, Туглакидов, Сеидов, Лоди, Великих Моголов, Дурранидов правили на большей части исторического Индостана вплоть до установления власти Британской империи над всей его территорией в 1858 г.. В отличие от всех других завоевателей, мусульмане не перенимали индийскую государственно-правовую систему, социальное устройство и религиозные верования местного населения - наоборот, они всеми возможными средствами и способами распространяли на захваченных территориях Индостана ислам и внедряли административную и судебную системы, а также мусульманский образ жизни, основывающиеся на нормах шариата, поэтому напряжённость в отношениях между мусульманским и немусульманским населением Индостана имела место на протяжении всего периода их исторического взаимодействия.
С XVI в. на территории Индостана начали свою торговую деятельность европейцы - португальцы, голландцы, датчане, англичане, французы - которые на выкупленных или захваченных у местных властителей небольших прибрежных территориях организовывали свои торговые колонии, ставшие форпостами европейских государств на Индийском субконтиненте и центрами влияния европейских государств на местную политику и экономику, что в конечном итоге привело к тому, что, начиная с конца XVIII в. Британская Ост-Индская компания де-факто контролировала большую часть Индийского субконтинента, хотя де-юре на этих территориях располагались "независимые" государства, которыми "правили" местные правители - махараджи, султаны, падишахи, низамы, навабы, эмиры, и т.д.. Однако в 1858 г., после подавления восстания индийцев, известного как Восстание сипаев, Британской короной было принято решение о ликвидации Ост-Индской компании и о передаче управления всеми зависимыми землями Индостана непосредственно метрополии - Британской империи, наместником которой на этих землях являлся назначаемый британским монархом генерал-губернатор Британской Индии, резиденция которого находилась в Калькутте. В его юрисдикции состояли как территории колоний, которые находились под прямым британским административным управлением, так и территории протекторатов - т.н. "туземных княжеств", находившихся в вассальной зависимости от Британии и управлявшихся традиционной местной властью. В таком состоянии колониальной зависимости территории исторического Индостана находились вплоть до 15 августа 1947 г., когда территориям, входившим в состав Британской Индии, была наконец предоставлена независимость.
Кто же населяет территорию Индийского субконтинента?
Начнём с того, что пестрота населения исторического Индостана проявляется уже на расовом уровне, а именно: его территорию населяют люди, принадлежащие к нескольким большим (европеоидной, монголоидной, веддо-австралоидной) и малым переходным (южноиндийской (дравидской) переходной малой между европеоидной и веддо-австралоидной большими расами; южноазиатской малой переходной между монголоидной и веддо-австралоидной большими расами) расам, территориальное распространение которых примерно следующее: европеоиды проживают в основном на северо-западе, севере и в центре Индийского субконтинента, монголоиды занимают северные горные окраины субконтинента на южном склоне Гималайских гор, а веддо-австралоиды сохраняются отдельными вкраплениями в центре и на юге субконтинента, а также на о. Шри-Ланка. Основной территорией проживания представителей дравидской малой переходной расы является южная часть п-ва Индостан, а представители южноазиатской малой переходной расы живут в основном на северо-востоке рассматриваемой территории. Однако веддо-австралоидные и особенно дравидские расовые популяции можно встретить и в центре, и на севере, а европеоидные - и на юге субконтинента.
Этно-лингвистическая ситуация на территории исторического Индостана не менее сложная, чем расовая: здесь проживают этносы, говорящие на языках шести языковых семей - индоевропейской, сино-тибето-бирманской, дравидской, австроазиатской, а также на двух языках-изолятах на уровне языковых семей - нихали (в центре нынешней Индии) и кусунда (на территории нынешнего Непала). §: следует отметить, что в процессе длительного исторического взаимодействия друг с другом языки Индостана, относящиеся к разным, не родственным между собой языковым семьям, испытали сильное взаимное влияние, результатом чего стали изменения на
всех системных уровнях - в фонетике, в морфологии, в типологии, в синтаксисе, в лексике, и т.д. (например, индоарийские языки, развиваясь на дравидском языковом субстрате, постепенно утратили гласные звуки, которые отсутствуют в дравидских языках, сохранив только те гласные, которые имелись в языках дравидов (это хорошо прослеживается уже в санскрите); такие индоарийские языки северо-запада Индийского субконтинента, как догри, лахнда, панджаби - под воздействием соседних сино-тибето-бирманских языков приобрели такую в целом не свойственную индоевропейским языкам особенность, как наличие смыслоразличительных музыкальных тонов; ряд индоарийских языков, распространённых на северо-востоке исторического Индостана (ассамский, бенгальский, бихари, ория) и на юге (сингальский, дивехи/мальдивский) - стали агглютинативными; и т.д.). На языках иранской группы индоевропейской семьи языков говорят белуджи и пуштуны (на территории нынешнего Пакистана); на языках дардско-индоарийской группы говорят в основном на севере и в центре территории исторического Индостана: кашмирцы; хиндустанцы (конфессиолекты языка хиндустани - хинди и урду), синдхи, пенджабцы, лахнда, догры, пахари, непальцы, гуджаратцы, раджастханцы, бишнуприя, бхилы, саураштра, тхару, маратхи, конканцы, бихарцы, кхандеши, ория, бенгальцы; ассамцы (на северо-востоке
нынешней Индии), сингалы (на о. Шри-Ланка), мальдивцы (язык дивехи) - на Мальдивских о-вах, и др..
На языках сино-тибето-бирманской языковой семьи говорят раваты, магары, чапанги, невары, лепча, шерпы, ладакхцы, таманги, гурунги, мананги, цингла, киранти, лимбу, сунвары, гаро, манипурцы (язык мейтей), ламганги, и др. (в Непале, Бутане, а также на крайнем севере Индии в Гималайских горах и на её северо-восточных окраинах).
На дравидских языках говорят брагуи (на территории нынешнего Пакистана), курукхи, малто, гадаба, колами, найки, парджи, гонды, куви, пенго, телугу/андхра, тулу, кодагу/курги, кота, тода, каннада, малаяли, тамилы, и др. (на юге и в центре п-ва Индостан).
На языках австроазиатской языковой семьи говорят мунда, хо, кхервары, корвы, санталы, корку, джуанги, горумы, гутобы, ремо, гата, кхаси, и др. (в основном на северо-востоке и в центре нынешней Индии).
Большая часть вышеперечисленных языков входит в Южноазиатский языковой/ареальный союз (больше узнать о языковых союзах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Конфессиональная ситуация в историческом Индостане сложна и в настоящее время, однако до разделения получившей независимость Британской Индии в 1947 г. по конфессиональному признаку на Индийский союз (территории, на которых преобладало немусульманское население) и Пакистанский доминион (с преобладанием мусульманского населения) она была гораздо более сложной - представители всех конфессий жили большей частью чересполосно на всей территории Индостана. Доминирующей конфессией на большей части территории исторического Индостана (кроме его северо-западной и северо-восточной частей, где большинство населения составляли последователи ислама, и где в настоящее время расположены государства Пакистан и Бангладеш, и кроме Мальдивских и Лаккадивских островов, где также доминировал ислам) был индуизм, который являлся основной религией для большинства индоарийских и дравидских народов, а также для некоторых
народов, говорящих на языках сино-тибето-бирманской языковой семьи - неваров, сунваров, магаров, киратов, манипурцев.
Так же повсеместно, как и индуизм, был распространён ислам, который был основной религией для таких иранских народов, как пуштуны и белуджи, таких индоарийских народов, как кашмирцы, синдхи, лахнда, догры, мальдивцы; много мусульман было также среди бенгальцев, пенджабцев и хиндустанцев; полностью мусульманским был дравидский народ брагуи, часть народа телугу, а также население Лаккадивских о-вов, говорившее на дравидском языке малаялам; среди мусульман большинство составляли сунниты, но были представлены также и шииты-двунадесятники, исмаилиты-бохра и исмаилиты-ходжа; среди белуджей Макранского берега было также немало приверженцев крайнешиитской секты зикри, а в Пенджабе было много последователей махдистской секты ахмадие.
Христианство начало распространяться в Индостане ещё в первых веках н.э.; оно не было основным вероисповеданием ни для одного индийского этноса, однако христиане составляли значительную часть в составе таких народов, как малаяли, тамилы, конканцы, а также доминировали в численности населения таких европейских колониальных территорий, как португальские Гоа, Даман и Диу, французские Пондишерри и Чандернагор, а также на северо-востоке нынешней Индии; христианство было представлено такими направлениями, как несторианство, миафизитство (последователи этих направлений жили на юге Индостана), католицизм восточных обрядов (униатство), католицизм западного обряда (римский), англиканство, методизм.
Сикхизм был распространён среди пенджабцев, тогда как последователей джайнизма можно было встретить среди представителей разных этносов, как индоарийских, так и дравидских. Буддизм был основной религией народов, проживавших на северных - ладакхцев, тамангов, гурунгов, лимбу, шерпов, бхотия, лепча, друкпа, и др. (придерживались буддизма-ламаизма/ваджраяны), и южных - сингалов (придерживались буддизма тхеравады/хинаяны) - окраинах исторического Индостана.
Проживавшие в районе г. Мумбаи парсы исповедовали зороастризм, а жившие в том же районе бней-исраэль (маратхские евреи) и жившие на Малабарском берегу кочинские евреи были последователями иудаизма. Также достаточно много небольших племён и этносов, ведших традиционный образ жизни в лесах, придерживались своих местных традиционных племенных верований.
Всё население исторического Индостана вне зависимости от своей этнической, языковой и конфессиональной принадлежности делилось на две неравные части - варна и аварна (§: варна - это сословно-профессиональная ритуально-статусная общность, объединяющая в своих рамках множество профессиональных каст/джати, имеющих единое концептуально-смысловое наполнение). Варн насчитывалось всего 4 (четыре), и подавляющее большинство населения Индостана входило в их состав. Аварна - это люди, которые не принадлежали ни к какой варне - т.е. были ачхутами (неприкасаемыми).
Каждая варна подразделялась на множество джати/каст, образованных по признаку наследственной профессиональной принадлежности. Сообщество неприкасаемых (аварна) также состояло из множества джати/каст. Кастовая система охватывала не только индуистов, но распространялась и на людей другой конфессиональной принадлежности, которых относили к той или иной касте/джати на основании той профессии, в которой был занят тот или иной человек (например, основным занятием большей части маратхских евреев (бней-исраэль) было изготовление масла и его продажа; в варново-кастовой структуре социума исторического Индостана маслоделы и торговцы маслом принадлежали к джати/касте тели, относившейся к варне шудр; поэтому и евреев-маслоделов всё окружающее население идентифицировало как шудрскую джати маслоделов-тели, и называло их "шанивар-тели" - т.е. "соблюдающие субботу маслоделы" (маслоделы-мусульмане именовались тели-малик и тоже относились к той же шудрской джати тели); таким образом, приверженцы религий, в которых отсутствует деление на варны и касты, проживая в социуме имеющего варново-кастовую социальную структуру индуистского большинства, были относимы этим большинством к той или иной джати/касте на основании той профессиональной деятельности, которой была занята та или иная группа людей - иудеев/мусульман/сикхов/христиан/буддистов/джайнов/зороастрийцев - т.е. кастовая структура индийского социума была всеобъемлющей и охватывала
всех его членов) - больше узнать о варнах и джати можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале:
Все джати/касты делились на две неравные части - на касты оседлые и неоседлые. Оседлые джати/касты, в зависимости от ритуального статуса профессиональной деятельности, которой были заняты их члены, относились к разным варнам или же были аварна джати - т.е. вневарновыми неприкасаемыми кастами. Неоседлые же джати/касты подразделялись на два кластера - на касты скотоводческие - кочевые/полукочевые/полуоседлые, и на касты странствующие - ремесленников, цирюльников, лекарей, артистов, музыкантов, старьёвщиков, нищих, и т.д. (например, такие как: ахериа, бакха, банспхор, базор, деха, гадия, лохар, хабура, калабаз, канжар, карвал, мираси, нарикурава, миршикар, сапуриа, кела, и т.д.) - и все они относились либо к неприкасаемым, либо же - к т.н. "нечистым" шудрам (в разных частях Индостана по-разному). Интересной особенностью существования неоседлых скотоводческих джати на территории исторического Индостана было то, что большинство таких джати осуществляли свои перекочёвки по густозаселённым и сплошь распаханным территориям сельскохозяйственного назначения, а не по степям и пустыням. Это обусловливалось межкастовым симбиозом, который предполагает разделение труда между разными джати и обмен результатов своего труда на необходимые продукцию и/или услуги, которые производят/предоставляют члены других каст (например, на юге п-ва Индостан джати/каста ватту-кари занималась разведением уток породы индийский бегун с целью получения яиц (порода очень яйценоская - одна утка откладывает около 300 яиц в год) и в меньшей степени - утиного мяса; люди этой джати вели кочевой образ жизни, перегоняя огромные стаи уток с места на место по традиционным маршрутам, обусловленным сроками уборки урожая риса и других культур земледельцами, которые после сбора урожая разрешали кочевникам пасти уток на своих полях, получая за это от кочевников в качестве платы за использование полей как утиных пастбищ некоторое количество утиных яиц и утиный помёт в качестве удобрения для полей; для людей касты ватту-кари основным источником средств существования являлись утиные яйца, которые они продавали на рынках или вразнос по деревням, или обменивали на необходимые им товары и услуги у людей других джати/каст). Каждая скотоводческая джати традиционно занималась разведением только одного или же нескольких видов животных - например, члены таких джати/каст, как голла, ахир, ахар, чаран, гавли, гхоси, ратх, конар - разводили только крупный рогатый скот (КРС); члены джати/каст дхангар, гайри, курума - разводили овец; члены джати/каст бакарвал, гадериа - разводили коз; члены джати/каст гадди, киннаура - разводили коз и овец; члены джати/каст гуджар, малдхари - разводили КРС и буйволов; члены джати/касты мер - разводили верблюдов и лошадей; несколько джати/каст специализировались на разведении трёх и более видов животных: каста бхарвад разводила КРС, овец и коз; каста райка - верблюдов, КРС и коз; каста синдхи сипахи - верблюдов, КРС и овец; каста бедиа - буйволов, овец и коз; каста бано - овец, коз и свиней; джати/каста гандхила специализировалась на разведении ослов, члены касты ватту-кари разводили уток, тода разводили буйволов, члены джати/касты санси специализировались на торговле КРС, а члены джати/касты панджаро были скотокрадами.
Как видно из вышеописанного, население Индийского субконтинента можно охарактеризовать с помощью одного ёмкого определения - пёстрое. Оно действительно именно такое и есть - принадлежащее к разным расам и этносам, говорящее на множестве разных языков, исповедующее разные религии и относящееся к разным варнам и кастам. Однако при этом нельзя не заметить, что на всей территории исторического Индостана существует единое цивилизационно-культурное пространство, и этому есть несколько причин. Они следующие:
А) повсеместное распространение религий, вышедших из недр брахманизма и использующих для построения своей картины мира единый массив мифологем и идеологем, берущих своё начало в брахманизме; это индуизм, джайнизм, буддизм, и вышедший из недр индуизма сикхизм. Последователи индуизма до 1947 г. проживали на всей территории Индийского субконтинента - от Белуджистана до Манипура, и от Кашмира до Шри-Ланки; где-то они составляли подавляющее большинство населения (например, в Тамилнаду), а где-то были религиозным меньшинством (например, в Кашмире) - но они жили везде. Так же повсеместно в историческом Индостане проживали и последователи джайнизма, которые нигде не составляли большинства, а жили дисперсно среди остального населения, в основном в городах - от Карачи до Калькутты и от Дели до Мадраса/Ченнаи. Расселение буддистов, как я уже отмечал выше, было в основном приурочено к окраинным территориям исторического Индостана - южным предгорьям и склонам Гималаев на севере, и о. Шри-Ланка - на юге описываемой культурно-исторической области. Основной территорией проживания сикхов была северо-восточная треть исторической области Пенджаб на северо-западе Индостана. Однако после разделения Британской Индии по конфессиональному признаку в 1947 г. это положение изменилось - около 25 млн. человек пересекли новые границы в противоположных направлениях - мусульмане ехали в Западный Пакистан (нынешний Пакистан) и в Восточный Пакистан (нынешняя Бангладеш), а индуисты, сикхи, джайны и буддисты - ехали на территорию Индии.
Б) для последователей вышеупомянутых четырёх дхармических религий основным языком богословия, философии, образования, богослужений, а также лингва-франка для образованных людей разной этнической принадлежности был санскрит - язык, на котором написано абсолютное большинство священных текстов индуизма и значительное число богословских и философских трактатов джайнизма и буддизма; именно владение санскритом позволяло получать религиозное образование в священном городе Варанаси/Бенаресе представителям брахманских джати/каст всех этносов исторического Индостана - как говоривших на дардско-индоарийских языках кашмирцам, бенгальцам, хиндустанцам, непальцам, маратхам, бихарцам, ассамцам, так и дравидоязычным тамилам, телугу, каннада, малаяли, тулу, и говорившим на языках сино-тибето-бирманской языковой семьи неварам, сунварам, магарам, манипурцам, и т.д., т.е. образованный брахман мог свободно общаться с такими же людьми из своей варны, а также с образованными последователями джайнизма и буддизма любой этнической и языковой принадлежности, проживавшими в любой точке исторического Индостана - благодаря знанию всеми ими санскрита (хорошим примером объединяющего воздействия санскрита на культуру исповедующих индуизм этносов является возникновение и развитие индийского классического танца - шастрия нритта, базирующегося на теоретическом фундаменте, изложенном в древнеиндийском трактате по теории музыки и драматического искусства "Натьяшастра", написанном на санскрите; в разных частях Индийского субконтинента в среде разных этно-языковых сообществ развились 8 (восемь) местных стилей классического танца, а именно: ~ катхак (сформировался на населённой хиндустанцами центральной части Индо-Гангской равнины, на территории нынешнего штата Индии Уттар-Прадеш); ~ сатрия (сформировался на крайнем северо-востоке субконтинента, населённом ассамцами - штат Ассам в нынешней Индии); ~ манипури (возник на северо-востоке, среди народа манипурцев, говорящих на языке мейтей сино-тибето-бирманской семьи - штат Манипур в нынешней Индии); ~ одисси (сформировался на территории нынешнего индийского штата Орисса на востоке п-ва Индостан); ~ кучипуди (возник в среде дравидоязычного народа телугу/андхра, на территории нынешнего штата Индии - Андхра-Прадеш); ~ бхаратанатьям (этот стиль возник среди тамилов - крупнейшего дравидоязычного этноса Индостана - на территории нынешнего индийского штата Тамилнаду); ещё два стиля - ~ катхакали и ~ мохиниаттам - сформировались на крайнем юго-западе п-ва Индостан, среди дравидоязычного народа малаяли, на территории нынешнего индийского штата Керала)).
В) господствующее положение, занимаемое индуизмом на территории Индийского субконтинента, определило и социальную структуру населявших его этнических общностей, которая носила варново-кастовый характер; при этом, как я уже отмечал выше, в кастовой парадигме вынуждены были существовать не только индуисты, но и последователи других религий, в которых нет деления людей на касты - джайны, буддисты, сикхи, мусульмане, христиане, иудеи, зороастрийцы, а также и последователи местных традиционных верований (например, все ведшие традиционный образ жизни в лесах племена - т.н. "адиваси" - автоматически причислялись к аварна - вневарновым неприкасаемым; люди любого вероисповедания автоматически причислялись к той или иной джати/касте, традиционным для представителей которой занятием они добывали себе средства к существованию - например, христианские священнослужители считались принадлежащими к одной из брахманских джати, а христиане, занимавшиеся оскверняющими с точки зрения индуизма видами деятельности, относились индуистским конфессиональным большинством к джати неприкасаемых - таким, как махара, сахотра, кхохар, бхатти, и др..; то же самое было и среди мусульман, у которых существовала целая группа неприкасаемых каст, объединяемых под общим названием "арзал"("падшие") - моти, бханар, мехтар, лальбеги, маугта, халалкхор, и т.д.. Лишь у этносов, живших на самом краю исторического Индостана в тех местах, где индуистов или не было вообще, или они составляли очень незначительное меньшинство населения - у пуштунов, белуджей, брагуев, гаро, кхаси, мальдивцев - де-факто кастовое деление отсутствовало.
Г) начиная с VIII в. н.э. на территории Индийского субконтинента началось активное распространение ислама, который к XVII в. прочно закрепился в историческом Индостане и занял второе место по количеству адептов после индуизма; он был распространён практически повсеместно, но большинство мусульмане составляли только на северо-западе и на северо-востоке субконтинента и на Лаккадивских и Мальдивских островах, тогда как на большей части описываемой территории их численность в разных локациях составляла в среднем от 5% в сельской местности до 50% в некоторых городах на севере и в центре субконтинента. Для сообществ, исповедовавших ислам, сакральным языком Корана и языком молитв, языком мусульманского богословия и правоведения, а также получения религиозно-правового образования - был арабский язык, который играл примерно такую же роль в интеграции мусульман Индостана, принадлежавших к различным этно-языковым сообществам, какую играл санскрит как фактор интеграции последователей индуизма различной этно-языковой принадлежности. Также важную роль в культурной интеграции принявших ислам народов Индостана сыграл персидский/фарси язык, как общепринятый во всём мусульманском мире язык поэзии (в том числе суфийской) и литературы (в таких языках Индостана, как белуджский/балучи, брагуи, синдхи, урду (мусульманский конфессиолект языка хиндустани), кашмирский, бенгальский, мальдивский/дивехи - имеется огромное количество лексических и грамматических заимствований из арабского и персидского языков). Арабо-мусульманская культура оказала значительное влияние на многие аспекты жизни и культуры не только принявших ислам местных иранских, дардских, индоарийских и дравидских этносов или их частей, но и на архитектуру, музыку, поэзию, литературу, декоративно-прикладное искусство, кухню, одежду, обычаи (например, обычай женского затворничества - пурда - был воспринят придерживающимися индуизма этносами Индостана от мусульман) практически всех народов Индостана, которые не были последователями ислама, а исповедовали другие религии - индуизм, джайнизм, буддизм, христианство, иудаизм, зороастризм. Это влияние сильнее всего было в северной части субконтинента - на Индо-Гангской равнине, и слабее ощущалось к северу и к югу от неё - в предгорьях Гималаев и на плоскогорье Декан, а также на побережье Аравийского моря и Бенгальского залива - на Конканском и Малабарском берегах, и на Коромандельском берегу - соответственно; минимальным исламское влияние было на крайнем юге материкового Индостана (это южная треть нынешнего штата Индии - Тамилнаду) и на о. Шри-Ланка.
Д) достаточно длительные временные отрезки совместного проживания большинства этно-языковых сообществ исторического Индостана в составе одного государственного образования в разные исторические периоды: ~ более 500 лет в составе Империи Маурьёв (322 г. до н.э. - 185 г. н.э.); ~ 85 лет в составе Делийского султаната времён его наибольшего расцвета (1266 - 1351 гг.); ~ 149 лет в составе империи Великих Моголов в период её расцвета (1558 - 1707 гг.); ~ 89 лет в составе Британской Индии (с 1858 г. по 1947 г.).
Таким образом, из вышеизложенного мы можем сделать следующие выводы: на территории Индийского субконтинента в течение длительного периода исторического развития населявших его различных расовых, этно-языковых и конфессиональных общностей сформировалась уникальная по своим особенностям Индостанская культурно-историческая область, которая характеризуется следующими отличительными чертами: ~ очень высокой степенью развития межкультурной диффузии всех населяющих её этносов; ~ варново-кастовой структурой социума; ~ высоким уровнем межобщинной обособленности и отчуждённости (это выражается в практическом отсутствии межкастовых, межварновых и межконфессиональных браков; в том, что при любых обстоятельствах люди оказывают поддержку только своим - т.е. людям одной с ними джати/касты, варны, языка, исповедующих одну с ними религию - даже если эти люди абсолютно не правы; и т.д.); ~ антагонизмом двух цивилизаций - мусульманской и индуистской - при одновременном их тесном взаимодействии и взаимовлиянии на территории описываемой к.-и. области. Совокупность всех этих особенностей и сформировала тот цивилизационно-культурный феномен Индии, который так притягателен для множества людей из многих стран мира.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!
Читайте также:
и другие статьи на нашем канале.
Желаем вам приятного и познавательного чтения!
Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!