В предыдущей статье:
мы начали рассматривать различные категории человеческих сообществ, подпадающих под понятие "этническая общность". Давайте познакомимся с ними ближе.
Итак, базовой категорией, или, иначе говоря - основной единицей классификации человеческих сообществ по этническому признаку является этнос, определение которого мы давали в предыдущей статье. Но наряду с этносом существуют также этнические общности более высокого (суперэтнос; инфрасуперэтнос) и более низкого (субэтнос; этнографическая группа) порядка по сравнению с этносом. Рассмотрим каждую такую этническую общность в отдельности.
Суперэтнос/метаэтнос - это ( сразу отмечу, что это вовсе не то, что описывал в своих работах создатель пассионарной теории этногенеза Л.Н.Гумилёв) этническая общность высшего порядка, объединяющая в своём составе два (или более) этноса, представители которых осознают взаимное родство своих этносов как на основании имеющихся остаточных общих особенностей в материальной и духовной культуре, так и на основе понимания близости своих языков, которая непосредственно ощущается при попытках устного общения между ними.
Инфрасуперэтнос - это этническая общность более низкого по сравнению с суперэтносом порядка, в состав которой могут входить два и более этноса, связанных более близким этно-лингвистическим родством между собой, чем с другими этносами, не входящими в этот инфрасуперэтнос, но входящими в состав общего для всех них суперэтноса.
Приведём несколько примеров: 1) в составе финно-угорского суперэтноса можно выделить четыре инфрасуперэтноса, а именно: - угорский (в него входят ханты, манси, венгры); - финно-пермский (в него входят коми-зыряне, коми-пермяки, удмурты); - финно-волжский (в него входят марийцы и мордва); - прибалтийско-финно-саамский (в него входят ливы, эстонцы, водь, ижорцы, вепсы, карелы, финны, саамы). Расовый состав народов, входящих в состав финно-угорского суперэтноса, неоднороден - ханты, манси, коми-пермяки, удмурты, марийцы, мокша-мордва принадлежат к уральской малой переходной (между монголоидной и европеоидной) расе в составе монголоидной большой расы; саамы, часть карел, часть финнов принадлежат к лапоноидной малой переходной (между европеоидной и монголоидной) расе в составе европеоидной большой расы; венгры и большая часть коми-зырян относится к среднеевропейской малой расе в составе европеоидной большой расы; эрзя-мордва, меньшая часть коми-зырян, вепсы, большая часть карел, ливы, эстонцы, водь, ижорцы, большая часть финнов - относятся к беломорско-балтийской малой расе в составе европеоидной большой расы. Несмотря на то, что венгры в течение более чем 1000 лет живут в полной языковой и культурной изоляции от своих ближайших этно-языковых родственников - обских угров (манси и хантов) - они до сих пор сохраняют некоторые общие с ними элементы материально-бытовой и духовной культуры, например: двузубые рыболовные остроги, плетёные из ивняка конусообразные верши, сеть специфической формы - мет (хантыйский аналог - сеть колыдан); венгерский рыбный суп халасле имеет близкий прототип в традиционной кухне хантов; пережитки традиционных дохристианских верований венгров обнаруживают явное сходство с шаманизмом обских угров; и т.д.. Базовая лексика венгерского, мансийского и в меньшей степени - хантыйского языков имеет большое количество совпадений.
Другие примеры некоторых суперэтносов и входящих в их состав инфрасуперэтносов: 2) семитский суперэтнос с входящими в его состав тремя инфрасуперэтносами - эфиопско-южноаравийским, арабско-мальтийским, еврейско-арамейским; 3) германский суперэтнос с входящими в его состав тремя инфрасуперэтносами - северогерманским (скандинавским), южногерманским (голландско-немецким), западногерманским (англо-фризским); 4) романский (латинский) суперэтнос в составе двух инфрасуперэтносов - западнороманского и восточнороманского (балкано-романского); 5) кельтский суперэтнос в составе двух инфрасуперэтносов - гойдельского и бриттского; 6) славянский суперэтнос в составе трёх инфрасуперэтносов - восточного, западного и южного; 7) тюркский суперэтнос в составе шести инфрасуперэтносов - булгарского, огузского, кыпчакского, карлукского, южносибирского, северо-восточного (долгано-якутского); и др..
Рассмотрим теперь этнические общности более низкого порядка. Их две - субэтнос и этнографическая группа.
Субэтнос - это часть этноса, отличающаяся особенностями своей материально-бытовой и/или духовной культуры, языка (не всегда) - от других субэтносов в составе этого этноса. Например, в составе русского (великорусского) народа выделяют два субэтноса - северновеликорусский и южновеликорусский, примерная граница между которыми проходит по условной линии Смоленск - Вязьма - Москва - Владимир - Нижний Новгород. Для двух субэтносов русских характерны отличия как в языке (северные говоры фонетически, синтаксически и в меньшей степени - лексически отличаются от южных говоров русского языка), так и в традиционной материальной и духовной культуре - 1) типах традиционного жилища: северные русские жили в т.н. "домах-дворах" - срубных избах с двускатной тёсовой крышей, имеющих обширный подпол, используемый в качестве кладовой и дополнительного жилья; все хозяйственные постройки - хлев, конюшня, овин, сеновал - находились под одной крышей с жилыми помещениями; зерно сушили в овинах, мылись в русской бане, которая топилась по-чёрному; южные русские строили избы из жердей или досок, обмазанных глиной, с четырёхскатной крышей, крытой соломой или камышом; пол был утрамбованный глинобитный, либо же доски настилали прямо на землю; все хозяйственные постройки располагались отдельно от жилых, формируя открытый двор в виде буквы П (т.н. "покоеобразная" планировка двора); овинов и бань не было - сушили зерно и мылись в русских печах, достигавших очень больших размеров; 2) типах традиционной одежды: женский костюм северных русских состоял из длинной нательной рубахи с прямыми поликами на плечах, поверх которой надевали сарафан с плечевыми лямками, оставлявший на виду верхнюю часть нательной рубахи; головным убором служили высокие кокошники и сороки на твёрдой основе; у южных русских нательная рубаха шилась с косыми поликами, поверх рубахи надевали поясную несшитую понёву, а сверху - распашной шушун; головные уборы - кички и повойники (чепцы); 3) между северными и южными русскими были заметные отличия также и в традиционной духовной культуре, а именно: только для северных русских был характерен такой жанр устного народного творчества, как былины; также только у северных русских был известен такой музыкальный инструмент, как гусли (и
при этом отсутствовал такой музыкальный инструмент, как балалайка), и такой танцевальный жанр, как хоровод; у южных русских былины, гусли и хороводы отсутствовали.
Наличие субэтносов характерно для большинства крупных этносов в мире - например, немцев, поляков, французов, итальянцев, арабов, ханьцев, и т.д..
Этнографическая группа - это компактно проживающая общность людей, чем-либо отличающаяся от основной части этноса и субэтноса, осознающая своё отличие и имеющая отдельное групповое самосознание и самоназвание. Этнографические группы могут формироваться под воздействием и на основе разнообразных факторов - территориальных; этногенетических; лингвистических; конфессиональных; сословно-классовых; ритуально-статусных; профессиональных и других. В составе практически каждого этноса, как правило, имеется как минимум несколько этнографических групп. И о них мы и расскажем в следующей статье на нашем канале.
Спасибо за прочтение!
Если вам понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Будет интересно!
Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!