Найти в Дзене

Афганистан - "кладбище империй" и культурно-историческая область на стыке двух древних цивилизаций.

В предыдущей статье на нашем канале мы познакомились с народами, населяющими Индийский субконтинент (он же - исторический Индостан) и их характерными особенностями:

В настоящей же статье мы хотим познакомить наших читателей с народами соседствующей с Индостаном на северо-западе территории - Большого Афганистана - самобытной культурно-исторической области (далее - к.-и. о.), расположившейся на юго-западе Центральной Азии, на стыке ареалов распространения двух древних цивилизаций - ирано-арийской
и индо-арийской, и в течение веков испытавшей сильное влияние с обеих сторон.

Какие же территории входят в состав Большого Афганистана? Они следующие: ~ территория нынешнего Афганистана севернее условной линии, соединяющей населённые пункты Дарухан-Калай - Дарвешан - Зарандж; ~ часть территории нынешнего Пакистана - провинция Хайбер-Пахтунхва к северу от реки Гумаль, и провинция Гилгит-Балтистан; ~ небольшая часть территории нынешней Индии - округ Каргил союзной территории Ладакх; ~ небольшая часть территории нынешнего Китая - Ташкурганский Таджикский автономный округ префектуры Кашгар в СУАР; ~ часть территории нынешнего Таджикистана - Горно-Бадахшанская автономная область. То есть, описываемая территория выходит далеко за пределы нынешнего государства Афганистан, охватывая земли, на которых сформировалось и существовало в течение длительного периода времени единое культурное пространство Большого Афганистана.

Вышеперечисленные территории входили в состав многих государственных образований - от империи Александра Македонского, Кушанского царства, Саманидской империи, империи Газневидов, Гуридского султаната, Хорезма, Монгольской империи Чингисхана, империи Тимуридов, государства Сефевидов, империи Великих Моголов - до государства под управлением пуштунской династии Хотаки, которое возникло в 1709 г. в г. Кандагар и стало тем центром, вокруг которого в последующем и происходила консолидация территорий Большого Афганистана, завершившаяся в 1747 г. созданием Дурранийской империи, которая распалась в 1818 г. на несколько независимых ханств - Кабульское, Пешаварское, Гератское и Кандагарское, после серии войн с британцами (война 1839-1842 гг., в которой победу одержали афганские ханства, и война 1878-1880 гг., в которой афганские силы были разбиты), ставших в 1879 г. британским протекторатом Афганистан, который после англо-афганской войны 1919 г. стал полностью независимым эмиратом Афганистан (при этом утратив значительную часть своих территорий), а после принятия в 1923 г. первой конституции стал конституционной монархией - королевством Афганистан. Далеко не все территории исторического Большого Афганистана вошли в состав этого королевства - часть из них оказалась в составе Британской Индии, часть - в составе Российской империи, а часть - в составе Китая.

Физическая  карта  нынешнего  Афганистана  и  окрестностей
Физическая карта нынешнего Афганистана и окрестностей

Взглянув на карту выше, мы увидим, что большую часть территорий исторического Большого Афганистана занимают горы различной высоты - от низкогорий высотой 300 - 800 м над уровнем моря (у.м.) на юго-западе и среднегорий высотой до 2 000 м над у.м. на северо-западе и юго-востоке - до высоких гор высотой до 3 000 м над у.м. (Сулеймановы горы) в центре и очень высоких гор высотой свыше 3 000 м над у.м. (это такие горные системы, как Памир, Куньлунь, Гиндукуш и Каракорум) на северо-востоке описываемой территории (больше узнать о горах и вулканах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

Равнины имеются только на крайнем севере Афганистана и занимают небольшую по размерам его часть.

Какие же этносы населяли и населяют Большой Афганистан?

Этническая  карта  нынешнего  Афганистана
Этническая карта нынешнего Афганистана

Уже примерно с конца XV в. этнический состав населения этой территории был практически таким же, каким мы его знаем в настоящее время, а именно: крайний север занимали туркмены, узкой полосой расселённые на территории вблизи границ с нынешними государствами - Туркменистаном, Узбекистаном и западной частью Таджикистана; к югу от них жили узбеки, занимая центр северной части описываемой территории; южнее территорий, населённых узбеками, жили: таджики - на северо-востоке нынешнего Афганистана; к юго-западу от них, в центральной части
нынешнего Афганистана, жили
хазарейцы, западнее которых жили аймаки, а в центре занимаемой аймаками территории проживали моголы; к юго-западу от аймаков жили фарсиваны. Восточную, южную и юго-западную части Большого Афганистана населяли пуштуны, которые жили также и в других частях описываемой территории чересполосно с другими этносами, являясь там влиятельным меньшинством. Особенной пестротой отличалось население самой высокогорной части Большого Афганистана - горных систем Гиндукуша, Памира, Куньлуня и Каракорума, где в изолированных горных долинах и на высоких плоскогорьях проживало множество разных народов, имеющих различную расовую, языковую и конфессиональную принадлежность; это такие народы, как хиндки, дума; нуристанцы; шина, минаро/брокпа, пхалурцы, ушоджи, кхо, пашаи, кохистанцы, кунарцы, калаши, тирахи; горонцы, рошорвцы, хуфцы, бартангцы, ванчцы, шугнанцы, рушанцы, сарыкольцы, ишкашимцы, сангличцы, ваханцы, зебакцы, мунджанцы, йидга; киргизы; балти, пуригпа; буришки.

А  это  этническая  карта  нынешнего  Пакистана, северная  и  северо-западная  части  которого  входят  в  состав  к.-и. области  Большой  Афганистан
А это этническая карта нынешнего Пакистана, северная и северо-западная части которого входят в состав к.-и. области Большой Афганистан

В нескольких крупных городах жили также кызылбаши/афшары, а в городах Герат, Газни, Кабул и Балх - жили афганские евреи; в северо-восточной части нынешнего Афганистана жили цыгане-парья, а в северной части - цыгане-люли/мугат. Кроме того, для Большого Афганистана было характерно наличие такой категории населения, как странствующие цыганообразные группы нецыганского происхождения, известные среди местного населения под обобщающим уничижительным названием джот/зот - такие, как джалали, пикрадж, шадибаз, вангавала, джоги, горбат, шейх-мохаммади, муссали - которые вели странствующий образ жизни, занимаясь некоторыми видами ремесла, мелкой розничной торговлей вразнос и предоставлением различных услуг оседлому населению; в г. Герате и других населённых пунктах в его окрестностях жили представители низкой касты далак, которые предоставляли местному населению услуги цирюльников, музыкантов на свадьбах, суннатчи (делателей обрезания), и т.д. (больше узнать о евреях, цыганах, цыганообразных группах нецыганского происхождения, и о кастах - можно из тематических статей, ранее размещённых на нашем канале):

Афганские  туркмены
Афганские туркмены
Туркменские  женщины  Афганистана
Туркменские женщины Афганистана
Афганские  узбеки
Афганские узбеки
Узбекская  семья
Узбекская семья
Афганские  киргизские  женщины  с  детьми  возле  юрты
Афганские киргизские женщины с детьми возле юрты
Мужская  часть  семьи  афганских  киргизов  за  едой
Мужская часть семьи афганских киргизов за едой

Население Большого Афганистана говорило на многих языках, относящихся к разным языковым семьям, а именно: на входящих в состав индоевропейской семьи ~ языках ирано-нуристанской группы: иранских - дари/фарси-кабули (на нём говорили фарсиваны, таджики, аймаки, хазарейцы; горонцы; цыгане-люли/мугат; джоги, горбат, шейх-мохаммади; далак); пушту (на нём говорили пуштуны и муссали); ванеци; парачи; ормури; памирских (язгулямском, ванчском, ишкашимском, сангличском, ваханском, шугнанском, рушанском, хуфском, бартангском, сарыкольском, рошорвском, мунджанском, зебакском, йидга); нуристанских - ашкун, вайгали, трегами, земиаки, кати, прасун; ~ на языках дардско-индоарийской группы: дардских - дамели, пашаи, гавар, глангали, шумашти, кховар, калаша, тирахи, кохистани, шина, минаро, пхалура, ушоджи; индоарийских - хиндко, думаки, лахнда (на инку - диалекте языка лахнда - говорили странствующие цыганообразные группы - вангавала, шадибаз, пикрадж и джалали), парьясази (на нём говорили цыгане-парья); ~ на входящих в состав алтайской семьи языках тюркской группы - афшари, туркменском, узбекском, киргизском; на языке монгольской группы - могольском; ~ на входящих в состав сино-тибето-бирманской семьи языках балти и пурги; ~ на изолированном на уровне макросемьи языке-изоляте бурушаски. Языком лингва франка на большей части территории Большого Афганистана был язык дари; (§: большая часть из вышеперечисленных языков (а также и некоторые языки, на которых говорят за пределами рассматриваемой культурно-исторической области Большой Афганистан) входит в состав Центральноазиатского языкового/ареального союза: это такие языки, как нуристанские (все); дардские (все); иранские (все памирские, пушту, ванеци, ормури, парачи); индоарийские (думаки, хиндко, догри, лахнда, панджаби); сино-тибето-бирманские (балти, пурги, ладакхи); язык бурушаски (изолят); будучи неродственны или отдалённо родственны друг другу, эти языки в результате многовекового взаимодействия приобрели множество сходных черт в фонетике, морфологии, словообразовании, просодии, лексике и синтаксисе) - больше узнать о родстве языков и о языковых союзах можно из тематических статей, ранее размещённых на нашем канале:

Фарсиванские  горожанки  в  парандже
Фарсиванские горожанки в парандже

Фарсиванские  женщины
Фарсиванские женщины
Афганские  таджики
Афганские таджики
Афганские  таджики
Афганские таджики
Группа  афганских  кызылбашей
Группа афганских кызылбашей
Памирец
Памирец
Семья  памирцев
Семья памирцев
Памирские  женщины  и  дети
Памирские женщины и дети
Памирская  пожилая  пара
Памирская пожилая пара
Памирцы
Памирцы
Памирская  бабушка
Памирская бабушка
Нуристанские  дети
Нуристанские дети
Нуристанские  старейшины
Нуристанские старейшины
Семья  калашей
Семья калашей
Калашские  женщины
Калашские женщины
Группа  мужчин-пашаи
Группа мужчин-пашаи

Что касается религиозных верований, которых придерживалось население Большого Афганистана, то они были таковы: ~ туркмены, узбеки, киргизы, моголы, таджики, фарсиваны, аймаки, нуристанцы (с начала ХХ в.), хиндки, дума, кохистанцы, небольшая часть памирцев (ванчцы, язгулямцы), подавляющее большинство пуштунов, шумашти, гавар, глангали, большая часть пашаи, большая часть шина, цыгане-парья и цыгане-люли/мугат, такие странствующие цыганообразные группы нецыганского происхождения, как вангавала, джалали, пикрадж, шадибаз, шейх-мохаммади, муссали, джоги, а также представители низкой касты далак - были последователями суннитского ислама; ~ кызылбаши, хазарейцы, странствующая цыганообразная группа горбат, часть шина, некоторые из пуштунских племён (дзадзи, тури, большая часть бангашей, часть оракзаев) - были шиитами-двунадесятниками; ~ большая часть памирцев (горонцы, ишкашимцы, сангличцы, ваханцы, рушанцы, шугнанцы, хуфцы, бартангцы, сарыкольцы, рошорвцы, мунджанцы, зебакцы, йидга); кхо, пхалурцы, ушоджи, тирахи, дамели, часть шина, часть пашаи; буришки; балти, пуригпа; небольшая часть хазарейцев (племя Шейх Али) - были исмаилитами-низаритами; ~ афганские евреи исповедовали иудаизм; ~ минаро/брокпа исповедовали буддизм-ламаизм/ваджраяну; ~ калаши (а до начала ХХ в. также и нуристанцы) придерживались местных традиционных языческих верований (больше узнать об исламе, иудаизме и буддизме можно из тематических статей, ранее размещённых на нашем канале):

Мужчина  из  народа  шина  в  праздничной  одежде
Мужчина из народа шина в праздничной одежде
Кохистанская  женщина  в  традиционной  одежде
Кохистанская женщина в традиционной одежде
Пожилая  пара  из  народа  минаро/брокпа
Пожилая пара из народа минаро/брокпа
Женщина  минаро/брокпа  в  праздничной  одежде
Женщина минаро/брокпа в праздничной одежде
Буриши
Буриши
Буришские  бабушка  и  внучка
Буришские бабушка и внучка
Пожилой  мужчина-буриш
Пожилой мужчина-буриш
Буришские  женщины
Буришские женщины
Женщины  народа  балти
Женщины народа балти
Женщины  народа  балти
Женщины народа балти

В расовом отношении этносы Большого Афганистана также были неоднородны: такие народы, как пуштуны, таджики, фарсиваны, большая
часть туркменов, хиндки, дума, памирцы, нуристанцы, дардские народы, буришки, кызылбаши, афганские евреи, цыгане-парья и цыгане-люли/мугат, а также представители странствующих цыганообразных групп нецыганского происхождения и низкой касты далак - принадлежали к
индо-средиземноморской малой расе в составе большой европеоидной расы; меньшая часть туркменов, узбеки, киргизы, моголы, большая часть аймаков, часть хазарейцев относились к переходной между европеоидной и монголоидной большими расами малой туранской расе в составе большой монголоидной расы; меньшая часть аймаков, большая часть хазарейцев, а также народы балти и пуригпа - относились к континентальной (североазиатской) малой расе в составе большой монголоидной расы (больше узнать о человеческих расах можно из тематических статей, ранее размещённых на нашем канале):

На происхождении и формировании некоторых из вышеперечисленных этносов хотелось бы остановиться особо.

Хазарейцы - это народ смешанного происхождения, проживающий в центральной части нынешнего Афганистана, в исторической области Хазараджат. Сформировался в конце XIV в. - начале XV в. в результате смешения нескольких этнических общностей - монголов, тюрок, таджиков, пуштунов - при ведущей роли монгольской и таджикской составляющих, и второстепенной - всех остальных. В физическом облике хазарейцев имеется много характерных антропологических особенностей, свойственных монголоидной расе, однако в хозяйственно-культурном плане они являются типичным оседлым земледельческим народом, основой хозяйства которого является орошаемое земледелие, а богарное (неорошаемое) земледелие и
отгонно-пастбищное скотоводство имеют второстепенное значение; у хазарейцев развиты разнообразные ремёсла (особенно славится далеко за пределами Хазараджата хазарейское сукно). В пережиточной форме
хазарейцы сохраняют родо-племенное устройство; говорят на диалекте языка дари, характеризующемся наличием многих монгольских и тюркских элементов (прежде всего в фонетике, просодии и лексике). Исповедуют шиитский ислам, по материально-бытовой культуре практически не отличаются от оседлых земледельцев-фарсиванов/таджиков. Два небольших племени в составе хазарейцев - хазара Кох-и Баба и хазара Шейх Али - частично сохраняют полукочевой уклад жизни и ведущую роль скотоводства в хозяйстве (больше узнать об укладах жизни можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

Хазареец
Хазареец
Группа  хазарейцев  с  оружием
Группа хазарейцев с оружием
Хазареец
Хазареец
Хазарейцы
Хазарейцы
Хазарейская  женщина
Хазарейская женщина
Девочки-хазарейки
Девочки-хазарейки
Хазарейка
Хазарейка

Аймаки - ещё один интересный пример этноса, имеющего смешанное происхождение и до нынешнего времени так полностью и не завершившего свою этническую консолидацию. В состав аймаков входят шесть народностей/субэтносов/племенных объединений - джемшиды, таймани, теймури, фирузкухи, зури, и аймак-хазара. Они подразделяются на две неравные части, а именно: на чараймаков и аймак-е дигар (название "чараймак" означает - "четыре племени" (от персидского "чахар/чар" - "четыре", и монгольского "аймак" - "племя/народ"); название "аймак-е дигар" означает "другие аймаки"). В состав чараймаков включают джемшидов, таймани, теймури и фирузкухов, в состав аймак-е дигар входят зури и аймак-хазара. Все аймаки говорят на диалектах языка дари, исповедуют суннитский ислам и в разной степени сохраняют полукочевой образ жизни. Как я отметил выше, аймаки имеют смешанное происхождение. Однако соотношение принявших участие в их формировании этнических компонентов значительно варьирует по каждому из входящих в состав аймаков субэтносов: например, в составе ~ джемшидов явственно преобладают западноиранские характерные черты (в фенотипе (монголоидные черты выражены довольно слабо), в языке (обнаруживает близость к систанскому диалекту фарси), в материально-бытовой культуре (ведут скорее полуоседлый, чем полукочевой образ жизни; в хозяйстве неполивное земледелие играет достаточно важную роль; в качестве временных переносных жилищ используют шатры из чёрной шерстяной ткани; и др.) сближающие их с сагзи - систанскими персами, смешение которых с тюрками и привело к формированию джемшидов; ~ фирузкухи, в отличие от джемшидов, имеют смешанное пуштунско-тюркское происхождение, при явном преобладании пуштунской составляющей (фирузкухи являются субэтносом аймаков с наименее выраженными монголоидными чертами внешности, их говор гератского диалекта языка дари имеет ряд особенностей, возникших под влиянием языка пушту; и т.д.); ~ таймани имеют тюрко-монгольско-пуштунское происхождение с преобладанием именно тюркской составляющей, что выражается и в более сильной выраженности монголоидных черт в фенотипе, и в преобладающем значении полукочевого скотоводства над земледелием, которое имеет подсобное значение, и в явственно прослеживаемом в говоре таймани тюркском субстратном влиянии, и т.д.; ~ теймури имеют тюркско-монгольское происхождение с незначительным пуштунским
влиянием (у них наиболее сильно по сравнению со всеми остальными чараймаками выражены монголоидные черты в фенотипе, они занимаются кочевым скотоводством и в качестве жилища используют юрту смешанного тюркско-монгольского типа, в их говоре гератского диалекта языка дари довольно много не только тюркских, но и монгольских слов, и т.д.). Что же касается входящих в состав
аймак-е дигар субэтносов - зури и аймак-хазара, то ~ зури имеют преимущественно пуштунское происхождение с незначительным тюркским участием и минимальным наличием монголоидности в фенотипе, тогда как ~ аймак-хазара имеют в основном монгольское происхождение (с небольшим пуштунским влиянием), что выражается прежде всего в наиболее сильно выраженных монголоидных чертах фенотипа в сравнении со всеми остальными субэтносами аймаков, в преобладающем значении полукочевого скотоводства над примитивным земледелием, в использовании юрт монгольского типа в качестве жилища, в большом количестве монгольских слов в их говоре языка дари, и др..

Семья  аймаков
Семья аймаков
Шатры  кочевников-аймаков
Шатры кочевников-аймаков
Кочевье  аймаков
Кочевье аймаков

Большинство населения на территориях, относимых к Большому Афганистану, составляют пуштуны - многочисленный народ (около 53 млн. чел.), говорящий на языке пушту юго-восточной подгруппы иранско-нуристанской группы индоевропейской семьи языков, и сохраняющий родо-племенную структуру своего социума (в составе пуштунов насчитывается 405 традиционных исторических племён, которые подразделяются на множество кхелей (родов) и кхоствалей (псевдородовых общностей, сформировавшихся на базе соседских общин). В разных местах своего проживания пуштуны ведут разный образ жизни - в горных районах основой их хозяйства является кочевое скотоводство, в предгорных долинах при полуоседлом образе жизни земледелие и скотоводство приобретают примерно одинаковое значение, а в местах с плодородными почвами на равнинах пуштуны-земледельцы ведут уже полностью оседлый образ жизни, как и пуштуны-горожане, проживающие во многих городах нынешних Афганистана и Пакистана. Подавляющее большинство пуштунов (кроме племён - дзадзи, тури, большей части бангашей, некоторой части оракзаев - которые были шиитами-двунадесятниками) являются последователями суннитского направления ислама, который они приняли не ранее середины XIV в.. Однако основным фактором, регулирующим все аспекты повседневной жизни пуштунов, на протяжении веков был не шариат, основывающий свои предписания на Коране и сунне пророка Мухаммеда, а т.н. пуштунвали - совокупность норм обычного права - адатов родо-племенного общества пуштунов, имеющая доисламское происхождение и во многих случаях абсолютно не совпадающая с предписаниями шариата (при этом во всех случаях расхождений между предписаниями шариата и пуштунвали - предпочтение всегда отдаётся именно решениям, основанным на предписаниях пуштунвали: например, в случае смерти мужа его вдова/вдовы по шариатским законам имеют право на получение части его имущества в качестве наследства, тогда как в соответствии с кодексом пуштунвали женщины не могут владеть вообще никакой собственностью, и, соответственно - не могут претендовать на наследство умершего мужа; или, например, в случае совершения непреднамеренного убийства исламское шариатское право предусматривает в качестве наказания для убийцы внесение дия - выкупа семье убитого им по неосторожности человека в размере 100 (ста) верблюдов или их эквивалента в денежном выражении, и соблюдение непрерывного поста в течение двух месяцев; однако кодекс пуштунвали требует мести - отнятия жизни за отнятую жизнь - и не предусматривает никакого штрафа/компенсации/выкупа за совершённое непреднамеренное убийство, кроме варианта натуральной компенсации за отнятую жизнь с целью недопущения начала процесса мщения за убийство со стороны семьи убитого, а именно - передачи дочери, сестры или племянницы убийцы - в семью убитого, в качестве жены (очень редко) для кого-то из близких родственников убитого - отца или брата, а гораздо чаще - в качестве рабыни, где её и в том, и в другом случае ожидает абсолютное бесправие и полная зависимость от произвола членов семьи убитого; этот обычай носит название баад. В целом кодекс пуштунвали имеет много общего с обычным правом многих других народов с родо-племенной структурой социума (основные его требования - это оказание внутриродовой и внутриплеменной взаимопомощи, абсолютное гостеприимство и защита гостей под крышей своего дома, отстаивание чести своей и своего рода и племени, месть за любое оскорбление, кровная месть за убийство, и т.д.), отличаясь от них лишь практически полным отсутствием каких бы то ни было прав у женщин.

Пуштуны
Пуштуны
Пуштун
Пуштун
Пуштуны
Пуштуны
Пуштунская  семья
Пуштунская семья
Пуштуны  с  оружием
Пуштуны с оружием
Пуштунская  семья
Пуштунская семья

Рассматриваемая нами культурно-историческая область - Большой Афганистан - сформировалась в процессе взаимодействия трёх главных составляющих, а именно: оседлого земледельческого населения, представленного фарсиванами на западе, таджиками на востоке, узбеками - на севере, хазарейцами - в центре, а также различными
небольшими народностями, жившими в высоких горах на северо-востоке описываемой к.-и. области (памирцами, нуристанцами, дардами, балти, пуригпа и буришками), и населения полуоседлого/полукочевого/кочевого, представленного пуштунами, туркменами, аймаками, моголами и киргизами. Отдельную группу населения представляли собой жители городов, которые
являлись центрами торговли и местом проживания и производственной деятельности разнообразных ремесленников; основной этнической группой
городского населения были фарсиваны и таджики; только в городах жили кызылбаши и евреи; также имелось в городах и достаточно многочисленное пуштунское население. Взаимодействие между оседлыми
земледельцами, скотоводами - кочевниками и полукочевниками и жителями
городов - торговцами и ремесленниками выражалось прежде всего в постоянных торгово-обменных контактах, в ходе которых продукция земледелия (зерно, мука, овощи, сухофрукты, орехи и т.д.) обменивалась на продукцию скотоводства (шерсть, кожи, войлок, ковры, мясо, молочные продукты, и т.д.), а то и другое менялось на изготовляемые городскими ремесленниками изделия (медную и глиняную посуду, ткани, изделия из железа - оружие, инструменты, сельхозинвентарь, одежду, обувь, и т.д.). При том, что это взаимодействие было неизменно-постоянным на протяжении столетий - в ходе его шёл процесс сближения и взаимопроникновения культур этносов-участников, который выражался в том, что язык дари был лингва франка на всей территории Большого Афганистана, а городская культура базировалась прежде всего на культуре дариязычных фарсиванов и таджиков; в том, что часть пуштунов постепенно отходила от кочевого образа жизни и оседала на землю, зачастую переходя на язык дари (однако во многих случаях сохраняя при этом пуштунскую самоидентификацию). Сходные процессы происходили и среди других кочевых и полукочевых этносов - аймаков, туркменов, моголов. В то же время в горных районах на северо-востоке описываемой к.-и. области происходил процесс пуштунизации части местных этносов, живших в тесном соседстве с пуштунами - таких, как паша
и, шина, кохистанцев, парачи, ормури, хиндки и др., которые заимствовали у них социальную организацию, обычаи и частично - пуштунский язык; также с конца XVII в. происходил процесс расселения пуштунов из своих исконных мест проживания в горах северо-востока, востока и юго-востока - на запад и северо-запад описываемой к.-и. области, что ещё более интенсифицировало межэтническое взаимодействие между пуштунами и всеми остальными этническими сообществами Большого Афганистана. При этом отдельные роды или группы пуштунских родов оседали на новых землях и переходили к земледелию, в процессе такого перехода усваивая земледельческую производственную и материально-бытовую культуру от исконно оседлых этно-языковых общностей - таджиков и фарсиванов. Пуштунские кочевые племена - т.н. кочи-пованда - совершали регулярные кочёвки по традиционным маршрутам на очень большие расстояния (например, из района г. Лашкаргах, расположенного в южной части низкогорного плато на юге нынешнего Афганистана, где они со своими стадами проводили лето - в начале осени через горные перевалы на зимовку в район г. Дераисмаилхан на правобережье реки Инд в центральной части нынешнего Пакистана, и в обратном направлении весной) как с целью смены пастбищ для своих стад, так и с целью перевозки различных товаров и торговли ими, что также способствовало культурному обмену между разными территориями и образованию единого культурного
пространства, что и привело к формированию культурно-исторической области Большой Афганистан.

Пуштуны-кочевники - кочи-пованда - исполняют  традиционный  танец
Пуштуны-кочевники - кочи-пованда - исполняют традиционный танец

После образования в 1709 г. на описываемой территории государства под управлением пуштунской династии Хотаки и превращения Афганистана именно в государство пуштунов никто так никогда и не смог установить стабильного долгосрочного контроля над ним - ни Британская империя в XIX в., ни Советский Союз во второй половине ХХ в. (период с 1979 г. по 1989 г.), ни США в начале XXI в. (период с 2001 г. по 2021 г.). При этом контролировать правительство Афганистана и контролировать территорию и население Афганистана - это, как говорят в Одессе - две большие разницы (что и показывает нам история на вышеперечисленных примерах: марионеточные правители условно контролировали столицу и два-три крупных города в регионах, тогда как остальную территорию де-факто держали под своим контролем местные вооружённые формирования, ведшие непрекращающуюся партизанскую войну с оккупантами, которые ничего не могли противопоставить партизанским структурам
местного пуштунского населения, основывающимся на кланово-племенных семейно-родственных связях). В результате ввязывания в вооружённое противостояние с местным населением на территории Афганистана Британская империя, СССР и США понесли значительные потери военного, финансово-экономического и морально-репутационного характера, тогда как Афганистан лишь утвердился в своём статусе "
кладбища империй" и "самого суверенного государства в мире", хотя и был отброшен многолетним участием в войнах на собственной территории на много десятилетий назад в экономическом, правовом и гуманитарном плане.

Спасибо  за  прочтение!
Спасибо за прочтение!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!

Читайте также:

и другие статьи на нашем канале.

Желаем вам приятного и познавательного чтения!

Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!