Найти в Дзене

Цыгане (часть 2-я обзора статусно-профессиональных этно-кастовых групп Евразии).


Романы яг сарэнгэ свэтинела
- цыганский костёр всем светит (цыганская поговорка).

Костёр  в  ночи (возможно, что  и  цыганский), который  светит  всем
Костёр в ночи (возможно, что и цыганский), который светит всем

Как вы уже наверное догадались, в настоящей статье речь пойдёт о цыганах. А что знает о цыганах обычный среднестатистический житель России или любой другой европейской (или неевропейской) страны? Не ошибусь, если предположу, что достаточно немного. Обычно знания таких людей о цыганах ограничиваются неким стандартным набором противоречивых и зачастую искажённых, а то и попросту ложных сведений. Поэтому пришло время больше узнать о цыганах на нашем канале.

Цыгане
Цыгане

Итак, кто же такие эти цыгане?

Цыгане - это межгрупповая этническая общность, т.е. группа народностей, имеющих общее происхождение и объединённых общим экзоэтнонимом.

Маршрут  миграции  предков  цыган  из  Индии
Маршрут миграции предков цыган из Индии

Все известные на сегодняшний день территориально-лингвистические группы цыган ведут своё происхождение от довольно небольшой группы людей (предположительно - около 1 000 человек), которая примерно в конце VIII века н.э. покинула территорию Индийского субконтинента, где проживала, по всей вероятности, на территории нынешнего индийского штата Раджастхан - и начала своё путешествие на запад, которое происходило достаточно медленно (например, на преодоление расстояния между северо-западной Индией и юго-восточной Европой (до г. Константинополя на европейском берегу пролива Босфор) у них ушло около 300 (трёхсот) лет, и за это время успело смениться 12 (двенадцать) поколений - цыгане уже упоминаются в византийских хрониках второй половины XI века). По пути некоторые части предков цыган оседали в той или иной местности, благоприятной, по их мнению, для дальнейшей жизни (на территориях Средней Азии, Закавказья, Ближнего Востока, п-ва Малая Азия, в Северной Африке); та же их часть, которая дошла до Европы в XI веке - этим по сути и поставила точку в том процессе, который начался в IV веке н.э. с переселения гуннов из глубин восточной Азии в центральную Европу и закончился переселением из северо-западной Индии в юго-восточную Европу цыган, а нам известен как Великое переселение народов. После переселения цыган на протяжении почти шестисот лет никаких других массовых переселений в Европу извне не происходило.

Молитва  "Отче Наш"  на  цыганском  языке
Молитва "Отче Наш" на цыганском языке

Именно на принадлежавшей Византии территории Балканского п-ва в период XI - XIV вв. и сформировался тот цыганский язык, на диалектах которого и по сей день говорит большая часть территориально-лингвистических групп цыган Европы (именно по этой причине Балканы часто называют "второй родиной" цыган); цыганский язык входит в состав дардско-индоарийской группы индоевропейской языковой семьи и является
единственным языком из этой группы, распространённым в Евразии за пределами исторического Индостана, а также в Северной Африке; по пути из Индии в Европу этот язык вобрал в себя немало лексики, заимствованной из языков тех народов, на чьих землях цыгане жили в то или иное время - персидского, армянского, греческого, а на Балканах под влиянием местных языков он приобрёл особенности, характерные для языков, входящих в состав
Балканского языкового союза - такие, как: ~ совпадение форм родительного и дательного падежей (т.е. по сути - исчезновение родительного падежа); ~ утрата инфинитива; ~ использование субъюнктива в предложениях, состоящих только из глагола в сослагательном наклонении, которые могут выражать просьбу, пожелание, намерение или предложение действия (например: "тэ джяс!" - "иди!"); ~ наличие облигатного к употреблению определённого артикля; и т.д., и сам стал частью этого языкового союза (больше узнать о языковых союзах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

Миграция цыган с Балканского п-ва в Центральную и Западную Европу, триггером для которой послужило завоевание большей части Балканского п-ва Османской империей, началась в конце XIV в. - начале XV в., а в Новый Свет цыгане начали переселяться с начала XVIII века.

Численность  цыган  по государствам  Европы
Численность цыган по государствам Европы

Цыгане традиционно живут практически во всех странах Европы (кроме Исландии и Мальты), в странах Северной Африки от Египта до Марокко, в западной и центральной частях Азии от Турции до Афганистана, а с XVIII в. также и в Новом Свете (в Северной и Южной Америке), с XIX в. - в Австралии и Новой Зеландии.

Всех цыган можно подразделить на несколько основных ветвей на основании их языков, а именно:

1. Парья - это самая восточная из цыганских территориально-лингвистических групп - они проживают на северо-востоке Афганистана, в Гиссарской долине Таджикистана и в Сурхандарьинской области Узбекистана, недалеко от границы с Таджикистаном; говорили на языке парьясази, который занимает промежуточное положение между индоарийскими языками северо-западной подгруппы (панджаби, лахнда, догри, сараики) и собственно цыганскими языками, распространёнными к западу от мест их расселения; вели оседлый образ жизни; их традиционными занятиями являлись - подённый найм на сезонные сельскохозяйственные работы (прополка, уборка урожая, обмолот и провеивание зерна, и т.д.), а также торговля жевательным табаком (нас), и т.д.;

Мужчина-парья  в  Таджикистане
Мужчина-парья в Таджикистане

2. Дом - это цыгане Средней Азии, Ирана, Ближнего Востока и Северной Африки (крайней западной границей их традиционного проживания был Тунис, а южной границей - суданский город Вад-Медани); говорили на языке домари, принадлежащем к подгруппе собственно цыганских языков в составе индоарийской группы языков; язык домари характеризуется наличием в нём большого количества лексики (более 50%), заимствованной из фарси, арабского и других языков местного населения; многие территориальные группы цыган-домели (мн. ч. от слова "дом") полностью утратили индоарийский язык домари и перешли на этнолекты языков окружающего их оседлого населения.

Цыгане-люли  в  Таджикистане
Цыгане-люли в Таджикистане
Женщины-люли
Женщины-люли
Цыгане-люли  в  Бухаре
Цыгане-люли в Бухаре
Семья  цыган-люли  из  Самарканда
Семья цыган-люли из Самарканда

На территории бывшего СССР проживают следующие территориальные группы цыган-домели: ~ люли/мугат - проживают в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, в Ошской области Кыргызстана, говорят на языке окружающего населения, имеют свой язык "лавзи мугат/арабча", являющийся этнолектом таджикского языка, содержащий некоторое количество лексики и грамматических элементов индоарийского происхождения и используемый люли в качестве криптолекта/тайного языка (больше узнать о криптолектах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

Люли в тёплый период года вели странствующий образ жизни, а на зиму останавливались в городах и кишлаках и брали у местных жителей в аренду дома, в которых жили до весны; исповедовали суннитский ислам; традиционными занятиями люли являлись: исполнение песен, музыки и танцев на свадьбах и праздниках, изготовление ювелирных изделий, барышничество ослами и лошадьми, изготовление лотков, сит, бубнов, плетение чачванов из конского волоса, мелкая лоточная торговля вразнос, гадание, попрошайничество, и т.д.; ещё три группы среднеазиатских цыган-домели жили примерно на тех же территориях, что и люли - это ~ кавол, ~ чистони, и ~ согутарош; по общему образу жизни они почти ничем не отличались от люли - говорили на диалектах таджикского языка, имели свои тайные языки/криптолекты, с помощью которых коммуницировали в присутствии чужаков (согутарош использовали в качестве криптолекта практически тот же язык, что и люли - он был очень похож на тайный язык люли "лавзи мугат/арабча", тогда как криптолекты, использовавшиеся чистони и кавол, сильно отличались как друг от друга, так и от "лавзи мугат"); также эти группы различались между собой и своей профессиональной специализацией: согутарош занимались изготовлением и продажей различных изделий из дерева - сундуков, колыбелей, бубнов, решёт, сит, разнообразной деревянной посуды; кавол были мелкими торговцами-коробейниками вразнос от двери к двери, а чистони специализировались на воровстве; все эти группы придерживались суннитского ислама и вели странствующий образ жизни в тёплый период года, зиму же проводили, живя в арендованных у местного оседлого населения домах; все вышеописанные группы были строго эндогамны. В восточном Закавказье и в иранском Азербайджане также проживала группа цыган-домели, которую местные азербайджанцы называли ~ гарачи, а сами себя они называли "дом"; говорили они на азербайджанском языке, а свой индоарийский язык домари использовали в основном в качестве криптолекта; исповедовали шиитский ислам; традиционными занятиями их были: представления с дрессированными медведями и обезьянами, исполнение музыки и танцев (мужчины), знахарство, гадание, попрошайничество (женщины); на территориях Ближнего Востока и Северной Африки от нынешнего Ирака до Туниса и от Сирии до Судана и Йемена проживало несколько территориальных групп цыган-домели: халаби, сузмани, навари, гурбети, масалиби, ханджари, мирджани, матакли, и т.д., которые традиционно занимались следующими видами деятельности: исполняли песни и танцы (в т.ч. "танец живота"), гадали (женщины), выступали с дрессированными животными, были канатоходцами, оказывали ветеринарные услуги, были кузнецами, татуировщиками, знахарями, музыкантами (мужчины); все эти группы говорили на языке домари, а также на местных диалектах арабского, исповедовали суннитский ислам и вели полуоседлый образ жизни; подвергались дискриминации со стороны оседлого населения.

Группа  цыган-кавол
Группа цыган-кавол
Цыгане-кавол
Цыгане-кавол
Цыгане-люли  из  Бухары
Цыгане-люли из Бухары
Семья  бухарских  цыган-согутарош
Семья бухарских цыган-согутарош
Группа  цыган-гарачи  из  Азербайджана
Группа цыган-гарачи из Азербайджана
Цыганка  из  Египта
Цыганка из Египта
Цыганка  из  Египта
Цыганка из Египта
Цыганки-домели  из  Ирана
Цыганки-домели из Ирана
Иранские  цыгане-домели
Иранские цыгане-домели
Иракские  цыгане-халаби
Иракские цыгане-халаби

3. Лом - это цыгане, проживавшие на территориях исторической Армении - Восточной (Закавказье), Западной (северо-восток нынешней Турции к северу от оз. Ван), Киликийской (юго-западная часть восточной Анатолии), северного Курдистана и Грузии; их экзоэтнонимы: гнчу/боша - у армян, мыртыв - у курдов, бошеби - у грузин; говорили на армянском, курманджи, и
грузинском языках, а также на
смешанном (больше узнать о смешанных языках можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

парацыганском языке ломаврен, словарный запас которого состоит в основном из лексики индоарийского происхождения с большой примесью слов, заимствованных из фарси, армянского и курдского языков, тогда как грамматика этого языка полностью армянская, а фонетика сохраняет характерные для индоарийских языков особенности; язык ломаврен в основном использовался в качестве культурного идентификатора и/или тайного языка/криптолекта в случаях возникновения необходимости скрыть смысл разговора от находящихся рядом чужих; вели полуоседлый образ жизни - зимой жили в арендованных у местного оседлого населения домах, а в тёплое время года странствовали от одного населённого пункта к другому, предлагая свои услуги и торгуя своим товаром; основными источниками средств существования цыган-ломавтик (мн. ч. от слова "лом") являлись: изготовление и продажа сит для просеивания муки, корзин, лотков для провеивания зерна, щёток для чистки лошадей и ослов, и др. (их изготавливали мужчины, а продавали местному населению женщины, обходя
дома от двери к двери и предлагая свой товар); жестяные работы, ветеринарное дело, исполнение музыки и песен на свадьбах и других традиционных праздниках (мужчины); сбор милостыни (женщины и дети); были приверженцами Армянской Апостольской Церкви (армянские и грузинские
цыгане-ломавтик) или исповедовали суннитский ислам (курдские цыгане-мыртыбан); в обществе имели низкий социальный статус, были традиционно эндогамны и жили обособленно от местного оседлого и/или кочевого скотоводческого населения; после событий 1915-1923 гг., повлекших за собой разрушение традиционных общественных отношений и взаимосвязей в условиях жизни армян в диаспоре, цыгане-ломавтик начали быстро интегрироваться в армянский социум с одновременной этнической ассимиляцией в армянской среде, в том числе и за счёт смешанных браков, которые хотя и были нежелательны для обеих сторон, но стали уже допустимыми; что касается курдских цыган-мыртыбан, то они к половине ХХ в. также интегрировались в курдский этнос, просто став считаться одним из курдских аширетов (племён), сохраняя при этом низкий социальный статус в курдском обществе;

Группа  музыкантов - цыган-боша
Группа музыкантов - цыган-боша

Цыганка-боша  с  ребёнком
Цыганка-боша с ребёнком

Группа  цыган-ломавтик/гнчу/боша
Группа цыган-ломавтик/гнчу/боша
Цыгане-боша  музыканты
Цыгане-боша музыканты
Армянские  цыгане-ломавтик/гнчу/боша
Армянские цыгане-ломавтик/гнчу/боша
Семья  цыган-боша
Семья цыган-боша

4. Ром - это самая крупная (как по своей общей численности, так и по количеству входящих в её состав территориально-лингвистических групп) этно-языковая ветвь цыган; цыгане-ромалэ (мн. ч. от слова "ром") наиболее широко расселены по странам мира - они есть практически в любой стране Европы, а также в Сибири, в Центральной и Западной Азии, в Северной Африке, в Северной и Южной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии.

Присутствие  цыган  в  разных  странах  мира
Присутствие цыган в разных странах мира

Цыгане-ромалэ подразделяются на множество территориально-лингвистических групп, которые можно сгруппировать в три кластера по критерию сохранности у них цыганского языка: А) ^- группы с в разной степени сохранным цыганским языком; Б) *- группы, использующие парацыганские языки (§ от греческого "παρα" - около, возле; мимо; парацыганские языки - представляют собой смешанные языки с преобладанием лингвистических характеристик неиндоарийского характера, но с наличием значительного количества лексики цыганского происхождения, а также некоторых типологических, морфологических и синтаксических особенностей, свойственных цыганскому языку); В) °- группы, полностью утратившие цыганскую речь и перешедшие на языки окружающего оседлого населения. Также все цыгане-ромалэ делятся на группы по критерию места своего изначального формирования на территории Европы, а именно:

а) сформировавшиеся на Балканском п-ве к югу от р. Дунай: ^арлия, ^фечира, ^румелиа, ^джамбаза, *чергарья (все эти группы жили на
территории нынешних - европейской части Турции, северо-восточной
Греции, Северной Македонии, Болгарии, южной части Сербии - и занимались наёмными подёнными сельскохозяйственными работами у местных крестьян, плетением корзин, изготовлением деревянной посуды, кузнечеством, мелкой торговлей, исполнением музыки и танцев; мусульмане-сунниты),
*мачвая (живут во многих странах; занимались кузнечеством, лужением, торговлей лошадьми; в настоящее время основной доход приносит торговля автомобилями; христиане), *чурари (жили в Черногории, занимались изготовлением и продажей решёт, сит, лотков и т.д.; православные христиане), *крымы (жили в Крыму и на прилегающих территориях, занимались кузнечеством, ювелирным делом, мелочной торговлей вразнос, торговлей лошадьми, выступали с дрессированными медведями, исполняли музыку на праздниках; исповедовали суннитский ислам; для них были обычны смешанные браки с крымскими татарами), ^заргар (живут на северо-западе Ирана; основное занятие - изготовление и продажа ювелирных изделий; мусульмане-шииты);

Группа  цыган-крымов - музыкантов
Группа цыган-крымов - музыкантов
Цыган  из  Болгарии
Цыган из Болгарии
Болгарские  цыгане  в  цыганском  квартале  Пловдива
Болгарские цыгане в цыганском квартале Пловдива
Группа  болгарских  цыган
Группа болгарских цыган
Сербские  цыгане  на  телеге
Сербские цыгане на телеге
Цыган  из  Сербии
Цыган из Сербии

б) сформировавшиеся на территории т.н. "дунайских княжеств" - Валахии, Молдовы, Трансильвании (с 1385 г. по 1856 г. в дунайских княжествах все цыгане находились в рабстве у местной аристократии - князей и бояр; рабов можно было продавать и/или менять семьями или поодиночке, можно было наказывать и всячески истязать; рабы делились на ~ дворовых/домашних, оседло живших непосредственно в поместье хозяина и выполнявших различные виды работ (они были слугами/служанками, музыкантами, поварами, кузнецами, ювелирами, столярами, садовниками, уборщиками, и т.д.) - это °ватраши и °баяши; они полностью утратили цыганский язык и перешли на румынский; то же можно сказать и о цыганской традиционной материальной и духовной культуре, которая также была по большей части утрачена в процессе длительного вынужденного взаимодействия их с румынами; ватраши и баяши также сильно смешались с румынами и физически (многие молодые цыганки становились наложницами своих хозяев, а дети, рождавшиеся в результате таких связей, считались цыганами); ~ полуоседлых - в тёплое время года они занимались добычей золота на рудниках и в горных реках, а в холодное время года жили оседло на окраинах деревень и занимались изготовлением ложек, сит, прялок, веретён, корыт и других изделий из дерева, которые затем продавали местному оседлому румынскому населению - это °рудари/лингурари, которые также полностью утратили цыганский язык и перешли на румынский; ~ странствующих - они были отпущены своими хозяевами
на оброк и вели традиционный цыганский образ жизни, однако раз в году - в день святого Василия - должны были приезжать в усадьбу своего господаря и выплачивать причитающийся ему оброк, в случае неуплаты которого должника могли подвергнуть физическому наказанию и сделать сервом (в качестве погашения долга заставить обрабатывать хозяйскую землю, получая за это только еду, одежду и место для ночлега) - это
^урсари (живут в Молдове; раньше выступали с дрессированными медведями), ^кэлдэрари (живут практически повсеместно; занимались кузнечеством, лужением, гаданием, сбором милостыни), °украинские сэрвы и *поволжские сэрвы (происходят от беглых крепостных (сервов) из Валахии и Молдовы, живут на большей части территории Украины (кроме западной) и в российском Поволжье; занимались разнообразной торговлей), ^кишинёвцы (живут в Молдове и на юге России; были сапожниками, корзинщиками, торговцами), ^плащуны (живут на юге России; зарабатывали на жизнь преимущественно попрошайничеством, а также различными криминальными способами); были также группы никогда не бывших в рабстве свободных странствующих цыган - это ^лаеши (живут в Румынии и во многих других местах) и ^влахуря (живут во многих местах России и Европы), занимавшиеся кузнечеством (мужчины) и сбором милостыни (женщины);

Цыгане-лингурары
Цыгане-лингурары
Группа  румынских  цыганок-рударок
Группа румынских цыганок-рударок
Цыгане-урсары  с  медведем
Цыгане-урсары с медведем

Румынские  цыганки-лингурарки
Румынские цыганки-лингурарки
Румынские  цыгане-лаеши
Румынские цыгане-лаеши
Цыгане-кэлдэрары
Цыгане-кэлдэрары
Семья  цыган-кэлдэраров
Семья цыган-кэлдэраров
Цыган-кэлдэрар  за  работой
Цыган-кэлдэрар за работой
Цыгане-плащуны
Цыгане-плащуны
Цыгане-плащуны
Цыгане-плащуны
Сэрвы-молодожёны
Сэрвы-молодожёны
Крещение  ребёнка  у  цыган-сэрвов
Крещение ребёнка у цыган-сэрвов

Все цыгане этой группы были православными христианами (больше узнать о христианстве можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

в) сформировавшиеся на территории Карпато-Паннонского региона: ^богемска рома (жили на территории исторической области Богемия в Чехии, занимались торговлей лошадьми, были коробейниками, жестянщиками и музыкантами), ^лаллери (жили в Судетских горах в северо-западной Чехии, были кузнецами и столярами), ^бергитка рома (живут на юге Польши и на севере Словакии, в исторической области Гуральщизна в Карпатских горах; основными занятиями являлись кузнечество и исполнение музыки на свадьбах и других праздниках местного оседлого населения); ^ловари (живут во многих странах; основными занятиями являются: ранее - торговля лошадьми, в настоящее время - торговля автомобилями, антиквариатом, ювелирными изделиями); все цыгане этой группы исповедовали христианство в форме католицизма;

Цыгане  бергитка  рома
Цыгане бергитка рома

Цыгане-ловари
Цыгане-ловари

Цыгане-ловари
Цыгане-ловари
Девушка-цыганка  из  богемска  рома
Девушка-цыганка из богемска рома

Цыганки  бергитка  рома
Цыганки бергитка рома

г) сформировавшиеся на территории Западной Европы: ^синти, ^мануш (синти жили в германоязычных странах, в Италии, на севере Балкан - в Словении и Хорватии; мануш - во Франции, Бельгии, Нидерландах; обе
группы занимались исполнением музыки и танцев, жонглёрством и показом
фокусов, лужением котлов и другой посуды, заточкой инструментов, гаданием и сбором милостыни, а также принимали участие в криминальной деятельности),
*эрроминчела (жили в Стране Басков, Наварре и Беарне; были кузнецами, лудильщиками, мелкими торговцами), *иберийские кале (жили на юго-западе Франции, на территории современной Испании - в Каталонии, Валенсии, Мурсии, Кастилии и Ла-Манче, Эстремадуре, Андалузии, а также в Португалии и в Северной Африке - от Марокко до Туниса, с XVII в. известны в Южной Америке; были кузнецами, корзинщиками, подёнными сельскохозяйственными работниками, подсобными строительными рабочими, официантами, тореадорами, торговали подержанными вещами и антиквариатом, исполняли танцы и музыку фламенко, и т.д.); *валлийские кале (жили на территории Уэльса, были кузнецами, лудильщиками, занимались обработкой меди и олова, разнообразной торговлей, женщины гадали), *финские каале (жили на территории нынешней Финляндии и северо-восточной Швеции, занимались кузнечеством, лужением, торговлей и сбором милостыни), *английские романичел (жили на территории Англии и исторической области Бордерс в Шотландии, занимались обработкой олова и меди, лужением, кузнечеством, торговлей поношенными вещами, барышничеством лошадьми, и т.д.), *скандинавские романисэл (жили в Дании, южной Норвегии и на большей части Швеции, были лудильщиками, занимались кузнечным ремонтом сельхозинвентаря, подковыванием лошадей, нанимались на подённые сельхозработы к местным оседлым фермерам), *эстонские мустласед (жили на территории Эстонии, по образу жизни и занятиям были сходны с романисэл), ^балтийские лотвы (проживали на территории нынешних Латвии и Литвы, основными занятиями были торговля лошадьми, торговля одеждой, обувью и другими вещами, гадание), ^польска рома, ^руска рома (как следует из названия каждой из групп - польска рома жили на территориях, населённых поляками, а руска рома жили на территории Российской империи; занятия обеих групп были схожи - они занимались торговлей лошадьми, гаданием, исполнением музыки и песен); все цыгане этой группы придерживались христианства в той его форме - католицизма, православия или одной из деноминаций протестантизма - которая преобладала у местного оседлого населения на территориях их проживания;

Цыгане-романичел  из  исторической  области  Шотландии  на  границе  с  Англией - Бордерс
Цыгане-романичел из исторической области Шотландии на границе с Англией - Бордерс

Немецкие  цыгане-синти  в  своём  фургоне
Немецкие цыгане-синти в своём фургоне
Французские  цыгане-мануш
Французские цыгане-мануш

Цыганка-синти  с  ребёнком
Цыганка-синти с ребёнком

Семья  немецких  цыган-синти
Семья немецких цыган-синти
Итальянские  цыганки-синти
Итальянские цыганки-синти
Испанские  цыгане-кале
Испанские цыгане-кале
Испанские  цыганки-кале
Испанские цыганки-кале
Группа  испанских  цыган-кале
Группа испанских цыган-кале
Финские  цыганки-каале
Финские цыганки-каале
Цыгане  руска  рома
Цыгане руска рома
Цыгане  руска  рома
Цыгане руска рома
Цыгане  руска  рома
Цыгане руска рома
Цыгане  руска  рома
Цыгане руска рома

д) группы неопределённого происхождения, не связанные с другими территориально-лингвистическими группами цыган (не считают себя цыганами, сохраняют замкнутость и сепарируются как от местного нецыганского населения, так и от других групп цыган): °йевгьйит ("египтяне"- оседло проживают в некоторых городах Косова и Метохии, Северной Македонии и Албании; полностью утратили цыганский язык, говорят только на албанском; мусульмане-сунниты; ремесленники и музыканты); °ашкали (оседло живут в Косово и Метохии; родной язык - албанский; мусульмане-сунниты; занимаются чеканкой, изготовлением изделий из серебра, другими ремёслами), °ковачи (живут в Черногории; родной язык - сербский; православные христиане; кузнецы), °маджюпы (живут в Косово и Албании; родной язык - сербский; мусульмане-сунниты; кузнецы, лудильщики, мелкие торговцы); °милеты (живут в Косово и Метохии; родной язык - турецкий; мусульмане-сунниты; ремесленники).

Цыгане-ашкали
Цыгане-ашкали
Цыган-ашкали
Цыган-ашкали
Цыган-йевгьйит  из  Северной  Македонии
Цыган-йевгьйит из Северной Македонии
Мальчик-йевгьйит  из  Косова
Мальчик-йевгьйит из Косова

Для всех без исключения вышеописанных территориально-лингвистических групп цыган были характерны некоторые общие особенности, свойственные только им и отсутствовавшие у похожих на них образом жизни и некоторыми культурно-бытовыми чертами т.н. странствующих цыганообразных групп нецыганского происхождения, о которых можно узнать больше из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале:

Эти особенности таковы:

1. Наличие представления о ритуальной нечистоте/осквернённости женщин фертильного возраста в области ниже пояса; на разных цыганских диалектах называется по-разному: мелалибэ/мэхавибэн/махарипэ/мархимо/магрибэн/магирдо/пэкэлимос и т.д.; заключается в том, что женщина после начала у неё месячных в юности и до наступления менопаузы в зрелом возрасте является носительницей ритуальной скверны, которая может передаваться другим людям при контакте, например - с юбками или обувью женщины (поэтому вещи, носимые ниже пояса, стираются отдельно от вещей, носимых выше пояса, а женские вещи - отдельно от мужских и детских вещей); барьером, нейтрализующим воздействие скверны на окружающее пространство и людей, считается/является такая деталь женской одежды, как фартук (поди), прикосновение к которому не оскверняет и который преграждает путь скверне, исходящей от одежды, поверх которой он надет;

Фартук (поди) преграждает  путь  скверне
Фартук (поди) преграждает путь скверне

2. Деление всех людей на две категории - цыган и гаджё (всех остальных/ нецыган); правила поведения цыган по отношению к другим цыганам и по отношению к гаджё/нецыганам довольно сильно отличались между собой;

3. Наличие "ветвей власти": ~ главы табора/общины (исполнительная власть) - он назывался пхуро ром/ром баро/баро шэро/вайда, и т.д. - и представлял табор/общину во взаимоотношениях с местной официальной властью, осуществлял текущее руководство повседневной жизнью и деятельностью табора/общины и решал периодически возникающие проблемы различного характера, защищал интересы членов табора/общины от неблагоприятных внешних факторов; ~ цыганского суда (судебная власть) - назывался крис/сэндо/давиа, осуществлялся уважаемыми старейшинами - главами родов и больших семей, хорошо знавшими ~ Романипэ - предписания и запреты, определяющие все аспекты жизни цыган (Романипэ исполнял роль третьей "ветви власти" - законодательной, т.е. сформировавшийся за столетия свод обычаев и правил жизни цыган играл роль неписаного закона, регулирующего жизнь традиционного цыганского социума); все спорные вопросы, возникающие в процессе жизни табора/общины, которые не мог единолично решать ром баро/вайда, решались именно цыганским судом, решения которого были обязательны к исполнению для всех членов табора/общины;

Ром  баро/вайда
Ром баро/вайда

Следует также отметить, что странствующий уклад жизни был характерен далеко не для всех территориально-лингвистических групп цыган (хотя изначально всем цыганам был свойствен именно такой уклад жизни) - например, в Средней Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Балканах многие цыганские территориально-лингвистические группы жили оседло в особых цыганских кварталах городов и посёлков; в странах с холодными зимами цыгане странствовали сезонно (в тёплое время года), проводя зиму в арендуемых у местного оседлого населения домах; полностью странствующий образ жизни был характерен только для некоторых территориально-лингвистических групп цыган Западной и Центральной Европы (прежде всего для цыган Великобритании, Франции, северной Италии, Нидерландов, Австрии, Швейцарии, различных немецких государств, располагавшихся на территории нынешней Германии, а также Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Хорватии). Однако и для странствующих, и для полуоседлых/сезонно-странствующих, и для полностью оседлых территориально-лингвистических групп цыган общей для них особенностью было то, что все они (за исключением сэрвов в период их проживания в Валахии и Молдове в качестве крепостных, которых их румынские хозяева принуждали к занятию земледелием) не относились ни к одному из существовавших в доиндустриальном человеческом обществе хозяйственно-культурных типов потому, что добывали средства для своего жизнеобеспечения не из окружающей природно-материальной среды в результате взаимодействия с ней определённым образом - присваивая её дикие ресурсы посредством собирательства, охоты и рыболовства или производя эти ресурсы посредством ведения скотоводческого и/или земледельческого хозяйства - а получая эти ресурсы от окружающего местного оседлого земледельческого и/или кочевого скотоводческого населения в обмен на предоставляемые этому населению различные услуги или производимые товары, т.е. самостоятельно не занимались непосредственно добычей/производством необходимых им продуктов питания (больше узнать о хозяйственно-культурных типах и об укладах жизни можно их тематических статей, ранее размещённых на нашем канале):

Во всех местах своего проживания цыгане в разной степени в той или иной форме всегда сталкивались со стигматизацией и дискриминацией со стороны местного оседлого населения, что обусловливалось следующими причинами: ~ внешними отличиями цыган от местного населения, служившими постоянным напоминанием этому населению о чужеродности цыган; ~ непонятностью различных изводов цыганского языка для местных оседлых жителей и проистекающим из этого недоверием к цыганам с их стороны; ~ своеобразным образом жизни цыган, очень отличающимся от образа жизни местного оседлого населения; ~ участием некоторых групп цыган в деятельности, связанной с нарушением закона; ~ этно-группальной замкнутостью цыган и слабой их подконтрольностью официальным властям той или иной страны; и т.д.. При этом так или иначе цыгане за время своего многовекового соседства и взаимодействия с теми народами, среди которых они жили - смешивались и ассимилировались с ними с разной степенью интенсивности в зависимости от конкретных местных условий (например, большая степень физического смешения и культурной ассимиляции отмечается для таких групп цыган, как ломавтик/мартыбан в Армении и Курдистане, как некоторые группы цыган-домели в Северной Африке, как цыгане-крымы в Крыму, как ватраши, баяши, рудари/лингурари в Румынии, как иберийские кале в Испании и Португалии, как английские романичел в Великобритании, как ашкали и милеты в Косово и Метохии, и т.д.; физическое смешение в этих случаях обусловливалось либо допустимостью смешанных браков для обеих сторон, либо же распространённостью внебрачных, часто насильственно-принудительных сожительств (как это имело место в Валахии и Молдове в отношении цыганок-рабынь из групп ватрашей и баяшей со стороны их румынских хозяев); другие группы цыган, в т.ч. и ведшие очень замкнутый странствующий образ жизни - также смешивались с местным населением посредством похищения детей местных жителей и их последующего усыновления/удочерения цыганскими семьями, а также усыновления/удочерения сирот-беспризорников; такие дети говорили
по-цыгански, воспитывались в цыганской культуре и становились полноправными членами цыганского сообщества, считали себя цыганами (хотя физически ими не являлись), а по достижении необходимого возраста вступали в брак с цыганами по рождению, вливая свою кровь в общий поток
романо рат - цыганской крови.

Испанская  цыганка  танцует  фламенко
Испанская цыганка танцует фламенко

Завершая наш обзор, нельзя не отметить тот факт, что цыгане внесли очень
весомый вклад в развитие музыкальной культуры вообще и отдельных
её направлений и жанров - в частности - многих народов Передней Азии, Северной Африки и Европы - армян, турок, арабов Леванта и Египта, крымских татар, русских (вокально-инструментальный жанр "
цыганского романса"), словаков, венгров (жанр инструментальной музыки "uj zene"), румын (жанр инструментальной музыки "taraf lautaresc"), сербов, бошняков, греков, испанцев (музыкально-песенно-танцевальный жанр "flamenco"), и др..

Спасибо  за  прочтение!
Спасибо за прочтение!

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!

Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!