Найти тему

Этно-сословные группы в составе разных народов - краткая история их формирования и характерные особенности.

В одной из статей, размещённых ранее на нашем канале:

- мы обзорно рассказали о таком типе этнических общностей, как этнографические группы. В последующем мы возвращались к этой теме в статье, посвящённой этноконфессиональным группам - этнографическим группам в составе того или иного этноса, сформировавшимся под влиянием исповедания частью этноса религии, отличной от той, которой придерживается основная часть этого этноса:

В настоящей статье я хочу продолжить наше знакомство с этим типом этнических общностей и рассказать об этнографических группах, образовавшихся под влиянием сословной обособленности части/частей того или иного этноса от его основной части. Но для начала мы разберёмся с тем, что представляет собой такое понятие, как сословие.

Сословие - это социальная группа, обладающая определёнными правами и обязанностями, которые закреплены за ней обычаем и/или законом и носят наследственный характер.

Разные сословия отличались друг от друга по своему правовому положению в социуме, например - такие сословия, как дворянство и духовенство - имели различные привилегии в сравнении со всеми другими сословиями, которые привилегиями не пользовались. Границы между сословиями существовали, однако они вовсе не были непроницаемыми; и на протяжении всего времени существования, например - Российской империи - в состав дворянства на разных этапах её развития вливались разные люди из других сословий, получавшие дворянское звание на основании различных причин, таких, как: ~ личное пожалование дворянства императором; ~ получение дворянства по военной или гражданской службе при достижении определённого звания/класса - соответственно; ~ получение дворянства по награждению определённым государственным орденом; ~ получение российского дворянства иностранными дворянами, перешедшими в российское подданство, а также родовой знатью тех этносов, земли которых вошли в состав Российской империи; и т.д.. Дворяне предпочитали вступать в брак в рамках своего сословия, однако при этом было достаточно распространено такое явление, как гипергамия, когда женщины из недворянских сословий (чаще всего это были девушки из священнических и купеческих семей, дававших за дочерьми хорошее приданое) выходили замуж за дворян и получали право на дворянство. В ещё большей степени открытыми в этом плане были духовное, купеческое, мещанское и ремесленное сословия РИ.

Распределение  по  сословиям  в  Российской  империи  в  начале  XIX  века
Распределение по сословиям в Российской империи в начале XIX века

Однако в рамках данной статьи интерес для нас представляют не сословия как таковые, а этнографические группы, основой для формирования которых послужила именно сословная принадлежность входящих в них людей. Как правило, для того, чтобы сформировалась такая сословно-этнографическая группа в составе того или иного этноса, необходимо выполнение следующих условий, а именно: а) миссией этого сообщества должна была быть охрана и защита рубежей государства от нападений внешних врагов; б) это сообщество должно было быть наделено государством особыми правами и/или привилегиями (например - освобождением от уплаты всех или какой-то части обязательных для остального населения налогов и сборов; возможностью получать в собственность или длительное безвозмездное пользование землю; и т.д.); везде, где эти условия выполнялись - от Центральной Европы и Передней Азии до Центральной Азии и Дальнего Востока - формировались подобные сословно-этнографические группы, с которыми мы и познакомимся ниже.

А начнём мы наше ознакомление с сословно-этнографическими группами с Российской империи, а более конкретно - с такого сословия, как:

Однодворцы  Тамбовской  губернии
Однодворцы Тамбовской губернии
Супружеская  пара  однодворцев  Тамбовской  губернии
Супружеская пара однодворцев Тамбовской губернии

~ однодворцы, представлявшие собой приписанных к военному ведомству военизированных землевладельцев, живших на южных и юго-западных окраинах европейской части РИ и несших охрану российского пограничья; сословие однодворцев сформировалось в конце XVI в. - начале XVII в. из разных категорий т.н. служилых людей - таких, как дети боярские окраинных городов, стрельцы, рейтары, копейщики, пушкари, засечные сторожа, касимовские служилые татары, мелкая шляхта и т.н. "грунтовые казаки" бывшего Смоленского княжества, и др.; поселения однодворцев располагались по границе внутренних российских губерний и т.н. Дикого Поля - территории, на которую власть РИ распространялась лишь номинально или не распространялась вовсе, и через которую осуществляли свои набеги на Россию крымские татары и ногайцы; больше всего поселений однодворцев было на юге Тульской и Рязанской губерний, в Пензенской, Тамбовской, Орловской, Воронежской, Курской, Брянской, Смоленской губерниях - т.е. между Тульской/Большой засечной чертой и Белгородской засечной чертой (укреплёнными оборонительными линиями из крепостей, соединённых системой оборонительных валов, засек и надолбов); однодворцы как сословие имели следующие права и обязанности: а) обязаны были нести службу по охране границ государства в течение 15 лет; б) имели право на владение землёй и получали от государства за свою службу земельные наделы, которыми владели по праву т.н. четвертного владения; эта земля находилась в фамильной собственности с правом передачи по наследству и не облагалась податями; в) имели право на владение крепостными крестьянами; г) не могли подвергаться телесным наказаниям; д) как и дворяне, имели родовые фамилии уже с конца XVII века; е) до реформ 1723 г. уплачивали в казну только подворовый налог (после реформ обязаны были платить подушную подать и 4-хгривенный оброк, как и государственные крестьяне); т.е. фактически сословие однодворцев занимало промежуточное правовое положение между сословиями дворян и государственных крестьян; в 1866 г. сословие однодворцев было официально упразднено, а бывшие однодворцы были переведены в сословие государственных крестьян; однако за более чем 250 лет своего существования в качестве отдельного сословия однодворцы сформировались как особая сословно-этнографическая группа в составе южновеликорусского субэтноса русских, (больше узнать об этнических общностях разного порядка можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

в разных местах своего расселения образовав локальные подгруппы, характеризующиеся особыми местными отличительными чертами языка, материальной и духовной культуры, такие как: ~ галманы - в Тульской, Тамбовской и Воронежской губерниях; ~ ионки и щекуны - на северо-западе Воронежской губернии; ~ коннозаводские крестьяне - в Рязанской губернии; ~ талагаи - на юге Воронежской губернии; ~ панки - на юго-востоке Рязанской губернии; и т.д.; после упразднения сословия однодворцев все их локальные подгруппы продолжали сохранять свою обособленность от окружающего их населения, вступая в брак только с однодворцами и упорно сохраняя свои обычаи и культурные особенности вплоть до начала ХХ века.

Семья  однодворцев  Воронежской  губернии
Семья однодворцев Воронежской губернии
Однодворцы  Пензенской  губернии
Однодворцы Пензенской губернии

Нельзя не упомянуть также и такую интересную сословно-этнографическую группу, как:

~ новосильские казаки, которая сформировалась в конце XVI в. из двух составных частей, а именно - из служилых людей низшего разряда (стрельцов, пушкарей, воротников, засечных сторожей/городовых казаков, ямщиков, и т.д.), и казаков-переселенцев с Запорожья и Дона; местом их поселений были территории Новосильского уезда Тульской губернии, которые в настоящее время занимают северо-восточную часть Орловской области и крайний юг Тульской области; новосильские казаки несли службу в крепостях Тульской засечной черты, жили в слободах при крепостях, однако большую часть времени проводили в патрульных разъездах далеко от мест своего проживания; за свою службу новосильские казаки получали денежное жалование, а в 1644 году царь Михаил Фёдорович выдал им грамоты на право владения землёй, которым они воспользовались только в 1715 году после того, как царь Пётр I произвёл сословную реформу, и новосильские казаки были выведены из подчинения местным воеводам и в приказном порядке расселены на принадлежавших им, но не использовавшихся ранее жалованных царём Михаилом Фёдоровичем землях; при этом они сохранили свою сословную принадлежность к казакам и были подчинены особому управлению Военного министерства РИ; в отличие от казаков казачьих войск, новосильские казаки владели землёй на правах четвертного владения (как и однодворцы), но, в отличие от однодворцев, они не имели права на владение крепостными крестьянами, а также не имели родовых фамилий (как и войсковые казаки, у которых фамилии образовались из прозвищ и появились гораздо позднее, чем у дворян и однодворцев); как и государственные крестьяне, новосильские казаки платили подушную подать и 4-хгривенный оброк; новосильские казаки резко отличались от окружающего их населения своим говором - он был отчётливо "акающим", а вместо звука "ц" произносился звук "с" (например: куриса, яйсо, лисиса, серсе, агурсы, маладес, атес, сарь, серкавь, и т.д.), а также некоторыми особенностями своей традиционной одежды и жилища; в целом новосильских казаков можно охарактеризовать как сословно-этнографическую группу, занимавшую промежуточное положение между однодворцами и войсковыми казаками; они сохраняли некоторую группальную обособленность до начала ХХ века;

Новосильские  казаки  села  Нижняя  Залегощь
Новосильские казаки села Нижняя Залегощь

Группа  девочек - новосильских  казачек
Группа девочек - новосильских казачек
Новосильская  казачка  в  праздничной  одежде
Новосильская казачка в праздничной одежде

Особым военным сословием в Российской империи являлись войсковые казаки, или просто - казаки:

Семья  оренбургских  казаков
Семья оренбургских казаков
Семья  донских  казаков
Семья донских казаков
Терские  казаки
Терские казаки

~ казаки изначально сформировались на территориях, не входивших в состав Российского государства и располагавшихся южнее Белгородской засечной черты; они селились по берегам текущих там крупных рек и их притоков - Днепра (в настоящей статье мы не будем касаться казаков Войска Запорожского по причине того, что созданное ими государственное образование - Гетьманщина с его специфическим военно-административным устройством и уникальной организационно-правовой структурой социума - требует рассмотрения в рамках отдельной статьи), Дона, Северского Донца, Медведицы, Хопра, Терека, Волги, Яика (Урала), и др., организуя в этих местах свои поселения - городки и станицы, управлявшиеся выборными должностными лицами - атаманом и есаулами, избиравшимися общим голосованием на Войсковом кругу - высшем органе власти у казаков; в этническом плане казаки представляли собой конгломерат различных народов - татар, ногайцев, калмыков, черкесов, эрзя-мордвы, башкир, осетин, кумыков, малороссов, белорусов, валахов, греков, сербов, поляков, и др. - со значительным преобладанием в количественном, религиозном и культурно-языковом отношении - русских (великороссов) православного и в меньшей степени - древлеправославного (старообрядческого) вероисповеданий (больше узнать о старообрядчестве можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

до 1671 г. казаки Дона, Терека и Яика (Урала) и де-юре, и де-факто были независимы, однако в 1671 году донские казаки принесли войсковую присягу царю Алексею Михайловичу - и с этого времени они и территории их расселения фактически вошли в состав Русского царства; в 1698 г. на землях донских казаков были основаны две русские крепости - Петровск на р. Медведице и Павловск на р. Хопре, а в 1708 г. земли донских казаков стали частью Азовской губернии Русского царства. Именно с этого времени и начинается история казачества как отдельного военного сословия Российской империи; казаки как военное сословие имели следующие права и обязанности: а) обязаны были нести службу в армии РИ в составе казачьих подразделений в течение 30 лет; б) за службу казаки получали от государства жалование, а также сукно на пошив обмундирования; в) по первому требованию Военной Коллегии казак был обязан явиться в указанное место сбора полка полностью экипированным, вооружённым и на коне; г) казаки безоброчно владели землёй на общинном основании; д) имели особые права на пользование разнообразными угодьями в пределах войсковых территорий и на беспошлинное занятие разными промыслами на этих угодьях - такими, как рыбная ловля, солеварение, винокурение, помол зерна на мельницах, и т.д.; е) были освобождены от уплаты подушной подати; ж) были освобождены от уплаты государственного земского сбора; з) имели право на осуществление беспошлинной торговли в пределах своих войсковых территорий; и т.д.. В процессе исторического развития Российской империи на её пограничных территориях сформировались отдельные казачьи общности - войска, каждое из которых представляло собой локальную подгруппу казачьей сословно-этнографической группы в составе русского народа, отличавшуюся от других подгрупп своими местными, присущими только ей хозяйственными, культурно-бытовыми (больше узнать о хозяйственно-культурных типах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

и языковыми особенностями; к началу ХХ века таких казачьих войск насчитывалось 11 (одиннадцать): Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское; до начала XIX века существовало ещё одно казачье войско - Слободское (на территории т.н. Слободской Украины/Слобожанщины), которое состояло из 5 (пяти) полков - Харьковского; Сумского; Ахтырского; Изюмского; Острогожского; это казачье войско было упразднено в 1816 году, а большая часть слободских казаков была переселена на Кавказ в новооснованные станицы Кубанского казачьего войска. Казаки как отдельная сословно-этнографическая группа в составе русских де-факто перестали существовать в 20-е годы прошлого века.

Уральские  казаки
Уральские казаки
Донские  казаки
Донские казаки
Кубанский  казак
Кубанский казак
Терские  казаки  станицы  Вознесенской
Терские казаки станицы Вознесенской

Ещё одной этно-сословной группой в Российской империи являлись:

Тептярь  в  военной  экипировке
Тептярь в военной экипировке

~ тептяри, которые сформировались на территории нынешнего Башкортостана из различных категорий населения, а именно: ~ бежавших на восток после падения Казанского ханства татар, чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов, которые селились на родовых вотчинных землях башкир (башкиры, как и другое ясачное население Российского государства, обладали наследственным вотчинным правом на свои родовые земли) на правах т.н. припущенников - т.е. людей, ведущих земледельческое или иное хозяйство на вотчинных землях башкирских родов и за это уплачивающих башкирам оброк; ~ башкир, по разным причинам покинувших свои родовые общины и селившихся на землях других башкирских родов на правах припущенников; на начальном этапе формирования тептярей среди поселенцев-припущенников численно преобладали татары-мусульмане, доля
которых составляла более 45%, и ещё около 6% приходилось на долю
башкир-мусульман, а на долю чувашей, марийцев, мордвы и удмуртов (которые в своём подавляющем большинстве были последователями своих местных традиционных языческих верований) приходилось примерно 6%, 28%, 4% и 11% - соответственно, поэтому среди формирующейся этно-сословной
группы тептярей возобладали татарский язык и мусульманская религия (больше узнать об исламе можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

До 1747 г. все припущенники, жившие на башкирских вотчинных землях, причислялись к т.н. бобылям (бобыль - это крестьянин, не имеющий пахотного земельного надела (но имеющий жилище и огород при нём), и вследствие этого не несущий тягла, т.е. государственных повинностей; при этом мог жить на чужой земле в качестве припущенника, обрабатывая пашню и выплачивая за это оброк/бобыльщину владельцу земли), с которых государство взимало небольшой ясак, не имевший фиксированных размеров; в 1747 г. было официально учреждено сословие тептярей, а тептярский ясак был заменён подушной податью - и с этого времени началась история тептярей как отдельного военно-служилого сословия: ~ все мужчины-тептяри обязаны были проходить службу в двух конных
тептярских полках (основной функцией которых была
охрана границ с киргиз-кайсаками (казахами) в верхнем и среднем течении реки Яик/Урал) в течение 15 лет, при этом всё необходимое для несения военной службы - коня и обмундирование - тептяри обеспечивали за свой счёт, государство брало на себя только обеспечение их провизией, оружием и боеприпасами; ~ за службу тептяри получали от государства землю, которую они обрабатывали на правах припущенников и платили за это оброк её собственникам-башкирам - в собственность с освобождением от уплаты оброка; ~ тептяри были расселены в Вятской, Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской губерниях РИ; ~ сословие тептярей было упразднено в 1865 году, однако тептяри как особая этно-сословная группа в составе татар сохраняли свою обособленность вплоть до 20-х годов прошлого века.

Тептярка  в  традиционной  одежде
Тептярка в традиционной одежде

Из России мы теперь мысленно перенесёмся в Центральную Европу, где в процессе исторического развития ряда государств также сформировалось несколько сословно-этнографических групп в составе некоторых этносов этого региона, а именно:

Ход  в  традиционной  одежде
Ход в традиционной одежде

~ ходы - сословно-этнографическая группа в составе богемского субэтноса чехов; впервые упоминаются в письменных источниках с середины XIII века; регионом проживания ходов был горный массив Богемский лес, расположенный в западной части Богемского королевства и являвшийся границей последнего с Баварией - здесь ходские поселения располагались от г. Тахова на севере до г. Кдине на юге, а центром Ходско/Ходского края был г. Домажлице; ходы подчинялись непосредственно и только королю Богемии, а основной их обязанностью было патрулирование и охрана границы между Богемским королевством и Баварским герцогством, а также
охрана королевских лесов от незаконных порубок как баварцами, так и чешскими крестьянами; также они обеспечивали вооружённое сопровождение путешественников по приграничным землям, и поддерживали в проходимом состоянии лесные дороги и тропы в мирное время, в военное же время, наоборот - должны были производить мероприятия по обеспечению нарушения транспортных коммуникаций посредством перекрытия дорог с помощью засек, и т.д.. За свою службу
ходы имели от государства достаточно много льгот и привилегий, а именно: а) все ходские населённые пункты образовывали единую общину и
имели общую
систему самоуправления и единый общий суд, которые подчинялись только королю; б) ходская община имела собственную печать и флаг; в) ходы были освобождены от всех пошлин, налогов и сборов; г) единственной повинностью ходов, помимо охраны границ, было круглогодичное обеспечение королевского замка в г. Домажлице дровами, которая в конце XVI в. была заменена на денежный сбор; д) ходы имели право на ношение оружия и на содержание и разведение особой породы сторожевых служебных собак - ходских псов/богемских овчарок; е) ходы имели право неограниченно охотиться и рубить лес на дрова и для других собственных нужд в приграничных королевских лесах; в конце XVII века со стороны местных феодально-аристократических кругов началось наступление на вольности и привилегии ходов на фоне ослабления королевской власти, в результате чего ходы подняли восстание, которое вскоре было подавлено, а права ходов во многом урезаны; однако сама сословно-этнографическая группа ходов сохранялась как обособленное сообщество со своими культурно-языковыми и бытовыми особенностями до относительно недавнего времени;

Ходский  топор-трость - чакан
Ходский топор-трость - чакан

Сразу несколько сословно-этнографических групп на протяжении длительного периода времени существовало в составе венгерского этноса, что было обусловлено особенностями исторического бытия венгров на стыке западной (в лице различных германских государственных образований) и юго-восточной (в лице сначала Византийской, а затем - Османской империй) частей Европы под постоянным политическим
и военным прессингом с обеих сторон; это были такие этно-сословные группы, как:

Фольклорный  ансамбль  бургенландских  эрёк
Фольклорный ансамбль бургенландских эрёк

Фольклорный  ансамбль  эрёк  Бургенланда
Фольклорный ансамбль эрёк Бургенланда

~ эрёк - сословно-этнографическая группа в составе венгров, сформировавшаяся из пограничной стражи западной границы Венгерского королевства, которая была установлена согласно мирному договору между Священной Римской империей и Венгерским королевством в 1043 г. по реке Лейта; регионом проживания эрёк была территория нынешней австрийской федеральной земли Бургенланд; основные поселения эрёк располагались в двух местах - в местности под названием Фельшё-Эршег/Варт вокруг города Фельшёэр/Оберварт, который считался центром земель эрёк, и в местности под названием Фельшёпуйя/Оберпуллендорф вокруг одноимённого города; обе эти территории располагались в центральной части нынешней австрийской федеральной земли Бургенланд; единственной обязанностью эрёк была охрана западной границы Венгерского королевства, за исполнение которой они имели привилегии в виде освобождения от всех налогов и права на наследственное владение землёй; эрёк говорили на особом диалекте венгерского языка и имели много свойственных только им особенностей материальной и духовной культуры и менталитета; как особая этно-сословная группа эрёк сохранялись до 20-х годов прошлого века;

Хор  бургенландских  эрёк
Хор бургенландских эрёк

~ секеи - этно-сословная группа в составе венгров, сформировавшаяся на территории исторической области Трансильвания (в настоящее время это румынские жудецы/уезды Харгита, Ковасна и Муреш) в IX - XII вв. предположительно на основе нескольких этнических групп различного происхождения: ~ остатков аваров, после поражения от франков нашедших убежище в горах Трансильвании; ~ собственно мадьярских племён, часть
которых осела в Трансильвании после переселения из Этелькёза;
~ т.н. трансильванских саксов - немецких колонистов, поселившихся в Трансильвании с начала XII в., при численном преобладании и культурно-языковом доминировании мадьярской составляющей; секеи имели особый статус и права в Венгерском королевстве, что было связано с их особой ролью в защите Венгерского королевства от нападений кочевых орд с востока; Секеифёльд/Секейский край управлялся от имени короля специальным наместником короля - ишпаном секеев, который доводил волю короля до Общего собрания - главного органа секейского самоуправления; главной задачей и основной обязанностью секеев, возложенной на них Венгерским королевством, была защита горных перевалов и проходов в Карпатах с целью недопущения набегов кочевников из юго-восточных степей; за свою службу секеи были полностью освобождены от любых налогов, сборов и повинностей; единственным налогом, который должны были уплачивать секеи, был т.н. "налог быками", который взимался не с отдельного домохозяйства, а с каждой территориальной самоуправляющейся секейской общины, которая должна была предоставить определённое количество быков королевским сборщикам налогов; этот налог взимался не ежегодно, а только в строго определённых случаях, таких, как - рождение наследника престола, королевское бракосочетание, коронация, смерть и похороны короля, и т.п.; секейская этно-сословная группа имела достаточно сильные отличия от других этнографических групп венгерского народа в языковом, хозяйственно-культурном и социально-организационном аспектах, которые частично сохранились до настоящего времени;

Секеи
Секеи

Секейская  семья
Секейская семья
Секейские  музыканты
Секейские музыканты
Секеи  с  лошадьми
Секеи с лошадьми

~ ясы и куны - две разных по происхождению, но практически одинаковых по статусу, правам и обязанностям этно-сословных группы в составе венгерского народа; ведут своё происхождение от кочевых ираноязычных аланов/языгов (ясы) и тюркоязычных половцев/куманов (куны), которые поселились на территории Венгерского королевства в первой половине XIII века после того, как объединённое войско русских князей и половецких ханов было разбито монголами в битве при реке Калке, заключив с венгерским королём Белой IV Арпадом союзный договор, в соответствии с которым ясам и кунам предоставлялись территории для расселения - Ясшаг, Кишкуншаг и Надькуншаг - на которых им гарантировалось общинное владение землёй на правах собственности и автономное самоуправление, основывавшееся на их обычном праве, традициях и обычаях; они были освобождены от всех видов личной зависимости и от уплаты всех налогов, пошлин и сборов, кроме одного - ежегодного коммунального сбора в королевскую казну; взамен ясы и куны должны были в обязательном порядке креститься в католичество и в последующем защищать с оружием в руках Венгерское королевство от любых врагов и захватчиков, по первому требованию короля предоставляя экипированные всем необходимым и вооружённые конные отряды в распоряжение королевского палатина (наместника); ясы сохраняли свой язык до начала XVII века, куны же утратили свой язык ещё позднее, только к началу XVIII века полностью перейдя на венгерскую речь (больше узнать о языках и их родстве можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

права и привилегии ясов и кунов были отменены в 1876 г., а их автономные территории включены в состав новых укрупнённых медье/уездов;

Ясы  в  традиционных  народных  костюмах
Ясы в традиционных народных костюмах
Человек  из  Ясшага
Человек из Ясшага
Молодой  мужчина  из  Кишкуншага
Молодой мужчина из Кишкуншага
Куны  в  народной  одежде
Куны в народной одежде

~ хайдуки - сословно-этнографическая группа в составе венгров, формирование которой непосредственным образом связано с историческими событиями начала XVI века, а именно - завоеванием большей части Венгерского королевства Османской империей, образованием Трансильванского княжества и попаданием его в вассальную зависимость от Османской империи, и переходом под власть австрийских Габсбургов всех оставшихся вне власти Османской империи территорий Венгерского королевства; королевский город Дебрецен с прилегающими территориями оказался на стыке земель Османской империи, вассального ей Трансильванского княжества и земель, отошедших к Австрии, став ареной бесконечных и опустошительных сражений между военными силами этих государств; однако здесь развернулось мощное народное движение хайдуков - выходцев из местных венгерских и румынских крестьян, решивших бороться с захватчиками с оружием в руках, что они и делали с переменным успехом вплоть до 1604 года, когда во главе хайдуков встал трансильванский дворянин Иштван Бочкаи, под командованием которого союзное войско трансильванцев и хайдуков в битве при Альмошде разбило австрийские войска и заняло Дебрецен, присоединив его к Трансильвании; в следующем году Бочкаи стал князем Трансильвании; за помощь, оказанную его войску хайдуками, Бочкаи даровал хайдукам территорию, ограниченную течением рек - Кёшей на востоке и юге, и Тиса - на западе, а северная граница земли хайдуков - Хайдушага - проходила на широте впадения в Тису реки Шайо; центром Хайдушага стал город Дебрецен; Хайдушаг не входил в систему медье/комитатов Венгерского королевства, а пользовался автономией и самоуправлением, а населяющие его хайдуки - были лично свободны, владели землёй и были
освобождены от уплаты большей части налогов; также
хайдуки отличались от большинства венгров-католиков и по своему вероисповеданию, будучи протестантами-кальвинистами (больше узнать о христианстве и его деноминациях можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

они обязаны были выставлять вооружённые и экипированные за свой счёт конные отряды по требованию властей для защиты Венгерского королевства от врагов, что они и делали вплоть до 1876 года, когда автономия Хайдушага была упразднена, а привилегии хайдуков - ликвидированы;

Хайдуки
Хайдуки
Группа  хайдуков  у  колодца
Группа хайдуков у колодца

В условиях экспансии Османской империи в Центральную Европу большое количество славянского сербского и хорватского населения снималось со своих обжитых мест, захваченных турками, и устремлялось в пределы габсбургской Австрийской империи, где они селились в различных пригодных для поселений местах; с целью более эффективного противостояния турецкой экспансии австрийский император издал в 1578 году Брушский указ, в соответствии с которым земли, непосредственно
примыкающие к австро-османской границе и принадлежавшие феодальным землевладельцам - подлежали отчуждению на неопределённое время и переходили в прямое подчинение австрийского военного командования для создания на этой территории - от побережья Адриатического моря на западе до реки Сава на востоке - специальной военизированной провинции Австрии -
Военной Границы. Именно с этого времени начинается история ~ граничаров - сословно-этнографической группы в составе двух западнобалканских славянских народов - сербов и хорватов; граничары селились в непосредственной близости от границы с владениями Османской империи, их поселения - чардаци - представляли собой цепь укреплённых наблюдательных пунктов с налаженной между ними эффективной системой оповещения; в их задачи входило наблюдение за происходящим на границе, патрулирование территорий между поселениями, разведка, и т.д.; граничары экипировались и вооружались за свой счёт, а в период ведения боевых действий получали денежное содержание от государства; за свою службу граничары были освобождены от феодальных повинностей, имели право обрабатывать землю и беспошлинно торговать выращиваемой ими продукцией, пользовались автономией и самоуправлением; однако после восстания граничаров в 1755 г. их самоуправление было ликвидировано, автономия - упразднена, а сами они переведены в статус солдат полков территориальной обороны
в составе регулярной австрийской армии;

Граничар
Граничар
Граничары
Граничары
Граничарский  "чардак"
Граничарский "чардак"

В другой части Балканского п-ва - на его юго-востоке, в Болгарии и Македонии - также имелись сословно-этнографические группы, однако там они были сформированы в государственных интересах Османской империи и действовали в её пользу; это были такие группы, как:

~ войниганы и дербенджии - военизированные этно-сословные группы в составе православных болгар и македонцев, образовавшиеся в конце XIV в. - в начале XV в. из некоторой части местного христианского населения, согласившегося в обмен на ряд привилегий нести военную службу в составе войск Османской империи; войниганы несли именно такую воинскую службу - из них формировались отдельные вооружённые отряды, каждый из которых имел собственное знамя и управлялся войниган-беем; вооружались и экипировались войниганы за свой счёт; основной обязанностью дербенджиев была вооружённая охрана горных перевалов, проходов и мостов через горные реки; войниганы и дербенджии имели право на ношение оружия в мирное время и право на ношение одежды ярких или пёстрых расцветок (что было запрещено всем другим категориям болгарского и македонского населения); обе этно-сословные группы жили в своих сёлах, в большинстве своём располагавшихся в горных массивах Старой Планины, Средной Горы, Рилы, Родопов, Шар-Планины обособленно от других категорий болгарского и македонского населения, пользовались полным самоуправлением (несколько мелких сёл и каждое крупное село управлялись местным выборным воеводой), имели право на наследственное
владение землёй и были освобождены от уплаты большинства налогов и сборов, а тот единственный общий налог, который они уплачивали - т.н.
макту - взимался с них в половинном объёме по сравнению с остальным населением; отношения этих этно-сословных групп с Османской империей регулировались особыми султанскими фирманами, в которых были скрупулёзно прописаны все права и обязанности войниганов и дербенджиев; в 1839 году султан Абдул Меджид издал указ под названием "Гюльхане хат-и-шериф", в котором, в числе многих других пунктов, имелся и пункт об упразднении особого статуса и самих этно-сословных групп войниганов и дербенджиев;

Пара  из  войниганского  села  Конаре  в  традиционной  одежде
Пара из войниганского села Конаре в традиционной одежде

Из Европы мы перенесёмся в Переднюю Азию, где познакомимся с ещё одной этно-сословной группой, имеющей интересную историю возникновения, а именно - с шахсевенами;

Шахсевен  на  лошади  возле  алачыга - переносного  жилища  кочевников
Шахсевен на лошади возле алачыга - переносного жилища кочевников
Шахсевены
Шахсевены

~ шахсевены - это сословно-этнографическая группа в составе азербайджанцев, которая сформировалась в конце XVI века в сефевидском Иране; предыстория образования её такова: до восшествия на престол в 1587 г. шаха Аббаса I в Иране сложилась ситуация, когда в стране де-факто реальная власть принадлежала не шаху, а эмирам кызылбашских (тюркско-огузских) племён, которые, пользуясь зависимостью шаха от них (конница кызылбашских племён составляла основу вооружённых сил Ирана) - стремились править сами, ограничивая шаха в принятии тех или иных политических решений и навязывая ему свои; при шахском дворе были обычны заговоры и дворцовые перевороты; однако всё изменилось после того, как на шахский трон взошёл молодой шах Аббас I, который решил кардинально изменить сложившуюся ситуацию; с этой целью он главной опорой своей власти сделал персидскую гражданскую знать и персидское же торгово-ремесленное население городов, практически полностью отказавшись от поддержки кызылбашской племенной аристократии; уличенных в сепаратизме или участии в заговорах кызылбашских эмиров и ханов шах Аббас судил и казнил, а земли сепаратистов и заговорщиков конфисковывал в пользу государства; стремясь избавиться от зависимости от кызылбашской племенной кавалерии, шах Аббас начал создание иранской регулярной армии; кызылбашским вождям такие действия шаха очень не нравились, и они не раз поднимали восстания; будучи умным правителем, шах Аббас понимал, что ситуацию надо "взламывать" изнутри, что он и сделал, создав свою собственную гвардию - шахсевенов, состоявшую из выходцев из различных этносов и племён, оставивших их и ушедших служить шаху: ~ тюрко-огузских - афшар, каджар, бегдили, зулькадар, карадаглу, устаджлу, шамлу, текели, румлу, бахарлу, асирлу, и др.; ~ тюрко-карлукских - джагатай; ~ курдских - хекари, думбули, шекаки, махмуди, пусьян, мукри, и др.; и т.д., в которой представители тюрко-огузских племён преобладали как численно, так и в культурно-языковом отношении; именно с этого момента и началась история шахсевенов (шахсевен - "любящий шаха") как особой этно-сословной группы; основной задачей шахсевенов было противостоять влиянию кызылбашских племенных вождей и подавлять восстания кызылбашских и курдских племён, охранять и защищать ирано-османскую границу, а также по первому требованию выставлять вооружённые конные отряды в распоряжение шаха; за свою службу и преданность шаху шахсевены получили для поселения богатые пастбищами земли на стыке нынешнего государства Азербайджан и иранских останов/провинций Ардебиль и Восточный Азербайджан, полное самоуправление и частичное освобождение от налогов; вели кочевой образ жизни (больше узнать о различных укладах жизни можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

совершая перекочёвки со своими стадами овец, коз, коров и лошадей с летних пастбищ, расположенных в Сабаланских горах в Ардебиле - на зимние пастбища, расположенные в Муганской степи; с начала ХХ века шахсевены начали постепенно переходить к оседлости, однако ещё и сейчас имеется некоторое количество шахсевенов, продолжающих вести традиционный кочевой образ жизни;

Семья  шахсевенов  возле  своего  жилища
Семья шахсевенов возле своего жилища
Шахсевенские  женщины  за  выпечкой  хлеба
Шахсевенские женщины за выпечкой хлеба

Ещё одна этно-сословная группа, с которой мы познакомимся в настоящей статье - это:

~ сибо; её возникновение непосредственно связано с системой военно-административного устройства манчжурского социума в империи Цин; эта система, известная как "ба ци" ("восемь знамён"), строилась на соединении в единую структуру как гражданского административно-территориального, так и военно-организационного устройства манчжурского общества; после завоевания Китая манчжурами в манчжурскую знаменную систему начали включать также и иноэтнические - даурские, монгольские, ханьские - военно-территориальные структуры на правах отдельных знамён, которые получили название "ичэ маньчжу" (новые манчжуры), или "ли ци" ("внешние знамёна"), в противоположность старым манчжурским знамёнам "вай ци" ("внутренние знамёна"); в число "ли ци" попали и сибо - субэтнос манчжуров, изначально проживавший на северо-востоке нынешнего Китая, в границах нынешней провинции Хэйлунцзян, где одной из их задач являлась
охрана китайско-российской границы и обеспечение логистики для армии; после восстания
сибо против империи Цин в 1697 году они были переселены из Хэйлунцзяна в другие провинции - в 1700 году в район города Хух-Хото во Внутренней Монголии переселили около 20 000 сибо для охраны границ от набегов халха-монголов, а в 1703 году ещё около 36 000 сибо были переселены в район города Шэньян в провинции Ляонин для усиления границ с Кореей; в 1764 году около 18 000 сибо были переселены из Ляонина на недавно завоёванные империей Цин земли Джунгарского ханства - в Синьцзян, на берега реки Или, где их основной задачей стало сдерживание повстанческой и любой другой сепаратистской деятельности местного населения, а также охрана новых границ; во всех местах своих поселений сибо получали от государства казённые земли для обработки, разовое вспомоществование для постройки домов, а также ежемесячное государственное содержание, выдававшееся частично рисом, и частично - деньгами;

Группа  сибо
Группа сибо

сибо северо-восточного Китая утратили свой диалект манчжурского языка и полностью перешли на китайский, тогда как синьцзянские сибо сохранили свой диалект манчжурского языка и манчжурскую систему письменности до настоящего времени (больше узнать о различных системах письменности можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

Сибо  издавна  славятся  мастерством  стрельбы  из  лука - как  мужчины, так  и  женщины
Сибо издавна славятся мастерством стрельбы из лука - как мужчины, так и женщины

И последняя этно-сословная группа, о которой мы расскажем в этой статье - это:

Захчин  с  конём
Захчин с конём

~ захчины - сословно-этнографическая группа в составе ойратов, возникновение которой связано с завоевательной и оборонительной деятельностью хунтайджи Джунгарского ханства Галдана Бошогту, который в 70-х годах XVII века выделил из войск джунгарских нойонов по несколько десятков самых лучших воинов, создал из них особые воинские формирования и вместе с их семьями направил на службу по охране границ Джунгарского ханства с государствами Средней Азии и уйгурскими ханствами Кашгарии; отсюда берёт начало и название этой сословно-этнографической группы (захчины - "окраинные"); в состав захчинов вошли по нескольку десятков семей из ойратских племён торгутов, дербэтов, олётов, а также из халха-монголов, которые были поселены вдоль горной цепи Эреэн Хавирга (часть горной системы Тянь-Шаня), где их основной задачей стала охрана границ Джунгарского ханства; после падения последнего в 1758 г. большая часть захчинов перешла на службу к манчжурской империи Цин, где из них было образовано самостоятельное ли ци ("внешнее знамя") во главе с зайсангом; основной задачей этого захчинского знамени всё так же оставалась охрана границ, только теперь уже - границ Цинской империи; в настоящее время захчины живут на территории Кобдоского аймака в нынешней Монголии, частично сохраняя традиционный кочевой уклад жизни и некоторую обособленность от окружающего населения;

Семья  захчинов  в  традиционной  зимней  одежде
Семья захчинов в традиционной зимней одежде

Следует также отметить, что для всех вышеописанных сословно-этнографических групп в той или иной степени была свойственна эндогамия - т.е. вступить в брак (больше узнать о видах традиционного брака можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):

возможно было только внутри своей этно-сословной группы, что ещё больше способствовало её дальнейшему обособлению от окружающего населения. Однако для сословно-этнографических групп верно также и то, что при изменении основных условий, явившихся причиной возникновения той или иной этно-сословной группы (например, при упразднении льгот и привилегий такой группы, или изменении её официально закреплённого статуса в государстве) - такая этно-сословная группа достаточно быстро (в течение смены 2-3 поколений) прекращает своё существование в качестве обособленного сообщества людей и постепенно сливается с окружающим социумом.

Спасибо за прочтение!

Если вам понравилась статья - ставьте лайки, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!

Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!