Итак, мы продолжаем наш обзор польских субэтносов и этнографических групп, начатый в предыдущей статье:
и ближе познакомимся с этнографическими группами в составе двух польских субэтносов - малополян и силезцев, территории расселения которых расположены в южной половине нынешней Польши:
Как мы знаем из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале:
этнографические группы в составе того или иного этноса или субэтноса возникают под влиянием целого ряда факторов, действующих в течение достаточно длительного периода времени. Эти факторы таковы:
а) географическая обособленность части этноса от основной его части;
б) неполная ассимиляция части одного этноса в составе другого этноса;
в) языковая обособленность (наличие специфических особенностей в фонетике, морфологии, синтаксисе, лексике в локальном варианте общеэтнического языка) части этноса от других его частей;
г) смешение части основного этноса с другим этносом;
д) исповедание частью этноса религии, отличной от той, которой придерживается основная часть этого этноса;
е) сословная обособленность части этноса от основной его части;
ж) статусно-профессиональная обособленность части этноса от других его частей;
з) профессионально-корпоративная обособленность тех или иных территориальных групп в составе того или иного этноса;
Особенности исторического развития польского народа обусловили возникновение в его составе в разное время большого количества локально-этнографических групп, многие из которых просуществовали достаточно длительное время и исчезли сравнительно недавно, а именно - в середине прошлого столетия или даже позже, тогда как некоторые другие локально-этнографические группы исчезли значительно раньше. В нашем обзоре мы расскажем только о тех локально-этнографических группах в составе малопольского и силезского субэтносов польского народа, существование которых прекратилось не ранее ХХ столетия или же продолжается до сих пор.
Следует отметить, что, в отличие от рассмотренных в предыдущей статье великополян и мазовшан, проживающих на территориях обширной Польской низменности, рельеф которой имеет равнинный характер, территории проживания малополян и силезцев в этом отношении неоднородны - в северной трети Малопольши и на самом севере Верхней Силезии рельеф имеет характер всхолмлённой равнины, к югу постепенно повышаясь и превращаясь в возвышенный рельеф предгорий Западных Карпат, по мере же приближения к южным границам Польши со Словакией и Чехией и вовсе приобретает горный характер, образуя пояс южных польских гор, представляющих собой северную окраину Западных Карпат (в Малой Польше и на юго-востоке Верхней Силезии) и Судет (на юго-западе Нижней Силезии); больше узнать о горах и вулканах можно из тематической статьи, размещённой ранее на нашем канале:
Такая неоднородность рельефа оказала значительное влияние на формирование локально-этнографических групп в составе обоих описываемых субэтносов. По признаку расселения их можно подразделить на три кластера:
А). Равнинные локально-этнографические группы;
В). Предгорные локально-этнографические группы (как правило, их названия состоят из двух слов, например: ляхи сондецкие, ляхи лимановские, ляхи силезские, и т.д., хотя встречаются и исключения - например, погужане);
С). Горные локально-этнографические группы - гурали (горцы); они образуют целый ряд локально-этнографических субгрупп в польских Карпатах - гурали спишские, гурали живецкие, гурали подгалянские, гурали силезские и т.д..
Наш обзор мы начнём с локально-этнографических групп, сформировавшихся в составе III. Малопольского субэтноса польского народа. Они следующие:
III.А).1б). Люблиняки - крупная равнинная локально-этнографическая группа в составе малополян; проживают в юго-восточной части нынешней Польши в центральной и южной частях исторического Люблинского воеводства. Ведут своё происхождение от смешения трёх этнических компонентов - восточнославянского субстратного автохтонного и двух польских переселенческих - мазовецкого и малопольского, при культурно-языковом доминировании последнего; при этом в материальной культуре люблиняков прослеживаются остаточные следы влияния материальной культуры восточных славян, и более отчётливое мазовецкое влияние; в целом по материальной и духовной культуре близки другим равнинным локально-этнографическим группам малополян. Говорят на малопольском диалекте польского языка, исповедуют католицизм. В настоящее время практически утратили свою группальную самоидентичность, всё больше сливаясь с другими польскими территориальными группами.
III.А).2а). Сандомирцы - крупная равнинная локально-этнографическая группа в составе малополян; проживают на левобережье реки Вислы - внутри условной окружности, образуемой городами Сандомир - Хмельник - Хенцины - Скаржиско-Каменна - Илжа - и рекой Висла на востоке. Являются одной из старейших малопольских локально-этнографических групп, которая сформировалась примерно уже к началу XVI в.. Подверглись сильному культурному влиянию мазовшан (это выразилось, например, в утрате сандомирцами своего традиционного мужского народного костюма и заимствовании ими мазовецкого мужского народного костюма, и т.д.). Основным занятием сандомирцев было земледелие на очень плодородных лёссовых землях Сандомирско-Опатовской возвышенности - холмистой равнины, расположенной между рекой Вислой на востоке и Свентокшискими горами на юго-западе. Говорили на малопольском диалекте польского языка, исповедовали католицизм. Сандомирцев наряду с краковяками можно назвать базальной локально-этнографической группой малополян, т.е. - собственно и являющимися малополянами как таковыми.
III.А).3а). Краковяки - крупнейшая равнинная территориально-этнографическая группа малополян, наряду с сандомирцами являющаяся старейшей малопольской этно-территориальной группой, сформировавшейся примерно уже к концу XIV в.. Населённые краковяками земли расположены внутри условной линии, связывающей следующие города: Ченстохова - Мышкув - Явожно - Освенцим - Бельско-Бяла - Вадовице - Мысленице - Бохня - Тарнув - Хмельник - Влощова - Ченстохова, а центром их является г. Краков - один из старейших польских городов (известен с середины IX в.), центр не только исторической области Малая Польша, но и столица всего польского государства до 1795 г. и место коронации польских королей. Именно краковяки и их материальная и духовная культура - традиционный народный костюм, традиционная сельская архитектура, традиционная кухня, музыка, песни и танцы, местный вариант польского языка - вне Польши воспринимаются как олицетворение типично польских культурно-исторических и этно-языковых характерных черт, поэтому краковяков более правильно будет называть не локально-этнографической группой в составе малополян, а их базальной территориальной группой, некогда ставшей ядром формирования польской нации.
III.А).4в). Лясовяки - равнинная локально-этнографическая группа в составе малополян; населяют т. н. Сандомирскую пущу - междуречье Вислы и Сана к югу от места их слияния до условной линии, соединяющей города Мелец - Кольбушова - Лежайск. Представляют собой потомков как автохтонов
этой земли - восточных славян, так и переселенцев XVI - XVIII вв. в эти края из разных мест - поляков из Мазовии и из центральных и западных районов Малой Польши, немцев-лютеран из Пфальца, пленных крымских татар и турок, подвергшихся принудительному крещению, и т.д.. Преобладание польской составляющей в её малопольском варианте в процессе разнообразного взаимодействия всех этих разнородных групп населения привело к возникновению локально-этнографической группы лясовяков, характеризующейся многими специфическими особенностями, отличающими её от других групп поляков. Говорили на лясовяцком говоре малопольского диалекта польского языка, в котором отчётливо прослеживалось влияние мазовецкого диалекта; исповедовали католицизм с многочисленными остаточными элементами язычества. Основными занятиями лясовяков были разнообразные лесные промыслы - охота, рыболовство, бортничество, сбор грибов и ягод, добыча болотной руды и выплавка железа, углежжение, смолокурение, плотничество, гончарство, ткачество из льна, изготовление бочек и тележных колёс, и т.д.; сельское хозяйство носило подсобный характер. Однако по мере сведения лесов и высвобождения из-под них земли земледелие и животноводство стали всё больше выходить на первостепенные роли в хозяйстве лясовяков - они
стали повсеместно выращивать полбу, рожь, ячмень, овёс, гречиху, а также картофель и др. овощные культуры, разводить свиней, овец и крупный рогатый скот. Традиционная одежда лясовяков шилась из белого льняного полотна и украшалась вышивкой в красных и чёрных тонах по вороту, подолу и краям рукавов (женская; мужские рубашки и штаны были однотонными); обувь плели из липового лыка либо шили из кожи. Материальная и духовная культура лясовяков имела ряд свойственных только ей специфических местных особенностей, некоторые из которых сохранились и до настоящего времени.
III.В).5б). Погужане - предгорная локально-этнографическая группа в составе малополян; проживают в центральных предгорьях Бескид и в западной части Ясельско-Саноцкой долины; на востоке соприкасаются с долинянами (предгорная этнографическая группа в составе русинов), на западе их соседями являются ляхи сондецкие, к югу от них живут горцы-лемки (этнографическая группа в составе русинов), с севера к их территории примыкают земли, населённые краковяками. Территория проживания погужан с давних времён была местом тесных и разнообразных контактов восточных и западных славян - русинов и поляков (как малополян, так и мазовшан, однако первых было больше); ввиду численного преобладания последних польский язык и польская культура стали доминирующими; в XIV в. на эти земли переселилось достаточно много немцев из Саксонии, а в конце XV в. - начале XVI в. по Карпатам прокатилась миграция валахов - романоязычных полукочевых скотоводов, части которых по пути своего следования с севера Балканского п-ва на север и запад по хребтам Карпатских гор оседали в местах, наиболее подходящих для ведения полукочевого скотоводческого хозяйства - одним из таких мест и стали северные предгорья Бескид. Всё это пёстрое население уже в XVIII в. говорило на собственном говоре малопольского диалекта польского языка, исповедовало католицизм и считало себя поляками; при этом для них было характерно осознание своих отличий от своих соседей - русинов и поляков других групп, и группальная обособленность от них. По особенностям своей материальной и нематериальной культуры погужане занимали промежуточное положение между равнинными группами малополян и жителями гор - гуралями. Основным занятием погужан было земледелие, животноводство имело гораздо меньшее значение в их хозяйстве. Были также развиты домашние ремёсла - ткачество (из овечьей шерсти и льна), изготовление обуви, сыроварение, и др..
III.В).6б). Ляхи - общее название для предгорных этнографических групп в составе малополян; территории их проживания находятся в предгорьях Бескид - от Саноцкой котловины до предгорий Бескида Живецкого - и отделяют территории проживания горцев (гуралей) от территорий, на которых проживают равнинные малополяне - краковяки. Ляхи подразделяются на несколько более мелких этнографических субгрупп, отличающихся друг от друга деталями традиционного народного костюма и особенностями традиционной сельской архитектуры и планировки деревень; это такие субгруппы ляхов, как: ~ ляхи сондецкие; ~ ляхи лимановские; ~ ляхи щижицкие; ~ ляхи мысленицкие; ~ ляхи добржанские; и др.. Как и погужане, ляхи имеют смешанное происхождение - в их
группогенезе принимали участие наряду с численно преобладавшими поляками - жителями равнин, которые начали массово селиться в предгорьях Западных Карпат начиная с конца XII в. - также и непольские этнические группы - романоязычные валахи и в небольшом количестве - восточные славяне (русины); группогенез ляхов практически завершился уже к концу XVII столетия. В общем и целом традиционная материальная и духовная культура ляхов характеризуется смешением элементов, характерных для культуры гуралей, с элементами культуры жителей равнин - краковяков. Так, например, тип деревни ляхов сондецких - улицувки (улицувка - это небольшая деревня в одну улицу) был типичен для равнинной Малой Польши, тогда как компоновка самой крестьянской усадьбы, народная одежда (особенно мужской традиционный костюм ляхов сондецких - один из самых красивых народных костюмов Польши - все его элементы были богато украшены многоцветной вышивкой) и традиционная кухня ляхов сондецких более близки к таковым у гуралей. Все субгруппы ляхов говорили на локальных ляшских говорах малопольского диалекта польского языка и исповедовали католицизм. Основным занятием ляхов было сельское хозяйство - земледелие в сочетании с пастушеским скотоводством; были развиты домашние ремёсла - кузнечество, ткачество, плотницкое и сапожное ремесло, вышивка, сыроварение, и т.д.. Лучше всего ляшская культура (народная одежда, домашняя обрядность и др.), а также группальная самоидентификация сохранились у ляхов сондецких.
III.С).7б). Гурали - общее наименование для горных этнографических групп в составе малополян; места их проживания расположены к югу от территорий проживания ляхов, в горных районах Западных Карпат не только в границах нынешней Польши, но и на смежных с ней территориях Словакии и Чехии. Так же как и ляхи, гурали подразделяются на более мелкие этнографические субгруппы, отличающиеся друг от друга некоторыми особенностями своих говоров и своей традиционной культуры; это такие субгруппы, как: ~ гурали сондецкие; ~ гурали пенинские; ~ гурали спишские; ~ гурали загоржанские; ~ гурали подгалянские; ~ гурали клищацкие; ~ гурали бабьегорские; ~ гурали оравские; ~ гурали живецкие. Гурали, так же как и вышеупомянутые погужане и ляхи, имеют смешанное происхождение: земли нынешнего расселения гуралей начали активно заселяться с XIII века переселенцами из равнинных частей Малой Польши, рядом с которыми начиная с конца XIV в. начали селиться мигрировавшие в тот период с юга по хребтам Карпат полукочевые романоязычные валахи, оказавшие очень сильное влияние на группогенез гуралей, а с XVI в. сюда стали переселяться также словаки и русины; к началу XVIII в. население Гуральщизны было уже сформировано в том виде, в котором оно стало знакомо этнографам в конце XIX века. Гурали говорят на гуральских говорах малопольского диалекта польского языка и исповедуют католицизм. Для поселений гуралей было характерно кучевое (хаотичное) расположение усадеб - т.н. весь велодрожна - с беспорядочно застроенными узкими кривыми улочками; основными занятиями гуралей были отгонно-пастбищное животноводство (разводили в основном овец и коз, в небольшом количестве - коров), заготовка и сплав леса; земледелие имело подсобное значение и было распространено не повсеместно. Были развиты домашние ремёсла - плотницкое, столярное, бондарское, кузнечное, ткачество из шерсти, вышивка, сыроварение, и др.. Для гуралей характерна высокая степень развития группальной самоидентификации и обособленности, а для некоторой части гуралей даже в настоящее время свойственна многоуровневая самоидентификация: как гуралей (первый уровень), как малополян (второй уровень), и как поляков (третий уровень самоидентификации).
Мысленно двигаясь на запад, мы покидаем территорию Малой Польши и оказываемся в Верхней Силезии - территории проживания ещё одного субэтноса польского народа - IV. Силезцев, все локально-этнографические группы в составе которого формировались и развивались под сильнейшим немецким культурным и языковым влиянием; эти группы мы и рассмотрим ниже. Они таковы:
IV.А).1а). Ополяне - крупная равнинная территориально-этнографическая группа в составе силезцев; проживают на территории т.н. Опольской Силезии; на востоке их соседями являются малополяне, а на западе их территория соприкасается с землями исторической области Нижняя Силезия, которые до 1945 г. были населены этническими немцами, а в послевоенный период там поселились переселенцы из разных частей Польши; с севера соседями ополян являются великополяне, а на юге территория расселения ополян соприкасается с землями других силезских этнографических групп - рацибужан и гужан. Говорят на опольском говоре силезского диалекта польского языка, исповедуют католицизм. Комплекс
традиционного опольского народного костюма, в общих своих чертах схожий с народными костюмами других равнинных локально-этнографических групп силезцев, бытовал у ополян до конца XIX в. (мужской)/начала ХХ в. (женский), и был постепенно вытеснен общеевропейской городской одеждой. Ополяне отличались высоким уровнем группальной самоидентификации и сплочённости. Также для ополян (как и для всех других локально-этнографических групп силезцев) характерно преобладание регионально-субэтнической самоидентификации над общепольской (т.е.: "в первую очередь мы силезцы-ополяне, а уж только потом - поляки").
IV.А).2а). Рацибужане - крупная равнинная территориально-этнографическая группа в составе силезцев; проживают к югу от ополян и к юго-западу и югу от гужан (южнее условной линии, соединяющей города - Прудник - Кендзежин-Козле - Тыхы), с востока граничат с территорией проживания малопольских краковяков, а на западе с ними соседствуют чехи-мораване; на юге соседями рацибужан являются другие локально-этнографические группы силезцев. Говорят на рацибужском говоре силезского диалекта польского языка, исповедуют католицизм. По своей материально-бытовой и нематериальной культуре близки к ополянам, при этом между этими двумя локально-этнографическими группами имеется также и ряд отличий, в т.ч. в комплексе традиционного народного костюма, который в качестве повседневной одежды рацибужан просуществовал довольно долго - примерно до 30-х годов прошлого столетия. Также среди рацибужан довольно долго сохранялись народные обычаи, связанные с годовым календарным циклом, а также свадебные, родильные, крестильные и похоронные обычаи и традиции.
IV.А).3з). Гужане - вторая по величине после ополян равнинная территориально-этнографическая группа в составе силезцев; населяют Силезскую возвышенность, расположенную в центральной части Верхней Силезии - т.н. Верхнесилезский промышленный район (это крупнейшая в Польше городская агломерация, группирующаяся вокруг г. Катовице) - старейший промышленный регион Польши (добыча серебряной и свинцовой руды велась здесь с XIII в., каменный уголь стали добывать с конца XVII в., а металлургическое производство здесь началось в начале XIX в.). На востоке земли, населённые гужанами, граничат с территорией расселения малополян-краковяков, на юге и юго-западе соседями гужан являются рацибужане, на северо-западе и на севере - ополяне. Гужане говорят на среднесилезском/гливицком говоре силезского диалекта польского языка и исповедуют католицизм. Название "гужане"/"gorzanie" означает просто - "шахтёры" и происходит от местного силезского наименования шахты - "gora". Уже очень давно - как минимум несколько столетий - гужане теснейшим образом связаны с промышленным производством; это относится не только к тем гужанам, которые работали непосредственно на тех или иных промышленных предприятиях - добычных рудниках, шахтах, карьерах или на металлургических заводах, но и к тем, кто занимался сельским хозяйством на тех небольших площадях земли, которые ещё оставались в сельскохозяйственном обороте внутри и по окраинам Центральносилезского промышленного района, представлявшего собой сплошную застройку городского типа, перемежающуюся промышленными объектами; вся сельскохозяйственная продукция, получаемая на этой земле, использовалась только для местного потребления. Как правило, в каждой семье кто-то обязательно работал в шахте или на заводе - семьи, занимавшиеся только сельским хозяйством, были единичны. Именно эти особенности жизни и деятельности гужан обусловили многие локально-группальные отличительные особенности их материальной и духовной культуры, оказавшие сильное влияние на культуру других локально-этнографических групп Верхней Силезии, например: именно гужанский мужской народный костюм, наиболее близкий по своему покрою к среднеевропейской городской одежде, стал тем образцом, под влиянием которого формировались локальные варианты мужского народного костюма других силезских этнографических групп; почитание святых покровителей шахтёров (св. Барбара) и металлургов (св. Флориан) - дни их именин были выходными на шахтах и заводах; в эти дни в церквях служились мессы, после которых рабочие проходили шествием по посёлку в сопровождении
духового оркестра; обычно также устраивали общественные гуляния с застольями, песнями и танцами; рабочим выплачивалась "тринадцатая зарплата" - дополнительная денежная выплата в размере месячного заработка, и т.д.. Многие традиции гужан, связанные с их профессиональной деятельностью в прошлом, сохранились и до настоящего времени.
IV.В).4б). Силезские ляхи - предгорная локально-этнографическая группа в составе силезцев; населяют предгорные районы в т.н. Цешинской Силезии, к югу от рацибужан; с юга и востока с ними соседствовала другая предгорная локально-этнографическая группа силезцев - силезские валахи, а на западе их соседями были чехи-мораване; большая часть территорий, населённых силезскими ляхами, располагается в Чехии. Как и рассмотренные выше группы ляхов малопольских, силезские ляхи имеют смешанное происхождение - они сформировались на основе преобладавшего здесь силезского субэтноса поляков с участием мигрировавших с юга полукочевых валахов и, в меньшей степени - групп восточнославянского происхождения, переселившихся в Цешинскую Силезию с Восточных Карпат. Говорят на цешинском говоре силезского диалекта польского языка, исповедуют католицизм. Традиционная материально-бытовая культура силезских ляхов представляет собой переходный промежуточный вариант между культурой равнинных групп силезского субэтноса и культурой силезских гуралей/горцев (в частности, это касается народного костюма силезских ляхов, который достаточно рано (во второй половине XIX в.) полностью вышел из повседневного ношения).
IV.В).5б). Силезские валахи - предгорная локально-этнографическая группа в составе силезцев; населяют предгорные районы Цешинской Силезии - Силезское предгорье и северо-западное подножье Силезского Бескида. Их соседями являются: силезские ляхи - на северо-западе, рацибужане - на севере, малополяне-краковяки - на востоке, чехи-мораване - на западе, силезские и чадецкие гурали - на юго-востоке и на юго-западе соответственно; примерно половина занимаемой силезскими валахами территории находится в Чехии. Силезские валахи, как и все рассмотренные выше горные и предгорные этнографические группы, имеют смешанное происхождение - в их группогенезе приняли участие как равнинные группы силезцев, поселившиеся в этих местах в XIII в., так и иноэтнические группы переселенцев - немцы (начали селиться на этой территории с конца XIV в.), полукочевые романоязычные валахи (валашское переселение с востока
докатилось до Цешинской Силезии к концу XV в.), говорившие на восточнославянских диалектах группы русинов (со второй половины XVI в.). Особенно многочисленными были полукочевые валахи, которые оказали очень заметное влияние на традиционную материально-бытовую культуру формирующейся локально-этнографической группы, что закономерно отразилось в её названии. Но уже к концу XVII в. все эти разнородные переселенческие группы были полонизированы, образовав локально-этнографическую общность говоривших на цешинском говоре силезского диалекта польского языка силезских валахов, которые, однако же, ещё долго сохраняли многие особенности материально-бытовой культуры и общественных отношений, изначально характерных именно для валахов-полукочевников. Среди силезских валахов преобладали католики, но также имелось и значительное количество протестантов-лютеран.
IV.С).6б). Силезские гурали - горная локально-этнографическая группа в составе силезцев; подразделяются на две локально-этнографические субгруппы - собственно ~ силезских гуралей и ~ чадецких гуралей. Силезские гурали населяют горные территории Силезского Бескида, имея своими соседями на востоке малопольских гуралей живецких, на севере и западе - силезских валахов, а на юге - гуралей чадецких; примерно 30% земель, населённых силезскими гуралями, располагаются на территории Чехии. Чадецкие гурали проживают к югу и юго-западу от гуралей силезских, уже полностью за пределами территории Польши - основная их часть расселена в Словакии, а небольшая часть - в Чехии. Обе силезские горные субгруппы, как и рассмотренные выше горные и предгорные этнографические группы в составе малополян и силезцев, имеют смешанное происхождение - в их группогенезе, кроме переселенцев с равнинной части Верхней Силезии, приняли участие также немцы, валахи, словаки и чехи-мораванцы, в небольшом количестве - говорившие на восточнославянских диалектах русины; однако в отличие от вышеописанных локально-этнографических групп, наиболее сильное влияние на материальную культуру и быт силезских и чадецких гуралей оказали не валахи и русины, а немцы и словаки; это хорошо прослеживается в традиционной сельской архитектуре, народной одежде, традиционной кухне, а также музыке, песнях и танцах этих двух этнографических субгрупп силезских гуралей. Как и у всех других субгрупп польских гуралей, у силезских и чадецких гуралей их основным занятием было отгонно-пастбищное животноводство (разводили овец и коз, в небольшом количестве - КРС), земледелие играло вспомогательную роль; занимались также рубкой и сплавом леса, выделкой кож и скорняцким ремеслом, ткачеством из овечьей шерсти, плотничеством и столярничеством, сыроварением, и т.д.. Говорили на цешинском говоре силезского диалекта польского языка, который подвергся массированному воздействию местных вариантов чешского и словацкого языков; большинство верующих были католиками, меньшая их часть придерживалась лютеранского протестантизма.
IV.С).7е). Яблунковские яцки - горная малая локально-этнографическая группа в составе силезцев, имеющая интересную историю возникновения; населяют небольшой городок Яблунков в Тешинской Силезии, на территории Чехии, который со всех сторон окружён землями, на которых проживают силезские гурали. Сформировались как обособленная локально-этнографическая группа не ранее конца XVIII в. на основе местных польскоязычных силезских жителей, подвергшихся изменению своего сословного статуса, а именно: в 1745 г. австрийская императрица Мария-Терезия фон Габсбург для защиты Силезии от Прусского королевства учредила ясские гусарские добровольческие полки, личный состав которых набирался из ясов - одной из этно-сословных групп венгров (больше узнать о ясах и других этно-сословных группах в составе разных народов можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Эти полки размещались в ряде городов и городков Тешинской Силезии, в том числе и в Яблункове. Из-за небольшого количества местного населения в Яблункове расквартированный там ясский гусарский полк оказывал очень значительное влияние на все стороны жизни населения этого городка: многие гусары этого полка женились на местных женщинах и оседали на постоянное жительство в Яблункове; многие характерные особенности традиционной венгерской культуры, привнесённые ясами-гусарами - например, покрой верхней мужской одежды, ритмомелодика традиционной музыки, элементы традиционной венгерской кухни - были восприняты и усвоены местными жителями Яблункова; само название "яцки" происходит от названия этно-сословной группы - "ясы". Яблунковские яцки говорят на яблунковском говоре силезского диалекта польского языка, испытавшем заметное воздействие со стороны венгерского языка (под его влиянием изменились просодия и интонационный рисунок речи яцков), исповедуют католицизм.
Как можно увидеть из нашего обзора, особенности исторического развития польского народа обусловили не только историческую преемственность польских субэтносов от восточнолехитских племён (при этом все субэтносы, кроме малополян, сохранили древние племенные названия), но и возникновение в составе каждого субэтноса нескольких локально-этнографических групп, некоторые из которых зачастую обнаруживают только лингвистическую связь с другими частями своего субэтноса, тогда как в этно-культурном плане могут быть от них достаточно далеки и входить в состав других культурно-исторических кластеров, что является следствием сложной этно-политической истории этой части Европы. Об этом мы поговорим в одной из следующих статей на нашем канале. Не пропустите!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!
Вам могут быть интересны также и другие статьи на нашем канале:
и другие статьи на нашем канале.
Желаем вам приятного и познавательного чтения!
Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!