Найти в Дзене

Раса как биологическая основа многоуровневой идентичности людей. Этнос - что это такое?

Как мы помним из предыдущих статей:

раса - это совокупность различных человеческих популяций, характеризующихся общими для них фенотипическими (внешностными) признаками. Эти расообразующие признаки передаются потомству от родителей и сохраняются на протяжении тысяч лет многими поколениями при условии заключения браков между людьми одной расы. Эти признаки ослабляются и могут даже полностью исчезнуть в случаях, когда в брак вступают люди, принадлежащие к разным расам. Такие процессы можно наблюдать в местах, где люди различной расовой принадлежности на протяжении столетий живут рядом и вступают друг с другом в разнообразные отношения, в том числе - в брачные. В качестве примера рассмотрим Бразилию, на территории которой исторически встретились и вступили во взаимодействие представители четырёх больших рас - американоидной, европеоидной, негроидной и монголоидной. Смешанные браки в Бразилии обычны, поэтому зачастую можно видеть результат процесса расового смешения на примере четырёх поколений женщин из одной семьи - бабушки, её дочери, её внучки и её правнучки: бабушка - типичная негритянка, вышедшая замуж за белого бразильца; её дочь - мулатка (как экс-президент США Б. Обама), также вступившая в брак с белым; внучка - уже квартеронка (как писатель А. Дюма) со смуглой кожей и узковолнистыми волосами, довольно слабо похожая на бабушку-негритянку; она тоже замужем за бразильцем-европеоидом; а правнучка - квинтеронка (как поэт А.С.Пушкин), имеющая лишь 12,5% (1/8 часть) африканской крови - внешне уже практически ничем не отличается от чистокровных европеоидов.

Б. Обама - мулат
Б. Обама - мулат

К чему я всё это рассказываю? Для лучшей иллюстрации того факта, что раса (наряду с полом) - это биологическая основа группальной идентичности различных человеческих социальных групп и сообществ, которые являются уже чисто социальными феноменами. Это прежде всего касается этнической принадлежности, которая базируется на расовой биологической основе и доминирующих социальных составляющих - таких, как язык, материальная и духовная культура, конфессиональная принадлежность, и т.д..

А. Дюма - квартерон
А. Дюма - квартерон

А.С.Пушкин - квинтерон (другие  названия - окторон, мюстиф)
А.С.Пушкин - квинтерон (другие названия - окторон, мюстиф)

Да, представитель любого этноса также всегда является представителем той или иной расы. Понимание этого факта подводит нас к осознанию явления многоуровневой идентичности, характерного для подавляющего большинства людей на Земле. То есть, каждый человек последовательно идентифицирует себя как составную часть неких общностей - от имеющих очень широкий охват и основанных на биологических различиях (пол, раса) до формирующихся на социальной основе более специализированных групп - языковых, этнических, конфессиональных, кастовых, гендерных, дизабилизационных, сословных, классовых, профессиональных, и др.. Например, некий человек последовательно идентифицирует себя как: мужчина; европеоид; гетеросексуальный; левша; славянин; русский; русскоязычный; православный христианин; многодетный; инвалид по зрению; вегетарианец; инженер.

Между идентичностями разных уровней не всегда имеется "правильная" иерархическая последовательность - например, такая, которая формулируется фразой: "в состав расы входит множество этносов". Бывает и обратная ситуация - когда в состав одного этноса входят локально-территориальные сообщества людей, относящихся к разным малым расам в составе одной большой расы. Например, в составе ханьского (китайского) этноса можно чётко выделить три малых расы, а именно: 1) североазиатскую (континентальную) малую расу, представителей которой можно встретить в основном в провинциях Ганьсу, Нинся и Шэньси; 2) восточноазиатскую (тихоокеанскую) малую расу, к которой принадлежит большинство людей ханьского этноса; 3) южноазиатскую малую переходную (между монголоидной и веддо-австралоидной) расу, представители которой живут в основной своей массе в южных провинциях Китая - таких как Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси, Хунань, Гуандун, Хайнань, Цзянси, Чжэцзян, Фуцзянь, Тайвань. Таких этносов в мире достаточно много.

Существуют также этносы, объединяющие в своём составе людей, относящихся к разным большим расам, например - крымские татары, в состав которых входят три субэтноса: ногаи, таты, ялыбойлу. Два из них принадлежат к двум малым расам - к среднеевропейской (таты) и к балкано-кавказской (ялыбойлу) в составе европеоидной большой расы, тогда как субэтнос ногаи относится к туранской малой переходной (между монголоидной и европеоидной) расе в составе монголоидной большой расы. Этносов этого типа в мире существует значительно меньшее количество по сравнению с этносами предыдущего типа.

Крымский  татарин  субэтноса  ногай
Крымский татарин субэтноса ногай

Крымский  татарин  субэтноса  ялыбойлу
Крымский татарин субэтноса ялыбойлу

Крымский  татарин  субэтноса  тат
Крымский татарин субэтноса тат

Также не всегда верно утверждение: "каждый этнос говорит на своём отдельном языке". Существуют народы, которые говорят на одном языке, но при этом идентифицируют себя как отдельные самостоятельные этносы. Например, сербы, хорваты, бошняки и черногорцы - все используют в устной и письменной речи один литературный язык - сербскохорватский. Фактором разграничения между этими этносами выступает их конфессиональная принадлежность (сербы и черногорцы - православные, хорваты - католики, бошняки - мусульмане-сунниты); между сербами и черногорцами таким разграничивающим фактором выступает разница в социальной организации двух этносов (черногорцы до самого недавнего времени сохраняли родо-племенную организацию общества и все сопутствующие ей общественные институты - внутриродовую взаимопомощь, обычаи гостеприимства, побратимства/посестримства, "клятвенных девственниц" (вирджин), кровной мести, и т.д., тогда как для сербов такое устройство социума не было характерно).

Имеются и такие этносы, две части которых пользуются двумя разными языками - например, живущие в китайской провинции Ганьсу сарыг-югуры/шира-югуры, одна группа которых говорит на тюркском сарыг-югурском языке, а другая группа - говорит на монгольском шира-югурском языке. При этом обе группы самоидентифицируются как части одного этноса, все остальные характеристики которых - материально-бытовая и духовная культура, вероисповедание, традиционная структура социума - практически одинаковы.

Приведенные выше примеры показывают нам преобладание социальной составляющей при формировании и развитии любого этноса. Смысловую суть понятия "этнос" можно выразить фразой: "этнос - это культурно-языковая и духовно-ментальная общность, принадлежность к которой осознаётся входящими в неё людьми".

Этнос не является единственным типом человеческих сообществ, подпадающих под понятие "этническая общность", которое включает в себя такие категории, как "суперэтнос" - этническое сообщество более высокого порядка, в которое могут входить два и более этноса; "субэтнос" - этническое сообщество более низкого порядка в сравнении с этносом, в состав этноса может входить несколько субэтносов; "этнографическая группа" - этническое сообщество ещё более низкого порядка, в составе субэтноса или этноса (в тех случаях, когда этнос не подразделяется на субэтносы) может быть несколько этнографических групп. Чем эти этнические сообщества разного уровня отличаются друг от друга и каковы характерные особенности каждого из них - я расскажу в следующей статье на нашем канале.

Спасибо за прочтение!

Если вам понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Будет интересно!

Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!