В одной из статей, ранее размещённых на нашем канале:
мы сделали краткий обзор языков, на которых говорили народы-основатели первых человеческих цивилизаций. Не углубляясь в эту тему (заинтересовавшиеся ею читатели смогут узнать больше, перейдя по ссылке выше к соответствующей статье), хочу отметить такой интересный факт: 6 (шесть) цивилизаций первого (шумеро-аккадская, ассиро-вавилонская, эламская, древнеегипетская) и второго (финикийская, древнееврейская) кругов из 17 (семнадцати) возникли и развивались в регионе, который в исторической науке именуют Плодородным Полумесяцем, и который располагался на следующих территориях: 1. Месопотамия и прилегающие земли: юго-западная часть нынешнего Ирана (территории западнее горного массива Загрос и его западные склоны в бассейнах рек Монд, Хелле, Захре, Керхе и Карун); земли по берегам реки Шатт-эль-Араб и в междуречье
и вдоль внешних берегов рек Тигра и Евфрата (север, центр и юго-восток нынешнего Ирака; большая часть территории нынешней Сирии; юг нынешней Турции); 2. Остров Кипр; 3. Левант: средиземноморское побережье нынешней Турции к востоку от реки Берданчай и города Тарсус; средиземноморское побережье и юго-запад Сирии; вся территория нынешнего Ливана; крайний северо-запад Иордании; север и центр Израиля (включая территорию Палестинской автономии на западном берегу р. Иордан); сектор Газа; северная и северо-западная части Синайского п-ва в азиатской части Египта; 4. Дельта и долина р. Нил до г. Асуан и Файюмский оазис в Египте. Именно этот регион является колыбелью человеческой цивилизации - там были окультурены такие наиважнейшие для человечества растения, как большая часть видов пшеницы, полба, двурядный ячмень, рожь, горох, нут, лук-порей, шпинат, кресс-салат, масличный лён, каштан, фисташка, фундук, финиковая пальма, инжир, виноград, айва, груша, слива, алыча, шелковица чёрная, и др., и одомашнены такие животные, как овцы, козы, КРС и голуби; именно на территории Плодородного Полумесяца были заложены основы всех возникших впоследствии наук и производственных технологических процессов, изобретены гончарный круг, колесо, календарь и письменность, построены первые города и основаны первые государства; именно на этих землях появилась концепция единобожия и возникли такие религии, как иудаизм, христианство, мандеизм, езидизм; именно здесь находятся главные святыни всех этих религий; и т.д.. Плодородный Полумесяц, со всех сторон окружённый бесплодными пустынями или малоплодородными горными землями, начиная с древнейших времён был заселён весьма плотно, и орды завоевателей периодически захватывали эти плодороднейшие земли и становились частью пёстрой мозаики местного населения. Одни государства рушились, но другие приходили им на смену. Так проходили столетия.
Однако история Плодородного Полумесяца как таковая нас мало интересует, т.к. основным тематическим направлением нашего канала является этнография и всё, что так или иначе имеет к ней какое-либо отношение. И поэтому мы не будем углубляться в исторические перипетии существования народов и государств на рассматриваемых территориях, а просто посмотрим, в каком состоянии с этнографической точки зрения находились населявшие земли Плодородного Полумесяца этно-языковые и этно-конфессиональные сообщества в начале - середине XIX столетия. Итак, начнём наш обзор.
Как было отмечено выше, вся территория Плодородного Полумесяца на основании характерных для неё внутренних различий в древности подразделялась на 4 (четыре) подобласти - Месопотамию и прилегающие земли; о. Кипр; Левант; дельту, долину Нила и Файюмский оазис. Эти внутренние различия продолжали сохраняться на протяжении веков, в том числе и в рассматриваемый нами период времени. Поэтому мы будем описывать этнографические реалии, сложившиеся в этих четырёх подобластях к началу XIX столетия - отдельно по каждой из них.
1. Месопотамия и прилегающие земли - этнический состав населения этой подобласти, как и рассматриваемой области в целом, был весьма пёстр: на западных склонах горного массива Загрос проживали ведшие кочевой образ жизни народы - луры, бахтиары и кашкайцы, которые ежегодно совершали сезонные перекочёвки со своими стадами - лето они проводили на горных пастбищах Загроса, а на зиму спускались на прибрежные низины, окаймляющие Персидский залив с северо-востока; непосредственно само побережье Персидского залива в этой его части населяли арабы-бахрани и персы; северную часть Месопотамии населяли жившие чересполосно турки, заза, курды, ассирийцы, туркоманы и курдистанские евреи - лахлухи; в южной и центральной Месопотамии (иранский остан (провинция) Хузестан нынешнего Ирана, а также берега реки Шатт-эль-Араб и междуречье Тигра и Евфрата в центральной и южной частях нынешнего Ирака и узкая полоса примыкающих с запада к реке Евфрат земель) подавляющее большинство населения составляли арабы, а в таких городах и их окрестностях, как Эн-Насирийя, Сук-эш-Шуюх, Эль-Амара, Эль-Курна, Басра - в Ираке, и Хорремшехр, Ахваз, Шуш, Дизфуль, Шуштер, Шах-Вали - в Иране проживали сабии - небольшая
по численности этноконфессиональная группа арамейского происхождения в составе месопотамских арабов, в описываемый период времени частично ещё сохранявшая свой восточно-новоарамейский язык.
2. Остров Кипр - начиная с XI в. до н.э. остров населяли этнические греки, к которым в VIII в. н.э. присоединились арабы-христиане - первая волна
переселенцев из Леванта, захваченного мусульманским Арабским халифатом (в последующее время было ещё две волны переселений арабов-христиан из Леванта на Кипр, последнее переселение имело место в конце XIII в.); в 1184 г. во время Третьего крестового похода на о. Кипр было создано государство крестоносцев - Кипрское королевство под управлением династии французского происхождения - Лузиньянов, просуществовавшее до 1489 г., когда оно было аннексировано Венецианской республикой, под властью которой Кипр находился до 1571 г.. За этот период времени на Кипр переселилось значительное количество людей из разных мест Западной Европы, но в основном из Франции и из Венеции; а после завоевания Кипра Османской империей в 1571 г. на остров начали массово переселяться анатолийские турки, поэтому к началу XIX в. этническая ситуация на Кипре выглядела следующим образом: большинство населения острова составляли этнические греки, жившие повсеместно; в северной части Кипра в деревнях Кормакитис, Асоматос, Агия-Марина, Карпасейя и др. проживали арабы-христиане; в городах Лимассол, Пафос, Ларнака и Никосия проживали потомки французов и венецианцев, к этому времени утратившие свои языки и полностью перешедшие на греческий, но сохранившие своё католическое вероисповедание; турки проживали чересполосно с греками на всей территории о. Кипр, кроме центральной гористой его части, где жили только греки;
3. Левант - бурная история этих земель сильно повлияла на этнический, и в ещё большей степени - конфессиональный состав местного населения; что касается этнического состава, то он в начале XIX в. был следующим: на севере Леванта (средиземноморские прибрежные территории восточнее г. Тартус и до г. Антакья в современной Турции) чересполосно жили *арабы, турки и армяне; далее к югу (это территории приморских провинций нынешней Сирии, нынешнее государство Ливан, северная половина нынешнего Израиля, большая часть Палестинской автономии на Западном берегу р. Иордан, небольшая часть на северо-западе территории нынешней Иордании, весь сектор Газа, север и северо-запад Синайского п-ва в азиатской части нынешнего Египта) подавляющее большинство населения составляли арабы, кроме которых на этих землях проживало небольшое количество евреев-сабра (в городах Иерусалим, Наблус, Хеврон, Газа, Цфат, Тверия, а также в сельской местности исторической области Галилея на севере нынешнего Израиля), и арамеев (в трёх горных деревнях - Маалюла, Джуббадин, и Бахья - на западе нынешней Сирии), которые сохранили свой западный новоарамейский язык в качестве средства ежедневного повседневного общения до настоящего времени.
* - говоря об арабах, я имею в виду арабский язык, который использовался подавляющим большинством местного населения в рассматриваемый период времени в качестве средства повседневного общения в семье и в социуме и который усваивался естественным образом как родной язык - т.е. от родителей в процессе непосредственного ежедневного взаимодействия с ними детей; при этом самоидентификация той или иной группы населения, говорящей на арабском языке, во многих случаях основывалась на других, не связанных с родным языком значимых действующих факторах, о чём я расскажу ниже.
4. Дельта и долина реки Нил до г. Асуан и Файюмский оазис - здесь, так же как и в Леванте, в рассматриваемый период времени подавляющее большинство населения составляли арабы; в городах Асьют, Негада, Аз-Зайния, Дендера и Луксор некоторое количество коптов сохраняло в быту разговорный коптский язык; в городах Александрия, Думъят, Мансура, Танта, Загазиг, и др., расположенных в северной части дельты Нила, проживали греки-египтиоты;
Также на всех территориях Плодородного Полумесяца с преобладанием арабоязычного населения дисперсно проживали арабоязычные евреи-мизрахим; на этих же территориях жили и ближневосточные цыгане-домели.
Лингвистическая ситуация на территориях, входящих в состав культурно-исторической области (далее - к.-и. о.) Плодородного Полумесяца, на начало XIX в. была следующей: значительная часть населения на востоке, на севере и на западе рассматриваемой к.-и. о. говорила на языках ~ индоевропейской языковой семьи - иранских (фарси, лури, бахтиари, горани, сорани, курманджи, зазаки); индоарийских (домари/цыганском); армянском; греческом; на языках ~ алтайской языковой семьи - тюркских (кашкайском, различных туркоманских диалектах, турецком); на языках ~ афразийской языковой макросемьи: семитской семьи языков (арабском, западном новоарамейском, туройо, северо-восточном новоарамейском, еврейском новоарамейском, восточном (мандейском) новоарамейском); египетской семьи языков (коптском).
Что же касается конфессиональной ситуации в рассматриваемой к.-и. области, то она была чрезвычайно сложна и многообразна. Дело в том, что именно конфессиональная принадлежность, а не этническое происхождение или родной язык, являлась основой самоидентификации местного населения (за малым количеством исключений, которые лишь подтверждают это правило), поэтому однородное в языковом отношении население основной части Плодородного Полумесяца, использовавшее диалекты арабского языка, которые оно усваивало как родной язык от своих родителей, в качестве повседневного языка общения в семье и вне её, самоидентифицировалось не на основе используемого ими арабского языка, а на основе своей конфессиональной принадлежности. Какие же конфессии исповедовало население Плодородного Полумесяца в начале XIX столетия? Они следующие:
1. Ислам - подавляющее большинство населения Плодородного Полумесяца являлось приверженцами именно этой религии в той или иной её форме, а именно:
А) суннизма придерживались большая часть арабоязычного населения рассматриваемой к.-и. области - от Месопотамии до Египта, все турки-киприоты, часть греков-киприотов, значительная часть турок Месопотамии и Леванта, туркоманов, курдов, а также цыгане-домели;
Б) шиизма в его умеренной форме а) иснаашаризма/двунадесятничества придерживались персы, кашкайцы, бахтиары, большая часть луров, часть курдов, значительная часть месопотамских арабов, часть левантинских арабов; б) крайнешиитского направления - исмаилизма - придерживалась часть арабов Леванта и Месопотамии; последователями ряда в) крайнешиитских сект являлись: часть арабов северной части Леванта (на территории нынешних Турции и Сирии) - были алавитами/нусайритами; часть курдов, турок и туркоманов северной части Месопотамии (на территории южной части нынешней Турции и северо-восточной части нынешней Сирии) - придерживались алевизма; часть курдов и луров на территории к востоку от реки Тигр являлись последователями крайнешиитской секты али-илахи/ахл-е хакк; часть арабов центрального Леванта (территория нынешних Ливана, юго-западной Сирии, северо-западной Иордании, северной части Израиля) являлись друзами; часть курдов в северной части Месопотамии (в провинции нынешнего Ирака - Найнава) являлись членами крайнешиитской секты шабаки; (больше узнать об исламе можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
2. Христианство - значительная часть населения Плодородного Полумесяца исповедовала христианство того или иного направления, а именно: А) несторианства придерживалась часть ассирийцев Месопотамии (принадлежали к Ассирийской Церкви Востока); Б) миафизитство исповедовали - большая часть армян Леванта (являлись последователями Армянской Апостольской Церкви); часть ассирийцев Месопотамии и Леванта (являлись последователями Сирийской яковитской Церкви); большая часть арабоязычных христиан дельты и долины Нила (являлись адептами Коптской Церкви); В) православие исповедовали - большая часть греков Кипра (находились под юрисдикцией Кипрской автокефальной православной Церкви), большая часть греков-египтиотов дельты и долины Нила (находились под юрисдикцией Александрийской автокефальной православной Церкви), часть арабоязычного населения северного и центрального Леванта (находились под юрисдикцией Иерусалимской и Антиохийской автокефальных православных Церквей);
Г) католицизм - исповедовался в двух обрядовых вариантах:
а) католицизм западного (латинского) обряда - его исповедовало арабоязычное население нескольких деревень, расположенных в центральном Леванте (на территории нынешних сектора Газа и западного берега реки Иордан) - таких, как Меилия, Сенджил, и др., и небольшое количество жителей таких городов, как Лимассол, Пафос, Ларнака - на о. Кипр; появление католиков латинского обряда в Леванте и на Кипре связано с Крестовыми походами и образованием на этих землях государств, созданных европейскими крестоносцами - графства Эдесса (существовало в период с 1098 г. по 1146 г.), княжества Антиохия (1098 - 1268 гг.), графства Триполи (1105 - 1289 гг.), Иерусалимского королевства (1099 - 1291 гг.), Кипрского королевства (1184 - 1489 гг.), в которые переселилось значительное количество людей из Западной Европы, в основном из Франции, а также с территории нынешней Италии; после падения государств крестоносцев под натиском мусульман большая часть европейцев покинула Левант и о. Кипр, однако некоторая часть их осталась на новой родине; со временем они утратили свои языки и в повседневной жизни полностью перешли на арабский (на о. Кипр - на греческий), однако сохранили свой литургический язык - латынь, своё католическое вероисповедание и особую самоидентичность (они идентифицировали себя как левантинцы);
б) католицизм восточных обрядов (униатство) - его появление на территории Плодородного Полумесяца стало результатом успешной проповеднической деятельности католических миссионеров среди адептов восточных христианских Церквей, начатой ими в период проведения Крестовых походов и существования государств, основанных крестоносцами, и продолжившейся и после того, как эти государства прекратили своё существование; часть последователей восточных христианских конфессий приняла унию с Римом, образовав ряд униатских (восточно-католических) Церквей (§: католики восточных обрядов (униаты) признают богословскую догматику католицизма и главенство Папы Римского, сохраняя при этом свою литургическую обрядность, свои языки богослужения, свои системы церковного канонического права и свои административно-управленческие структуры); в рассматриваемой к.-и. области последователями униатства были: часть ассирийцев на севере Месопотамии и на северо-востоке Леванта принадлежали к Халдейской католической Церкви (откололась от несторианства); часть ассирийцев на севере Месопотамии (нынешние северный Ирак, северо-восток Сирии, юг Турции) и в центральном Леванте (нынешние западная часть Сирии, Ливан, северо-запад Иордании, западный берег реки Иордан) являлись адептами Сирийской католической Церкви (откололась от миафизитской Сирийской яковитской Церкви); часть армян и.о. Киликия (это самая северная часть Леванта, расположенная полностью в пределах территории нынешней Турции; на этой территории в 1080 г. образовалось армянское княжество Киликия, которое с 1096 г. оказывало ценную помощь - продовольственную, финансовую, разведывательную, военную и др. - европейским крестоносцам, а в 1198 г. князь Левон II был коронован на царство в присутствии многих высоких сановников из соседних с Киликией государств крестоносцев, а также из Византийской империи; так возникло Киликийское армянское царство, которое просуществовало до 1375 г.; образование Армянской католической Церкви в большой степени явилось результатом тесного богословского общения части высшего клира ААЦ с Римско-католической Церковью) были последователями Армянской католической Церкви (откололась от миафизитской ААЦ); часть арабоязычных христиан дельты и долины Нила принадлежала к Коптской католической Церкви (откололась от миафизитской Коптской Церкви); часть арабоязычных христиан Леванта и дельты и долины Нила принадлежали к Мелькитской греко-католической Церкви (предки её приверженцев в прошлом являлись адептами трёх местных православных поместных Церквей - Антиохийской, Иерусалимской, Александрийской); и наконец, часть арабоязычных христиан центрального Леванта (территория нынешнего Ливана и приморских провинций Сирии) и небольшая часть населения о. Кипр являлись адептами Маронитской католической Церкви, которая до 1182 г. была монофелитской, но во время осуществления Крестовых походов её иерархи вступили в тесное богословское общение с католическим священством новообразованных государств крестоносцев, результатом которого стало вступление в унию с римским католицизмом Маронитской монофелитской Церкви в полном её составе (больше узнать о христианстве можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
3. Мандеизм - последователи этой гностической религии - мандейцы/сабии - традиционно проживали в южной части Месопотамии, на территории, называемой Эль-Ахвар, или Месопотамские болота (это нынешняя территория юго-восточного Ирака (города Эн-Насирийя, Эль-Курна, Эль-Амара, Сук-эш-Шуюх, Басра) и юго-западного Ирана (города Хорремшехр, Ахваз, Шах-Вали, Шуш, Шуштер, Дизфуль)); имеют арамейское происхождение; в западной части территорий своего традиционного проживания (нынешний Ирак) уже к началу XIX в. в повседневной жизни полностью перешли на арабский язык, сохраняя свой восточный новоарамейский язык лишь в качестве языка богослужений, тогда как в восточной части территорий своего традиционного проживания (в нынешнем остане Хузестан в Иране) мандейцы сохраняли свой восточный новоарамейский язык в качестве средства повседневного общения вплоть до 30-х годов ХХ в. (больше узнать о мандеизме можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
4. Иудаизм - на территории Плодородного Полумесяца проживало несколько территориально-лингвистических групп последователей разных направлений иудаизма, а именно: А) иудеи-раббаниты - исповедовали талмудическое направление иудаизма; подразделялись на ряд локальных групп: а) лахлухи - проживали в северной Месопотамии (это территории к востоку от верхнего течения реки Тигр на юго-востоке нынешней Турции, на северо-востоке нынешнего Ирака и на западе нынешнего Ирана); разговорными языками лахлухов в разных локациях на территории их проживания были - курманджи; еврейский новоарамейский; б) мизрахим - проживали на территории Месопотамии, Леванта, дельты и долины Нила; разговорными языками для мизрахим служили местные диалекты арабского языка; в) сефарды - основная их часть жила вне пределов рассматриваемой к.-и. области, однако они жили также и в прибрежной части Леванта и в городах, расположенных в приморской части дельты реки Нил (в частности, в Александрии); разговорным языком сефардов был ладино - этноконфессиолект староиспанского языка с большим количеством заимствований-гебраизмов; г) сабра - иудейское население ряда сельских поселений в и.о. Галилея, в городах Тверия, Цфат, Наблус, Хеврон, и др., наряду с местным диалектом арабского языка активно использовавшее иврит для повседневного общения; Б) иудеи-караимы/бней-микра - исповедовали неталмудическое направление иудаизма - караимизм; основная их часть жила на территории дельты и долины Нила - в крупных и мелких городах - таких, как Каир, Эль-Гиза, Эль-Файюм, Исмаилия, Александрия, и др., небольшая часть - в Иерусалиме и окрестностях; разговорным языком караимов был местный диалект арабского языка; В) иудеи-самаритяне/шамрим - исповедовали архаическое неталмудическое направление иудаизма - самаритянство; самаритяне компактно проживали в нескольких городах Леванта - в Наблусе/Шхеме, в Газе, в Рамле, в Дамаске, и др.; в качестве разговорного языка самаритянами использовался местный диалект арабского; (больше узнать об иудаизме и евреях можно из тематических статей, ранее размещённых на нашем канале):
5. Езидизм - адепты этой гностической дуалистической религии проживали на севере Месопотамии - на территории мухафаз (провинций) Найнава и Дахук в нынешнем Ираке; курдский язык курманджи являлся как языком повседневной коммуникации, так и языком священных текстов езидизма; (больше узнать о езидизме можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
На территории Плодородного Полумесяца практически повсеместно в небольшом количестве жили цыгане-домели - от южной и центральной Месопотамии до Леванта и дельты и долины Нила, которые подразделялись на несколько территориальных групп - мирджани, ханджари, масалиби, навари, гурбети, сузмани, халаби, и др., каждая из которых в разной степени сохраняла свой цыганский язык домари, который использовался в большей степени в качестве криптолекта, нежели в качестве средства коммуникации - для повседневной коммуникации все эти территориальные группы цыган использовали местные диалекты арабского языка (больше узнать о цыганах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Также следует отметить наличие на территории Плодородного Полумесяца нескольких низкостатусных эндогамных каст в составе арабского населения, а именно: ~ сулайб - дисперсно проживали среди основного внекастового арабского населения в западной части Месопотамии, в центральной и южной частях Леванта и в дельте р. Нил; они традиционно были плотниками, кожевенниками, коновалами, знахарями, предсказателями, музыкантами и поэтами-импровизаторами; ~ бербера - низкостатусное племя-каста в составе ма'данов/"болотных арабов"; проживали в Эль-Ахвар/Месопотамских болотах, расположенных в южной части Месопотамии, на смежных территориях нынешних Ирака и Ирана; традиционным их занятием было рыболовство с использованием рыболовных сетей, что считалось бесчестным среди болотных арабов и являлось причиной остракизма племени-касты бербера с их стороны (больше узнать о кастах можно из тематических статей, ранее размещённых на нашем канале):
На территории Плодородного Полумесяца основными видами хозяйственной деятельности населения были сельское хозяйство и ремесленно-торговая деятельность. Всё население подразделялось на три неравные в количественном отношении части, а именно: а) оседлых земледельцев; б) кочевых, полукочевых и полуоседлых скотоводов; в) городских ремесленников и торговцев. Большинство населения составляли именно оседлые земледельцы, которые возделывали все пригодные для обработки земли - болота Нижней Месопотамии, где "болотные арабы" выращивали рис и разводили водяных буйволов; орошаемые водами Тигра и Евфрата плодородные земли Средней и Верхней Месопотамии, где выращивали зерновые, различные овощи, финиковую пальму и другие плодовые деревья и кустарники; неорошаемые земли предгорий Загроса
и юго-восточного Тавра (на севере и востоке Месопотамии), центрального Тавра, Ливана и Антиливана (в Леванте), Троодоса (на Кипре), где выпадает достаточно осадков для того, чтобы без орошения получать высокие
урожаи основных сельскохозяйственных культур; плодородные земли дельты и долины Нила, орошаемые и удобряемые ежегодными разливами великой реки, с которых египетские феллахи снимали по два-три урожая в год различных сельскохозяйственных культур - зерновых, бобовых, овощей и фруктов; земледелием занимались персы, большая часть арабов, ассирийцы, армяне, большая часть курдов, турки, часть евреев - сабра и лахлухов. Другой важной отраслью хозяйства было животноводство, которым занимались в основном кочевники и полукочевники, жившие на окраинах рассматриваемой к.-и. области - кашкайцы, бахтиары, луры, туркоманы, часть курдов, часть евреев-лахлухов, часть арабов - которые совершали ежегодные сезонные вертикальные перекочёвки, весной перегоняя свои стада на горные пастбища, а осенью возвращаясь с ними в долины и на равнины. Важную роль в традиционной экономике играли ремесленники и торговцы, осуществлявшие товарообмен и обеспечивавшие разнообразной продукцией ремесленного производства крестьян и кочевников (больше узнать о хозяйственно-культурных типах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Отмечу, что до начала экспансии Арабского халифата и завоевания им территорий, относимых к Плодородному Полумесяцу, господствующей религией в Месопотамии, в Леванте, на Кипре и в дельте и долине Нила было христианство разных деноминаций, а на крайнем востоке Месопотамии - зороастризм. После завоевания халифатом этих земель все жившие там христиане, иудеи, сабии, зороастрийцы - попали в категорию
т.н. зимми - иноверцев, признающих главенство шариатского права и обязанных уплачивать подушную подать в казну халифата - т.н. джизью/харадж; зимми были поражены во многих правах, например - им запрещалось владеть оружием, ездить верхом на лошади, занимать любые государственные посты и должности, служить в армии, свидетельствовать в суде против мусульман, жениться на мусульманках (при этом мусульмане имели право жениться на женщинах-зимми), жить в домах высотой более одного этажа, покидать район своего проживания ночью, строить новые и ремонтировать старые культовые сооружения (церкви, часовни, синагоги, и др.), звонить в колокола, и т.д.. При этом на зимми оказывалось постоянное давление с целью склонить их к переходу в ислам. Многие христиане, зороастрийцы, иудеи и мандейцы не могли устоять перед соблазном стать полноправными членами мусульманского социума - и становились мусульманами. И если сразу после завоевания территории Плодородного Полумесяца в VII в. н.э. арабы-мусульмане составляли незначительное меньшинство населения, то за тысячу двести лет картина изменилась радикально - в начале XIX в. мусульмане стали подавляющим большинством, тогда как доля христиан нигде, кроме о. Кипр (христиане составляли более 70% населения острова), не превышала 15% от общего количества населения. Переходя в ислам, зимми быстро забывали и свои собственные языки и переходили на арабский, одновременно утрачивая и свою отдельную идентичность, начиная самоидентифицироваться как арабы. Оставшееся верным своим религиям население к началу XIX в. в большинстве своём также перешло на арабский язык, а свои собственные языки продолжало использовать только в качестве языков богослужения своих конфессий (например, литургическим языком всех поместных православных Церквей Ближнего Востока - Иерусалимской, Антиохийской и Александрийской, а также Мелькитской греко-католической (униатской) Церкви - является греческий язык; литургическим языком Сирийской яковитской Церкви, а также униатских Сирийской католической Церкви и Маронитской католической Церкви - является западноарамейский язык, а литургическим языком униатской Халдейской католической Церкви - восточноарамейский язык; литургическим языком Коптской Церкви и униатской Коптской католической Церкви является коптский; языком богослужений у иудеев-раббанитов, иудеев-караимов и иудеев-самаритян - является иврит; у мандейцев таким языком является мандейский извод восточноарамейского языка, и т.д.). Таким образом на большей
части рассматриваемых территорий сложилось такое положение, при котором для большинства населения арабский язык являлся родным, но при этом у ряда конфессиональных общностей региона отсутствовала арабская самоидентификация - т.е., например - арабоязычные православные христиане идентифицировали себя как греки, арабоязычные яковиты - идентифицировали себя как арамеи, а арабоязычные последователи Коптской Церкви - как копты; аналогичная ситуация была и у адептов нехристианских конфессий - мандейцы идентифицировали себя как сабии, а иудеи - как евреи. Сложнее было с самоидентификацией приверженцев различных униатских Церквей, которые после разрыва с соответствующими восточными Церквями делали всё возможное для того, чтобы как можно сильнее дистанцироваться от них - и поэтому одинаковая самоидентификация с адептами восточных Церквей была для них неприемлемой. Именно по этой причине последователи униатских Церквей Леванта, Кипра и Египта идентифицировали себя как арабы, которые "всегда были христианами" (однако этот тезис полностью опровергается тем фактом, что сакральными литургическими языками в этих Церквях являются греческий, западноарамейский и коптский - т.е. те же языки, что и в восточных христианских Церквах). Что же касается самоидентификации адептов Маронитской католической Церкви, то она выглядит полностью фантастической (марониты считают себя непосредственными потомками древних финикийцев, принявших крещение непосредственно от апостолов Иисуса Христа). Арабоязычные католики латинского обряда, как я уже отмечал выше, самоидентифицировались как левантинцы (больше узнать о сакральных языках различных религий можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Что касается приверженцев крайнего шиизма - исмаилизма, и различных крайнешиитских сект, а также такой религии, как езидизм - то их самоидентификация целиком и полностью базировалась только и исключительно на конфессиональной принадлежности. Это в полной мере относилось к исмаилитам, к таким крайнешиитским сектам, как друзы, алавиты/нусайриты, алевиты, али-илахи/ахл-е хакк, шабаки, а также к езидам. В значительной степени это объяснялось тем, что адепты всех крайнешиитских сект подвергались не просто дискриминации со стороны мусульман (например, дискриминация исмаилитов суннитами
была обычным явлением, однако она не имела ничего общего с теми гонениями и притеснениями, которым подвергались адепты крайнешиитских
сект и езиды со стороны как суннитов, так и шиитов-двунадесятников), как это происходило, например, с ахль аль-китаб/людьми Писания - христианами, иудеями, сабиями и зороастрийцами, а настоящим жестоким преследованиям и травле как те, кто извращает истинную веру - ислам - и уводит мусульман с пути Аллаха (это мнение было изложено в фетве известного факиха Ибн Таймии, жившего в 1263-1328 гг. и преподававшего теологию в медресе Ханбалия в Дамаске), т.е. - как осознанные антимусульмане - муртады (вероотступники) и кафиры (неверные). Езиды же вообще считались дьяволопоклонниками, подлежащими физическому уничтожению. Поэтому исмаилиты и приверженцы всех вышеперечисленных крайнешиитских сект, а также езиды могли доверять только своим религиозным общинам и опираться только на их поддержку и помощь (§: следует отметить один интересный момент во взаимоотношениях исмаилитов и адептов крайнешиитских сект с окружающим их суннитским большинством, а именно: широкое применение ими практики такия ("благоразумного скрывания своей веры") с целью избегания возникновения
угрозы их жизни и/или здоровью со стороны суннитов).
Самоидентификация на основе этнической принадлежности в рассматриваемом регионе была характерна только для живущих на его окраинах этносов - для персов, кашкайцев, бахтиаров, луров, курдов (суннитов и шиитов, но не адептов крайнешиитских сект и езидизма - о них см. выше), армян, туркоманов, турок (кроме алевитов - о них см. выше), греков-киприотов, а также цыган-домели, но включала в себя и сильную конфессиональную составляющую.
Материальная, нематериальная и духовная культура населения Плодородного Полумесяца характеризовалась высокой степенью близости на всех рассматриваемых территориях, что объясняется как многовековым совместным проживанием населявших эти земли этно-конфессиональных общностей, так и тем, что все эти территории на протяжении нескольких сот лет входили в состав одного государства - Османской империи. С другой стороны, для всех населявших территорию Плодородного Полумесяца этно-конфессиональных общностей была характерна внутриобщинная замкнутость и межобщинное взаимное недоверие, периодически выливавшееся во враждебные действия по отношению друг к другу. Возникновение на рубеже XIX и XX вв. такого явления, как арабский национализм, который провозгласил единство арабского мира от Атлантического океана до Персидского залива и общую арабскую идентичность всех говорящих на арабском языке как на родном языке людей вне зависимости от их расовой принадлежности и вероисповедания, значительно ослабило межобщинную разобщённость и частично сгладило неравноправие между арабским мусульманским большинством - суннитами и шиитами, говорящими на арабском языке - с одной стороны, и в разной степени дискриминируемыми этим большинством арабоязычными конфессиональными общинами (исмаилитами, друзами, алавитами, алевитами, христианами разных деноминаций, мандейцами) - с другой. Первая половина ХХ в. прошла под знаком арабского национального возрождения и объединения, однако вторая половина прошлого столетия характеризовалась усилением регионального национализма отдельных арабских государств на фоне общего упадка идеологии панарабского национализма единой арабской нации и усиления исламского радикализма в арабских странах, что в конечном итоге привело к откату к межобщинному недоверию и к усилению разобщённости и вражды.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!
Читайте также:
и другие статьи на нашем канале.
Желаем вам приятного и познавательного чтения!
Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!