Приветствую на канале, я опять немного пропала, так как провалялась с жуткой простудой и просто не могла встать с кровати и что-то делать. Какое-то осеннее обострение - то погода плохая и все лень, то тебе самому плохо.
Но жизнь начинает налаживаться, а посему сегодня обзор на ресторан Клёво, их несколько в Москве, но "главный" находится по адресу Петровка 27, рейтинг на Яндекс.Картах 4,8 на основании более 5300 оценок, о нем то и поговорим.
Интерьер
Внутри ресторан огромный, состоит из нескольких залов, плавно перетекающих друг в друга. Также имеется большая веранда во внутреннем дворике, но так как на дворе осень - она, конечно же, закрыта.
Весной мы со Стёпой были в Сочинском "Клёво" и интерьеры идентичны - белые скатерти в синюю клетку, эдакая морская тематика, плетеные абажуры, деревянная мебель, голубые подушки, много зелени, потолок с мозаикой и в качестве украшений картины с рыбками и подводным миром, а также доски для серфинга, расставленные по стенам.
Места много, столики рассчитаны на разное количество человек, днем в пятницу заполняемость была около 40%, но ближе к вечеру народу прибавилось.
Имеется большая ледяная витрина с морепродуктами, а также аквариум с живыми крабами. Кстати отмечу, что устрицы хранятся уже на льду, а не в воде, что немного странно.
Меню
Ресторан принадлежит Аркадию Новикову, а это значит, что меню маленьким не будет. Акцент, конечно же, сделан на рыбе и морепродуктах, так как Клево - это рыбный ресторан. Большой раздел RAW - сырая рыба и морепродукты, ледяная витрина, аквариум. Интересные сезонные предложения. НЕрыбы очень мало, хотя обычно рестораны Новикова, вне зависимости от тематики, дают вам выбор, здесь акцент очевиден - либо рыба, либо уходите)))
Еще обзоры на рестораны NOVIKOV GROUP:
Что касается цен, вы можете на меня накидываться в комментариях, мол совсем зажрались там в своей Москве, но учитывая ценовую политику большинства хороших морепродуктовых ресторанов города, тут не так уж и дорого. Да, конечно, существуют Каспийка и иже с ней, но мы сейчас говорим про более "высокую кухню". Так вот цены средне-высокие, порции большие.
Наш заказ:
- тартар из гребешка и лосося
- сашими ролл с лососем
- крабовые котлеты с соусом биск и картофельным пюре
- рыбная солянка
- щучьи котлеты с запеченным картофелем
- мусс с белым шоколадом и облепихой
Тартар из гребешка и лосося
Самый лучший гребешок в нашей жизни случился недавно в Сахалине и теперь всех гребешков, вне зависимости от их вида приготовления я сужу по нему. В чем интерес гребешка из "Клёво" - во-первых он не один, а с таким же сырым лососем. Большие, толстые и сочные куски и того и другого. Далее, дабы оттенить вкус, добавляют манго, огурец и немного папайи, а также соус понзу. Ну и вишенкой на торте тартаре являются три вида икры: красная лососевая, а также черная и красная летучей рыбы.
Это небольшая закуска (ну как небольшая - больше моего кулака), которая является полноценным блюдом и играет у вас во рту яркими красками.
ЦЕНА 900р, ОЦЕНКА 10/10
Сашими ролл с лососем
Прикол подобного блюда в том, что это не обычный ролл - рыбы, рис и водоросли, а здесь рыба (в нашем случае это был краб) обернута рыбой. Очень мясистые, но при этом небольшие волокна краба (язык не повернется назвать их кусками) как будто склеены между собой и завернуты в большой кусок свежего лосося. Лосось сам по себе тонкий, но так как его много, вкус чувствуется очень хорошо. Никакого вам сухого риса и распадающейся водоросли, все очень компактно и отлично соединено друг с другом. Три роллины немного "плавают" в соусе понзу. Истинным любителям морепродуктов настоятельно рекомендую.
ЦЕНА 1200р, ОЦЕНКА 10/10
Крабовые котлеты с соусом биск и картофельным пюре
Четыре упругие небольшие котлетки с огромным количеством краба внутри - он супер явно чувствуется. В состав также входят креветки, но краб явно занимает здесь главенствующую позицию. Блюдо идет как горячее, но гарнир к нему не предусмотрен, поэтому Стёпа взял к котлетам картофельное пюре. Очень большая порция, пюре нежное и мягкое, но попалось несколько небольших комочков.
Не могу не отметить приятного плюса - очень вкусный соус биск, прекрасно подходящий не только к котлетам, но и к пюре.
ЦЕНА 950р за котлеты и 300р за пюре, ОЦЕНКА за блюдо 10/10. Это у нас получилась такая лакшери версия "мне, пожалуйста, котлеты с пюрешкой".
Щучьи котлеты с печеным картофелем
Еще одна версия "котлеток с картошкой", но тут все не так хорошо.
Первые три блюда заказал Стёпа, они нам очень понравились, а вот далее идут мои, которые оказались.... ну такими... ну не очень.
Итак, я большой спец в щучьих котлетах, заказываю их много и часто:
И поэтому я знаю, какие на вкус должны быть идеальные котлеты из щуки, посему со всей своей ответственностью заявляю, что в "Клёво" они максимально не очень. Никакой мягкости и нежности вкуса, я не люблю речную рыбу из-за привкуса тины, которого не было ни в одной вариации блюда "котлеты из щуки" до этого времени, и который появился в "Клёво". Да и вообще они сухие. Соус тартар, который подавался к котлетам, показался также сухим - как это вообще возможно для соуса? Он ни добавлял вкуса, ни оттенял его.
Далее печеный картофель. Тут, кстати, стоит добавить, что эти котлеты также подавались без гарнира, поэтому картошку я заказала отдельно. Огромная картофелина, полностью сухая и несоленая, которую не спасает даже соус дзадзыки. И этот соус тоже провальный, без яркости вкуса.
ЦЕНА 750р за котлеты и 200 за картошку, ОЦЕНКА 5/10. Это съедобно, это неплохо, но это не ресторанное блюдо за почти 1000 рублей.
Рыбная солянка
Я очень уважаю мясную солянку, а здесь решила попробовать рыбную. Я очень давно ее не ела, но все равно знаю и представляю, какой она должна быть на вкус.
Рыбы много, очень много большого отварного лосося, что лично мне понравилось, еще какая-то рыба (по-моему это был омуль, но я не уверена) с кожей. И это сразу большой минус - терпеть не могу такую вот штуку. Ингредиентов много, солянка густая, но при этом ненаваристая, и нет этой своеобразной кислинки, которая должна быть от оливок, маслин и лимона. На вкус это обычный рыбный суп, даже не уха. Короче я разочаровалась.
ЦЕНА 890р, ОЦЕНКА 6/10
Мусс из белого шоколада и облепихи
Один из самых интересных осенних десертов. Верхний слой (как бы корка), состоит из белого шоколада. Внутри пирамидки также белый шоколад, более мягкий и потрясающий соус из облепихи. Теплый, густой, не скислый, но вот с этим облепиховым чуть кисловатым привкусом. На контрасте со сладким белым шоколадом вообще супер. Сам десерт лежит на подушке из свежего манго.
Видео с подачей десерта:
ЦЕНА 1090р, ОЦЕНКА 10/10, и это единственное мое блюдо, которое мне понравилось.
Напитки
На момент нашего посещения я как раз начала "прибаливать", поэтому мы взяли чай с шиповником, клюквой и апельсином (550р за чайник 600мл). Я не люблю напитки из шиповника, но там особо не было вариантов вкусовых чаев, поэтому попросила официантку по возможности убрать шиповник из заварки. Как итог - я его вообще не почувствовала, за что большое спасибо.
Итог
Мнение о блюдах неоднозначное: все очень вкусно у Стёпы и не очень вкусно у меня. Обед из трех блюд на человека обошелся менее 7000 рублей, и я действительно считаю, что для ресторана подобного уровня это недорого, поэтому от своих слов про невысокие цены не отказываюсь.
Данный обзор входит в подборку: