Приветствую на канале, думаю, все жители нашей столицы знают, что сейчас на территории парка ВДНХ в Москве работает международная выставка-форум Россия (пока что до 8 июля, но возможно её продлят).
Главная задача Выставки — представить достижения России в самых разных отраслях на одной площадке, показать россиянам настоящую современную Россию, которой можно и нужно гордиться. Участники Выставки - все регионы нашей страны, а также федеральные министерства, корпорации и общественные организации.
Для моего канала интерес представляют гастрономические фестивали, которые познакомят посетителей с разнообразием и особенностями кухонь российских народов.
Основная часть гастрономического фестиваля расположена в павильоне «Дом Российской кухни», здесь представлены национальные блюда и напитки таких регионов, как Дагестан, Камчатка, Карелия, Якутия и множество других.
Цены не из дешевых - супы в среднем по 400 рублей, закуски в районе 500, горячие блюда редко дороже 1000, но согласитесь, это и не ресторан, чтобы блюда столько стоили.
В меню района Камчатка не обошлось без краба - на завтрак омлет с крабом, а также на витрине представлены фаланги по 1200 рублей за штуку, которые вам сварят в масле и с зеленью.
В выходной день у палаток, которые находятся у входа (Дагестан, Карелия, пельменная) народу было очень много, но ближе к середине людей почти нет.
Сам павильон представляет собой двухэтажное пространство, где по бокам стоят палатки с едой, а посередине столики. На втором этаже большие панорамные окна и только столики, «ресторанный дворик» остался внизу.
Вы можете спокойно прогуляться вдоль палаток с едой, выбрать то, что вам по вкусу, заказывайте (хотите из нескольких палаток, хотите из одной), еду готовят достаточно быстро - до 5 минут, выбираете себе свободный столик и наслаждаетесь.
В каждой региональной палатке есть местные напитки, а в середине павильона находится общий бар, в основном с алкогольными напитками, но есть также немного б/а.
Строганина из чира
Я решила протестировать кухню Якутии и первая на очереди строганина из чира. Так как кухня маленькая и все у вас на виду, прямо при нас взяли целую большую рыбину, обкорнали её по бокам и выложили рыбное мясо нам на тарелочку, добавив пару кусков свежего бородинского хлеба, черной соли и еловую ветвь. Хорошая сырая рыба, толстые куски, но мясо, которое должно быть ледяным из-за заморозки уже немного подтаяло и стало теплым, хотя на вкусе это никак не отразилось. Цена порции в 80 грамм - 450 рублей.
Уха тройная арктическая
В последнее время я стала фанаткой ухи, поэтому здесь обязательно решила попробовать «уху тройную арктическую» из трёх видов рыбы: нельма, осетр и чир (из последней рыбины также была сделана строганина). Суп классный - насыщенный рыбный бульон, крупные куски вареной картошки и моркови, сухая зелень и рыбка… Ммм, просто потрясающая - нежная, жуть жирноватая, но мягкая, без косточек и хрящей, а бульон такой ароматный, что хочется быстрее его выпить. Цена ухи 550 рублей.
Щучьи котлеты
И последнее, что я попробовала - щучьи котлеты с мятым картофелем и икорным соусом. Начну с того, что это не картофельное пюре, а именно мятые картофель - густой, чуть с комочками, никакой воды или молока для более жидкой консистенции. Икорный соус просто потрясающий - икра горбуши и щуки на основе лёгких сливок (так как достаточно жидкий), вкус икры щуки почти не чувствуется, первое место явно отдано горбуше и не зря!
Теперь про сами котлеты - очень нежные, без косточек и мерзкого привкуса тины, я люблю морепродукты, а вот к речной рыбе отношусь с настороженностью именно из-за этого вкуса водорослей. Скорее всего, в рыбный фарш добавлен хлеб, но котлеты это совершенно не портит, а даже наоборот придает большую мягкость. Цена горячего 550 рублей.
Такой обед из 3 блюд обошелся мне в 1550 рублей, что для столовской еды, коей я воспринимаю этот фестиваль, ну так уж и дешево.
Строганина весьма посредственная, хотя плохой её точно не назовешь. Суп и горячее вкусные, мне понравились, но, опять же, это обычные нересторанные блюда, ничего особенного.
Что касается самой выставки Россия - есть платные павильоны, но также много бесплатных. Народу много, но я не могу назвать очереди километровыми.
А где на ВДНХ поесть дешевле всего?
Если затрагивать тему еды на ВДНХ, сейчас на территории парка работает городская ферма «НОВОПростоквашино», где можно купить пончики по 10 рублей и беляши по 30, но вот за этими яствами очередь как раз гигантская. Также на территории фермы живут чудесные альпаки, козы и овцы и даже настоящий северный олень! Дети будут в бешеном восторге, все животные очень ручные, сами подходят к вам, чтобы вы их погладили.