Найти тему
Правильно, готовим!

Нашла отличную замену дорогущей рыбе. Стейки и котлеты из зубатки. Вкуснота необычайная.

Оглавление

Зубатка - это очень вкусно! Лучшие рецепты и способы приготовления.

Рийет из зубатки и копченой скумбрии. Чаудер с копченой зубаткой. Котлеты из зубатки в картофельной шубке. Запеченное филе зубатки под соусом из пряных трав.

Про главную северную рыбу и ее производные: Лабардан, Рунтовку, Сушью.

Зубатка полосатая.
Зубатка полосатая.

Честно признаюсь, что к зубатке относилась с большим недоверием. Имелся неудачный кулинарный опыт. С тех пор обходила зубатку стороной.

Но не так давно решила произвести эксперимент. И снова попробовала эту рыбу на "прочность". 😁

Скажу фразу банальную, но справедливую: «Результат превзошел все ожидания».

Было оооочень вкусно! Требовательные едоки тоже были довольны и теперь просят повторить на бис! А я и не против. Стараюсь!

Тем более это не так уж и сложно. Решила с вами поделиться удачным и немного рассказать о том, что узнала об этой интересной морской жительнице.

Итак, она звалась зубаткой! 😄

5 способов вкусно приготовить камбалу 👍 😋

Рыба эта шутить с вами не будет. Так что руками перед мордой зубатки махать не стоит. Палец в момент отхватит.

Недаром знающие об ее повадках рыбаки именуют зубатку «волком северных морей» или «морской собакой». Так что внешний вид зубатка имеет соответствующий.

Да и оскал впечатляет. Не зубки, а волчьи клыки. Нетривиальный рыбий экстерьер породил массу небылиц об ее агрессивности и жутковатых пищевых предпочтениях.

Тело у зубатки угревидное,оснащенное мощным гребнем-плавником. Не менее прочна и ее кожа. Северные народы использовали эту особенность и шили из кожи зубатки множество бытовых предметов. Сносу им не было.

Как вкусно приготовить камбалу, навагу и минтай.

Рыбак с добычей.
Рыбак с добычей.

Зубатка - рыба придонная. По этой причине ее промысловый вылов начался только после появления траловых сетей. До этого момента зубатку, конечно, вылавливали. Но редко. Поэтому и ценили очень высоко.

Основной вылов происходил а теплое время года. Когда рыба держится недалеко от берега. Чаще всего зубатка прячется в прибрежных водорослях или отсиживается на каменистом дне.

Рыбаки выманивали хитрюгу особым приемом. Стучали камнем о камень. Любопытная зубатка выбиралась из укрытия и набрасывалась на приманку. С тех самых пор способ лова так и называют - «ловля на стук».

Дополнительно приходилось изготавливать крепкое удилище и мощные изогнутые крючки. Рыбка-то не малышка. Взрослая особь до 2-х метров дотягивает.

В те времена уха из голов зубатки ценилась выше ухи из самых дорогих и деликатесных видов рыбы. Отведавшие ухи рыбаки считали, что переняли от зубатки всю ее силу, ловкость, хитрость и неуязвимость.

И снова готовим мойву. Эти рецепты вас точно удивят.

Пара зубаток. Возможно семейная.😁
Пара зубаток. Возможно семейная.😁

Жены рыбаков потчевали ухой из зубатки своих не слишком верных мужей. А все потому, что зубатка - однолюб. Самец связывает себя с единственной самкой на всю жизнь. И весь отведенный срок оберегает свою партнершу от бед и напастей, попутно приглядывая за потомством. Особенно а первые дни после нереста.

Зубатка относится к отряду скорпенообразных придонных рыб. Увидев рыбу воочию, можно спутать зубатку с муреной или огромным угрем. Но они даже дальними родственниками не являются.

Селится зубатка на глубине до 1 км. По этой причине «чиста и опрятна». В отличие от других придонных видов, зубатка активно перемещается и обитает, как правило, на «северах». А именно в северных частях Тихого и Атлантического океанов и в Северном Ледовитом.

На сегодня известны 5 ее разновидностей: синяя, полосатая, пятнистая, дальневосточная и угревидная. Синюю зубатку рыбаки называют синюха, голубая и даже вдовица. Все от того, что в Баренцевом море невозможно выловить икорную самку.

Нереально вкусная скумбрия. Так вы ее точно не готовили.

Природа, наградившая зубатку мощными степенями защиты, старалась не зря. Мякоть у рыбки очень нежная, почти как у палтуса. В разы нежнее трески. При этом жирность не слишком высокая. Поэтому у зубатки не имеется тяжелого рыбного «духа».

Он может таки проявиться, но только у неправильно обработанной или залежалой тушки. Так же следите за цветом мякоти. У свежей зубатки он кремовый. Коричневый оттенок говорит о том, что рыба хранилась неправильно.

Мясо зубатки вкусное, сочное и невероятно нежное. В нем почти нет костей. Зубатку можно готовить самыми разными способами: запекать, жарить и варить. Рыбаки любят ее коптить, а так же готовить не углях. Шашлык из зубатки - отдельное удовольствие.

Какой способ приготовления выбрать, решать вам. Я предлагаю несколько удачных вариантов. Выбирайте на свой вкус и готовьте для своих близких и дорогих. И себя не забывайте!

Три французских салата с виноградом. Высокая кухня с ярким сезонным фруктом.

Рийет из зубатки и копченой скумбрии.
Рийет из зубатки и копченой скумбрии.

Рийет из зубатки и копченой скумбрии

Нежная закуска-намазка на все времена и случаи. Желаете полезный завтрак или необременительный ужин? Ппожалуйста. Хотите удивить гостей шикарным и необычным блюдом? Нет проблем.

Наполните рийетом половинки яиц или тарталетки. Украсьте маринованным огурчиком или оливкой. И вам будут петь хвалебные оды.

Для приготовления вам понадобится:

Зубатка (филе или стейки) - 500 г, скумбрия копченая (можно и горячего и холодного копчения) - 300 г, творожный сыр - 200 г, яйцо куриное - 2 шт., приправа из корня хрена (столовая или сливочная) - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст, ложка, цедра лимона - 1/2 ч, ложки, маринованные огурцы - 100 г, зелень утропа - небольшой пучок, молотый кориандр 1/3 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.

Зубатку отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и отделите филе от костей. Мякоть копченой скумбрии так же отделите от костей и снимите его с кожи.

Маринованные огурцы натрите на мелкой терке и отожмите от лишней жидкости. Яйца сварите вкрутую. Очистите их и натрите на мелкой терке. Укроп очень мелко нарубите.

Вы можете сложить все указанные в рецепте ингредиенты в миску и взбить массу миксером. Или смешать все ингредиенты в блендере. Можно и вилкой перемешать. Важно добиться однородности массы.

Готовую массу посолите ао вкусу и поперчите. Сложите рийет в емкость с плотной крышкой и уберите в холодильник на несколько часов.

Готовый рийет подавайте как закуску к завтраку, обеду или ужину.

Самое вкусное из мороженого - рыбные закуски. Настоящий пир - сугудай, тала, строганина, расколотка. Суши, гуд бай))

 Чаудер с копченой зубаткой.
Чаудер с копченой зубаткой.

Чаудер с копченой зубаткой

Чудесный картофельный суп с аппетитной копченой рыбой изначально был едой простых рыбаков.

Прагматичные американцы возвели чаудер в ранг культовой еды. Свой неповторимый вариант имеется в каждом штате. Щедрый чаудер из Сан-Франциско напоминает марсельский буйабес. Вирджинский чаудер богат беконом и кукурузой. В Нью-Мексико вам подадут самый пикантный вариант.

Практичные Нью-Йоркцы готовят культовый суп из консервированных продуктов. Их с детства приучают собирать в кастрюле смесь из консервированных моллюсков, пастеризованных овощей, пакетированных сливок и магазинных крекеров. Не судите строго, ведь это культурное наследие.

Предлагаемый вариант совершенно иной.

Рецепт принадлежит известному шотландскому шеф-повару. Такой суп подавали даже английской королеве. Поэтому он состоит только из полезных продуктов: овощей, рыбы и сливок.

Для приготовления вам понадобится:

Картофель - 500 г, корень сельдерея - 250 г, репчатый лук - 100 г, молоко - 500 мл, сливочное масло - 60 г, мука пшеничная -25 г, мускатный орех - 1/4 ч. ложки, соль и перец по вкусу.
Для подачи.
Филе копченой зубатки - 250 г, зелень петрушки - 20 г, зеленый лук - 10 г.

Лук, сельдерей и картофель нарежьте небольшими кубиками. Копченую рыбу разберите на кусочки. Зеленый лук и петрушку мелко порубите.

Репчатый лук, картофель и сельдерей сложите в кастрюлю и залейте водой. Вода должна покрывать овощи полностью, но не выше. Сварите овощи до готовности. Полученный отвар слейте в отдельную емкость. Из сваренных овощей приготовьте пюре.

В сотейнике обжарьте в сливочном масле муку до появления орехового аромата. Теперь частями вливайте в кастрюлю холодное молоко и активно смешивайте его с мукой. Нужно добиться гладкой и однородной структуры, напоминающий бархатистый заварной крем.

Полученную массу проварите на небольшом огне до легкого загустения и добавьте приготовленное овощное пюре.

Все посолите и поперчите. Добавьте мускатный орех, половину копченой рыбы и все хорошенько перемешайте.

Если суп получился слишком густым, разведите его оставленным овощным отваром. Досолите суп по вкусу и добавьте к нему половину рубленной зелени и зеленого лука.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Дайте супу настояться минут 10 под крышкой.

Подавайте, добавив в каждую тарелку кусочки копченой рыбы. Украсьте суп оставшейся зеленью.

ТЕРПУГ по-ресторанному. Три отличных рецепта с северным терпугом. Вкусно и недорого!

 Котлеты из зубатки в картофельной шубке.
Котлеты из зубатки в картофельной шубке.

Котлеты из зубатки в картофельной шубке

Котлеты на пять с плюсом. Такой вариант покорит любого гурмана. Сытно, нежно, сочно и хрустяще. Здесь все самое вкусное и аппетитное.

По внешнему виду котлеты напоминают зразы. Но по сути, да и по структуре таковыми не являются. Картофель здесь только оболочка.

Вы можете сделать картофель полноценным ингредиентом. Достаточно увеличить объем оболочки, и у вас получится более солидный вариант.

Для приготовления вам понадобится:

Рыбная начинка.
Фарш из мякоти зубатки - 500 г, репчатый лук - 150 г, сливочное масло - 30 г, соль и перец - по вкусу.

Репчатый лук обжарьте до мягкости и прозрачности на сливочном масле. Лук немного остудите и смешайте с рыбным фаршем. Посолите все и поперчите и пока отставьте в сторону.

Картофельная шубка.
Картофель - 1 кг, сыр типа Российского - 150 г, яйцо куриное - 2 шт., лук репчатый - 60 г, чеснок - 2 зубчика, соль - по вкусу, растительное масло для жарки - опционально.

Сырой картофель вместе с репчатым луком прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Можно все натереть на терке для драников.

Посолите полученную массу и выложите в сито. Через 20 минут отожмите картофель от выделившегося сока. Весь картофельный сок соберите в миску. Дайте соку постоять минут 15 и затем аккуратно слейте сок. На дне миски останется крахмал. Его верните к картофелю.

Сыр натрите на мелкой терке и тоже добавьте к картофелю. Туда же положите яйца и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешайте хорошенько и, если требуется, досолите и поперчите.

Смочите руки в холодной воде. Возьмите около 60 г картофельной массы (можно и больше) и распластайте на ладони в лепешку. Выложите на лепешку рыбную начинку размером с крупный грецкий орех. Оберните начинку картофельной оболочкой и сформуйте котлетку.

Готовые котлеты выкладывайте в разогретое в сковороде масло и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны. Котлеты должны стать румяными с яркой хрустящей корочкой.

Готовые котлеты сложите на блюдо и подавайте с овощным гарниром и соусами.

Бельдюга, пелядь, пристипома украсят стол любого дома. Любимая рыба граждан СССР.

Запеченное филе зубатки под соусом из пряных трав с гарниром из овощей и грибов.
Запеченное филе зубатки под соусом из пряных трав с гарниром из овощей и грибов.

Запеченное филе зубатки под соусом из пряных трав

Блюдо скорее праздничное, чем каждодневное. И очень вариативное.

Если предложенный соус вам не подойдет, вы можете приготовить лимонно-чесночную заправку или покрыть зубатку хрустящей корочкой из панировочных сухарей, тертого сыра и сушеного укропа. Вариантов масса. Экспериментируйте и выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Важнее всего не передержать рыбу в духовке. Иначе имеется риск получить вариант, растерявший все соки.

Правильно приготовленная зубатка получается нежной и сочной. Она буквально тает во рту.

Для приготовления вам понадобится:

Зубатка крупные стейки (можно филе /каждый кусок весом по 200 г) - 6 штук, белое сухое вино - 100 мл, оливковое масло - 40 мл, цедра лимона - 1/2 ч. ложки, молотый кориандр 1/4 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.

Стейки или филе толщиной в 2 - 2. 5 см посолите и поперчите и выложите в плоский лоток. Смешайте вино, масло, цедру и кориандр до состояния эмульсии. Приготовленной смесью залейте рыбу и поставьте на 1 час в холодильник. За этот час пару раз рыбу переверните. Чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон.

Соус.
Зелень кинзы и петрушки - по 30 г, миндальные орехи (очищенные) - 30 г, сок лимона - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, острый чили (можно меньше) - 1/2 стручка, молотая сладкая паприка (можно копченую) - 1 ч. ложка, оливковое масло - 3 ст. ложки.

Все ингредиенты измельчите в блендере до состояния пасты.

Духовку разогрейте до 230 ºС. Зубатку переложите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на самую верхнюю полку. Запекайте 7 минут. Затем достаньте рыбу из духовки и обмажьте соусом. Верните рыбу снова в духовку на 5 минут.

Достаньте рыбу из духовки и накройте фольгой. Дайте отдохнуть 7-10 минут и подавайте к столу.

Учтите, что время запекания дано для стейков указанного веса и толщины. Если у вас иной вес и толщина, корректируйте время запекания в сторону увеличения или уменьшения.

Царская кулебяка на праздничный стол 👑

Стейки из зубатки.
Стейки из зубатки.

А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам

Рыба по-старинному. Рецепты крестьянской, мещанской и дворянской кухни

Про эту еду слагали легенды. Деликатесы из советского Мурманска и главный городской фастфуд - пирожки с треской.

Лакедра - как ее правильно и вкусно приготовить и почему ее так любят японцы.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Еда
6,93 млн интересуются