94,5K подписчиков

ТЕРПУГ по-ресторанному. Три отличных рецепта с северным терпугом. Вкусно и недорого!

24K прочитали

Замечательные рецепты из терпуга. Эту тихоокеанскую рыбку вылавливают в северных широтах Дальнего Востока.

Как любая рыба из прохладных вод, терпуг содержит довольно много полезного рыбьего жира. Мякоть его сочна и нежна, яркий рыбный запах немного напоминает скумбрию, но он не такой резкий и явный.

Забытый Лабардан. Каким деликатесом Гоголь «потчевал» Хлестакова, и почему мурманские мужики ели его каждый день.

Рыба прекрасно подходит для копчения, приготовления на гриле и для консервирования.

В обычных условиях домашней кухни лучше всего терпуг запекать или жарить на сковороде. Немаловажен и тот факт, что терпуг практически не содержит мелких косточек. После разделки рыбы на филе, не торопитесь выбрасывать голову и хребтовые кости. Из них вы можете сварить превосходный рыбный бульон.

Готовить терпуга довольно просто, но здесь нужно учесть некоторые нюансы. Кожа терпуга очень плотная, что не удивительно, так как семейство скорпенообразных, к которому относится эта рыба, иногда обладает не просто кожей, а настоящей броней. Вы, конечно, можете готовить филе терпуга и без кожи, но не торопитесь от нее избавляться. Именно в рыбьей коже содержится полезнейший и легкоусваиваемый коллаген. Этот микроэлемент способствует омоложению и оздоровлению не только кожи, но и суставов, и костной ткани.

Скумбрия по рецептам лучших европейских поваров. Все просто и невероятно вкусно!

Терпуг горячего копчения.
Терпуг горячего копчения.

Важный момент - не стоит запекать или жарить рыбу слишком долго. Температура готовой рыбной мякоти не должна превышать 60 ºС. Если тонкое филе рыбы вы запекаете слишком долго, то в итоге получаете пересушенную и жесткую, как губка, мякоть.

Не стоит беспокоится о безопасности. Рыба прошедшая глубокую заморозку полностью избавлена от гельминтов.

При разделке терпуга тщательно удаляйте чешую, но будьте аккуратны, так как в области брюшка вы легко можете прорвать желчный пузырь.

Обязательно, самым тщательным образом удалите рыбью почку, она размещается с внутренней стороны хребтовой кости. Подрежьте предохраняющую пленку, выскоблите все сгустки и промойте тушку под холодной водой.

Теперь можно перейти к рецептам, выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.

Поедим минтай! Проверенные рецепты. Это действительно вкусно. Минтай - нежная рыбка.

Терпуг в соусе Меньер.
Терпуг в соусе Меньер.

Терпуг под соусом Меньер.

Прекрасный рецепт ресторанного уровня, который вы с легкостью можете приготовить из самых доступных продуктов.

Нежный соус добавит рыбной мякоти цитрусового аромата и сделает ее более сочной и нежной. Традиционно в соус добавляется зелень петрушки но вы можете заменить его укропом или зеленым луком.

Для приготовления рецепта вам понадобится:
4 куска по 200 г филе с кожей - 800 г, лимонный сок - 40 мл, цедра лимона - 5 г, оливковое масло - 50 мл, сливочное масло - 60 г, петрушка зелень - 10 г, зеленый лук - 20 г, соль и перец по вкусу.

Каждый кусок рыбы со стороны кожи надсеките острым ножом. Сделайте неглубокие надрезы через каждый сантиметр. Посыпьте куски рыбы солью, перцем и лимонной цедрой и вотрите все в надрезы.

Дайте рыбе промариноваться 15 минут.

Петрушку мелко порубите, зеленый лук нарежьте тонкими колечками.

Хорошенько раскалите сковородку, затем уменьшите огонь до среднего и налейте на сковороду оливковое масло. Выложите рыбу на сковороду кожей вниз. Жарьте около 2-3 минут, до тех пор как кожа приобретет яркий золотисто-коричневый оттенок. Теперь переверните рыбу на другую сторону и жарьте 1 минуту. Полейте каждый кусок соком лимона и выложите в сковороду сливочное масло.

Добавьте в сковороду петрушку и зеленый лук, старайтесь чтобы зелень попадала на дно сковороды, а не на рыбу. Все жарьте еще минуты 2 - 3.

Готовую рыбу переложите на теплые тарелки. Подавайте рыбу с гарниром из риса, картофеля или овощей.

Шикарная рыба на праздничный стол. Горбуша может удивить! 3 банкетных рецепта.

Терпуг в соусе из болгарского перца.
Терпуг в соусе из болгарского перца.

Терпуг в соусе из болгарского перца.

Превосходный рецепт, этот соус мой фаворит. Повозиться придется, но не так чтобы уж слишком) Постарайтесь найти для соуса перчик послаще, обычно такими бывают красные и оранжевые перцы. Но если не сложилось, то можно решить вопрос кардинально. Просто добавьте в соус немного сахарку, и получится то что нужно. В оригинальном рецепте в соус добавляется сыр, но я не всегда его кладу, и без него получается очень даже неплохо, хотя с сыром, конечно, сытней)

Для приготовления вам понадобится:
Филе терпуга - 1 кг, перец болгарский - 400 г, лук репчатый - 300 г, помидоры в собственном соку - 200 г, чеснок - 20 г, вино белое сухое (не обязательно) - 100 мл, сыр типа чеддер - 100 г, сливки 20% - 100 мл, зелень петрушки - 20 г, масло растительное - 100 мл, мука пшеничная - 100 г, приправы для рыбы - 10 г, соль и перец по вкусу.

Рыбу нарежьте на порционные куски, посыпьте приправой для рыбы, посолите и поперчите и оставьте на 20 минут промариноваться.

Лук и перец нарежьте кубиком, чеснок и петрушку измельчите, сыр натрите на мелкой терке.

Кусочки рыбы обваляйте в муке.

В хорошо разогретой сковороде обжарьте рыбу до золотистой корочки и сложите в отдельную емкость.

Уменьшите под сковородой нагрев и выложите в на нее чеснок. Обжаривайте его пол минутки и выложите в сковороду репчатый лук. Обжаривайте лук около 4-5 минут и добавьте к нему болгарский перец.

Все томите на среднем огне, до тех пор как перец потеряет свою упругость, теперь влейте вино и немного увеличьте огонь.

Когда вино практически выпарится добавьте помидоры в собственном соку, уменьшите огонь и томите все минуты 3-4.

При желании соус можно пробить погружным блендером до гладкости.

Добавьте в соус сливки и сыр и все доведите до слабого кипения. Выложите в соус рыбу и тушите ее около 5-7 минут.

Готовую рыбу подавайте с гарниром из риса или кускуса. Очень хорошо рыба в этом соусе сочетается с булгуром и даже с перловкой-голландкой. Да и с обычной пышной лепешкой прекрасно получится, особенно если макать ее в соус)

Как готовили рыбу для царских пиров. Цельное тельное. Удивительное мастерство русских поваров + рецепт с соусом из морошки.

Терпуг запеченный в лимонных сливках.

Замечательный рецепт. особенно если не слишком хочется возиться или времени в обрез. Уверена, что вам такой способ приготовления безоговорочно понравится. Главное не рассказывайте никому, как это просто готовится)) Но конечно сначала придется приготовить рыбное филе.

Некоторые добрые продавцы сами предлагают услуги по разделке рыбы. Так что за небольшую плату вы можете избавить себя от лишних хлопот. Или филировать рыбу заранее и держать филе в закрытом контейнере в самой холодной части холодильника. Пару дней она там проживет без особых проблем.

Для приготовления вам понадобится:
Филе терпуга - 600 г, репчатый лук (в идеале шалот) - 50 г, сливочное масло - 50 г, горчица не слишком острая - 15 г, чеснок - 10 г, лимонный сок - 25 мл, сливки 10-20% - 60 мл, петрушка или укроп - 15 г, соль и перец по вкусу.

Соус вы можете приготовить в микроволновке или в сотейнике на плите.

Для этого сложите в емкость сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, сливки и лимонный сок. Добавьте по вкусу соль и перец. Поставьте все на плиту или в микроволновку и нагрейте до полного растапливания сливочного масла. Хорошенько соус перемешайте до полной однородности.

Рыбу посолите и поперчите и выложите в форму для запекания. Посыпьте ее очень мелко нарезанным луком и залейте приготовленным соусом.

Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 ºС духовку на 12 минут.

Готовую рыбу подавайте с любимым гарниром. Лучше всего такая рыбка сочетается с отварным картофелем.

Рулет-колбаса из Скумбрии. Лучшая рыбная закуска, вкусно и красиво на столе и на бутерброде!

Терпуг с нежным омлетом в соусе с базиликом.
Терпуг с нежным омлетом в соусе с базиликом.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Секретная Треска. Королевские рецепты - пальчики оближешь!

Все из скумбрии. Необычные и очень вкусные рецепты.

Горбуша и Голец (Кунджа). Вкусно и бюджетно. Как правильно засолить красную рыбу.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞