Найти в Дзене
Правильно, готовим!

И снова готовим мойву. Эти рецепты вас точно удивят.

Оглавление

Праздничные "Поморские кулебяки" с мойвой. Закусочные яичные блинчики с разными начинками и икрой мойвы. Жареная мойва под маринадом.

Рыбники. Старинные пироги на современный лад.

Поморский пирог-рыбник с мойвой.
Поморский пирог-рыбник с мойвой.

Мойва мала, но полезна и вкусна. И хотя сезон вылова приходится на апрель и май, лакомиться этой рыбкой мы можем круглогодично.

На нашем Севере эту рыбу нежно любят. И каждый год по завершению сезона ловли устраивают фестиваль. Вот где можно разгуляться и попробовать мойву во всех вариантах ее приготовления. Самая вкусная, конечно, свежевыловленная жареная. Такую мойву никто не променяет даже на самую дорогостоящую из благородных пород. Недаром в любой кулинарии именно жареную мойву раскупают в самую первую очередь.

Шеф-повара мурманских ресторанов были не слишком расположены к этой рыбке. Но после нескольких фестивалей, где из мойвы готовили настоящие гастрономические шедевры, мнение свое изменили. Так что теперь в самых знаменитых ресторанах Мурманска можно увидеть в меню блюда из мойвы.

Но до Мурманска не каждый сможет добраться. Далековато. По этой причине предлагаю приготовить мойву на домашней кухне. Благо замечательные рецепты в наличии имеются.

Осталось лишь приобрести модную серебристую рыбку и наготовить из нее всевозможной вкуснятины.

Мойва! Лучшие маринады для полезной и очень вкусной рыбки.

Праздничные "Поморские кулебяки" с мойвой.
Праздничные "Поморские кулебяки" с мойвой.

Праздничные "Поморские кулебяки" с мойвой

В Поморских землях и берегах рыбники - первые пироги. Их пекут с жирной и малокостной рыбой - «беломоркой». Раньше на каждый день готовили пироги на ржаной муке. Пшеничную пускали в дело только на праздник.

Сами поморы-то пшеницу не растили. Климат не тот. По этой причине белая мука стоила недешево, и в дело ее пускали только к большому застолью.

С праздничными кулебяками хозяйкам приходилось повозиться. И тесто поставить, да следить, чтобы подошло и неперепрело. И рыбу почистить. Мойва - рыбка малокостная, но мелковата. Пока с ней повозишься, тут и тесто на подходе. И дело за малым. Налепить кулебяк, да и в печь.

Сегодня с тестом можно обойтись по-другому. Замесить его с вечера и убрать в холодильник. А мойву начистить, присолить, заправить пряностями и туда же, на холод. Утром останется только собрать кулебяки и поставить их в духовку.

Попробуйте эти замечательные пирожки с мойвой. Угостите ими своих родных и близких. Это настоящая праздничная русская кухня!

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная - 500 г, молоко - 250 мл, масло сливочное - 100 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., сахар - 30 г, соль - 10 г, дрожжи прессованные / сухие - 20 / 7 г.

Масло согрейте до комнатной температуры. Оно должно приобрести мазеобразную консистенцию. Муку просейте через мелкое сито в широкую миску.

В половине молока растворите сахар. В другой его часи разведите дрожжи. Яйцо взбейте с солью до однородности.

Влейте в муку и молоко с сахаром, и молоко с дрожжами. Добавьте взбитое яйцо и замесите тесто. Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут. Подберите тесто в ком и положите его в емкость, где тесто будет подниматься. Затяните емкость пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.

Теперь выложите тесто на рабочую поверхность и вмешайте в него мягкое сливочное масло. Вымешивайте тесто до гладкости и мягкости. Не менее 5 минут.

Снова подкатайте тесто в шар и положите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Затяните миску пленкой и поставьте тесто для подъема в теплое место на 1 час. Такое тесто можно убрать в холодильник. Там тесто тоже будет подниматься, но в разы медленнее. После холодильника тесту нужно дать согреться минут 30-40.

Начинка.
Мойва - 1.2 кг, лук репчатый - 200 г, соль, прянности и перец - по вкусу.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

У мойвы удалите головы, хвосты и внутренности. Аккуратно промойте в холодной воде, обсушите и сложите в миску. Добавьте соль и специи. Дайте мойве промариноваться минимум минут 30. И еще раз хорошенько обсушите бумажным полотенцем.

Сборка кулебяк.
Сырой куриный желток - 1 шт., молоко - 15 мл.

Тесто разделите на 12 частей. Подкатайте каждую заготовку в шар. Сложите но доску или на тарелку и накройте пленкой.

Берите по одной заготовке и раскатывайте ее в лепешку толщиной 3-4 мм. Уложите на центр немного лука, а на него - несколько рыбешек. Заверните края теста на рыбу. Сформуйте кулебяку и переложите на противень, застеленный пергаментом.

Желток смешайте с молоком и смажьте верх каждой кулебяки. Выпекайте в разогретой до 200 ºС духовке минут 25 - 30 до румяности и полного пропекания теста.

Бельдюга, пелядь, пристипома украсят стол любого дома. Любимая рыба граждан СССР.

Закусочные яичные блинчики с разными начинками и икрой мойвы.
Закусочные яичные блинчики с разными начинками и икрой мойвы.

Закусочные яичные блинчики с разными начинками и икрой мойвы

Эффектное блюдо можно подать и как основное горячее, и как холодную закуску. Идеально для завтрака, обеда, ужина и даже для подачи на торжество.

Блинчики готовятся довольно просто и очень быстро. Вы можете приготовить блинчики с наполнителями из овощей, сыра или зелени. Вариантов начинки великое множество.

В данном рецепте все начинки готовятся с добавлением икры мойвы. Икру вы можете добавлять как классическую, так и смешанную с различными соусами.

Выбирайте начинку по вкусу и готовьте замечательное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

Блинчики.
Яйцо куриное - 4 шт., майонез - 50 г, твердый сыр - 50 г, молоко - 50 мл, петрушка зелень - пара веточек, соль и перец - по вкусу.

Зелень очень мелко нарубите. Сыр натрите на самой мелкой терке. Яйца взбейте с майонезом, молоком, солью и перцем. Добавьте измельченную петрушку и тертый сыр.

Из приготовленной смеси напеките блинчики. Слишком большой диаметр у таких блинчиков делать не нужно.

Начинки.
1. Икра мойвы пробойная (обычная соленая из жестяной банки.) - 100 г, огурец свежий - 100 г, яблоко кисло сладкое - 40 г, лук зеленый (можно репчатый) - 30 г, укроп и петрушка зелень - 15 г.

Огурцы чистите от кожицы и удалите пульпу с семенами. Оставшуюся мякоть нарежет на мелкие кубики. Зелень и зеленый лук мелко нашинкуйте. Яблоко нарежьте, как и огурец, не мелкие кубики. Все соедините в миске и добавьте икру мойвы.

2. Икра мойвы подкопченная в соусе (типа Санта-Бремор) - 200 г, сыр твердый - 40 г, укроп - 15 г, чеснок - 1 зубчик.

Сыр натрите на мелко терке. Утром и чеснок мелко нарубите. Все смешайте с икрой в соусе.

3. Икра мойвы пробойная (обычная соленая из жестяной банки.) - 100 г, картофель отварной - 200 г, лук репчатый - 60 г, майонез 1 ст. ложка, зелень укропа - 15 г, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.

Лук нашинкуйте очен мелко и обжарьте на растительном масле до зарумянивания. Картошку разомните вилкой и смешайте с рубленным укропом. Затем добавьте жареный лук, икру мойвы и майонез. Все посолите по вкусу и поперчите.

4. Икра мойвы в майонезом соусе (типа Санта-Бремор) - 200 г, помидоры свежие - 100 г, руккола - 30 г, чеснок - 1 зубчик, соль и перец - по вкусу.

Помидоры разрежьте на две части, но не вдоль, а поперек. Удалите из помидоров семена и нарежьте их на небольшие кубики. Посолите по вкусу и сложите на сито. Оставьте их в таком виде минут на 15-20, чтобы стек сок. Затем обсушите на бумажном полотенце.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с икрой мойвы.

Половину яичного блинчика смажьте икрой мойвы с чесноком. Выложите пару листиков рукколы и добавьте немного помидорных кубиков. Сверните блинчик в рулет.

Такую треску ест даже Роналду! Рецепты в статье 👍

Жареная мойва под маринадом.
Жареная мойва под маринадом.

Жареная мойва под маринадом

Средиземноморский рецепт вкуснейшей мелкой рыбки под аппетитной лимонно-овощной заливкой. Приготовленную по этому рецепту рыбу можно есть сразу после ее приготовления. Но я рекомендую вам поступить так, как делают в странах Средиземноморья.

Готовую мойву там дополнительно выдерживают под маринадом от 12 до 24 часов. После чего мойва избавляется от свойственного ей резковатого рыбного запаха. Присутствующий в маринаде сок лимона делает ее менее жирной, а цедра и пряные травы придают ей особый пикантный аромат.

Такую рыбу вы можете подать на стол и как закуску, и как сопровождение к пиву или легкому белому вину.

Для приготовления вам понадобится:
Мойва - 1.5 кг, лук репчатый - 300 г, помидоры - 200 г, чеснок - 4 зубчика, крупный лимон - 1 шт., вино белое сухое - 100 мл, масло растительное - 60 мл., зелень укроп, петрушка, кинза - средний пучок, маслины - 40 г, жидкость от маслин - 60 мл, хлопья чили - по вкусу, специи для рыбы - 2 ч. ложки, соль и перец по вкусу.

Рыбу вы можете почистить, а можете оставить нетронутой. Обычно удаляют голову, хвост и внутренности, оставляя только икру. Переложите рыбу в миску и добавьте специи и соль по вкусу.

С лимона снимите цедру и разрежьте лимон на две половинки. Отрежьте от каждой из половинок по паре тонких ломтиков. Из оставшегося лимона выжмите сок. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок и зелень мелко нарубите.

Обжарьте чеснок на растительном масле в течение минуты. Жарьте на небольшом огне, чтобы чеснок не потемнел. Как только чеснок проявит свой аромат, добавьте в сковороду репчатый лук и жарьте его до мягкости и прозрачности. Зарумянивать лук не нужно.

Добавьте к луку нарезанные помидоры и нарубленный чеснок. Все продолжайте обжаривать в течение 5-7 минут. Когда помидоры потеряют упругость, выложите в сковороду рыбу. Выкладывайте мойву спинкой вверх. Добавьте к ней сухое белое вино и сок от маслин. Когда вино в сковороде начнет закипать, сбрызните рыбу соком лимона и посыпьте хлопьями чили и рубленной зеленью.

Выложите поверх ломтики лимона и добавьте маслины. Уменьшите огонь до минимально возможного и накройте сковороду крышкой. Томите рыбу с овощами 10-15 минут.

Теперь присыпьте рыбу цедрой лимона и поперчите свежемолотым черным перцем. Снова накройте сковороду крышкой и снимите рыбу с огня.

Рыбу полностью остудите. Переложите мойву в емкость для хранения, покрыв маринадом, в котором она томилась. Поставьте рыбу в холодильник на 12-24 часа.

Подавайте к отварному картофелю, рису или обжаренным овощам. Можно подавать с подсушенными тостами к вину и пиву.

Как правильно есть и готовить зеленые помидоры. Вам точно понравится!

Яичный рулет с икрой мойвы.
Яичный рулет с икрой мойвы.

А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Про главную северную рыбу и ее производные: Лабардан, Рунтовку, Сушью.

Про эту еду слагали легенды. Деликатесы из советского Мурманска и главный городской фастфуд - пирожки с треской.

Чем вас угостят норвежцы если полюбят, а так же, чем если вы им не понравитесь

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞