Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Про эту еду слагали легенды. Деликатесы из советского Мурманска и главный городской фастфуд - пирожки с треской.

Оглавление

Исторические и природные зарисовки. И рецепт вкуснейших мурманских пирожков!

Мурманчане - люди особенного уклада. И это не удивительно. Попробуйте пережить сорок мглистых полярных ночей и сохранить после данной природной аномалии психосоматическое здравие. Не каждому удасться.

Почти забытое. Раки! Супы и закуски. Старинные рецепты 👍😋 👍

Почти полтора месяца солнце не выходит из за горизонта. Морозная стужа сковывает землю и невысокие деревья. На многие километры все покрыто скользкой ледяной коркой, сосульками и сугробами.

Но море живет. И в заливе, по берегам которого расположен северный город, кипит жизнь. Плавно и важно двигаются по стальной глади суда, быстро снуют катера и лодки.

Волшебник Гольфстрим, не позволяющий морозу наложить на воду ледяное заклятье, нагревает подводное царство и создает особую сказочную картину.

Подсвеченный разноцветными огоньками Кольский залив напоминает волшебный котел, в котором варится сказочное зелье. Пар из котла пробивают неоновые всполохи северного сияния. А когда энергетический сеанс иссякает, по всему небу становятся видны мерцающие алмазы звездной россыпи.

Такой же Гольфстрим присутствует и в крови мурманчан. Он не дает северной тьме остудить их сердца. Жители Мурманска этой мглы не боятся. Они ее просто пережидают, как пережидается все неизбежное, и находят в этих природных проявлениях особую прелесть.

Бельдюга, пелядь, пристипома украсят стол любого дома. Любимая рыба граждан СССР.

Как ярок и весел потом долгожданный праздник солнца. Жители столицы Заполярья справляют его с особым размахом. И перед первым рассветом смотрят на небо вместе установленным на морском берегу с гранитным мурманским Алешей. Да, в этих краях луч солнца ждут даже памятники.

В июле солнце не заходит за горизонт. Оно просто передвигается из стороны в сторону. В таком режиме светило работает совсем недолго. Мурманчане шутят, что летом на работе лучше не задерживаться. Есть риск вернуться домой осенью.

Расположенный на сопках город создает красивейшую линию горизонта. Окружающая его природа даже летом может показаться безжизненной. Но это только на первый взгляд.

Сутки спустя любой приезжий впадает в неподдельный восторг от необычайной красоты покрытых мхом сопок, чистоты озер и рек. Местные леса богаты черникой, клюквой и морошкой. Грибы здесь можно косить косой, а рыба порой клюет на пустой крючок. Находясь в этих местах по-настоящему понимаешь, насколько богата местная природа.

ТЕРПУГ по-ресторанному. Три отличных рецепта с северным терпугом. Вкусно и недорого!

Недаром Мурманск называют “Заполярным Голливудом”. Здесь снимали фильмы «Морозко», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Кукушку», «Тайну перевала Дятлова», «Кольскую сверхглубокую» и великое множество других известнейших киноработ.

Тут есть на что посмотреть. Никого не оставит равнодушным неповторимая красота Териберки, кладбище кораблей, пустынный город, живописные дороги между озёр или белоснежный песок Баренцева моря.

В самом городе вдохновляющий эффект окажет пятиметровый якорь первого ледокола «Ермак» и интереснейшая экскурсия на первый атомный ледокол «Ленин».

Наследие советских времен постепенно уходит в небытие. Старшее поколение с грустью вспоминает былую мощь рыболовецкого флота, изобилующие рыбой прилавки и неповторимую местную кулинарию.

Мурманчан в те годы всюду встречали с распростертыми объятиями. Разумеется, не только по причине доставки вкуснейших советских деликатесов. Но от дефицитной копченой рыбы, печени трески, диковинного мяса криля и икры тоже никто не отказывался.

В самом Мурманске рыбы было вдоволь. В магазине «Океан» во встроенных аквариумах кучно плавала живая рыба. В рыбном «Нептуне» устраивали дегустации блюд с креветками. Тогда не каждый отваживался их даже попробовать.

Забытый Лабардан. Каким деликатесом Гоголь «потчевал» Хлестакова, и почему мурманские мужики ели его каждый день.

Да, были времена!

Побывавшего в Мурманске в 1963 году Фиделя Кастро угощали шашлыком из зубатки, окунем холодного копчения и печенью трески. На прощание вручили гигантского копченого палтуса.

Маршал Дмитрий Федорович Устинов, посетивший Мурманск в 1983 году, похвалил местные пельмени с рыбой. Правда, для проведения дегустации ночью пришлось будить директора магазина «Океан».

В моде был необычный шашлык из ледяной. Ее только потрошили и, чуть присолив и посыпав перцем, жарили на шампурах.

В местных ресторанах и кафе подавали превосходные блюда из северной рыбы. В этой системе повара имели высочайшую квалификацию.

Но самой главной едой и, если желаете, гастрономическим символом Мурманска были местные пирожки с рыбой. Мурманчане называли их забавным словом «тошнотики».

Не подумайте плохого. Этимология у смешного названия положительная. Пирожки были вкуснейшие. Остановится на одном было невозможно. Вот некоторые и объедались этими пирожками аж до тошноты.

До такой степени пирожки были хороши.

Рыбные рулетики. Вкуснейшее горячее 🐠 😋 👍

По всему Мурманску стояли ларьки-бочонки, в которых продавались эти пирожки с пылу жару. В местных магазинах и кулинариях продавали пирожки Мурманского рыбного комбината.

Комбинатовские пирожки стоили 5 копеек и были доступны любому. Их покупали ворохами. В качестве сладкой альтернативы выпускались пирожки с повидлом.

Выпекали пирожки в специальных автоматах. Подобные аппараты были распространены по всему Советскому Союзу. Рецептуру и технологию приготовления разработали в далеком Орске. Именно там выпекали самые вкусные советские пирожки с ливером.

Мурманские пирожки выпекались с рыбным фаршем, который делали из рыбы тресковых пород, путассу или ставриды. Многие советские граждане страстно желали заполучить рецепт их приготовления. И тогда его опубликовали в некоторых газетных изданиях.

Разумеется, рецепт был далек от производственного. Но не настолько, чтобы пирожки потеряли свою индивидуальность и особый вкус. Сохраненный вариант был не раз опубликован в различных изданиях и на интернет площадках. Предлагаю и вам приготовить эти замечательные пирожки.

Рецепт прост, но пирожки получаются отменные. Так что готовьте и наслаждайтесь их превосходным вкусом и угостите "мурманским символом" своих близких и родных!

Трескоеды-главные консультанты по рыбе на кухне российского императора. Готовим треску и пирожки с семгой как настоящие поморы.

Мурманские пирожки с рыбой жареные во фритюре

С каким фаршем готовили пирожки рыбные комбинаты, сказать сложно. Скорее всего, заводские автоматы готовили пирожки с сырым фаршем. Но доступный всем рецепт дан для пирожков с начинкой, обжаренной на масле.

Тесто для этих пирожков готовилось по аналогии с тестом для пирожков с ливером. Тесто текучее, если не сказать жидкое. Работать с ним новичкам сложновато. Но после того как слепите 2-3 пирожка, обязательно приноровитесь.

Дальше все пойдет как по маслу. Тем более именно масло вам и поможет. При разделке теста и формовке пирожков смазывайте поверхность стола и руки тонким слоем растительного масла.

Не перебарщивайте. Лишнее масло расслабляет у теста клейковину, и если масла будет много, тесто может расползтись. Так что работайте с минимально возможным количеством. Лучше в процессе несколько раз добавить.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная хлебопекарная - 500 г, вода питьевая комнатной температуры - 400 мл, дрожжи живые или сухие - 15/6 г, сахарный песок - 80 г, соль - 4 г.

Муку просейте через сито. Сухие дрожжи вмешайте в муку. Живые разведите в 100 мл воды. Соль и половину сахара растворите в оставшейся воде.

Влейте в муку жидкость и замесите тесто. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1.5 - 2 часа. Как только тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте в него оставшийся сахар. Все тщательно перемешайте и дайте тесту подойти еще раз.

Во второй раз для подъема будет достаточно 40-50 минут. Тесто по консистенции будет напоминать густую опару.

Начинка.
Филе рыбы - 500 г, репчатый лук - 100 г, растительное масло - 50 мл, мука - 1 ч. ложка с горкой, сушеный укроп - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.

Вы можете приготовить начинку из трески, путассу, ставриды или смешать несколько видов рыбы.

Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности.

Добавьте к луку нарезанное небольшими кусочками рыбное филе. Обжаривайте все до готовности рыбы.

Теперь добавьте в сковороду соль, перец и укроп и все обжаривайте еще пару минут.

Снимите сковороду с огня и измельчите рыбу с луком вилкой до однородности. Добавьте муку и столовую ложку воды. Все тщательно перемешайте и верните сковороду на огонь. Держите рыбу на огне еще минуту, постоянно массу помешивая.

Готовую начинку остудите до комнатной температуры.

Разделка пирожков.

Готовое тесто разделайте 15 частей и каждую подкатайте в шар.

Смазанными в масле руками растягивайте заготовку из теста в круглый или прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Выложите начинку и сформуйте пирожок, тщательно защипав края. Готовый пирожок прижмите руками и сделайте его плоским. Высота пирожка должна быть 2-3 см. Толще не делайте, так как в процессе жарки пирожок значительно увеличится в размере.

Жарьте пирожки в растительном масле. Вы можете обжаривать во фритюре или в сковороде, налив в нее масло слоем в 2-3 см. Пирожки обжаривайте с обеих сторон до золотистой и хрустящей корочки.

Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы избавить их от лишнего масла.

Треска по-поморски. Вариации.

Пирожки с рыбойжареные в маслк.
Пирожки с рыбойжареные в маслк.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Щи суточные. Старомосковские. Ямщицкие. Сталинские.

Самое вкусное из мороженого - рыбные закуски. Настоящий пир - сугудай, тала, строганина, расколотка. Суши, гуд бай))

Почти забытое. Раки! Супы и закуски. Старинные рецепты.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС