93,1K подписчиков

5 способов вкусно приготовить камбалу 👍 😋

3,7K прочитали

Камбала жареная "По-дальневосточному". Камбала запеченная под зеленым соусом. Камбала тушеная с овощами "По-средиземноморски". Камбала в сухарях. Камбала запеченная с грибами под сметанным соусом.

Рыба, у которой глаза набекрень, рождается и живет как самый обычный малек. И только на 45 сутки с ней происходит интересная метаморфоза, и левый камбалиный глаз перемещается на правую сторону, а тело становится приплюснутым.

Но без подобных метаморфоз камбале не выжить. Ее вкусное мясо нравится палтусу, акуле и даже морскому угрю. Но и сама камбала напрочь полакомиться морскими червячками, креветками и крабами. В охоте за добычей ее внешний вид и маскировка играют не последнюю роль.

Поедим минтай! Проверенные рецепты. Это действительно вкусно. Минтай - нежная рыбка🐟

Камбала жареная с овощной сальсой.
Камбала жареная с овощной сальсой.

Камбала – это собирательное название, объединяющее нескольких рыб: желтоперую, звездчатую, белобрюхую, двухлинейную, палтусовидную, желтобрюхую и т. д. Всего существует 570 ее разновидностей, 3 из которых пресноводные.

Чаще всего в продаже можно встретить желтобрюхую, желтоперую и камбалу - ерш. Из деликатесных и дорогостоящих предлагается черноморский калкан и камбала - тюрбо.

Для того чтобы купить рыбу хорошего качества, нужно выбирать наших поставщиков - мурманских или дальневосточных. Не берите перемороженную камбалу. Мякоть этой рыбы невероятно нежная и совершенно не переносит такого к себе отношения.

Если вам не слишком нравится яркий рыбный запах, выбирайте камбалу белобрюхую. У этого вида камбалы самая нейтральная мякоть с нежным и чуть сладковатым вкусом. Любая другая камбала будет гораздо агрессивней в аромате.

Зато у такой рыбы содержание йода и Омега3 гораздо существенней. Профессиональные повара для избавления от слишком яркого запаха удаляют с камбалы кожу.

Зима - время икряной камбалы. Выловленная в этот период камчатская или дальневосточная камбала невероятно хороша. Если увидите в продаже икряную камбалу, обязательно ее попробуйте. Стоит такая рыбка чуть подороже, но ее вкусовые качества вас обязательно порадуют.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков 🐳 👍

Камбала в лимонном соусе;
Камбала в лимонном соусе;

Блюда из свежемороженой камбалы относят к разряду диетических. Совершенно не зря эту рыбу многие называют «морской курицей». Нежное белое мясо камбалы богато белком, полезными витаминами и микроэлементами.

Мелких косточек в рыбе практически не имеется. По этой причине мясо камбалы рекомендуют детям и пожилым людям. В мясе камбалы содержатся незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты, которые стабилизируют сердечный ритм, артериальное давление, а также предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек.

Камбала может похвастаться существенным количеством калия и йода. И по этой причине самым благотворным образом влияет на функцию щитовидной железы и сердечно-сосудистую систему.

Жирные кислоты, содержащиеся в мякоти камбалы, очень важны для профилактики заболеваний органов зрения. Поэтому камбалу рекомендуется включать в рацион тем, кому приходится часто напрягать глаза.

Определенную пользу камбала принесет для мужского организма. Благодаря наличию в ее составе афродизиаков у мужчин усиливается сексуальное влечение и потенция.

Богатый минерально-витаминный состав рыбы улучшает наши когнитивные способности, оказывая влияние на клетки мозга. В результате мы более спокойны, стрессоустойчивы и не имеем проблем со сном. Также камбала регулирует водно-солевой обмен и обеспечивает правильную работу пищевых ферментов.

ТЕРПУГ по-ресторанному. Три отличных рецепта с северным терпугом. Вкусно и недорого!

Камбала жареная по-дальневосточному.
Камбала жареная по-дальневосточному.

Камбала жареная по-дальневосточному

Аппетитная рыба с нежной и сочной мякотью и аппетитной и хрустящей корочкой. Блюдо не требует долгой подготовки и особых приемов. Именно этим оно ценно и хорошо.

Особый маринад придает камбале яркий вкус и насыщенный аромат. Приготовьте гарнир из риса или картофеля, а в качестве особой приправы подайте соус из корня хрена, который освежит вкусовые рецепторы и придаст буду приятную пикантность.

Для приготовления вам понадобится:

Камбала тушка без головы - 4 шт. (1.5 - 2 кг), масло для жарки - опционально.
Маринад.
Соевый соус - 100 мл, оливковое масло - 40 мл, сок лимона - 40 мл, чеснок - 4 зубчика, мед - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки.
Соус с тертым хреном.
Корень хрена - 40 г, густая сметана 25% - 150 г, рассол от огурцов - 50 мл, укроп свежий - 10 г, соль и перец - по вкусу.

Камбалу очистите от чешуи. Если у вас звездчатая камбала, то удалите кожу. Обрежьте хвостики и срежьте плавники.

Для маринада смешайте все ингредиенты с пропущенным через пресс чесноком. Обмажьте маринадом тушки рыбы и сложите их в миску. Дайте рыбе промариноваться минут 30-40 при комнатной температуре.

Для приготовления соуса натрите на мелкой терке корень хрена и измельчите укроп. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним соль и перец по вкусу. Уберите соус в холодильник на 30 минут.

В сковороду налейте растительное масло. Масла должно быть достаточно много. Рыба должна в нем практически плавать. Не фритюр, конечно, но масла не жалейте.

Обжаривайте каждую тушку в раскаленном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовую рыбу сложите в кастрюлю или миску и накройте крышкой. Дополнительно подогревать кастрюлю не требуется. Дайте рыбе протомиться в собственном жаре около 5-7 минут.

Готовую рыбу подавайте с любимым гарниром и сметанным соусом.

👑 Царская рыба 👑 Лучшие рецепты 👍

Камбала запеченная под зеленым соусом.
Камбала запеченная под зеленым соусом.

Камбала запеченная под зеленым соусом

Простой и удобный рецепт приготовления камбалы в духовке. Рыба получается очень нежной и сочной. Несмотря на то что рецепт довольно прост, результат превзойдет все ваши ожидания.

Такая камбала отлично сочетается с отварным картофелем или картофельным пюре. Для менее калорийного гарнира вы можете приготовить овощи на пару или подать к рыбе овощной салат.

Очень важно в данном варианте приготовления не передержать рыбу в духовке, так как есть риск пересушить рыбу. В результате чего у камбалы будет волокнистая мякоть и слишком яркий рыбный запах. Нежная мякоть рыбы не требует слишком долгого запекания.

Для приготовления вам понадобится:

Камбала тушка без головы - 4 шт. (1.5 - 2 кг).
Маринад.
Оливковое масло - 50 мл, растительное масло без запаха - 50 мл, сок среднего лимона, чеснок - 4 зубчика, кинза зелень - 25 г, хмели-сунели - 1 ч. ложка, порошок карри (не обязательно) - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу.

Камбалу очистите от чешуи. Если у вас звездчатая камбала, снимите с рыбы кожу.

Все ингредиенты для маринада сложите в блендер и измельчите. Полученным маринадом обмажьте камбалу и сложите ее в форму для запекания.

Поставьте форму с рыбой в разогретую до 210 ºС духовку. Запекайте рыбу 20 - 25 минут, в зависимости от размера тушки.

Готовую камбалу выньте из духовки и плотно упакуйте форму с рыбой фольгой. Дайте рыбе постоять 10 минут и подавайте к столу.

Рыба ПО. Лучшие рецепты рыбных блюд из разных уголков нашей страны.

Камбала тушеная с овощами.
Камбала тушеная с овощами.

Камбала тушеная с овощами

Настоящий средиземноморский рецепт. Блюдо ресторанного уровня. Для его приготовления придется приложить усилия, так как нужно будет камбалу разделать на филе.

Вы можете облегчить себе работу, если приобретете уже готовое филе камбалы. Если у вас есть камбалы малышки весом до 400 г, то вы можете готовить рыбу целиком.

Тушеная с овощами камбала - настоящее удовольствие для самого требовательного гурмана. Очень вам этот рецепт рекомендую.

Для приготовления вам понадобится:

Камбала тушка без головы - 4 шт. (1.5 - 2 кг).
Маринад.
Черные маслины без косточек - 40 г, сок лимона - 30 мл, чеснок - 3 зубчика, базилик зелень - 15 г, оливковое масло - 30 мл.
Овощной соус.
Томаты в собственном соку - 400 мл, помидоры свежие - 200 г, перец болгарский - 150 г, репчатый лук - 100 г, черешки сельдерея - 100 г, черные маслины - 30 г, сок лимона - 30 мл, чеснок - 3 зубчикм, базилик зелень - 10 г, оливковое масло - опционально, соль и перец по вкусу.

Камбалу очистите от чешуи. Если у вас звездчатая камбала, то снимите с рыбы кожу. Обрежьте хвостики и срежьте плавники и снимите с костей филе.

Приготовьте маринад. Сложите в блендер все ингредиенты и измельчите до состояния пюре. Приготовленной пастой обмажьте каждое филе и дайте рыбе промариноваться минут 15-20.

Помидоры, перец, репчатый лук и черешки сельдерея нарежьте небольшими кубиками. Выложите на разогретую с оливковым маслом сковороду репчатый лук и обжаривайте его до мягкости. Затем добавьте сельдерей и обжаривайте лук с сельдереем около 3-4 минут. Теперь добавьте помидоры и перец. Все обжаривайте на среднем огне, помешивая, около 5 минут.

Теперь добавьте оставшийся измельченный чеснок и помидоры в собственном соку. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и томите соус около 5 минут.

Выложите в соус филе камбалы и томите рыбу на небольшом огне около 3 минут. Затем переверните рыбу на другую сторону, добавьте оставшиеся маслины, досолите по вкусу и поперчите.

Томите рыбу в соусе еще 5 минут и снимите ее с огня. Дайте камбале немного настояться в соусе и подавайте рыбу к столу.

Если вы будете тушить в соусе целую камбалу, то увеличьте время ее приготовления. Томите рыбу по 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от размера тушки.

Подавайте камбалу с любимым гарниром.

Рыба ПО. Так готовили рыбу в Российской империи 👑 🐠

Камбала жареная в сухарях.
Камбала жареная в сухарях.

Камбала жареная в сухарях

Жареная в сухарях рыба - невероятное удовольствие для ее любителей. В такой рыбе прекрасно все: от ее внешнего вида до вкусной и сочной мякоти, покрытой хрустящей сухарной корочкой.

Рецепт на первый взгляд самый простой. Но для его правильного исполнения обязательно учтите особые нюансы его приготовления. В итоге вы получите жареную рыбу превосходного качества.

Готовить по этому рецепту можно как целые тушки камбалы, так и порционные кусочки и филе. С обжаренным в сухарях филе в Дании и Норвегии готовят аппетитные бургеры и сэндвичи.

Не менее вкусным получается ролл из лаваша и кусочков жареной рыбы. Добавьте к рыбе овощи, репчатый лук и пикантный соус. Это невероятное удовольствие.

Для приготовления вам понадобится:

Филе камбалы - 1 кг, лимонный сок - 40 мл, сушеный чеснок - 1/3 ч. ложки, сушеный базилик/укроп/петрушка (по вашему выбору) - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, яйцо куриное С1 - 2 шт., мука и панировочные сухари - опционально, растительное масло без запаха - опционально.

Филе камбалы нарежьте на порционные куски и сложите их в миску. Добавьте сок лимона, сухие специи, соль и перец и оставьте рыбу промариноваться на 1 час при комнатной температуре.

Можно мариновать и дольше, но в холодильнике. В этом случае после такого маринования рыбу нужно будет вынуть из холодильника хотя бы за час до обжаривания. Рыба должна согреться до комнатной температуры.

Теперь каждый кусочек промаринованной рыбы тщательно обсушите бумажным полотенцем.

Разогрейте в сотейнике растительное масло до 165 - 175 ºС.

Яйца смешайте до однородности с щепоткой соли.

Обваляйте кусочки рыбы сначала в муке, хорошенько стряхивая все лишнее. Затем окуните кусочки рыбы в яйцо и сразу же обваляйте в сухарях. Запанированную рыбу выложите на тарелку и дайте ей минут 5 постоять, чтобы панировка стабилизировалась.

Теперь обжарьте кусочки в разогретом масле до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выложите на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Точно так же вы можете приготовить камбалу целиком или нарезав ее на порционные куски. В этом случае лучше жарить рыбу в сковороде, налив в нее масло слоем не менее 2 см.

Готовую рыбу подавайте с любимым гарниром и различными соусами.

Макрурус - это вкусно. Отличные рецепты из "сложной" рыбы.

Камбала запеченная «По-французски» с чесноком и лимоном.
Камбала запеченная «По-французски» с чесноком и лимоном.

Камбала запеченная «По-французски» с чесноком и лимоном

Классический рецепт французской высокой кухни. Приготовленная таким образом камбала получается очень нежной, сочной и ароматной.

Рецепт не потребует от вас никаких особых кулинарных навыков. По данному рецепту вы можете приготовить и целую тушку. Но именно филе камбалы позволяет рецепту проявить все свои лучшие стороны.

Подают лимонную камбалу с классическим картофельным пюре или отварным картофелем. Но самый удачный, на мой взгляд, вариант гарнира - тушеный шпинат с обжаренными шампиньонами.

Оцените и универсальность рецепта. Такую рыбу можно довольно быстро приготовить для обычного семейного ужина и с неменьшим успехом подать к самому требовательному праздничному застолью.

Для приготовления вам понадобится:

Камбала филе - 4шт. по 200 г, сливочное масло - 50 г, сливки 30% - 80 мл, лук шалот или репчатый лук - 40 г, чеснок - 2 зубчика, дижонская горчица - 1 ч. ложка без верха, сок лимона - 20 мл, зелень петрушки - 15 г, соль и перец по вкусу.

Лук шалот нарежьте очень мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку очень мелко порубите.

Филе камбалы посолите и поперчите. Сложите в форму для запекания и посыпьте измельченным луком шалот.

В небольшую миску или чашу сложите сливочное масло, лимонный сок, горчицу и сливки. Добавьте пару щепоток соли и перца и измельченный чеснок. Поставьте все в микроволновку и слегка нагрейте. Нужно растопить сливочное масло.

Тоже самое можете сделать в обычном сотейнике на плите. Доводить до кипения массу не требуется. Нужно растопить сливочное масло и все хорошенько перемешать.

Приготовленной смесью облейте филе камбалы и поставьте рыбу в разогретую до 180 ºС духовку на 12-15 минут.

Готовую рыбу посыпьте измельченной петрушкой и украсьте ломтиками лимона. Подавайте с любимым гарниром.

Готовим карпа в лучших традициях! Отличные рецепты 👍

Камбала жареная в сухарях панко.
Камбала жареная в сухарях панко.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Скумбрия - рыба моей мечты. Готовим вкусно 😋 👍

Треска по-поморски. Вариации.

Закуски из сельди. Вкусно, недорого и оригинально.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞