Исчезнувшая еще с советских магазинных прилавков рыба с потрясающими сознание наименованиями была нежно любима всеми, кому ее посчастливилось опробовать в те далекие времена.
Терпуг по-ресторанному. Три отличных рецепта с северным терпугом. Вкусно и недорого!
На прилавки советских магазинов, начиная с конца 60-х годов, хлынул поток неизвестной ранее рыбы из самых отдаленных районов мирового океана. Гордость страны - рыболовецкий флот трудился на совесть, доставляя населению, активно строящему социалистическое государство, питательный и полезный продукт - морскую рыбу.
Рыбу заготавливали прямо в море, поэтому потребителю она доставлялась в самом лучшем виде - свежемороженой или консервированной. Рыба была свежей, консервы вкусными, а открывающиеся в городах-миллионниках рыбокомбинаты выпускали рыбу холодного или горячего копчения и многочисленные наименования рыбной кулинарии.
Пристипома.
Эта окунеобразная рыбка из семейства помадазиевых. По другому ее еще называют рыба - ворчун. Пристипомы обитают на шельфах на глубинах до 30 метров.
В 60-х годах прошлого столетия в районе Гавайских островов открыли богатейшие, и как тогда казалось, неисчерпаемые запасы пристипомы. В этот район хлынул рыболовецкий флот со всего света, в том числе и наш, дальневосточный. Пристипому там не ловили, а в буквальном смысле вычерпывали из воды ковшами.
Пристипомой были заполнены прилавки практически всех советских магазинов.
Острые на язык хохмачи быстренько переиначили пристипому в простипому, и именно так она запомнилась подавляющему большинству советских потребителей.
Существовал даже анекдот по этому поводу. Мужчина стыдит продавщицу: «Какая неслыханная пошлость! Здесь ведь дети ходят, а вы какой-то «простипомой» торгуете»!
В те годы велась активная рекламная программа по продвижению океанических рыб для питания советских граждан. Руководство страны решило: пока в стране не хватает мяса, в магазинах должна быть рыба!
Хозяйки оценили вкусовые качества пристипомы по-достоинству и с удовольствием ее покупали.
Но, не долго музыка играла. С пристипомой приключилась реальная экологическая катастрофа. На рыбу напал рачок-паразит пинелла. Степень заражения улова иногда доходила до 80%. Сортировка рыбы съедала и время, и средства. И вылов пристипомы признали экономически нецелесообразным.
Пристипома на долгие годы пропала из ассортимента рыбных магазинов, но сегодня потихоньку начала возвращаться на столы потребителей.
Стоимость рыбы, периодически появляющейся в продаже, немаленькая, но изредка можно себя побаловать этой нежной и вкусной океанической рыбкой.
Кому-то она очень нравится в запеченном виде, и все без исключения обожают пристипому горячего копчения.
Секретная Треска. Королевские рецепты - пальчики оближешь!
Бельдюга.
Рыбку с таким брутальным именем продавали в каждом советском рыбном магазине. Вкус мякоти бельдюга нравился практически всем, хотя возиться с ее приготовлением мало кому нравилось. Моя бабушка принципиально ее не покупала, так как однажды сослепу приняла ее за речного налима. Решила отварить рыбу для начинки, а когда в процессе варки у бельдюги позеленел хребет, чуть не упала в обморок от ужаса. Папа потом долго пугал ее страшными рассказами про морских мутантов))
И в самом деле, у бельдюги имеется кулинарная оригинальность. Мякоть рыбы при долгой варке приобретает синеватый оттенок, а хребтовые кости зеленеют.
Некоторые знатоки объясняют такую цветовую особенность высоким содержанием фосфора. Насколько это утверждение верно, я сказать затрудняюсь.
Бельдюга вообще средоточие всего необычного. Помимо смены цвета, рыба является живородящей и может очень долго обходиться без воды. Во время длительных отливов на мелководье рыба часто застревает на отмелях и пляжах. Иногда при помощи плавников бельдюга доползает до воды. Но если ей это сделать не удается, бельдюга терпеливо ждет прилива.
Местные рыбаки в такие моменты собирают рыбу руками. В удачные дни набирают по пол ведра бельдюжек.
У берегов РФ бельдюга водится в северных и восточных морях. И если в Баренцевом и Белом море бельдюга никогда не имела промыслового значения, то у берегов Сахалина ее добывали в огромных количествах. Все объяснялось просто: сахалинская бельдюга была в разы крупней и вкусней своей северной товарки.
На дальневосточных рыбных прилавках сегодня изредка можно увидеть в продаже бельдюгу горячего и холодного копчения. Рыбка пользуется повышенным спросом. Правда, по цене она теперь не так доступна, как в далекие советские времена.
Шикарная рыба на праздничный стол. Горбуша может удивить! 3 банкетных рецепта.
Пелядь.
Эта рыбка - двоюродная сестра омуля. Отличить ее от байкальского деликатеса сможет только житель местных райских угодий. Да, пелядь пошире, чем омуль, и голова у нее не такая изящная)) Но в общем и целом разницы практически никакой.
Пелядь обитает в водоемах и реках Северного Ледовитого океана, в притоках Амура и озерах Дальнего Востока. Вылов ее затруднителен, так как в основном пелядь распространена в труднодоступных районах. Активно ловят пелядь вблизи редких и малочисленных населенных пунктов. Этим и объясняются небольшие объемы добычи.
В советские времена пелядь являлась объектом промышленного лова, и добывали ее сотнями тысяч тонн. Но с развалом СССР вылов пеляди был сокращен, так как являлся «неоправданно» дорогостоящим.
Сегодня пелядью вовсю торгуют на байкальских развалах и с легкостью выдают за запрещенного к вылову омуля. Местные барыжки, наживаясь на доверчивости туристов, невольным образом позволяют местному омулю сохраить шансы на выживание.
Байкальская пелядь, кстати, не промысловая, а культивированная. Ее в промышленных масштабах выращивают в местных рыбохозяйствах.
Пелядь - рыба невероятно вкусная, с сочным, нежным и не слишком жирным мясом. В дикой природе пелядь может достигать довольно большой массы. Вес зрелой особи доходит до трех с половиной килограммов.
Пелядь с незапамятных времен входит в рацион местных северных племен. Они называют ее сырок, потому что едят, как правило, в сыром виде.
Тот факт, что пелядь прекрасно акклиматизируется и привыкает жить в самых различных водоемах, позволяет рыбу этого вида выращивать в аквакультурных питомниках.
Сегодня пелядь вновь появляется в продаже в рыбных магазинах. И если в вяленом виде продается промысловая пелядь, то в охлажденном и замороженном аквакультурная.
Жаль конечно, что той самой пристипомы многим попробовать не посчастливится, но пелядь и бельдюгу вы можете купить в интернет магазинах и сетевиках. Очень рекомендую вам попробовать эту рыбку в копченом или вяленом виде или приготовить ее вашим любимым способом.
Предлагаю вашему вниманию рецепт пеляди, запеченной под соусом с луком и сливочным сыром.
Горбуша и Голец (Кунджа). Вкусно и бюджетно. Как правильно засолить красную рыбу.
Пелядь в сырно-сметанном соусе с томленым луком и грибами.
Вам понадобится:
Пелядь филе - 1 кг, лук репчатый - 400 г, сливочный сыр - 150 г, сметана - 150 г, мука - 25 г, сливочное масло - 50 г, сельдерей корень - 70 г, лимонный сок - 40 мл, смесь перцев - 4 г, сахарный песок - 5 г, цедра лимона - 5 г, петрушка - 20 г, сушеные грибы - 40 г, соль и перец по-вкусу.
Грибы залейте горячей водой (150 мл) и дайте настояться не менее 1 часа.
Филе рыбы посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Дайте рыбе промариноваться минут 30 - 40.
Размоченные грибы измельчите, грибной настой аккуратно перелейте в другую емкость. Учтите, что в грибном настое на дно выпадает песок и частички загрязнений с засушенных грибов. Поэтому сливайте настой аккуратно, не потревожив осадок.
Корень сельдерея натрите на терке.
Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами и выложите в сковороду со сливочным маслом. На небольшом огне томите лук до мягкости и прозрачности. Влейте в лук грибной настой, положите измельченные грибы и тертый корень сельдерея. Затем добавьте к луку сахар и томите все на слабом огне до выпаривания в объеме на половину.
На сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета. Смешайте муку со сметаной и добавьте ее к луку.
Доведите все почти до кипения и посолите по вкусу.
Выложите в соус рыбное филе. Филе нужно «закопать» в соусе. На каждый ломтик рыбы выложите чайную ложку сливочного сыра. все посыпьте цедрой лимона, рубленной петрушкой и смесью перцев. Накройте сковороду крышкой и томите рыбу в соусе 7-10 минут.
Подавайте пелядь с отварным картофелем и свежими овощами.
Купила три горбуши. Готовлю так, что съедают в момент! Царский обед из вкусной рыбки.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Жарим рыбу правильно. Навага, мойва, карп.
Жарим рыбу правильно. Лосось. Палтус. Осетрина. Судак.
Жарим рыбу правильно. Камбала, кефаль, пиленгас.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях.🌼БЛАГОДАРЮ ВАС 🌼