Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Безглютеновая “лазанья” из баклажанов

Оглавление

Предварительно запеченные в духовке слайсы баклажанов заменяют в этом рецепте пласты традиционной пасты. В остальном состав почти полностью соответствует привычным нам рецептам лазаньи: в блюдо добавлено несколько видов сыра, томатный соус, шпинат и зелень. Изюминкой угощения стало включение в перечень ингредиентов небольшого количества лимонной цедры: она освежает вкус, делая его более сложным. В результате у вас получится сытное и ароматное блюдо, ничем не уступающее вариациям с глютеновым компонентом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6-8 порций

Общее время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты

1,3-1,4 кг круглых баклажанов* – нарежьте продольными пластинками толщиной 6-12 мм

*Можете использовать обычные баклажаны, если хотите

⅓ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)

1,5 чайной ложки сушеного орегано

Крупная соль и черный перец

280 г замороженного нарезанного шпината – предварительно разморозьте

1,5 стакана рикотты сниженной жирности (25-40%)

⅔ стакана тертого пармезана

⅓ стакана нарезанного свежего базилика или петрушки плюс еще немного для украшения готового блюда

1 большое яйцо (категории СО) – слегка взбейте

1,5 мелко тертой цедры лимона

¼ чайной ложки красного перца в хлопьях

680 г готовой консервированной маринары или домашнего томатного соуса*

*Чтобы приготовить томатный соус, следуйте рекомендациям материала:

1,5 стакана тертой моцареллы (промокните головку сыра бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, перед тем как приметесь натирать его)

Приготовление

1) Нагрейте духовку до 220ºC (в режиме конвекции – до 200ºC). Застелите 3 противня пергаментом и разложите на бумаге пластинки баклажанов в один слой. Смажьте все кусочки оливковым маслом, посыпьте орегано, 2 чайными ложками крупной соли (или одной чайной ложкой – мелкой) и чайной ложкой черного перца. Запекайте овощи 20–25 минут, чтобы они стали мягкими и слегка подрумянились. Через 10-12 минут после начала приготовления переверните ломтики баклажанов, и разверните каждый противень на 180º.

2) Тем временем приготовьте начинку из рикотты. Отожмите предварительно размороженный шпинат через сито, чтобы удалить как можно больше влаги, затем сложите его в среднего размера миску. Добавьте в посуду рикотту, ⅓ стакана пармезана, базилик, яйцо, цедру лимона, красный перец в хлопьях, ½ чайной ложки крупной соли (или ¼ чайной ложки – мелкой) и ¼ чайной ложки черного перца, после чего тщательно перемешайте ингредиенты.

3) Распределите ½ стакана томатного соуса по дну прямоугольной формы для запекания размером 23 на 33 см. Сверху выложите слой баклажанов (при необходимости, разрезайте кусочки таким образом, чтобы оставалось меньше зазоров). Закройте баклажаны слоем из рикотты, распределяя сыр кулинарной лопаточкой (используйте примерно ½ от общего объема начинки). Затем сделайте слой из ½ стакана моцареллы.

4) Залейте моцареллу стаканом томатного соуса и выложите второй слой баклажанов (также подгоните кусочки друг к другу). Сверху распределите оставшуюся рикотту и посыпьте ее еще ½ стакана моцареллы.

5) Распределите по сыру оставшийся стакан томатного соуса и выложите последний слой баклажанов. Посыпьте их пармезаном (используйте последние ⅓ стакана) и завершите еще одной половиной стакана моцареллы.

6) Запекайте блюдо примерно 30 минут, не закрывая его крышкой: сыр должен подрумяниться, а соус – закипеть.

7) Охладите лазанью не менее 10 минут, чтобы соус стал немного гуще, после чего посыпьте блюдо базиликом. Нарежьте лазанью на порционные кусочки квадратной формы и подавайте к столу, пока горячая.

Совет

Чтобы сэкономить время, вы можете запечь слайсы баклажанов заранее и держать их в герметичной емкости в холодильнике до 24 часов перед сборкой лазаньи.

Приятного аппетита!

Возможно, вы также захотите попробовать:

Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
ПОСТная еда | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются