Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Летняя ленивая лазанья на сковородке (плюс постный вариант)

Оглавление

Перед вами ленивый вариант овощной лазаньи: вам не нужно чередовать слои теста и начинки, а потом долго запекать блюдо в духовке (лишь пару минут, чтобы подрумянить верхний сырный слой). Всего полчаса — у вас будет чудесный легкий и ароматный летний ужин! 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время: 30 минут

Питательная ценность (на порцию): около 486 ккал, 20,5 г жиров (8,5 г насыщенных), 23 г белков, 954 мг натрия, 56 г углеводов, 6 г клетчатки.

Ингредиенты:

1,5 ст.л. оливкового масла

2 маленьких цукини — нарежьте полукружьями толщиной по 0,5 см 

1 небольшой летний кабачок — также нарежьте полукружьями толщиной по 0,5 см 

Соль и перец

1 маленькая луковица —  мелко нарежьте

2 зубчика чеснока — мелко порубите

½ ч. л. хлопьев красного перца*

*Можете заменить молотым вариантом.

8 пластин для лазаньи — поломайте на кусочки

2 стакана соуса маринара*

*Можете заменить протертыми помидорами, другим томатным соусом по вашему выбору, или приготовить домашний вариант вот по этому рецепту:

3 стакана слабосоленого куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Можете заменить овощным, если хотите**.
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

55-60 г  сливочного  сыра* — нарежьте небольшими кусочками

*Для постной версии замените сыром на растительной основе, если хотите (тофу или другим). Вы также можете добавить вместо сыра пюрированную фасоль или ореховую пасту, например такую:

½ стакана нарезанного базилика плюс еще немного для украшения блюда

115 г  моцареллы* — натрите на крупной терке (получится примерно 1 стакан)

*Постные ингредиенты-заменители см. в примечании к сливочному сыру. 

2 ст.л. сыра романо* — натрите

*Можете заменить пармезаном или манчего.
*Для постной версии используйте пармезан на растительной основе (веганский) или тофу.

Приготовление:

1) Нагрейте в большой чугунной сковородке* на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте летние кабачки и цукини, приправьте солью и перцем (по ⅛  чайной ложки) и обжаривайте, периодически помешивая, до светло-золотистого цвета 3–4 минуты. Переложите на тарелку.

*Возьмите такую посуду, в которой можно готовить как на плите, так и в духовке, либо вы можете переложить заготовку для лазаньи в форму для запекания после шага №3 рецепта.

2) Уменьшите огонь до среднего, добавьте оставшуюся половину столовой ложки масла, положите лук и готовьте, периодически помешивая, до мягкости  4–5 минут. Добавьте чеснок и красный перец, после чего обжаривайте овощи еще 30 секунд.

3) Всыпьте поломанные листы лазаньи, влейте соус маринара и бульон, после чего доведите до кипения. Готовьте на сильном огне, часто помешивая, пока соус не начнет выпариваться (примерно 6 минут). Уменьшите огонь и продолжайте готовить, пока  макароны не станут мягкими, еще 7-8 минут.

4) Тем временем включите в духовке режим гриль или верхний нагрев (температура 250-260°С). Вмешайте в лазанью сливочный сыр, дайте ему расплавиться, после чего аккуратно перемешайте все с кабачками, порезанным базиликом и ½ стакана моцареллы.

5) Посыпьте оставшимися ¾ стакана моцареллы и сыром романо, после чего запекайте на самой верхней полке духового шкафа  до золотисто-коричневого цвета, 2-3 минуты. Украсьте порванными листиками базилика и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Вспоминаю свою первую лазанью. Что-то тогда не заладилось у меня с ней (сыр почему-то показался на редкость неприятным на вкус), и я потом долго не могла смотреть в сторону этого блюда. Но вот следующую, домашнюю версию я оценила на отлично. А когда вы впервые попробовали лазанью, дорогие друзья? Она вас впечатлила?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.