Перед вами ленивый вариант овощной лазаньи: вам не нужно чередовать слои теста и начинки, а потом долго запекать блюдо в духовке (лишь пару минут, чтобы подрумянить верхний сырный слой). Всего полчаса — у вас будет чудесный легкий и ароматный летний ужин!
4 порции
Общее время: 30 минут
Питательная ценность (на порцию): около 486 ккал, 20,5 г жиров (8,5 г насыщенных), 23 г белков, 954 мг натрия, 56 г углеводов, 6 г клетчатки.
Ингредиенты:
1,5 ст.л. оливкового масла
2 маленьких цукини — нарежьте полукружьями толщиной по 0,5 см
1 небольшой летний кабачок — также нарежьте полукружьями толщиной по 0,5 см
Соль и перец
1 маленькая луковица — мелко нарежьте
2 зубчика чеснока — мелко порубите
½ ч. л. хлопьев красного перца*
*Можете заменить молотым вариантом.
8 пластин для лазаньи — поломайте на кусочки
2 стакана соуса маринара*
*Можете заменить протертыми помидорами, другим томатным соусом по вашему выбору, или приготовить домашний вариант вот по этому рецепту:
3 стакана слабосоленого куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Можете заменить овощным, если хотите**.
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
55-60 г сливочного сыра* — нарежьте небольшими кусочками
*Для постной версии замените сыром на растительной основе, если хотите (тофу или другим). Вы также можете добавить вместо сыра пюрированную фасоль или ореховую пасту, например такую:
½ стакана нарезанного базилика плюс еще немного для украшения блюда
115 г моцареллы* — натрите на крупной терке (получится примерно 1 стакан)
*Постные ингредиенты-заменители см. в примечании к сливочному сыру.
2 ст.л. сыра романо* — натрите
*Можете заменить пармезаном или манчего.
*Для постной версии используйте пармезан на растительной основе (веганский) или тофу.
Приготовление:
1) Нагрейте в большой чугунной сковородке* на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте летние кабачки и цукини, приправьте солью и перцем (по ⅛ чайной ложки) и обжаривайте, периодически помешивая, до светло-золотистого цвета 3–4 минуты. Переложите на тарелку.
*Возьмите такую посуду, в которой можно готовить как на плите, так и в духовке, либо вы можете переложить заготовку для лазаньи в форму для запекания после шага №3 рецепта.
2) Уменьшите огонь до среднего, добавьте оставшуюся половину столовой ложки масла, положите лук и готовьте, периодически помешивая, до мягкости 4–5 минут. Добавьте чеснок и красный перец, после чего обжаривайте овощи еще 30 секунд.
3) Всыпьте поломанные листы лазаньи, влейте соус маринара и бульон, после чего доведите до кипения. Готовьте на сильном огне, часто помешивая, пока соус не начнет выпариваться (примерно 6 минут). Уменьшите огонь и продолжайте готовить, пока макароны не станут мягкими, еще 7-8 минут.
4) Тем временем включите в духовке режим гриль или верхний нагрев (температура 250-260°С). Вмешайте в лазанью сливочный сыр, дайте ему расплавиться, после чего аккуратно перемешайте все с кабачками, порезанным базиликом и ½ стакана моцареллы.
5) Посыпьте оставшимися ¾ стакана моцареллы и сыром романо, после чего запекайте на самой верхней полке духового шкафа до золотисто-коричневого цвета, 2-3 минуты. Украсьте порванными листиками базилика и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Вспоминаю свою первую лазанью. Что-то тогда не заладилось у меня с ней (сыр почему-то показался на редкость неприятным на вкус), и я потом долго не могла смотреть в сторону этого блюда. Но вот следующую, домашнюю версию я оценила на отлично. А когда вы впервые попробовали лазанью, дорогие друзья? Она вас впечатлила?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.