Приготовьте один из этих итальянских соусов, разложите по пакетикам и храните в морозилке, чтобы использовать, когда понадобится.
ТОМАТНАЯ ПАССАТА
Время на подготовку: 15 минут
Время на приготовление: 15 минут
Общий объем готового соуса: 800 мл
Пищевая ценность на 100 г: 51 ккал, жиров 2 г (из них насыщенных 0 г), углеводов 6 г (в том числе сахара 6 г), клетчатки 2 г, белка 2 г, соли 0 г
Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров — разрежьте пополам или на четыре части
6 зубчиков чеснока — разрежьте на половинки
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка сахарной пудры
По желанию можете добавить смесь специй «Итальянские травы» и перец.
Приготовление:
- Томите помидоры, чеснок и оливковое масло в кастрюле под крышкой на среднем огне примерно 10 минут. Периодически встряхивайте кастрюлю. Помидоры должны размягчиться.
- Добавьте сахарную пудру и, при желании, приправы. Снимите крышку и варите 5 еще минут, пока не станет мягким чеснок. Дать соусу остыть, после чего протрите его через сито. Теперь вы можете разделить его на порции и заморозить (срок годности 3 месяца), или разлить в стерильные баночки и хранить в холодильнике (срок годности 1 неделя).
СОУС МАРИНАРА (ускоренный вариант за 20 минут)
Время приготовления: 20 мин
Получается 3 стакана готового соуса
Пищевая ценность на порцию: ккал 180, жиров 10 г (из них насыщенных 1 г), натрия 738 мг, калия 814 мг, углеводов 22 г (из них сахара 12 г), клетчатки 5 г, белков 5 г, витамина А 604 МЕ, витамина С 27 мг, кальция 105 мг, железа 4 мг.
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла extra virgin (первого холодного отжима)
½ средней луковицы (чтобы получилось примерно ½ стакана мелко нарезанного)
3 зубчика чеснока — мелко порубите
800 г консервированных протертых или резанных помидоров*
*Вы можете использовать свежие томаты, тогда действуйте как в рецепте пассаты: нарежьте ягоды, протушите немного дольше на медленном огне и протрите через сито в конце приготовления.
½ ч. л. сушеного орегано
½ ч. л. морской соли
¼ ч. л. свежемолотого черного перца (можете заменить сухим)
1 ст. л. мелко нарезанного свежего базилика или петрушки плюс еще немного для украшения
Приготовление:
- Поставьте среднего размера кастрюлю (или глубокий сотейник) на средний огонь и налейте в нее 2 столовые ложки оливкового масла. Как только масло нагреется, положите лук и готовьте, пока он не станет мягким и золотистым (около 5 минут). Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его, постоянно помешивая еще 1 минутку (или до появления аромата).
- Положите томаты, орегано, соль и перец. Доведите до кипения, после чего сразу же уменьшите огонь и томите под крышкой 15 минут.
- Наконец, добавьте 1 столовую ложку нарезанного свежего базилика и выключите огонь. Вы также можете разложить этот соус по пакетикам и хранить в морозилке не более 3-х месяцев; в холодильнике в стерильных баночках срок хранения составляет примерно неделю.
Другие вкусные соусы:
Возможно, вас заинтересует подборка:
Приятного аппетита!
Как думаете, стоит ли овчинка выделки, или проще купить готовый аналог пассаты/маринары для готовки в итальянском стиле? И стали бы вы, например, делать подобную закрутку на зиму, добавив/увеличив количество соли? У меня мама, например, примерно такую штучку и консерсервирует из домашних помидоров. Мммм… вкусно и удобно.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.