Найти тему
ГурманЛяндия

Итальянские томатные соусы: пассата и маринара – идеальны для пасты, ризотто, супа и пиццы

Оглавление

Приготовьте один из этих итальянских соусов, разложите по пакетикам и храните в морозилке, чтобы использовать, когда понадобится. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ТОМАТНАЯ ПАССАТА

Время на подготовку: 15 минут

Время на приготовление: 15 минут

Общий объем готового соуса: 800 мл

Пищевая ценность на 100 г: 51 ккал, жиров 2 г (из них насыщенных 0 г), углеводов 6 г (в том числе сахара 6 г), клетчатки 2 г, белка 2 г, соли 0 г

Ингредиенты:

1 кг спелых помидоров — разрежьте пополам или на четыре части

6 зубчиков чеснока — разрежьте на половинки

1 столовая ложка оливкового масла

1 чайная ложка сахарной пудры

По желанию можете добавить смесь специй «Итальянские травы» и перец.

Приготовление:

  1. Томите помидоры, чеснок и оливковое масло в кастрюле под крышкой на среднем огне примерно 10 минут. Периодически встряхивайте кастрюлю. Помидоры должны размягчиться.
  2. Добавьте сахарную пудру и, при желании, приправы. Снимите крышку и варите 5 еще минут, пока не станет мягким чеснок. Дать соусу остыть, после чего протрите его через сито. Теперь вы можете разделить его на порции и заморозить (срок годности 3 месяца), или разлить в стерильные баночки и хранить в холодильнике (срок годности 1 неделя).  

СОУС МАРИНАРА (ускоренный вариант за 20 минут)

Время приготовления: 20 мин

Получается 3 стакана готового соуса

Пищевая ценность на порцию: ккал 180, жиров 10 г (из них насыщенных 1 г), натрия 738 мг, калия 814 мг, углеводов 22 г (из них сахара 12 г), клетчатки 5 г, белков 5 г, витамина А 604 МЕ, витамина С 27 мг, кальция 105 мг, железа 4 мг.

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла extra virgin (первого холодного отжима)

½ средней луковицы (чтобы получилось примерно ½ стакана мелко нарезанного)

3 зубчика чеснока — мелко порубите

800 г консервированных протертых или резанных помидоров*

*Вы можете использовать свежие томаты, тогда действуйте как в рецепте пассаты: нарежьте ягоды, протушите немного дольше на медленном огне и протрите через сито в конце приготовления. 

½ ч. л. сушеного орегано

½ ч. л. морской соли

¼ ч. л. свежемолотого черного перца (можете заменить сухим)

1 ст. л. мелко нарезанного свежего базилика или петрушки плюс еще немного для украшения

Приготовление:

  1. Поставьте среднего размера кастрюлю (или глубокий сотейник) на средний огонь и  налейте в нее 2 столовые ложки оливкового масла. Как только масло нагреется, положите лук и готовьте, пока он не станет мягким и золотистым (около 5 минут). Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его, постоянно помешивая еще 1 минутку (или до появления аромата).
  2. Положите томаты, орегано, соль и перец. Доведите до кипения, после чего сразу же уменьшите огонь и томите под крышкой 15 минут.
  3. Наконец, добавьте 1 столовую ложку нарезанного свежего базилика и выключите огонь. Вы также можете разложить этот соус по пакетикам и хранить в морозилке не более 3-х месяцев; в холодильнике в стерильных баночках срок хранения составляет примерно неделю. 

 

Другие вкусные соусы:

Возможно, вас заинтересует подборка:

СОУСЫ и МАРИНАДЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Как думаете, стоит ли овчинка выделки, или проще купить готовый аналог пассаты/маринары для готовки в итальянском стиле? И стали бы вы, например, делать подобную закрутку на зиму, добавив/увеличив количество соли? У меня мама, например, примерно такую штучку и консерсервирует из домашних помидоров. Мммм… вкусно и удобно. 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются