96,5K подписчиков

Готовим на шампурах. Сингапурско-малазийские шашлычки «Сатей»

166 прочитали

Сингапурский сатей из куриного мяса. Сатей «Говядина По-Малайски». Сатей из кальмаров "По -Тайски". Соус - самбал из арахиса.

Надоела окрошка? Готовь корейскую куксу. Лучшая еда для жарких деньков 👍 😋

Сатей или сате (satay) - это разновидность шашлыка, широко распространенная в странах Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Сингапур). Считается, что впервые это блюдо появилось на острове Ява.

Островитяне плотно сотрудничали с арабскими купцами и с большим интересом относились не только мусульманской культуре, но и к их бытовому обустройству и кулинарным пристрастиям.

Традиционный способ приготовления блюд на углях понравился не только жителям острова Ява. Со временем этот способ приготовления приглянулся жителям всех островных государств и частично захватил Индию, Вьетнам и даже Японию с Кореей.

Самый активный интерес к приготовлению мяса не углях проявили Малайзия, Индонезия, Тайвань и Сингапур.

В Сингапуре к блюду относятся как к гастрономической иконе. Местным шашлычкам - сатейям отдают должное звездные кулинары Европы и Америки, считая их чуть ли не самым значимым блюдом азиатской кухни.

Азиатское с русским акцентом. Делаем еще вкуснее!

Согласно историческим архивным записям, сатейи пользовались спросом даже в те времена, когда Сингапур состоял из деревень-кампонгов. В поздне-колониальную эпоху шашлычки приобретают статус главного стрит-фуда. На каждой сингапурской улочке торговцы предлагали различные виды сатейев, торгуя ими с переносных лотков или в небольших стационарных кафе.

К середине 20-го столетия большинство сингапурских торговцев сатейем собрались в особом городском анклаве. Сегодня такое заведение называют фудкортом на открытом воздухе. Местные жители окрестили его более пафосно - «Satay Club». Этот клуб открывался ближе к вечеру и работал до самого рассвета.

Местные жители и приезжие наслаждались бесконечным ассортиментом сатейев, соусов и закусок. Все готовилось на глазах у покупателей и в довольно примитивных условиях. При этом на острове было немало уютных кафе. Но именно «Satay Club» считался лучшей сингапурской шашлычной. Знаковое место благополучно просуществовало до конца 2005 года.

В 2006 заведение обрело новый адрес, переместившись в открывшийся рыночный центр и сменив название на «Satay by the Bay» /Сатей у залива/. Чуть позже в торговых центрах Newton Food Centre и Lau Pa Sat открылись два не менее популярных филиала.

В них всегда людно, шумно и весело. Повара без устали готовят вкуснейшие шашлычки, официанты суетливо разносят их страждущим посетителям.

Самые полезные азиатские макароны. Готовятся за 10 минут.

Сингапурцы настолько ценят это блюдо, что решили сделать его визитной карточкой Сингапурских авиалиний. Авиа-сатей подают пассажирам первого и бизнес-класса.

Сатей не сдает позиций ни в Индонезии, ни в Малайзии, ни на Тайване. Там эта еда так же популярна. Повара всех перечисленных регионов соревнуются в изобретении новых видов маринадов и способов нанизывания продуктов на шампур.

Можно с уверенностью сказать, что оформление шашлычков сатейев - отдельный вид кулинарного искусства. Кусочки курицы, баранины или говядины могут выглядеть как букетики цветов, фигурки птиц или рыб и даже как леденцы.

Особое слово нужно сказать о соусах самбалах. Без них сатей представить невозможно. Самый популярный самбал готовится из перцевой пасты, сои и арахиса. В Малайзии могут предложить соус из зеленого манго, в Индонезии - томатно-перцевый соус с лаймом и кинзой. На Тайване почти каждый соус-самбал будет содержать знаменитую на весь мир Шри-Рачу.

Существует негласный рейтинг самых популярных сатейев. Их перечень негласно именуют "Золотая дюжина". Вкратце расскажу о каждом из них.

А так же в самом конце статьи вас ожидают три замечательных рецепта сатейев из курицы, говядины и кальмаров. И вкуснейший соус - самбал из арахиса.

Что же такое этот Терияки? Вы удивитесь, но это не соус.

Куриный сатей / Sate Ayam

Это самый распространенный вид сатейя. Его можно обнаружить не только на лотках уличных торговцев, но и в высококлассных ресторанах пятизвездочных отелей. Sate Ayam представляет из себя кусочки куриного мяса (зачастую в сочетании с куриной печенкой) маринованные в соевом соусе и обжаренные на гриле. Блюдо подают с остро-сладким арахисовым соусом, дольками лука-шалота и колечками перца чили. В качестве гарнира чаще всего выступает рисовый пирог "Лонтонг".

Сатей из баранины / Sate Kambing

Сатей готовится из мяса молодого ягненка. Уникальность блюда заключается в способе маринования. Баранину буквально купают в ананасовом пюре. Ананас даже самую жесткую баранину делает мягче. К тому же ананасовое пюре убирает яркий привкус бараньего мяса, придавая шашлычкам характерный фруктовый вкус.

Этот сатей подают с двумя вариантами соусов: классическим арахисовым или сладким соевым. Блюдо дополняют кубиками помидоров, и салатом из капусты и огурцов. На гарнир - приготовленный на пару рис.

Сатей Лилит / Sate lilit

Фирменное блюдо острова Бали. Для Сатей Лилит берется рыбный фарш смешанный с тертым кокосом. Фарш сдабривают кокосовым молоком, соком лайма, луком-шалотом и острым перцем. Вместо шампуров используют стебли лемонграсса. Их плотно оборачивают фаршем и готовят блюдо на активном открытом огне.

Сатей Амбал / Sate Ambal

Фирменное блюдо Центральной Явы. Это очень острый куриный шашлычок. Куриное мясо маринуют в соусе из жгучего перца и подают с острейшим соусом из арахиса.

Подробные рецепты лучших китайских блюд из мяса в устричном соусе.

Сатей Маранги / Sate Maranggi

Популярная еда Западной части Явы. Обычно Сатей Маранги готовят из мяса ягненка или говядины. Основное отличие в маринаде. Его готовят из смеси зеленой пасты чили и уксуса из сахарного тростника. По этой причине сатей имеет остро-кислый вкус.

Сатей Керанг / Sate Kerang

Этот сатей - фирменное блюдо из Сурабаи, Восточная Ява. Готовится из отварных гребешков. Их маринуют в остро-сладком соусе и обжаривают на мангале. Подают с «Лонтонг балап» - знаменитым рисовым пирогом из Сурабаи.

Сатей Калонг / Sate Kalong

Сатей Калонг переводится как «Поздний сатей». Калонг готовится из бычьего мяса и маринуется в сладком перечном соусе. Вкус шашлыка получается слегка сладковатым и напоминает местное вяленое мясо. Название «Поздний» было дано по причине долгого маринования. Жестковатое мясо погружают в маринад с раннего утра, а готовить начинают ближе к полуночи. За это время мясо успевает полностью промариноваться и стать мягче и сочней.

Сатей Юсус / Sate Usus

Этот сатей готовят в раскаленном фритюре. Основной ингредиент - куриные кишки. Их тщательно промывают и затем бланшируют в кипятке. Отваренные потроха маринуют в специях, нанизывают на бамбуковые шампуры и выкладывают в кипящее масло.

Праздничная китайская еда. Отличные рецепты! 🎊 🎉 🎏

Сатей Паданг / Sate Padang

Сатей Паданг (Панджанг, Париаман) - это название трех типов сатейев, известных на Западной Суматре. Все они готовятся из говяжьего языка или филейной части говядины. Разница заключается в остроте маринада. Сатей Паданг имеет пряный вкус с незначительной остринкой. Сатей Панджанг выдерживают в пряном соусе карри, в котором перца вы не надете. Сатей Париаман - острее острого. От огромного количества жгучего перца имеет яркий перечно-красный цвет.

Сатей Торпедо / Sate Torpedo

Один из самых уникальных видов сатейя родом из Индонезии. Готовится из яичек козла. Многие мужчины отдают блюду должное, считая этот шашлычок натуральным афродизиаком.

Сатей Бунтель / Sate Buntel

Пользуется популярностью в Соло или Суракарте, Центральная Ява. Его готовят из жирного говяжьего или бараньего фарша, смешанного с пряными приправами. Фарш нанизывают на бамбуковые шампуры и оборачивают тонко нарезанными полосками из мяса. Жарят на раскаленных углях и перед подачей поливают соусом из смеси сладкого соевого соуса и молотого перца.

Сатей Банденг / Sate Bandeng

Его называют уникальным сатейем. Готовится из бескостной молочной рыбы Банденг, чью мякоть измельчают, смешивают со специями и полученным фаршем начиняют снятую с рыбы кожу. Сатей нанизывают на бамбуковый шампур. Жарят на седых углях.

Готовлю по рецептам из меню советского ресторана "Пекин" Первого ресторана с китайской кухней в СССР.

Сингапурский сатей из куриного мяса.
Сингапурский сатей из куриного мяса.

Сингапурский сатей из куриного мяса

Курица Сатей — это традиционное блюдо Юго-Восточной Азии. Обжаренные на гриле кусочки куриного мяса подают с насыщенным арахисовым соусом. Курицу маринуют в ароматной смеси специй, трав и кокосового молока.

Шашлычки быстро обжаривают на раскаленных углях. В результате получается нежная и сочная курица с ярким ароматом дымка и азиатских специй.

Для приготовления вам понадобится:

Куриные бедрышки без костей - 1 кг, кокосовое молоко - 200 мл, растительное масло - 30 мл, соевый соус - 40 мл, сахарный песок или мед - 1 ч. ложка, куркума - 1 ч. ложка, молотый тмин - 1/3 ч. ложки, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, лемонграсс - свежий или сушеный - 15/5 г, хлопья чили - по вкусу, кайенский перец - по вкусу, соль и молотый черный перец - по вкусу.

Куриные бедрышки нарежьте на кусочки размером с половину спичечного коробка. Лемонграсс измельчите в блендере с растительным маслом и сахаром.

Добавьте приготовленную смесь к кусочкам курицы. Туда же добавьте остальные к ингредиенты и тщательно все перемешайте.

Поставьте емкость с куриным мясом в холодильник. Маринуйте курицу не менее часа, а лучше ночь.

Замаринованное мясо насадите на бамбуковые шампуры по 4-5 кусочков на 1 шампур. Обжарьте шашлычки на гриле до готовности. Подавайте с соусом - самбалом из арахиса. Рецепт соуса - в конце статьи.

Вкусная Япония. Идеальный рис для суши и самый быстрый суши-торт с лососем и сливочным сыром🍙

Сатей «Говядина по-малайски».
Сатей «Говядина по-малайски».

Сатей «Говядина по-малайски»

Для приготовления данного сатейя вам нужно взять мягкую филейную часть говядины. Желательно, чтобы мясо было от зрелой особи и имело жировые вкрапления. Обычно сатейи готовят из филе от толстого края, пиканьи или альтернативных отрубов.

Для приготовления вам понадобится:

Филе говядины - 1.2 кг, растительное масло - 100 мл, лук репчатый - 150 г, соевый уксус (можно винный) - 40 мл, соевый соус - 40 мл, сахарный песок - 1.5 ч. ложки, арахис - 2 ст. ложки, чеснок - 4 зубчика, куркума - 1 ч. ложка, молотый тмин - 1 ч. ложка, молотый кориандр - 1 ч. ложка, перец чили - по вкусу, соль и молотый черный перец - по вкусу.

Мясо нарежьте длинными полосками толщиной не более 3-4 мм и сложите в миску.

Лук нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом.Обжаривайте лук до мягкости и добавьте к нему измельченный арахис, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, уксус, сахар и специи. Все томите около 2-х минут и залейте приготовленной смесью кусочки говядины и маринуйте мясо в этой смеси в течение 4-8 часов.

Готовые сатейи нанизывают в виде змейки на бамбуковые или металлические шампуры.

Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты! 😋 👍

Сатей из кальмаров "По -Тайски".
Сатей из кальмаров "По -Тайски".

Сатей из кальмаров "По -Тайски"

Отличный вариант азиатских шашлычков из доступного и недорогого морепродукта. Кальмары получаются нежными, пряными и пикантными. Очень вам рекомендую испробовать данный вариант. Вкус отличный!

Для приготовления вам понадобится:

Тушки кальмаров очищенные - 500 г, фруктовое китайское вино или херес - 40 мл, соевый соус - 30 мл, рисовы уксус - 30 мл, мед - 20 г, кунжутное масло - 1 ч. ложка,чеснок - 1 зубчик, цедра лимона - 1 ч. ложка.

Чеснок пропустите через пресс.

Тушки кальмаров нарежьте полосками шириной 3-4 см и сложите в миску. Добавьте к кальмарам остальные ингредиенты и все тщательно перемешайте. Маринуйте кальмаров в холодильнике в течение ночи.

Готовые шашлычки насадите на шпажки или тонкие шампуры. Насаживайте их волнообразно. Подготовленные шашлычки обжарьте на умеренно горячих углях до готовности. Подавайте с соусом, свежей зеленью и дольками лимона.

Фаршируем и запекаем экзотику: Авокадо с треской ✨ Банан с курицей ✨ Ананас со свининой ✨ Батат с шампиньонами ✨

Соус - самбал из арахиса.
Соус - самбал из арахиса.

Соус - самбал из арахиса

Знаменитый соус из арахиса, томатов и кокосового молока. Незаменимое сопровождение сатейев всех видов и мастей. Попробуйте этот соус с нашим шашлыком из курицы или рыбы. Вкуснейшее сочетание!

Арахис - 100 г, помидоры - 300 г, соус «сладкий чили» - 60 г, соевый соус - 45 мл, растительное масло без запаха (лучше кунжутное) - 50 мл, кокосовое молоко - 150 мл, сахарный песок - 2 ст. ложки, сок лайма или лимона - 2 ст. ложки.

Арахис подсушите в сковороде, обязательно остудите и измельчите в блендере до очень мелкой крошки.

Помидоры нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до состояния пюре. Добавьте к помидорам соус чили, соевый соус и сахар. Доведите массу до кипения и добавьте измельченный арахис. Проварите соус с арахисом около 30 секунд и добавьте кокосовое молоко.

Уменьшите нагрев и томите соус до загустения, постоянно помешивая. Готовый соус переложите с отдельную емкость и осудите. Подавайте в соуснике или порционно.

Тушеная свинина семьи Мао. Знаковое блюдо Хунаньской кухни.

Сатей из рыбы в карри и самбалом из арахиса.
Сатей из рыбы в карри и самбалом из арахиса.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Вареная свиная рулька Чокпаль! Мясная закуска которую обожает вся Корея!

Капустная пицца по-японски Окономияки. Полезный фаст-фуд с морепродуктами🍕

Бюджетная китайская лапша. Если времени в обрез и в магазин бежать лень.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞