На этой свинине вырос великий китайский кормчий Мао Цзэдун! Он с великим трепетом относился к любимому блюду, считая, что Красная свинина способна каждого мужчину наделить сообразительностью и умом, а каждую женщину - непревзойденной красотой.
Императорская свинина. Лучшие рецепты от ресторанных поваров!
Простое крестьянское кушанье из родной деревни Мао – Шаошан, что в провинции Хунань, не так давно получило региональный статус, подтвержденный правительством Китая.
Сегодняшний Китай вовсю занимается стандартизацией значимых блюд региональной кухни, следуя примеру европейских стран.
В провинции Хунань статус региональных кушаний получили, в том числе: «Лавэй Хечжен» - тушеный на пару тофу с копченостями; «Дуодзяо Лайдзяо» - рыбьи головы в остром перце; «Сяо Чао Жоу» - паровая свинина со сладким перцем.
Чтобы вы понимали, насколько серьезно это начинание, предлагаю вам ознакомиться с интересным фактом, связанным с "героиней" статьи.
Комиссия Китая по контролю за качеством сельскохозяйственной продукции и ее отделение в администрации провинции Хунань издали приказ, согласно которому настоящая свинина Маоши Хуншао Жоу может быть приготовлена только из мяса свиньи, выращенной в уезде Нинсян.
И это объяснимо. Породистые свиньи из провинции Нинсян награждены статусом «Сельскохозяйственного сокровища» за особую чистоту породы, соблюдением которой китайские животноводы занимались в течение многих столетий.
Стручковая фасоль. Рецепты проверенные понимающими едоками.
Рестораны, использующие для приготовления красной свинины мясо других пород, не имеют права представлять это блюдо в меню под его сертифицированным названием «Хуншао Жоу».
Китайцы хотят, чтобы "Красная свинина Мао" являюшаяся флагманским блюдом Хунаньской кухни, не розочаровала своим вкусом ни одного ресторанного посетителя.
Во времена детства Великого Кормчего Мао в блюдо добавляли только соевый соус и соевый уксус.
Повара эпохи культурной революции незначительно видоизменили рецепт, добавив в соус ферментированное рисовое вино и рафинированный сахар, придав блюду характерный китайский кисло-сладкий вкус.
Автором классического рецепта считают известного в Китае шефа Чжун Нань Хая. Именно он создал тот самый карамелизированный соус, который до такой степени пришедшелся по вкусу главе государства, что с тех самых пор Мао стал называть это блюдо «пищей для мозга».
Популярность блюда объясняется простотой его приготовления и доступностью ингредиентов. Ведь для блюда требуются самые обычные и доступные в Китае продукты.
Сегодня красную свинину подают в классическом варианте с рисом и салатом Пак Чой, и в современном - с капустой брокколи, и с салатом из свежих овощей.
Наесться на рубль. Ливерка - самая демократичная и доступная колбаса из СССР.
Эту свинину без преувеличения обожает весь Китай. В каждом уголке страны можно приобрести сувенирные фигурки из камня или пластика, изображающие кусочки красной свинины.
Предлагаю и вам приготовить эту замечательную «коммунистическую» грудинку.
Увы, приобрести свиную грудинку из провинции Нинсян на просторах Российской Федерации вряд ли удасться. Но в наших мясных лавках или в сетевых магазинах без каких-либо проблем вы сможете найти свежайшую свиную грудинку отличного качества.
У многих, конечно, возникнет вопрос: чем заменить рисовое вино? На самом деле Шаосинское марочное имеется в продаже и в интернет - маркетах, и в сетевиках. Вино не обременит дороговизной, оно вполне доступно по цене.
При желании вы можете таки заменить его темным пивом или натуральным ферментированным хлебным квасом. Получится вполне достойно!
Любители ароматных пряностей могут добавить к классическому и довольно строгому Хунаньскому рецепту Сычуаньской роскоши, и сдобрить свинину корицей или кардамоном, звездчатым анисом и сычуаньским перцем.
Те же, кто предпочитает строгую чистоту вкуса, могут обойтись свежемолотым черным и сладкой паприкой.
Маоши Хуншао Жоу или Красная Свинина Мао
Для приготовления красной свинины Мао вам понадобится:
Свиная грудинка бескостная на коже - 1.2 кг, Шаосиньское вино (темное пиво или натуральный солодовый квас) - 400 мл, соевый соус - 100 мл, рафинированный сахар - 50 г, чеснок - 30 г, свежий имбирь - 10 г, свежий острый чили - по вкусу, молотая сладкая паприка - 3 г, чертый молотый перец и соль по вкусу, корица, анис, кардамон, цедра цитрусовых - по желанию, кулинарное арахисовое (растительное) масло - опционно.
Свиную грудинку нарежьте на кубики размером 4х4 см и обсушите их бумажными полотенцами.
Сковороду разогрейте и налейте на дно растительное масло. Выложите в сковороду кубики свинины и обжарьте их на среднем огне со всех сторон до легкого зарумянивания. Затем накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите грудинку 12-15 минут.
Теперь увеличите огонь под сковородой до максимума и влейте в сковороду со свининой вино и соевый соус. Добавьте сахар и специи и доведите все до кипения. Теперь снова уменьшите огонь, накройте свинину крышкой и тушите ее на самом слабом огне 25 минут.
Имбирь нарежьте тонкими слайсами. Чеснок и чили мелко нарубите. Зеленый лук нарежьте колечками.
Добавьте к свинине имбирь, чеснок и чили. Все перемешайте и томите свинину без крышки на среднем огне до загустения соуса. От первоначального объема соуса должна остаться треть.
Готовую свинину подавайте с отварным рисом и овощами, приготовленными на пару или бланшированными в подсоленном кипятке.
Свинину можно выложить на рис или переложить со сковороды в отдельную чашу. Обязательно полейте ее соусом и посыпьте зеленым луком.
Поросенок как у Царя - запеченный с кашей и грибами. Настоящий дореволюционный рецепт.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Не котлеты, а чудо! Самые оригинальные и удивительно вкусные. Рецепты для смелых.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞