Найти тему
Правильно, готовим!

Готовлю по рецептам из меню советского ресторана "Пекин" Первого ресторана с китайской кухней в СССР

Оглавление

Рецепт закуски из белокочанной капусты по-сычуаньски с острым перчиком, пикантные маринованные яийца, приготовленные по мотивам столетних китайских, нежная говядина с жареным луком и рассыпчатым жасминовым рисом. Блюда из культового советского ресторана «Пекин», покорившие своим вкусом москвичей и гостей столицы, удивительная китайская еда из СССР.

Гостиница и ресторан "Пекин" фото из открытого доступа.
Гостиница и ресторан "Пекин" фото из открытого доступа.

Кто хоть раз побывал в ресторане «Пекин» времен СССР, тот запомнил этот момент навсегда. Великолепные блюда китайской кухни, наколдовывали там из самых обычных и доступных продуктов.

Пикантный салат делали из белокочанной капусты, он получался ароматным, с пряной заливкой и обжигающей остринкой от красного перца.

Из говяжьей вырезки готовили отличное жаркое, его подавали на невероятно огромной тарелке, половину которой занимал рассыпчатый белоснежный рис, а на другую половину выкладывали обжаренную с луком говядину.

Ну и конечно столетние яйца, выдержанные в специальном щелочном песке, черные и полупрозрачные, с ярким и непривычным ароматом. Каждый кто желал казаться завсегдатаем «Пекина», поедал их с каменным лицом, мысленно молясь всем богам, и вдогонку за яйцом, опрокидывал рюмочку «Столичной» для дезинфекции 😄

Роскошный советский ресторан "Пекин" знаковое место где советская элита впервые попробовала блюда китайской кухни.

Капуста по-сычуаньски с красным перцем.
Капуста по-сычуаньски с красным перцем.

Салат из белокочанной капусты.

Очень яркий салат, пряный, и как почти вся китайская еда, кисло-сладкий. Специй и остроты в данном рецепте добавлено в меру, все хорошо адаптированно к нашему вкусу. Но если вам по нраву острый перечный вкус, так сказать, по-нашему, по-сычуаньски, то добавьте удвоенное или даже утроенное количество острого перчика.

Для приготовления салата вам понадобится:
Капуста белокочанная - 1 кг, сахарный песок - 100 г, рисовый или белый винный уксус 6% - 150 мл, имбирь свежий - 25 г, чеснок - 20 г, перец чили - 10 г (3-4 маленьких сушеных стручка), масло из обжаренного кунжута - 20 мл, масло растительное без запаха - 80 мл, перец сычуаньский - 10 г, соль морская или крупная - 25 г.

Капусту нарежьте на квадратики со стороной 2х2 см, все плотные прожилки вырежьте и нарежьте их кусочками, схожими по размеру с квадратиками. Вскипятите в кастрюле воду и положите плотные кусочки в кастрюлю, доведите воду до кипения и проварите прожилки 3 минуты, затем добавьте остальную капусту, и снимите кастрюлю с огня. Через 10 минут откиньте капусту на дуршлаг, максимально удалите воду с капусты, сложите капусту в металлическую миску или кастрюлю.

Имбирь очистите и нашинкуйте тончайшей соломкой, чеснок мелко порубите, острый перец разломайте на кусочки.

На сковороде разогрейте растительное масло и прожарьте в нем острый и сычуаньский перцы в течение 2-3 минут. Возьмите ситечко и вылейте горячее масло в капусту, процедив его через сито. Вы можете вылисть в капусту масло вместе с перцами, но капуста может в этом случае приобретет довольно острый вкус.

Размешайте сахар и соль с уксусом, положите в уксус нашинкованный имбирь и чеснок, все мешайте около минуты а потом влейте в капусту.

Перемешайте капусту и оставьте ее на столе в закрытой емкости на 4-5 часов, затем уберите в холодильник на ночь. Капуста может храниться около недели в холодильнике.

Говядина с луком по-китайски.
Говядина с луком по-китайски.

Нежная жареная говядина с луком и имбирем.

Вкуснейшая говядина, быстрой обжарки стир-фрай, с репчатым или зеленым луком и ярким имбирным ароматом. На гарнир к мясу лучше всего подать отварной рис, как его правильно приготовить, вы можете посмотреть здесь.

И еще про говядину, в идеале для этого блюда использовать говяжью вырезку, но мне больше нравится тонкий или толстый край, особенно если мясо зрелое, насыщенного бордового оттенка. На самом деле вы можете использовать практически любой отруб говядины, конечно за исключением тех, в которых много соединительной ткани.

Обжарка стир-фрай, дает возможность сохранить сочность практически в любом мясном блюде, приготовленном в этом стиле. Еще очень важно правильно нарезать говядину, нарезайте в обязательном порядке поперек мышечных волокон, очень тонкими ломтиками, можете даже немного подморозить кусок, в Японии так часто делают, они называют мясо нарезанное таким образом, мясо тонкое как салфетка.

Обжаривать такое мясо нужно не больше минуты, поэтому я иногда даже использую две сковороды, на одной готовлю лук, а на другой жарю говядину.

Для приготовления говядины с луком вам понадобится:
Мякоть говядины, вырезка - 500 г, лук репчатый - 300 г, лук зеленый - 30 г, имбирь свежий - 10 г, масло растительное - 100 мл, соус соевый - 40 мл, сахарный песок - 10 г, соль - 4 г, перец черный молотый - 5 г, крахмал кукурузный - 40 г.

Мясо нарезать тонкими и длинными пластинками или соломкой, как вам удобней. Репчатый лук очень тонко нашинковать, сложить в миску, всыпать соль и сахарный песок, и руками перетереть лук, что бы лук дал сок, но не нужно тереть слишком сильно, достаточно хорошенько его помять минутку, не более.

Имбирь очень тонко нашинковать соломкой, или натереть на терке, зеленый лук нарезать небольшими кусочками, длиной в сантиметр.

Сковороду хорошо разогреть вместе с маслом, если у вас имеется вок, то это очень хорошо, если такой сковороды нет в наличии, возьмите сковороду с толстым дном.

Обжарьте в разогретом масле имбирь, не более минуты, ломтики говядины обваляйте в крахмале и выложите на сковороду, обжаривайте буквально пару минут, теперь добавьте лук, месте с выделившимся соком, все обжаривать еще две минуты на сильном огне.

Теперь нужно влить соевый соус, добавить молотый перец, все перемешать, жарить не более минуты, не уменьшая огонь, снять сковороду с огня и выложить мясо на тарелку или на отварной рис, все присыпать зеленым луком, приятного аппетита!

Яйца маринованные в соевом соусе и пряностях.
Яйца маринованные в соевом соусе и пряностях.

Маринованные яйца, по мотивам столетних яиц.

Конечно яйца в щелочи, в домашних условиях приготовить очень сложно. но можно приготовить не менее интересную закуску из яиц, которую вы можете подать как самостоятельное блюдо, добавить такие яйца в салат или приготовить с ними сэндвичи.

Для приготовления маринованных яиц вам понадобится:
Яйца сваренные вкрутую - 10 шт., сахарный песок - 10 г, соевый соус - 100 мл, рыбный соус - 30 мл, бадьян - 1 шт, кардамон - 1 коробочка, гвоздика - 2 бутона, перец сычуаньский - 5 г, перец душистый - 4 горошины, перец красный острый - 10 г, уксус бальзамический - 30 мл, чай черный крупнолистовой - 20 г.

Яйца очень аккуратно побить по всей поверхности чайной ложкой, и прямо в битой скорлупе сложить в кастрюлю, влить кастрюлю соевый и рыбный соус, добавить все специи и уксус, все залить кипятком, чтобы вода покрыла все яйца. Кастрюля для яиц должна быть небольшой, так чтобы яйца вошли в нее в один ряд, впритык, так как соус, в котором будут вариться яйца должен быть концентрированным.

Поставить кастрюлю на огонь, довести все до кипения и варить три минуты.Затем оставить яйца в маринаде и дать им остыть в нем. Хранить такие яйца нужно в этой же кастрюле или в стеклянной банке, залив яйца полученноым маринадом, но не более трех дней.

Перепелиные яйца маринованные в соевом маринаде.
Перепелиные яйца маринованные в соевом маринаде.

А здесь еще мнтересные рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Эту еду обожает весь Китай! Нингмонг Цзи - лимонная курица и Лянбань Хуашэн - салат с огурцами и арахисом.

Готовим супер полезную еду из самых недорогих продуктов! Экономим со вкусом.

Ест весь Китай. Свинина "Бо ло гу лао жоу". Это так вкусно.

Длинные парниковые огурцы. Что с ними делают китайцы? Делюсь рецептами. Очень удачными и вкусными.

Ставьте лайки 👍 на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru