Поскольку блюдо не теряет вкусовых качеств при разогревании, его часто готовят в больших количествах в объёмной посуде, а потом замораживают. На стол блюдо, как правило, подают в той же посуде, в которой готовят.
Тушеная капуста богата витаминами и минералами: А, С, Е, К, В1, В2, В6, калий, магний, фосфор, железо, кальций, йод, клетчатка — все там. Конечно, после термообработки часть пользы теряется, но другая — все равно усваивается организмом. Так, благодаря богатому составу это блюдо положительно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров, снижает риск развития гастрита и язвы, нормализует уровень холестерина в крови.
Диета с тушеной капустой помогает укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, печени и почек, костную ткань, суставы, зубы, а также улучшает состояние кожи и волос. Также это блюдо содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и рака.
Важно не переусердствовать с употреблением капусты, поскольку это может вызвать вздутие живота, диарею и тошноту. Кроме того, людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и печени следует воздержаться от употребления этого продукта.
Для приготовления нам понадобится:
- капуста 1.5 кг;
- лук 2 шт.
- морковь 2-3 шт.
- Масло растительное. 3-4 ст. ложки.
- сахар 5 г (чайная ложка)
- соль 15 г (столовая ложка)
- паста томатная 3 ст. ложки
- кипяток, 70 мл
- специи (лавровый лист, перец чёрный молотый ) по вкусу.
Способ приготовления:
- Заливаем лавровый лист кипятком.
- Овощи моем.
- Капусту шинкуем, лук режем произвольно, морковь трем на крупной терке.
- Сначала обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и тушим до готовности.
- Добавляем томатную пасту, сахар, смесь перцев и часть соли. Перемешиваем. Тушим минуты 3 – 5, чтобы томатная паста не придавала кислинку, сахар помогает сделать пасту более нейтральной.
- Добавляем капусту, перемешиваем.
- Чтобы удобно было мешать, добавляйте капусту частями.
- Накрываем крышкой на небольшом огне, перемешиваем каждые 5 минут.
- Солим еще по вкусу, вливаем лавровую воду и тушим.
- Общее время тушения занимает около 30-40 минут и вы получаете идеальную капусту, которую можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для других блюд и даже для борща.
Тушёная капуста готова!
Приятного аппетита!
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!