Найти тему

Эту тушёную капусту можно использовать как начинку для пирога и пирожков или как самостоятельное блюдо.

Поскольку блюдо не теряет вкусовых качеств при разогревании, его часто готовят в больших количествах в объёмной посуде, а потом замораживают. На стол блюдо, как правило, подают в той же посуде, в которой готовят.

Капуста тушёная.
Капуста тушёная.

Тушеная капуста богата витаминами и минералами: А, С, Е, К, В1, В2, В6, калий, магний, фосфор, железо, кальций, йод, клетчатка — все там. Конечно, после термообработки часть пользы теряется, но другая — все равно усваивается организмом. Так, благодаря богатому составу это блюдо положительно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров, снижает риск развития гастрита и язвы, нормализует уровень холестерина в крови.

Диета с тушеной капустой помогает укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, печени и почек, костную ткань, суставы, зубы, а также улучшает состояние кожи и волос. Также это блюдо содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и рака.

Важно не переусердствовать с употреблением капусты, поскольку это может вызвать вздутие живота, диарею и тошноту. Кроме того, людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и печени следует воздержаться от употребления этого продукта.

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста 1.5 кг;
  • лук 2 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • Масло растительное. 3-4 ст. ложки.
  • сахар 5 г (чайная ложка)
  • соль 15 г (столовая ложка)
  • паста томатная 3 ст. ложки
  • кипяток, 70 мл
  • специи (лавровый лист, перец чёрный молотый ) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заливаем лавровый лист кипятком.
  2. Овощи моем.
  3. Капусту шинкуем, лук режем произвольно, морковь трем на крупной терке.
  4. Сначала обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и тушим до готовности.
  5. Добавляем томатную пасту, сахар, смесь перцев и часть соли. Перемешиваем. Тушим минуты 3 – 5, чтобы томатная паста не придавала кислинку, сахар помогает сделать пасту более нейтральной.
  6. Добавляем капусту, перемешиваем.
  7. Чтобы удобно было мешать, добавляйте капусту частями.
  8. Накрываем крышкой на небольшом огне, перемешиваем каждые 5 минут.
  9. Солим еще по вкусу, вливаем лавровую воду и тушим.
  10. Общее время тушения занимает около 30-40 минут и вы получаете идеальную капусту, которую можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для других блюд и даже для борща.

Тушёная капуста готова!

Приятного аппетита!

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!

Еда
6,23 млн интересуются