Найти в Дзене
Будни юриста

Новая программа бесплатной раздачи продуктов питания в России

Фудшеринг или бесплатная раздача продуктов питания населению в России появится уже в скором времени. На рассмотрение в этом направлении внесен целый пакет законопроектов, и эту инициативу поддержали уже практически все регионы страны.

Бесплатная раздача продуктов питания в России
Бесплатная раздача продуктов питания в России

В настоящее время сама идея введения фудшеринга противоречит законодательству, и потому в новых законопроектах предложено изменить КоАП РФ под это нововведение, убрав из него штрафы в этом направлении.

Что же такое фудшеринг? По сути, это бесплатная раздача магазинами продуктов питания населению. И в данном случае речь идет не о свежих продуктах, а о тех товарах, у которых истек срок годности. О просрочке. Ну и о тех продуктах, которые пострадали при перевозке, и продаже уже не подлежат.

Сейчас законодательство страны направлено на то, чтобы реализации просрочки в магазинах не было. Все больше товаров попадает в систему «Честный знак», недавно в магазинах ограничили продажу молочной продукции. КоАП РФ предусматривает штрафы за реализацию просрочки.

Конечно же, магазины при этом теряют немалые деньги. Причем теряют они их не только на закупке товаров, которые не реализуются в срок, но и на необходимости утилизации просроченных продуктов питания, на уплате налогов при недополученной прибыли с непроданной части товаров.

Новые законопроекты предлагают отдавать просрочку на благотворительность, то есть, бесплатно отдавать людям, а магазины за это освобождать от налогов на эти товары. Ведь это благотворительность.

Большая часть регионов поддерживают эту идею. На данный момент против выступают только Ленинградская и Вологодская области. Местные власти этих регионов назвали две причины в обоснование своей позиции. Первая из них, это то, что при введении такого новшества бюджеты будут недополучать большое количество средств. А вторая причина заключается в том, что, по их мнению, предложена слишком слабая законодательная база для получения налоговой льготы – обычный акт приема-передачи товаров и договор.

Конечно, часть продуктов питания после истечения срока годности в течение некоторого времени еще можно употреблять в пищу. Но это относится, в первую очередь, к продуктам длительного хранения – крупы, макароны, консервы всех видов, полуфабрикаты в заморозке и т.д. А большую часть просрочки в магазинах обычно составляют продукты скоропортящейся категории, с малым сроком хранения, которые по истечении срока годности в пищу употреблять опасно.

В Госдуме идею введения в стране фудшеринга поддержали. Власти уверены в том, что такое нововведение будет способствовать тому, что торговые сети будут очень активно практиковать бесплатную раздачу продуктов питания населению. Это значительно выгоднее для магазинов, чем оплачивать утилизационные сборы при существующих нормах законодательства. В данном случае затраты получатся минимальными, что повысит прибыль торговых точек.

Позиция многих инстанций и экспертов по этому вопросу пока неизвестна, но Минпромторг идею поддержал.

Бизнес-сообщество также поддерживает эту инициативу, утверждая, что выбрасывать продукты питания, как минимум, не этично. К тому же, в других странах подобная система работает уже давно и весьма успешно.

Действительно, в других странах магазины и торговые сети отдают немалое количество продуктов питания нуждающимся и в разные благотворительные фонды, получая при этом серьезные налоговые льготы. Но вот о просрочке там речи не идет. В России такая система не применяется из-за особенностей законодательства. На сегодняшний день, компании, отдающие продукты на благотворительность, должны уплачивать при этом налог в размере до 20% от стоимости товаров.

Получается, что благотворительность при нынешнем законодательстве компаниям обходится дороже, чем утилизация просроченных продуктов. Отмена налогового сбора увеличит объем товаров на благотворительность и приведет к сокращению объемов пищевых отходов, что позитивно скажется на экологии.

Конечно же, для работы этой системы потребуется немало нововведений. Например, реестр граждан, нуждающихся в помощи, находящихся в сложной жизненной ситуации, малоимущих и малообеспеченных граждан.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Меняются правила совершения сделок с недвижимостью, купленной на маткапитал

Увеличить пенсию можно будет за счет работающих детей

Дачникам и владельцам частных домов выставят счета за уборку

Чтобы снять деньги в банкомате, теперь потребуется пройти видеоидентификацию

Банки проводят принудительный перевыпуск банковских карт, наплевав на клиентов

Новое повышение тарифов ЖКУ и новый порядок оплаты коммунальных услуг

Возврат к оплате общедомовых нужд по нормативам

Какие заборы на дачах придется сносить

Готовим яйца в мясной шубке

Готовим курицу в конвертах из лаваша

Готовим самые сочные котлеты

Шашлык на кухне без мангала и углей

Готовим очень вкусное жаркое

Готовим свинину с картошкой необычно и вкусно

Самая вкусная уха по рецепту из Финляндии

Необычное блюдо из фарша

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))