Вам понравится вкус этого постного супа: пищевые дрожжи в хлопьях с успехом заменяют пармезан, чеснок, имбирь и мисо наполняют бульон пикантным ароматом, консервированный нут и пшеничная лапша делают блюдо более сытным, а брокколини – добавляет свежести. Часть гороха обжаривается до хрустящей корочки, чтобы разнообразить текстуру супа. Вы можете немного изменить рецепт и использовать вместо брокколини другие любимые зеленые овощи: брокколи, салат “пак-чой” (“бок-чой”), китайскую капусту (напа) или шпинат.
4 порции
Ингредиенты
¼ стакана растительного масла
440 г консервированного нута – промойте и дайте стечь лишней жидкости
1 ч. л. крупной соли или ½ ч. л. – мелкой плюс еще немного, чтобы посыпать обжаренный нут
¼ стакана пищевых дрожжей (неактивных в хлопьях) плюс еще немного, чтобы посыпать обжаренный нут
1 большая луковица – мелко нарежьте
1 кусочек имбиря длиной 5 см – очистите от кожицы и мелко натрите
4 зубчика чеснока – мелко натрите
1–2 ст. л. мисо из нута или традиционного соевого мисо желтого цвета*
*Подробнее об ингредиенте вы можете узнать из публикации:
230-280 г сушеного удона (или другой пшеничной лапши). Если хотите, то возьмите 450 г свежей лапши*.
*Ее легко приготовить по рецепту:
230 г брокколини* – разрежьте продольно пополам, если соцветия слишком толстые
*Замените на брокколи, если хотите (разберите на соцветия, крупные разрежьте продольно). Можете также использовать другую зелень по вашему выбору: салат “пак-чой” (“бок-чой”), пекинскую капусту (напа) или листья шпината.
1 ч. л. (или больше по вкусу) рисового уксуса
Кинза (листья и нежные стебли) и масло чили* – для подачи к столу
*Можете приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям материала:
Приготовление
1) В большой кастрюле с толстым дном и стенками нагрейте на среднем огне ¼ стакана растительного масла. Промокните бумажными полотенцами ½ стакана промытого консервированного нута и обжарьте, часто помешивая, до румяной и хрустящей корочки (примерно 3 минуты). Масло будет шипеть и разбрызгиваться, поэтому будьте осторожны. Снимите кастрюлю с огня и шумовкой переложите горох на тарелку. Посыпьте нут щепоткой соли и пищевых дрожжей, после чего отставьте тарелку в сторону.
2) Верните кастрюлю с оставшимся в ней маслом на средний или слабый огонь и, часто помешивая, обжарьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным (около 3-х минут). Добавьте имбирь и чеснок и готовьте, продолжая помешивать, до появления приятного аромата (примерно минуту). Положите ¼ стакана пищевых дрожжей и мисо и готовьте еще 30 секунд. Влейте 6 стаканов воды, посолите (1 ч. л. крупной соли или ½ ч. л. – мелкой), положите оставшийся нут и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, неплотно накройте крышкой и варите, время от времени помешивая 15–20 минут.
3) Тем временем отварите сушеный удон (или другую лапшу) в среднего размера кастрюле с кипящей подсоленой водой. Время определите согласно указаниям производителя на упаковке. Когда закончите варку, слейте жидкость и промойте лапшу под холодной водой (чтобы остановить приготовление).
4) Положите в кипящий суп брокколини и варите до мягкости (примерно 2 минуты). Добавьте приготовленную сухую лапшу и дайте ей хорошенько прогреться (если используете свежую лапшу, то кладите ее в суп сырой, чтобы сварить в течение пары минут в бульоне*). Снимите кастрюлю с огня и влейте в суп рисовый уксус. Попробуйте блюдо и добавьте еще соли и уксуса, если это необходимо.
*Некоторые виды свежей лапши требуют более длительного приготовления (до 7-10 минут). Такие макаронные изделия также лучше отваривать заранее в отдельной посуде.
5) Разложите суп по тарелкам, украсьте его кинзой, обжаренным нутом и несколькими каплями масла чили.
Вам также могут понравиться:
Еще больше супов вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы посыпать гарниры и супы пищевыми неактивными дрожжами в хлопьях? Понравился ли вам вкус такой постной замены пармезану?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.