Найти тему
ГурманЛяндия

Согревающий японский рамен* с мисо 味噌ラーメン (плюс постная версия)

Оглавление
*Иногда название блюда пишут через “э”, чтобы не путать с похожим корейским супом рамён, но оригинальное японское произношение все же ближе к нашему “рамен”, через “е”.

Этот теплый японский суп со вкусными начинками и свежесваренной лапшой согреет после холодной улицы и подарит вам несколько минут восхитительного блаженства.

Существует три основных вкуса рамен: сио (соль), сёю (соевый соус) и мисо (паста из ферментированных соевых бобов). Упоминается также тонкоцу рамен – бульонная основа с насыщенным вкусом, приготовленная из свиных костей.

Любой рамен состоит из трех компонентов: бульона, лапши и начинки. В материал представлен простой рецепт блюда: вам не придется тратить несколько часов на приготовление бульонной основы, и при наличии готовых начинок вы сможете получить свой суп всего через 15 минут.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2 порции

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 25 минут

Питательная ценность на порцию: 433 ккал, жиров 25 г (из них насыщенных – 8 г, трансжиров – 1 г, холестерина 65 мг), углеводов 37 мг (в том числе сахара – 8 мг), клетчатки 4 мг, белков 19 г, натрия 1216 мг, калия 341 мг, кальция 152 мг, железа 4 мг, витамина А 112 МЕ, витамина С 4 мг.

Ингредиенты

2 зубчика чеснока – раздавите

½ чайной ложки имбиря – натрите

1 лук-шалот – мелко нарежьте

1 столовая ложка поджаренных семян белого кунжута* – отложите немного целых семян для украшения блюда, остальные раздавите в ступке, измельчите в блендере или кофемолке.

*Подрумяньте их самостоятельно на сухой сковороде до появления приятного аромата.

1 столовая ложка масла из жареного кунжута

115 г свиного фарша*

*Для постной версии супа замените грибами (например, шиитаке).

1 чайная ложка пасты доубаньцзян* (паста из ферментированных бобов часто с добавлением чили)

*Можете заменить: пастами тобадзян (она менее острая, и у нее чуть более землистый вкус), кочудян, дендян.

3 столовые ложки мисо (например, красного)

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка саке

4 стакана куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Для постной версии блюда замените куриный бульон овощным**.
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

½ чайной ложки соли

¼ чайной ложки порошка белого перца

ДЛЯ ЛАПШИ РАМЕН

280 г – 340 г свежей лапши или 180 г сухой*

*Используйте безглютеновую версию, если необходимо.

ДЛЯ НАЧИНОК

Японская домашняя тушеная свиная грудинка (часю)*

*Приготовьте это блюдо по рецепту:

*Не используйте ингредиент, если готовите постную версию блюда.

Острый салат из проростков сои или других бобовых*

*Приобретите готовый или сделайте домашнюю версию:

2 яйца рамен, приготовленных минимум за день* – разрежьте пополам для подачи к столу

*Не используйте в постной версии супа.

Замороженная или консервированная кукуруза – замороженную разморозьте, из консервированной слейте лишнюю жидкость

Лист сушеных водорослей нори – разрежьте на четвертинки

Зеленый лук – нарежьте

Сирага-неги – белые части зеленого лука, нарезанные тонкими продольными волокнами*

*Способ описан в материале:

Маринованные побеги бамбука (менма)

Нарутомаки* – нарежьте слайсами

*Можете заменить имитацией крабового мяса (крабовые палочки) или приготовить самостоятельно:

ПРИПРАВЫ (по желанию)

Японское масло чили*

*Можете приготовить самостоятельно:

Маринованный розовый имбирь*

*Можете заменить белым, если хотите или приготовить домашнюю версию:

Приготовление

1) Разогрейте среднюю кастрюлю* на средне-слабом огне, влейте в горячую посуду масло из жареного кунжута, положите чеснок, лук-шалот и имбирь и обжарьте до появления характерного приятного аромата, помешивая деревянной лопаткой.

*Если вас смущает обжарка ингредиентов в кастрюле, можете начать приготовление в сковороде и непосредственно перед добавлением бульона переместить компоненты блюда в кастрюлю.

2) Добавьте свиной фарш и увеличьте огонь до среднего. Готовьте мясо, пока оно не перестанет быть розовым.

3) Положите доубаньцзян и мисо, после чего тщательно перемешайте с мясом. Следите, чтобы не подгорело. Влейте саке и бульон и доведите до кипения. Попробуйте бульон и посолите (½ чайной ложки соли) при необходимости, затем приправьте белым перцем. Жидкая основа для супа готова. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте кипеть на медленном огне, пока отвариваете лапшу.

4) Вскипятите воду в большой кастрюле. Рамен уже содержит соль, поэтому нет необходимости дополнительно солить воду. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Если используете свежий рамен, то осторожно встряхните, разбирая пальцами (это поможет лапше не слипнуться при варке). Лучше немного недоварить рамен (готовьте секунд на 15 меньше рекомендуемого времени), это позволит ингредиенту не размокнуть в супе.

5) Обдайте кипятком миски для супа. Быстро извлеките лапшу из кастрюли, зачерпнув ситом, стряхните лишнюю воду и разложите по тарелкам. Следующим шагом залейте рамен кипящим супом.

6) Сверху выложите: пару кусочков свинины часю, разрезанное на две половинки яйцо, кукурузу, зеленый лук, нори и другие начинки, дополните приправами (маслом чили и розовым имбирем), если используете, и подавайте к столу.

Хранение

Суп без лапши можно держать в холодильнике в течение 3-х дней. Лапшу отварите непосредственно перед подачей на стол.

Идеи дополнительных начинок для рамена:

  1. Водоросли вакаме
  2. Бланшированная зелень (шпинат, салат “пак-чой” (иначе: “бок-чой”) и т.д.)
  3. Тофу, грибы шиитаке, другие овощи по вашему вкусу.

Часто задаваемые вопросы

Зачем в супе сахар?

Сахар добавляется не для того, чтобы подсластить блюдо, он компенсирует соленость мисо и доубаньцзяна. Начните с 1 чайной ложки, попробуйте суп и положите еще, если нужно. Как правило, достаточно 1 столовой ложки на кастрюлю (согласно приведенному в материале рецепту).

Нужно ли использовать саке?

Саке, также как соевый соус или мирин, является важным ингредиентом японской кухни. В этом рецепте саке удаляет нежелательный запах мяса, придает супу легкую сладость и вкус умами. Лучшей заменой будет сухой херес и китайское рисовое вино.

Возможно, вас заинтересуют материалы:

Другие супы вы можете найти в подборке:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравятся ли вам супы, выполненные в японской кулинарной традиции? Какие самые любимые?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются