Перед вами блюдо, приготовленное по мотивам очень популярного у североамериканских аппалачей угощения. Оно также отдаленно напоминает тушенную с овощами и мясом крахмалистую маниоку. Насыщенный бульон из куриных бедер пропитывает клецки, а ароматные овощи добавляют этому сочетанию приятных свежих оттенков. В результате вы получите сытный ужин или обед с приятной густой текстурой, который согреет вас в эти холодные дни.
6–8 порций
Общее время приготовления: 1 час 45 минут
Ингредиенты
ДЛЯ БУЛЬОНА
2 ст. л. растительного масла
1 большая луковица – нарежьте толстыми кольцами по 12 мм.
6 зубчиков чеснока – мелко порубите
4 стебля сельдерея – тонко нарежьте
1,5 стакана свежего или замороженного зеленого горошка
1 ст. л. свежемолотого черного перца* или больше/меньше по вкусу
*Можете использовать перец промышленного помола, если хотите.
1 и ¾ ст. л. соли
900 г куриных бедрышек с кожей и костями (около 6 штук)
1 ч. л. сушеного чеснока (порошка)
ДЛЯ КЛЕЦЕК И ЗАВЕРШЕНИЯ БЛЮДА
2 стакана самоподнимающейся муки*
*Вкуснее всего будет с оригинальным ингредиентом, но вы можете смешать аналог сами, следуя рекомендациям материала:
⅛ ч. л. соли
½ стакана охлажденного шортенинга* – нарежьте на кусочки
*Можете использовать сливочное масло и качественный маргарин.
1 стакан простокваши,* желательно из цельного молока
*Можете заменить густым йогуртом или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
Свежемолотый черный перец*
*Можете использовать перец промышленного помола, если хотите.
Приготовление
БУЛЬОН
1) В большой кастрюле с толстыми стенками и дном (кассероли, жаровне и тому подобной)* нагрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук, чеснок, сельдерей и горошек, поперчите (1 столовой ложкой) и посолите (¾ столовой ложки). Время от времени помешивайте ингредиенты и готовьте, пока лук не станет полупрозрачным, а сельдерей – мягким, но все еще ярко-зеленым (примерно 8-10 минут). Переложите овощи в среднюю миску.
*Если хотите, используйте другую посуду для варки и обжарьте ингредиенты в сковороде.
2) Сложите в освободившуюся кастрюлю курицу, смешайте ее с сушеным чесноком, залейте 7-ю стаканами воды и доведите до кипения на средне-сильном огне. Затем убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите до готовности, 35–45 минут. Переложите курицу на тарелку и дайте ей немного остыть. Удалите кожу, кости и лишний жир, измельчите мясо и смешайте его с обжаренными раньше овощами.
КЛЕЦКИ И ЗАВЕРШЕНИЕ БЛЮДА
1) На среднем огне снова доведите до кипения оставшийся от варки курицы бульон. В отдельной миске смешайте муку и ⅛ чайной ложки соли. Разотрите сухую смесь пальцами с шортенингом, чтобы образовались крошки. Влейте простоквашу и смешайте с помощью силиконовой лопатки до образования мягкого теста (комочки допустимы).
2) Смочите ложку в холодной воде, капните столовую ложку теста и бросьте его в бульон. Повторите с оставшимся тесто, не забывая смачивать ложку в холодной воде. (Клецки будут всплывать на поверхность.) Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 10-15 минут: тесто должно полностью провариться и стать мягким*, а бульон загустеть до консистенции соуса. Аккуратно отодвиньте клецки в сторону и положите в кастрюлю курицу и овощи. Осторожно перемешайте ингредиенты и еще раз прогрейте блюдо (некоторые клецки могут развалиться, это нормально). Разложите по тарелкам и, если хотите, дополнительно поперчите.
*Чтобы проверить готовность, достаньте одну штучку и разрежьте ее пополам.
Возможно, вы также захотите попробовать:
Еще несколько любопытных материалов:
Вам может также понравиться подборка:
Приятного аппетита
Нравятся ли вам супы с клецками, пельменями, вермишелью и прочими мучными добавками?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.