Найти тему
ГурманЛяндия

Густой, сытный и согревающий суп-рагу с клецками, курицей и ароматными овощами

Оглавление

Перед вами блюдо, приготовленное по мотивам очень популярного у североамериканских аппалачей угощения. Оно также отдаленно напоминает тушенную с овощами и мясом крахмалистую маниоку. Насыщенный бульон из куриных бедер пропитывает клецки, а ароматные овощи добавляют этому сочетанию приятных свежих оттенков. В результате вы получите сытный ужин или обед с приятной густой текстурой, который согреет вас в эти холодные дни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6–8 порций

Общее время приготовления: 1 час 45 минут

Ингредиенты

ДЛЯ БУЛЬОНА

2 ст. л. растительного масла

1 большая луковица – нарежьте толстыми кольцами по 12 мм.

6 зубчиков чеснока – мелко порубите

4 стебля сельдерея – тонко нарежьте

1,5 стакана свежего или замороженного зеленого горошка

1 ст. л. свежемолотого черного перца* или больше/меньше по вкусу

*Можете использовать перец промышленного помола, если хотите.

1 и ¾ ст. л. соли

900 г куриных бедрышек с кожей и костями (около 6 штук)

1 ч. л. сушеного чеснока (порошка)

ДЛЯ КЛЕЦЕК И ЗАВЕРШЕНИЯ БЛЮДА

2 стакана самоподнимающейся муки*

*Вкуснее всего будет с оригинальным ингредиентом, но вы можете смешать аналог сами, следуя рекомендациям материала:

⅛ ч. л. соли

½ стакана охлажденного шортенинга* – нарежьте на кусочки

*Можете использовать сливочное масло и качественный маргарин.

1 стакан простокваши,* желательно из цельного молока

*Можете заменить густым йогуртом или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:

Свежемолотый черный перец*

*Можете использовать перец промышленного помола, если хотите.

Приготовление

БУЛЬОН

1) В большой кастрюле с толстыми стенками и дном (кассероли, жаровне и тому подобной)* нагрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук, чеснок, сельдерей и горошек, поперчите (1 столовой ложкой) и посолите (¾ столовой ложки). Время от времени помешивайте ингредиенты и готовьте, пока лук не станет полупрозрачным, а сельдерей – мягким, но все еще ярко-зеленым (примерно 8-10 минут). Переложите овощи в среднюю миску.

*Если хотите, используйте другую посуду для варки и обжарьте ингредиенты в сковороде.

2) Сложите в освободившуюся кастрюлю курицу, смешайте ее с сушеным чесноком, залейте 7-ю стаканами воды и доведите до кипения на средне-сильном огне. Затем убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите до готовности, 35–45 минут. Переложите курицу на тарелку и дайте ей немного остыть. Удалите кожу, кости и лишний жир, измельчите мясо и смешайте его с обжаренными раньше овощами.

КЛЕЦКИ И ЗАВЕРШЕНИЕ БЛЮДА

1) На среднем огне снова доведите до кипения оставшийся от варки курицы бульон. В отдельной миске смешайте муку и ⅛ чайной ложки соли. Разотрите сухую смесь пальцами с шортенингом, чтобы образовались крошки. Влейте простоквашу и смешайте с помощью силиконовой лопатки до образования мягкого теста (комочки допустимы).

2) Смочите ложку в холодной воде, капните столовую ложку теста и бросьте его в бульон. Повторите с оставшимся тесто, не забывая смачивать ложку в холодной воде. (Клецки будут всплывать на поверхность.) Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 10-15 минут: тесто должно полностью провариться и стать мягким*, а бульон загустеть до консистенции соуса. Аккуратно отодвиньте клецки в сторону и положите в кастрюлю курицу и овощи. Осторожно перемешайте ингредиенты и еще раз прогрейте блюдо (некоторые клецки могут развалиться, это нормально). Разложите по тарелкам и, если хотите, дополнительно поперчите.

*Чтобы проверить готовность, достаньте одну штучку и разрежьте ее пополам.

Возможно, вы также захотите попробовать:

Еще несколько любопытных материалов:

Вам может также понравиться подборка:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита

Нравятся ли вам супы с клецками, пельменями, вермишелью и прочими мучными добавками?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются