Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Домашнее "Ла-ю" (ラー油), японское масло чили

Оглавление

"Ла-ю" — это масляная смесь, настоянная с чили, чесноком, имбирем и другими ингредиентами. Эта ароматная приправа придает остроту и ароматную нотку гёдза, рамен* и прочим азиатским блюдам. Попробуйте добавить такое масло в соусы, заправки и маринады, сбрызните им еду, чтобы получить пикантный вкус. Домашняя версия сильно отличается от приобретенных в магазине приправ: ее вкус и аромат более насыщенный и свежий.

*Иногда название блюда пишут через “э”, чтобы не путать с похожим корейским супом рамён, но оригинальное японское произношение все же ближе к нашему “рамен”, через “е”.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: ¾ стакана (180 мл)

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Питательная ценность на весь объем (¾ стакана (180 мл): 1651 ккал, жиров 174 г (из них насыщенных – 26 г, трансжиров – 1 г, полиненасыщенных – 91 г, мононенасыщенных – 49 г), углеводов 37 г (из них сахара – 5 г), белков 10 г, клетчатки 25 г, натрия 1164 мг, калия 1413 мг, кальция 244 мг, железа 13 мг, витамина А 21057 МЕ, витамина С 1 мг.

Ингредиенты:

½–¾ стакана нейтрального растительного масла*

*Рафинированного и дезодорированного подсолнечного, кукурузного, рапсового, масла виноградных косточек или другого растительного масла без выраженного вкуса и запаха.
*Помимо нейтрального может подойти растительное масло из необжаренного кунжута.
*Если хотите, чтобы ваше "Ла-ю" было более острым, то используйте меньшее количество растительного масла, для более мягкого вкуса – возьмите большее количество.

¼ стакана + по желанию дополнительная 1 столовая ложка растительного масла из обжаренного кунжута.

2 зубчика чеснока – нарежьте слайсами

2 слайса имбиря

Зеленые части от 4 стеблей зеленого лука* (белые – в этом рецепте не пригодятся) – разрежьте на половинки.

*В оригинальном рецепте используются зеленые части от 2-3 стеблей японского зеленого лука (Токио неги или нага неги).

⅓ стакана кочукару (корейский перец чили в хлопьях)*

*Если вы поклонник очень острой еды, то используйте японскую смесь специй шичими тогараши*.
*:Вы можете сделать ее самостоятельно, воспользовавшись рецептом:

½ чайной ложки сычуаньского перца горошком*

*Вы можете заменить смесью свежемолотого черного перца и семян кориандра.
*Используйте только кориандр (½ ч.л.), если хотите сделать блюдо менее острым.

Приготовление:

1) Влейте в большую сковороду или вок (диаметром 25 см) нейтральное растительное масло, ¼ стакана масла из жареного кунжута, положите чеснок, имбирь и зеленый лук.

2) Нагрейте на очень слабом огне и готовьте в течение 15 минут с того момента, когда масло начнет шипеть. В процессе обжаривания кухню наполнит приятный аромат. Внимательно следите, чтобы специи не подгорели, иначе масло станет горьким.

3) Выключите огонь и с помощью мелкого сита удалите из масла все добавленные ингредиенты и выбросьте их.

4) Во все еще горячее масло положите кочукару и горошки сычуаньского перца. Быстро перемешайте, распределив в масляной среде. Вначале масло зашипит, а затем успокоится по мере остывания. Дайте смеси настояться и полностью остыть до комнатной температуры (примерно полчаса).

5) Перелейте остывшее масло в стеклянную банку. Если хотите, вы можете процедить перец, но лучше не делайте этого, чтобы масло продолжало настаиваться при хранении.

6) Для усиления орехового аромата, вы можете влить в остывшее "Ла-ю" 1 столовую ложку растительного масла из обжаренного кунжута. Кунжутное масло теряет свой уникальный запах при нагревании, поэтому добавление небольшого его количества в уже остывшую смесь усилит вкус вашей приправы.

Совет:

Все добавляемые в масло ингредиенты должны быть абсолютно сухими. Если вы мыли зеленый лук, то тщательно вытрите его полотенцем.

Куда добавлять?

В рамен, блюда из лапши, полейте маслом тофу, обмакните в него гёдза или кусочки свинины. Такое масло прекрасно дополняет бланшированные овощи и салаты.

Хранение:

Держите масло в герметично закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Если у масла появится прогорклый запах или неприятный вкус – значит оно испортилось, и пора его выбросить.

Вам также могут понравиться:

Еще больше соусов вы найдете в подборке:

СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Используете ли вы традиционные приправы и другие ингредиенты японской или иной азиатской кухни для приготовления еды в рамках иных кулинарных традиций (фьюжн)?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются