Найти тему
Света на кето

Кето меню на неделю №2: планирование, блюда и список продуктов

Воскресенье — отличный день, чтобы спланировать меню на предстоящую неделю и пофантазировать о блюдах. Продолжаю свой предыдущий пост про планирование.

К каждому приему пищи я добавляю минимум 100 г салата + 100 г огурца. А лучше 150 + 150. И 200 г овощного гарнира, хотя бы к ужину. Получается минимум 400 г овощей и зелени, это если нет привычки ещё. У нас может доходить и до кило в день, по-разному бывает.

Беру обычный список продуктов. Начинаю с овощей. Заморозка: шпинат, брюссельская и стручковая фасоль. Свежее: кабачки, пекинская капуста, цветная капуста и брокколи. На этой неделе капуста свежая, остатки я просто заморожу и использую позже.

Составляю из этого гарниры:

1. Рис из свежей цветной капусты.

2. Тушеная пекинская капуста.

3. Запеченная "расплющенная" брокколи.

4. Обжаренная стручковая фасоль.

5. Запеченная брюссельская капуста.

6. Спагетти из кабачка.

7. Пюре из брокколи.

Теперь к основным белковым приемам:

1. Стейки горбуши в духовке.

2-3. Котлеты из трески (2 раза).

4. Куриные сердечки.

5. Бигос со свининой (пойдет с тушеной пекинской капустой).

6. Отварной куриный окорок (плюс бульон).

7. Стейк из говядины.

На завтрак стабильно яйца. Прикидываю, что с ними можно сделать интересного:

1. Обыкновенная яичница с зеленью и специями.

2. Омлет с овощами (кабачок, фасоль, шпинат) в духовке или на сковороде.

3. Омлет Пуляр, моя новая любовь :)

4. Отварные перепелиные яйца в салате с консервированным тунцом.

5. "Шаверма" с остатками отварной курицы и сливочным сыром.

6. Азиатский омлет-рулет с сыром.

7. Всмятку или пашот.

Получился быстрый набросок на семь дней. Смотрю на него и думаю, чем ещё улучшить. Яйца пашот можно сообразить в виде Бенедикт, то есть добавить голландский соус и испечь кето-булочку.

Дальше прикидываю, какой гарнир к чему будет лучше. Они все хороши, это не просто :) Двигаю местами блюда, чтобы остатки продуктов не пропадали и всё шло в дело. Бульон, например, пойдет и в бигос. А остаток кабачка после спагетти в омлет.

В итоге получается такое меню:

Понедельник

1. Омлет Пуляр.

2. Запеченные стейки горбуши с поджаренной стручковой фасолью и шпинатом.

Вторник

1. Азиатский омлет-рулет с сыром и грибами.

2. Отварная курица с пюре из цветной капусты.

Среда

1. Шаверма с курицей, сливочным сыром и грибами.

2. Бигос с пекинской капустой.

Четверг

1. Пряная яичница с зеленью и шпинатом.

2. Куриные сердечки с запеченной брокколи.

Пятница

1. Салат с тунцом и отварными перепелиными яйцами.

2. Котлеты из трески с рисом из цветной капусты.

Суббота

1. Яйца Бенедикт с остатками тунца.

2. Котлеты из трески со спагетти из кабачка.

Воскресенье

1. Омлет с овощами в духовке.

2. Стейк с запеченной брюссельской капустой.

Из этого составляю список, буду закладывать салатных овощей по минимуму. Мой текущий белок это 65-70 г, считаю исходя из него. Ну и добавляю сыр, сливки и прочие "расходные".

Овощи и зелень:

  • Пекинская капуста — 2 кг
  • Айсберг — два по 600 г (они такие в среднем)
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Свежий шпинат, рукола, кейл, романо в салаты — по упаковке
  • Укроп, петрушка, лук — каждого по 100 г
  • Сельдерей в салат
  • Кабачки, 2 небольших
  • Свежая цветная капуста
  • Свежая брокколи
  • Шампиньоны, 200 г
  • Замороженная стручковая фасоль
  • Замороженная брюссельская капуста
  • Замороженный шпинат

Молочка и яйца:

  • Яйца категории C0 — 2 десятка
  • Перепелиные яйца
  • Сливочный сыр — 150 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки 20% — 200 мл

Мясо, рыба и подобное:

  • Куриные сердечки — 200 г
  • Стейки горбуши — 150 г
  • Куриный окорок — 1 шт
  • На бигос: 120 г свиной лопатки, 30 г копченых колбасок, 40 г бекона
  • Филе трески — 300 г
  • Стейк "Рибай" — 200 г
  • Консервированный тунец — 185 г

Что я ещё использую и есть дома:

  • Чеснок, редко репчатый лук (в бульон и 100 г в неделю в блюда)
  • Лимон, лимонный сок — к рыбе, морепродуктам, в соусы и заправки к салатам
  • Растительное масло — оливковое нерафинированное и масло авокадо
  • Топленое масло для жарки и запекания
  • Сливочное масло для соусов и гарниров
  • Кунжут белый и черный, тыквенные семечки, кедровые орехи — по 1 ч.л. в салат
  • Грецкие орехи, пекан, миндаль, фундук — рубленые по 5-10 г в салат (вместо кедровых, а не вместе)
  • Псиллиум — по 1-2 ч.л. в день в разные блюда (котлеты, омлет и т.п.)
  • Миндальная мука — для выпечки, использую редко
  • Специи я люблю и использую постоянно — кориандр, мускатный орех, паприка обычная и копечная, куркума, майоран, базилик, орегано, зира, тмин, перец острый, перец белый, сушеный чеснок, душистый перец, лавровый лист, имбирь
  • Садочная морская соль разной фракции, от мелкого помола до пирамидок
  • Черный перец в мельнице, так он ароматнее

Вот такое славное меню получилось.

Что касается готовки. Из относительно затратного по времени это бигос. Но времени там нужно больше на тушение, чем какие-то заморочки. Ну и пожалуй сердечки, опять же — подготовка и вымачивание. Всё остальное быстро, само себе запекается или варится. 15-20 минут, если не торопиться. Полчаса с запеканиями, во время которых можно другими делами заняться.

Но такое меню однозначно для тех, кто любит еду и её готовить. Ведь от этого напрямую зависит насколько всё будет быстро и вкусно.

Приятного аппетита и гастрономических удовольствий вам!

-----

Для тех, кому удобнее, у меня есть канал в Телеграм.
А также есть отдельный канал,
где я публикую рецепты. Присоединяйтесь!

Еда
6,93 млн интересуются