Псиллиум встречается почти везде, где идет разговор про кето. Я первый раз увидела этот ингредиент в рецепте кето-хлеба. Собственно, в начале пути, мы частенько пекли хлеб. От старых пищевых привычек сложно быстро избавиться. Сейчас — разве что для икры, и то муж предпочитает на огурец её укладывать :)
Но о применении в кулинарии позже.
Почему вдруг подорожник стал суперфудом?
Во-первых, не наш это подорожник, а азиатский. В общем, у нас именно такой волшебный не растет. Предполагаю, до нас сырье доходит в основном из Индии и Ирана, где это растение и культивируют.
Псиллиум — это перемолотая шелуха семян. В зависимости от производителя, мелкая как мука или крупнее, больше напоминающая шелуху.
Уникален и примечателен псиллиум своим исключительным содержанием клетчатки. О ценности пищевых волокон я уже писала тут. Там есть и список продуктов с указанием сколько пищевых волокон в них есть.
Так вот в псиллиуме содержание клетчатки в среднем 75%!
Это очень много, по сравнению с другими продуктами. К примеру, в овсяных отрубях всего лишь 24% полезных волокон, при калорийности почти в 8 раз выше. Ржаные получше, около 50% и в 3 раза больше калорийность. Остальное там — углеводы, что нам (кетозникам) ясное дело не в масть :) Ну и глютен, о котором уже многое написано.
Именно содержание клетчатки в псиллиуме и возносит эту шелуху в суперфуды.
И тут не поспоришь, тем более что исследований проведено уже масса и они подтверждают его чудесное действие на организм, такое как:
- Помощь нашему кишечнику. Успешно борется как с запорами, так и с диареей.
- Помощь сытости. Псиллиум впитывает воду, много воды, и дает чувство "наполнения".
- Борьба со скачками сахара в крови. Потому что не дает углеводам быстро всасываться.
- Снижение плохого холестерина и артериального давления.
Научно обоснованный суперфуд, короче говоря. Интересный факт: известный многим Мукофальк это и есть псиллиум.
Сколько вешать в граммах и рублях?
А вот стоит эта шелуха недешево. 700-900 рублей за полкило (на Озоне). Но, при общих рекомендациях принимать столовую ложку в день, хватит конечно же надолго.
При этом очень важно пить! Псиллиум адски всасывает воду, так что если принимать его отдельно, то с большим количеством воды. Без жидкости лучше вообще этого не делать, может вызвать удушье. Поэтому посыпать салатик псиллиумом — плохая идея.
Как и резкое введение в рацион не рекомендуется, потому что организм может обалдеть от такого количества клетчатки. Начать с половины чайной ложки на стакан воды, развести и сразу выпить. И ещё запить, на всякий случай :)
Бывает он и в капсулах, для удобства тех, кто не любит порошки. Но и их тоже нужно запивать большим количеством воды.
Псиллиум в рецептах
Благодаря его свойствам, псиллиум используют для "клейкости". Как загуститель, проще говоря.
Причем реально очень быстро, дать постоять 10 минут и тесто становится заметно гуще. Я его использую в кето-хлебе, яичных блинах, оладушках, фарше и т.д. Стараюсь добавлять немного везде, где возможно. Но в пределах столовой ложки в день.
Собственно, в готовке это лучшая замена глютену. Псиллиумом, кстати, ещё и яйца заменяют в рецептах.
Вот такая волшебная шелуха!
Нужен лично вам этот суперфуд или нет, конечно решайте сами. Как и у всего, у псиллиума есть противопоказания.
Здоровья вам и отличного самочувствия!
! Это мой личный опыт и мнение, не призыв и не рекомендация по смене питания. Я не провожу марафоны, не консультирую, не являюсь экспертом и не имею медицинского образования. Повторюсь, всё написанное тут — мой личный опыт, которым я делюсь с теми, кому интересна тема кето питания. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом во всем, что связано с вашим здоровьем!
-----
Для тех, кому удобнее, у меня есть канал в Телеграм.
А также есть отдельный канал, где я публикую кето рецепты. Присоединяйтесь!