Гома даре 胡麻だれ – простой японский кунжутный соус: ароматный, пикантный, с шелковистой текстурой. Великолепное дополнение для сябу-сябу*, приготовленным на пару овощам, салатам, тофу, удону и другой лапше.
*Сябу-сябу – японское блюдо для семейных застолий. Идея та же, что у фондю, но в японском блюде используются другие ингредиенты: вкуснейший бульон, овощи и лапша.
Гоме даре готовится на основе японской кунжутной пасты неригома (ねりごま), которую готовят из белых поджаренных семян кунжута. Но вы можете использовать аналогичную китайскую пасту (zhī ma jiàng, 芝麻酱) или ближневосточную тахини (правда вкус приправы от этого может получиться немного другим).
2 порции (по ½ стакана = 120 мл)*
*Если делаете этот соус для сябу-сябу и планируете использовать наряду с соусом понзу, то можете разделить на 4 порции по 60 мл в каждой).
Общее время приготовления: 5 минут
Питательная ценность на порцию: 284 ккал, жиров 21 г (из них насыщенных – 3 г), углеводов 19 г (в том числе сахара – 8 г), белков 9 г, клетчатки 5 г, натрия 556 г, калия 199 мг, кальция 415 мг, железа 6 мг, витамина А 4 МЕ.
Ингредиенты
3-4 столовые ложки белой японской кунжутной пасты (нери гома)*
*Кунжутная паста расслаивается при хранении, поэтому прежде чем отмерять ее для рецепта, тщательно перемешайте массу. Возьмите 3 ложки более густой пасты, жидкой можете использовать 4.
*Замените китайским вариантом пасты или тахини**, но тогда вкус соуса может получиться немного другим.
**Приготовить тахини можно по рецепту:
4 чайные ложки сахара
1 столовая ложка соевого соуса
4 чайные ложки рисового уксуса
2 столовые ложки даси*
*Сделайте такой бульон:
*... или выберите другой вариант даси (например, постный) из материала:
Щепотка соли
Приготовление
1) В небольшой миске смешайте кунжутную пасту с сахаром. Добейтесь полного растворения кристаллов.
2) Влейте соевый соус и рисовый уксус и перемешайте. Если кунжутная паста слиплась*, то не переживайте – это исправится в следующем шаге.
*В кунжутной пасте содержится большое количество взаимодействующих с водой углеводов. В результате образуются комки, а паста густеет. Соус продолжит слипаться лишь до определенного момента: когда вы вольете достаточное количество жидкости, масса перестанет быть густой и приобретет более однородную и гладкую текстуру.
3) Постепенно введите в соус 2 столовые ложки даси (не вливайте весь бульон сразу). Тщательно перемешайте массу, прежде чем влить дополнительную порцию*. Когда закончите с даси, ваш соус должен приобрести приятную однородную консистенцию, все еще оставаясь довольно густым.
*Постепенность облегчает процесс смешивания очень густого компонента с жидким.
4) Попробуйте соус и посолите его по вкусу. Влейте еще немного соевого соуса, если хотите.
Хранение
В герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Кунжутный соус гоме даре (более сложный по составу вариант)
Возможно, вы захотите приготовить другую, несколько отличающуюся по вкусу версию соуса.
2 порции
Ингредиенты
2 столовые ложки белой японской кунжутной пасты (или ближневосточного тахини)
3 столовые ложки саке
1 столовая ложка соуса понзу*
*Приобретите готовый или сделайте домашнюю версию по рецепту:
1 чайная ложка мирина*
*Мирин придает еде особенный и неповторимый аромат. Обычно ингредиент заменяют для приготовления блюд в стиле фьюжн, а для традиционной японской кухни рекомендуют использовать оригинальный компонент, но если хотите, вы можете взять вместо мирина:
-такое же количество сухого хереса, белого вина марсала, белого виноградного сока;
-такое же количество сухого белого вина, рисового уксуса или саке с добавлением ½ ч. л. сахара или меда на каждую столовую ложку заменителя.
1 столовая ложка мисо
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка рисового уксуса
1 зубчик чеснока – раздавите или мелко натрите
½ столовой ложки растительного масла с нейтральным вкусом и ароматом
½ столовой ложки кунжутного масла из жареных семян
Приготовление
Тщательно смешайте ингредиенты. Храните и используйте также, как первый вариант соуса.
Совет
Если влить в соус больше рисового уксуса, то получится отличная заправка для салата.
Подавайте кунжутный соус с:
Вам также могут понравится материалы:
Еще больше соусов вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Согласны ли вы с утверждением, что соус способен преобразить вкус обычных продуктов, наполнить привычные сочетания новыми оттенками вкуса? Нравится ли вам держать под рукой несколько разных соусов, чтобы использовать их в готовке?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.