Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Японский тортик с зеленым чаем матча, готовится без духовки

Оглавление

Этот потрясающий тортик из тончайших блинов с зеленым японским чаем матча и прослойкой нежного крема шантильи буквально тает во рту. Десерт создан как вариация французского креп-торта, но с ярким азиатским колоритом. Купить подобное лакомство практически невозможно, поэтому воспользуйтесь оказией и при случае побалуйте себя и своих близких этой сладкой экзотикой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 2 часа 35 минут

Время на пропитку: 1 час

Общее время: 3 часа 55 минут

Питательная ценность (на порцию): 499 ккал, жиров 35 г (19 г насыщенных, 1 г трансжиров, 14 г ненасыщенных), холестерина 159 мг, натрия 107 мг, углеводов 40 г (из них сахара 24 г), клетчатки 1 г, белка 7 г.

Ингредиенты:

ДЛЯ БЛИНОВ (28 шт)

190 мл жирных сливок

190 мл молока

5 ст. л. сахарного песка

3 больших яйца (категории СО)

35 грамм растительного масла

120 грамм муки

2 столовые ложки японского порошкового зеленого чая матча

6 столовых ложек воды

Сливочное масло для жарки

Порошок матча для декора

Клубника или другие ягоды на ваш выбор, чтобы проложить пару средних слоев десерта и украсить его верхний коржик (по желанию). 

ДЛЯ КРЕМА ШАНТИЛЬИ

360 мл густых сливок

105 грамм сахарной пудры

Приготовление:

БЛИНЧИКИ (КРЕПЫ)

  1. Нагрейте молоко, сливки и сахар на среднем огне, дождитесь, пока сахар полностью растворится. Сразу после этого снимите с огня, не доводите до кипения.
  2. Дайте молочно-сахарной смеси остыть до комнатной температуры и перелейте в блендер.
  3. Следом за смесью отправьте в блендер яйца, масло, муку и порошок матча. Смешайте до однородности (достаточно всего нескольких импульсов, не переусердствуйте).
  4. Процедите блинное тесто через сито в две миски. Затяните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час или всю ночь. Это важно, чтобы тесто набухло, и блинчики впоследствии не рвались. Пока вы будете выпекать блины из первой миски, вторая останется в холодильнике. Таким образом, тесто не загустеет и последние крепы будут такими же нежными, как и первые.
  5. Непосредственно перед приготовлением добавьте от 1 до 3-х столовых ложек воды в первую из мисок, чтобы тесто стало жиже. Если тесто стоит в тепле слишком долго, может понадобиться больше воды, поэтому используйте только половину теста за один раз.
  6. Нагрейте сковороду на слабом огне, после чего обильно смажьте сливочным маслом (используйте силиконовую кисточку). Когда масло зашипит, налейте первый блин. Возьмите совсем немного жидкого теста, чтобы блин получился тоненьким, почти прозрачным. Первая сторона готовится примерно 2 минуты, вторая — еще одну.  Постарайтесь не пережарить тесто: не допускайте появления коричневых пятнышек на блине. Чтобы не порвать креп во время переворачивания, сначала аккуратно подденьте его края, а потом уже воспользуйтесь нетолстой лопаточкой. 
  7. Готовый креп положите на решетку, чтобы охладить. Если сразу складывать блины на тарелку, то нижние немного отсыреют и размякнут. 
  8. Всего должно получиться 26-28 блинных коржиков*. Отложите их в сторону и займитесь кремом.
*Если хотите, чтобы торт выглядел аккуратнее, обрежьте блинчики с помощью кулинарного кольца, а если его нет - используйте острый нож и тарелку подходящего диаметра. За один раз можно придать форму 3-5 крепам, сложенным стопочкой.

КРЕМ ШАНТИЛЬИ

  1. Поместите чашу миксера и его венчики в морозилку — это поможет крему лучше взбиться.
  2. Вылейте в холодную чашу сливки и взбивайте на низкой скорости до мягких пиков*. Всыпьте сахарную пудру и увеличьте скорость до средне-высокой. Прекратите взбивать, когда крем начнет загустевать, утратит блеск и станет более матовым.  Не взбивайте слишком сильно.
*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:

СБОРКА ТОРТА

  1. Готовый крем используйте немедленно: нанесите его тонким слоем между блинчиками. 
  2. Если используете клубнику или другие ягоды, то можете сделать тонкую прокладку из них один раз после 13-14-ого блинчика либо дважды: после 8-9 и 16-18 крепов. Клубнику порежьте плоскими слайсами, другие (более мелкие) ягодки можно выкладывать целиком. 
  3. Поместите торт в герметичный контейнер и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался и полностью застыл.
  4. Перед подачей посыпьте верхний слой порошком матча с помощью небольшого сита и украсьте ягодами (если хотите). Разрежьте на 8 кусочков и наслаждайтесь. 

Секреты приготовления:

  1. Блинчики должны быть очень тонкими  (при одинаковой высоте торта лучше сделать много тоненьких крепов (26-28 штук), чем мало, но толстых). Кроме того, постарайтесь не передержать блины на сковородке. Если выполнить эти простые условия, торт получится мягким и нежным. 
  2. Обязательно дайте тесту набухнуть в холодильнике не менее одного часа перед выпечкой: тогда сухие ингредиенты полностью пропитаются жидкостью, а из теста уйдет лишний воздух,  который может привести к разрыву наших коржиков.
  3. Крепы очень нежные и могут легко порваться, поэтому печь их лучше на сковородке с антипригарным покрытием. Для пропорций этого торта идеально подходит 20-сантиметровая.
  4. Не смотря на то, что покрытие антипригарное, важно обильно смазать его сливочным маслом перед выпеканием первого блинчика, для следующих блинов понадобится чуть меньше масла. 
  5. Сделайте немного больше теста, чтобы потренироваться печь: вам нужно понять примерное количество жидкой смеси для каждого крепа, время выпекания и т.п.). Кроме того, небольшой запас поможет с легкостью компенсировать возможный брак в процессе.  
  6. Жарить лучше на медленном огне (мощность 4 из 10 или даже меньше — зависит от вашей плиты): тесто должно шипеть при попадании на сковородку, но не пропекаться сразу же. Слишком зажаренные блины станут впоследствии твердыми в тортике. Еще раз напомню: не допускайте появления коричневых пятнышек.
  7. По мере приготовления блинов сковорода будет накаляться все сильнее, поэтому время приготовления может начать сокращаться (3 минуты для первых крепов и 1,5 — для последних). Первая сторона обычно печется дольше второй.  
  8. Блинчики должны быть тонкими-тонкими, полупрозрачными, как натянутый воздушный шар. Нужна определенная ловкость, чтобы перевернуть такой креп: сначала осторожно подденьте его края, а уже затем действуйте нетолстой лопаточкой

Другие подобные десерты ищите в подборке:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Помню свою первую блинную конструкцию, которая и тортом-то не была вовсе - это был курник по какому-то мудреному рецепту с кучей блинов и разными начинками между ними. Но вот собственно к блинным тортам я всегда относилась довольно прохладно, пока не узнала об этом зеленом чуде. Первая реакция: «Химический торт!» — оказалась ошибочной: никакой не химический, а очень даже натурально-экзотический. Друзья, признайтесь, вас отталкивает или привлекает специфический колер этого десерта? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.