Домашний соус понзу (ポン酢) — классическая японская приправа со сложным вкусом. В нее входит соевый соус, который обогащается соком цитрусовых, ароматами лимонной цедры, комбу (водорослей) и хлопьев сушеного тунца. Соус прекрасен в качестве заправки для салатов, дополнения к жареным, тушеным и вареным блюдам из овощей и мяса. Возможно, попробовав именно этот домашний понзу с его ярким и богатым вкусом, вы сможете наконец разгадать секрет неуловимого умами.
По рецепту получается: 1 стакан соуса
Время на подготовку: 5 минут
Время настаивания соуса: 1 день
Общее время: 1 день и 5 минут
Питательная ценность на порцию (1 стакан): 220 ккал, жиров 1 г (из них насыщенных – 1 г), углеводов 28 г (в том числе сахара – 12 г), белка 13 г, клетчатки 1 г, натрия 7713 мг, калия 158 мг, кальция 13 мг, железа 1 мг, витамина А 7 МЕ, витамина С 47 мг.
Ингредиенты
½ стакана соевого соуса
½ стакана цитрусового сока*
*Для достижения лучшего вкуса используйте смесь соков лимона, апельсина и (или) грейпфрута. Например, 6 столовых ложек лимонного сока и 2 – апельсинового.
Цедра одного лимона
2 столовые ложки мирина*
*Можете заменить смесью из 2 столовых ложек саке (или воды) с 2 чайными ложками сахара.
*Использование воды сокращает срок хранения соуса до 2-х недель.
½ стакана кацуобуси (сушеные хлопья тунца)*
*Если готовите постный вариант соуса, то замените 1-2 сушеными грибами шиитаке.
1 кусок комбу (сушеных водорослей) размером 5 х 7,6 см и весом в 6 г
Приготовление
1) Простерилизуйте стеклянную банку и смешайте в ней все ингредиенты: соевый соус, сок цитрусовых, цедру лимона, мирин кацуобуси и комбу. Тщательно перемешайте в ней компоненты и герметично закройте стерильной крышкой.
2) Оставьте смесь в холодильнике на минимум ночь, но лучше если вы дадите приправе настояться от нескольких дней до недели*.
*В некоторых ресторанах большие партии понзу настаиваются до одного месяца.
3) Процедите готовую смесь через мелкое сито. Размокшие ингредиенты можете использовать для приготовления домашнего фурикаке (сухая приправа).
4) Поместите готовый соус в стеклянную, керамическую или каменную банку с плотно закрывающейся крышкой и используйте для сябу-сябу, жареных баклажанов, блинчиков, салатов и других блюд.
Хранение
Держите в стеклянной, керамической или каменной банке с герметичной крышкой в холодильнике до 1 месяца. Если вы добавили вместо мирина воду, то срок сократится до 2-х недель. При использовании стерильной посуды продолжительность хранения может быть увеличена до 6-12 месяцев.
Используйте соус в дополнение к:
Вас также могут заинтересовать:
Другие соусы вы найдете в подборке:
Возможно, вы захотите прочесть:
Приятного аппетита!
Открыты ли вы новым вкусам? С охотой ли пробуете и готовите непривычные продукты в новых сочетаниях?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.