Тахини (тахин, тахина) — это то, без чего невозможен хумус и некоторые другие блюда арабской и средиземноморской кухонь. Кроме того, вы можете добавлять тахини в овощные салаты, блюда из фасоли, к фалафелям и много куда еще. Надо ли говорить, что домашняя паста намного вкуснее покупных аналогов, а уж готовить ее совсем недолго.
Питательная ценность на порцию (1 ст.л.): 136 ккал, белков 3 г, углеводов 5 г, клетчатки 3 г, сахара 0 г, жиров 12 г (из них насыщенных — 2 г, холестерина — 0 мг)
Ингредиенты:
140 г семян светлого очищенного кунжута (в большинстве магазинов продается именно такой вариант)
2-4 ст.л. виноградного или осветленного оливкового масла
Щепотка соли
Приготовление:
- Слегка обжарьте кунжут на большой сухой сковороде на среднем огне (3-5 минут). Зернышки не должны потемнеть. Переложите на противень и полностью остудите.
- Измельчите кунжут в кухонном комбайне 1 минуту до состояния «влажных крошек» (не пюрируйте пока).
- Влейте оливковое масло и продолжите измельчать смесь еще 2-3 минуты. Останавливайте процесс 2-3 раза, чтобы снять смесь со стенок чаши. В итоге у вас должна получиться однородная паста без крупинок. Возможно, для достижения наилучшего результата, вам потребуется влить еще одну ложечку масла или измельчать спред немного дольше.
- Посолите тахини и еще разок перемешайте все в комбайне.
Хранение:
Храните в холодильнике в стерильной баночке не более месяца. Если со временем паста расслоится, просто хорошенько перемешайте ее перед использованием.
Тахини понадобится в приготовлении:
Еще несколько любопытных рецептов:
Возможно, вас заинтересует подборка:
Приятного аппетита!
Я практически уверена, друзья, что эта домашняя паста не проживет у вас дольше месяца. Стоит только начать, и вы, незаметно для самих себя, начнете присоединять ее к самым разным своим трапезам. Поправьте меня, если окажется, что вы равнодушны или не любите кунжут.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.