Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Тесто для чизкейка с ДВУМЯ вкусовыми вариациями

Оглавление

Бесспорно, что сделать быстрый корж для вашего чизкейка из готового печенья или хлебцев — быстрая и удобная альтернатива традиционному составлению и выпеканию теста с нуля. Все упирается исключительно во вкус. О, этот аромат и текстура домашней выпечки! Для тех, кому хочется именно такого, восхитительного результата для своих десертов и предназначен этот материал. 

Еще одним минусом упрощенных коржей из готового печенья является то, что их практически невозможно перемещать, не повредив при этом. А ведь такого рода десерты обычно пекутся к празднику и подать их хочется на красивом блюде или подставке, при этом выбор между: поставить на стол в форме для запекания и раскрошить тесто при перекладывании на блюдо — не представляется слишком удачным. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Особенности и преимущества домашнего теста для чизкейков

  1. Тесто для чизкейков обычно содержит больше яиц, чем обычное песочное, потому что именно яйца являются отличным связующим элементом, придающим выпечке дополнительную прочность и эластичность. Песочное же тесто должно в первую очередь подходить для печенья: иметь рассыпчатую и рыхлую текстуру. 
  2. В тесто для чизкейка допустимо добавить немного ванильного экстракта, и этот ингредиент наполнит ваш десерт приятным ароматом и подчеркнет сырно-сливочный вкус начинки.
  3. Приготовленный по полной технологии корж защищает края десерта  от излишнего высыхания и подрумянивания. 
  4. Испеченный в таком корже чизкейк легко переместить на красивое блюдо или подставку без риска повредить торт.
  5. И, наконец, домашнее тесто невероятно вкусное! 

На фото: шоколадное и обычное тесто для чизкейка
На фото: шоколадное и обычное тесто для чизкейка

В результате у вас получится: корж с бортиками диаметром в 23 см 

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 1 час 5 минут

 

Ингредиенты:

230 г муки (при приготовлении шоколадного теста добавьте 40 г какао-порошка)

75 г сахарной пудры

130 г холодного сливочного масла — нарежьте кубиками со стороной в 1 см

50 г яичных желтков (точнее 2 яичных желтка + 10 г целого взбитого яйца)

½ ст. л. ванильного экстракта*

*Можете заменить ½ ст. л. ванильного сахара.

Приготовление:

1) Поставьте насадку-нож для теста в чашу кухонного комбайна. Затем насыпьте  в чашу муку (и какао-порошок, если готовите шоколадное тесто), и положите сливочное масло. Старайтесь равномерно распределить кубики сливочного масла в муке, чтобы они не слиплись.

2) Смешиваете ингредиенты на высокой скорости, пока тесто не станет напоминать хлебные крошки.

3) Всыпьте сахарную пудру и продолжайте смешивать на высокой скорости  еще  секунд 10.

4) Добавьте яичные желтки и ваниль. Снова включите комбайн в том же режиме еще на 15 секунд. Тесто не должно собраться в комок, а остаться рассыпчатым. 

5) Выложите массу на рабочую поверхность, только не  добавляйте лишней жидкости! Соедините все крошки и месите до получения более или менее однородной массы. Это займет у вас примерно  3 минуты. Скатайте тесто в шар, а затем сделайте из него диск толщиной примерно 1 см (такая форма поможет вашей заготовке быстрее охладиться).

6) Заверните получившуюся лепешку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15 минут.

7) Вырежьте из пергаментной бумаги квадрат размером 30 х 30 см. Выложите охлажденное тесто на бумагу и раскатайте слегка посыпанной мукой скалкой до толщины в 3 мм. Постарайтесь сделать более или менее ровный круг. Помните, что бумага позволяет очень легко переворачивать тесто в процессе раскатывания.

8) Сбрызните или смажьте специальным антипригарным кулинарным спреем или сливочным маслом внутреннюю поверхность формы диаметром 23 см. Переверните форму для запекания дном вверх и поставьте ее в центр раскатанного теста, прижав, чтобы вырезать ее бортиками круглый корж. Не поднимаете пока посуду, а сделайте насечки на тесте оставшемся вокруг нее  (насечки должны соответствовать положению стрелок на часах: 12, 3, 6 и 9  — см. фото ниже). Таким образом у вас получатся четыре одинаковых дугообразных кусочка теста.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

9) Поднимите эти полоски теста одну за другой и отложите в сторону. 

10) Переверните форму для выпекания  в обычное положение, уложите в нее круглый корж пергаментом вверх, после чего снимите бумагу. Сделайте бортики из отложенных в сторону кусочков теста. Соедините детали, осторожно надавливая на заготовки  пальцами.

11) Уберите форму с тестом в морозилку на 5 минут. Когда достанете заготовку из морозильной камерой еще раз разровняйте края и дно теста металлической ложкой, после чего опять поставьте в морозилку минут на 10 или до застывания.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12) Разогрейте  духовку до 180°C. Отрежьте большой кусок плотной фольги, которым можно будет выстлать дно и бока формы. Сбрызните одну сторону фольги кулинарным антипригарным спреем или смажьте сливочным маслом. После чего аккуратно уложите фольгу на тесто промасленной стороной вниз. Тесто не должно быть открытым, поэтому  обязательно плотно, но аккуратно прижмите фольгу ко всем частям коржа. Также проведите пальцем  по верхнему краю закрытого фольгой бортика, чтобы сохранить форму заготовки во время выпечки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

13) Наполните форму сухим рисом или фасолью, либо  керамическими  шариками*.

*Возможно, вы также найдете полезные для себя решения вот в этом материале:

14) Выпекайте на один уровень ниже середины духовки в течение 35 минут, через 15 минут после начала приготовления переверните  форму на 180°C.

15) Достаньте из духовки и дайте  постоять (с фольгой и рисом внутри) в течение 10 минут.

16) Удалите фольгу и рис и приступайте к приготовлению  начинки вашего фчизкейка. Далее поступайте с коржом так, как указано в рецепте выбранного вами десерта.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

Другие десерты вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Друзья, какую основу для десерта вы бы предпочли: шоколадную или простую, приготовленную из теста или готового печенья/хлебцев?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.