Чудесные кексики, покрытые хрустящей крошкой, таят в себе приятный сюрприз: внутри спряталась начинка из сливочного сыра с клубникой. Сыр запекается, создавая у десерта изумительную текстуру с нежным ягодным вкусом. Рецепт универсален — вы всегда можете заменить клубнику на другие ягоды или фрукты, если хотите.
Получается 12 маффинов
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 55 минут
Питательная ценность на порцию (1 маффин): 408 ккал, белка 5 г, жиров 18 г (из них насыщенных — 11 г), углеводов 57 г (в том числе сахара — 33 г), клетчатки 2 г.
Ингредиенты:
150 г сливочного масла — размягчите
250 г сахарной пудры
1 большое яйцо — взбейте слегка
300 г пшеничной муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
200 мл молока
200 г клубники — очистите и нарежьте на четвертинки
ДЛЯ ШТРЕЙЗЕЛЯ (ПОСЫПКИ)
50 г сливочного масла — охлажденного и нарезанного
75 г пшеничной муки
50 г сахарной пудры
ДЛЯ НАЧИНКИ
125 г жирного сливочного сыра
100 г клубничного джема
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180°C (до 160°C — в режиме конвекции). Поместите бумажные вкладыши* для маффинов в каждое углубление специальной формы для выпечки.
*Если у вас нет готовых вкладышей, вырежьте из пергамента квадраты подходящего размера, после чего поместите их в формочки и придавите сверху стаканом нужного диаметра.
2) Сложите все ингредиенты для штрейзеля в чашу комбайна и смешаете до образования крупных крошек. Можно также сделать посыпку вручную: разотрите кончиками пальцев масло с мукой, а затем всыпьте сахар и перемешайте ложкой.
3) Для начинки смешаете в небольшой миске сливочный сыр и джем до однородности.
4) Приготовьте кексы. Взбейте миксером сливочное масло с сахаром до пушистости (масло также долго немного побледнеть). Влейте небольшими порциями взбитое яйцо, тщательно смешивая массу миксером после каждого добавления.
5) Всыпьте муку и разрыхлитель, после чего перемешайте тесто большой металлической ложкой. Затем влейте молоко и еще раз перемешайте ложкой до получения и однородной массы. Аккуратно соедините с клубникой.
6) Наполните формочки тестом наполовину, затем распределите между ними начинку и залейте сверху оставшимся тестом. Обильно посыпьте штрейзелем и выпекайте 40 минут. Кексики должны подняться и подрумяниться. Перед подачей выньте из формы и полностью остудите на решетке.
Хранение:
- После остывания вы можете завернуть каждый маффин в несколько слоев пищевой пленки или переложить их листами пергамента в герметичном контейнере и заморозить на срок до 3 месяцев.
- Разогревайте без предварительного размораживания в духовке при 180°С (в режиме конвекции — при 160°С), в течение 20 мин. Полностью остудить на решетке перед подачей к столу.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, какие другие варианты фруктовой начинки вам бы понравились в этих маффинах? Лично я голосую за малину или чернику, а еще хорошо подойдет персик. Как думаете, если добавить бруснику, вкус получится интересным? (А то эта ягодка иногда капельку горчит.)
Ставьте лайки 😉 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.