Вкусных сладостей с мёдом, оформленных в виде круглых, овальных, прямоугольных, квадратных... любой произвольной формы и даже, как оказалось, различных расцветок - великое множество! Голова кругом когда начинаешь вникать в варианты приготовления. И по-разному пекут для них коржи, и разные продукты, и разные кремА, ну и разное настроение, в конце концов!
Сегодняшний рецепт наиболее классический, без излишеств, и крем конечно же самый что ни наесть настоящий - сметанный!
Для приготовления замечательных, ароматных коржей берём 1,5 стакана сахара и 3 яйца. Это раньше, в пору наших мам и бабушек, взбивали ложками, вилками, порой по очереди всем семейством (если надо было получить крепкую пенку), ну а теперь один из любимых кухонных помощников - миксер, прекрасно справляется с этой задачей. Он взбивает до однородности, а мы ему только помогаем.
Теперь требуется добавить 100 грамм сливочного масла (конечно же уже заранее подготовленного - мягкого) и 1 стакан мёда. Зима на дворе, потому настоящий мёд уже давно засахарился. Нужно его просто заранее поставить в тёплое местечко, у нас это печка. Пока тает масло, мёдок тоже становится жидким и тягучим, будто только с пасеки.
Немного отступлю от темы... Большое множество людей до сих пор считают, что если мёд засахаривается, то это верный признак его ненастоящести, ну или типа - пчёл кормили сахаром, потому и результат такой. Неустанно всем объясняю, может и здесь кому-то будет полезно: засахаренный мёд - это признак как раз его настоящести, его вызревания, его качества, правильных условий содержания пчёл и их непосредственной продукции. И не ведитесь на "диванных пчеловодов" и людей, которым нужно на всё и вся потрындеть! Употребляйте правильный мёд!!!
Теперь нужно подготовить муку (700 г.), просеяв её и добавив 1 ч.л. соли. Хорошенько перемешать.
Кастрюльку с получившийся массой ставим в другую кастрюлю с чуть большим объёмом, в которой уже кипит вода (вода должна чуть-чуть кипеть). На этой водяной бане, не отходя от плиты, необходимо чуток поколдовать, иначе ничего не получится.)) Всё время помешивая, ждём пока не растворится сахарок.
А когда вы его ложкой уже не будете совсем чувствовать, то засыпайте 1 ч.л. соды. Не переставайте мешать! Масса будет увеличиваться в размере и становиться воздушной.
Когда белково-сахарно-медовая масса увеличится в объёме, пора сыпнуть туда 1 с.л. муки (той самой, уже с солью).
Продолжайте ещё немного помешивать, пока это "варево" немного не загустеет, совсем чуть-чуть. Тогда снимайте с огня и дайте немного остыть, чтобы был не кипяток, но и не остывшая смесь, а горяченькая масса.
Как обычно, в муке делаем углубление, выливаем туда то, что наколдовали.
Замешиваем очень приятное, мягенькое, очень эластичное тесто. Делим его на 9 частей (8 на торт, а 1 на обсыпку).
Формируем колобочки, отправляем их минут на 10-15 в холодильник.
Форму смазываем замёрзшим сливочным маслом. Затем достаём тесто и, немного раскатав, переносим на форму по одному колобочку.
Теперь можно пальчиками, потихонечку растянуть тесто по размеру этой самой формы. Так коржи будут без всякой обрезки ровненькими, аккуратненькими.
Духовку в это время уже пора включить и нагреть до 180 градусов.
Пора загружать духовку. Только снова нужно не отходить от места приготовления коржей, потому что выпекаются они очень быстро, есть шанс спалить один из них, ну...или не один.
Как только корж зарумянивается, быстро снимайте его, смазывайте снова форму и растягивайте следующий колобок, ставьте его в печь.
Довольно быстро коржи все готовы. Видите, один из них немного темнее остальных? Вот об этом я говорила! Так что будьте бдительны и не отвлекайтесь, типа: "Я пока тарелочку помою" или "Я пока супчик подогрею". Этот номер тут уж точно не пройдёт! В данном случае, я вовремя подоспела и этот "темнокожий" как раз и пошёл на украшение.
Пока коржи остывают, причём совсем, нужно приготовить сметанный крем. Для этого нужно взять, естественно, сметану - 1 литр, сахар - 1.5 стакана, ванилин - щепоточку. Жирность сметаны желательно отследить. Чем жирнее она будет, тем лучше. Но если у вас нет возможности, как у меня, и в вашем холодильнике только 15 или 20 %, то и она вполне подойдёт.
Опять наш кухонный друг в работе! А мы получаем прекрасный крем!
Ну а теперь создаём шедевр! Лист смазываем кремом, чтобы торт не елозил.
Сверху выкладываем коржи, один за другим.
Крема должно быть очень и очень придостаточно, не жалейте...
заливайте от души...
"Темнокожий" коржик перемалывает нам ещё один кухонный друг...
Получается прекрасный порошок, замечательного цвета и запаха!
Обсыпаем тортик со все сторон! Оставляем его на столе, в тепле часика на 2.
И только потом ставите его в холодильник. Подержите его там столько, сколько хватит терпения. Главное, чтобы его хватило хотя бы на 1 ночку.
Наливаем чай и смакуем! Приятного аппетита, друзья!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Рассольник сибирский, с почками и перловкой.
Колдуны из отварного картофеля. Их не следует жарить, их нужно варить!!!
Нежные, ароматные, любимые многими народностями, да и не один век - НАЛИСТНИКИ с творогом.
Перловая каша с овощами на зиму. А можно и не на зиму, а прямо здесь и сейчас. Очень рекомендую!!!
Домашний чизкейк. Творожное удовольствие!
Оооочень вкусные кабачковые оладушки с секретным ингридиентом! Никто его не узнает, пока вы сами не расскажете. Проверено!
Старый, проверенный временем салат на зиму "Анкл Бэнс".
Капуста по-корейски. Любителям пряного вкуса.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!