Отвечает на этот вопрос, профессор, доктор теологических наук, специалист по Истории Ислама – Исрафил Балджы (Prof. Dr. İsrafil Balcı).
Здравствуйте! Приветствую всех!
Сегодня, я хочу рассказать вам о «ашара-и-мубашшира». О теме, которая обсуждается очень часто, и по которой, мне часто задают вопросы.
Я уже давно планировал снять видео на эту тему, однако все не было подходящего времени, до сегодняшнего дня.
Что такое «ашара-и-мубашшира»? Может ли быть такое, с точки зрения Коран и Сунны пророка (с.а.с)?
Что лежит за этими риваятами? Как появились эти риваяты?
Давайте, вместо постараемся разобраться в данном вопросе.
Сначала разъясним сам термин «ашара-и-мубашшира».
Согласно общепринятому Суннитскому поверью «ашара-и-мубашшира» – означает «десять сподвижников пророка, которые при своей жизни были заранее обрадованы Раем».
На самом деле, в самых ранних источниках, такого понятия – нет.
Я позже разъясню этот момент подробнее, но сам термин был введен источники существенно позднее.
Однако, в общем среди риваятов (хадисов) есть различные сведения, повествующие нам, что пророк (с.а.с) обрадывал некоторых своих сподвижников «Раем».
Позднее, кто-то вбросил идею, что таких сахабов всего 10 (десять) человек, затем другие составили этот список. Таким образом, этот список в итоге и сформировался, в котором якобы утверждается, что все перечисленные обязательно попадут в Рай.
Правильно ли это поверье, соответствует ли Исламу, давайте сперва посмотрим с этой стороны. Давайте, я сперва отмечу несколько моментов, о том, как появился данный риваят.
В ранних Исламских источниках, термина «ашара-и-мубашшира» – НЕТ, вообще не встречается такое.
Есть только риваяты, что пророк (с.а.с) с некоторыми своими сахабами находился на горе Ухуд, а по другим версиям на горе Хира. Например, Имам Бухари утверждает, что это произошло на горе Ухуд, а Имам Муслим и Ахмад ибн Ханбаль пишут, что это произошло на горе Хира.
Итак, якобы, когда они находились на горе, произошло землетрясение, гора всколыхнулась, а пророк якобы высказался в адрес горы: «Гора – не трясись. Разве ты не знаешь какие люди сейчас находятся на тебе: Тут находятся: Сиддики и Шахиды. Очень важные персоны и любимые рабы Аллаха. Как ты смеешь трястись, когда такие важные люди на тебе?!»
В ответ на это обращение, якобы гора незамедлительно успокоилась. Исходя из этой базовой истории, указывается количество сподвижников пророка (с.а.с) находившихся с ним в тот момент, обычно указывается, что их было 7 – 8 человек и перечисляются их имена. Позднее, появилось утверждение, что именно эти люди были обрадованы вестью, что им уготован Рай.
Корни термина «ашара-и-мубашшира» упираются в этот риваят, однако, у данного риваята есть много разных версий.
В различных вариантах этого риваята, иногда перечисляются: Хазрат Абубакр, Хазрат Омар и Хазрат Осман, но Хазрата Али почему-то нет!
Почему?!
Потому что, обычно авторитет и почет Хазрата Али был выше, и чтобы уравновесить авторитет первых трех халифов, в одном из вариантов данного риваята перечисляются только первые три халифа, а Хазрат Али намеренно не упоминается.
Однако в целом, вся группа этих риваятов упоминает и 6-7 человек, включая и Хазрата Али (р.а).
Самое интересное, что их список был оформлен согласно очередности правления халифов.
Если, перечислить сахабов поименно из этих риваятов, то в порядке очередности указаны следующие: Хазрат Абубакр, Хазрат Омар, Хазрат Осман, Хазрат Али, Талха ибн Убайдуллах, Зубайр ибн аль-Аввам, Абдуррахман ибн Ауф и Саад ибн Абу Ваккас. Всего упоминается – восемь человек.
В некоторых вариантах, восьмым упоминается – Абу Убайда ибн иль-Джаррах.
В некоторых вариантах, вместо Абу Убайды ибн иль-Джарраха, восьмым упоминается – Абдуллах ибн Масуд.
Откуда (от кого) вообще идет данный риваят?!
Что интересно данный риваят идет от Саида ибн Зайда!
Кто такой Саид ибн Зайд?!
Сайд ибн Зайд – происходит из племени (рода) Хазрата Омара, то есть из племени «потомков Адий ибн Каб», его отец Зайд ибн Амр ибн Нуфайл был знаменитым тем, что был «ханифом» (единобожником) до Ислама. Соответственно, Сайд ибн Зайд является одним из известных сподвижников.
Этот риваят, который упоминается в контексте нахождения на горе Хира или Ухуд, в конечном счете упирается на него, и у него спрашивают: «Кто был рядом с тобой?».
Так вот, когда его спрашивают, он начинает перечислять и когда доходит до седьмого, у него спрашивают: «А кто десятый?», а он якобы отвечает: «Возможно, десятый это – я».
Получается, что в риваятах Сайд ибн Зайд перечисляется восьмым, однако в конце все описывается как будто их «десять».
В некоторых риваятах, перечисляются восемь имен, и когда должны быть озвучены девятый или десятый, опять спрашивают у него: «А кто десятый?», а он якобы отвечает: «Десятый это – я», то, есть ни в одном из риваятов, НЕ перечисляются все десять человек.
Обычно, перечисляются либо семь или восемь имен, а последним упоминается Сайд ибн Зайд, который и передает нам данный риваят.
Конечно же, здесь непонятно, почему в этот список из десяти человек вошел Сайд ибн Зайд, и почему в этот список не вошли другие сахабы?!
Подчеркивая, данный риваят упоминается, как это описано выше в ранних источниках.
Однако, как термин «ашара-и-мубашшира» в ранних источниках – НЕ упоминается.
Согласно моим изысканиям, в первые термин «ашара-и-мубашшира» был применен ученым Мукаддими (умер в 913-914 год), у него есть труд «ат-Тарих», где он впервые использует данный термин. В своем труде, он перечисляет эти имена и затем пишет, что они из «ашара-и-мубашшира».
После него термин «ашара-и-мубашшира» упоминает ученый Калабази (Мухаммад ибн Ибрахим аль-Бухари аль-Калабази, умер в 990 году).
После этих двух ученых, термин «ашара-и-мубашшира» окончательно основался и стал клише, и упоминается в разных источниках.
Хорошо теперь давайте разберемся в следующих вопросах:
Как был изобретен подобный термин?
Почему именно 10 (десять) человек были выведены в отдельную категорию? Какие были причины этому?
Все подобные риваяты в своем большинстве, проходят в разделах «Китаб-уль-фадаил», то есть в разделах «О достоинствах сахабов».
Мы здесь видим, что за этим риваятами скрывается операция по возвеличиванию сахабов.
Лично, мне категория «ашара-и-мубашшира» очень напоминает доктрину Шиитов «Двенадцати безгрешных Имамов». Подобно Шиитской доктрине, у Суннитов были опеределены некоторые «избранные», которые были перечислены в «отдельном списке».
Когда мы изучаем особенности людей, находящихся в этом списке, то мы видим следующее, очень интересное табло:
- Все они – Арабы.
- Все они – Курайшиты.
- Все они – Мухаджиры.
- Все они – Мужчины.
Это очень похоже на Шиитскую доктрину «двенадцати безгрешных Имамов», где перечисляются: Хазрат Али, Хазрат Хасан, Хазрат Хусайн, Али Зейн аль-Абидин, и далее его потомки мужского пола по прямой линии. Потому что, мать Али Зейн аль-Абидина была Персидского происхождения, поэтому, далее в учет Шииты берут его линию потомков. Все остальные имамы в доктрине Шиитов, рождаются от матерей Персидского происхождения.
Список «ашара-и-мубашшира» имеет явные схожести, здесь также все Курайшиты, все они из первых мусульман.
Другая интересная черта то, что в списке «ашара-и-мубашшира», первые четыре позиции очень «случайно» совпадают с очередностью правления халифов.
Например, почему в этом списке Хазрат Али или Хазрат Осман не перечисляется первым в очередности?!
Почему Хазрат Али всегда перечисляется четвертым?!
Самое интересное, почему в этом списке нет ни единой женщины!
Я обычно говорю своим студентам так: давайте оставим споры об истинности этого списка, и вообще достоверность подобного согласно Корану, то есть не будем рассматривать соответствует ли оно Корану или нет?!
Просто, предположим, что такой список действительно есть, он может существовать, тогда вытекает такой вопрос:
Почему среди этих десяти человек нет Хазрат Хадиджы (р.а)?
Как Хазрат Хадиджа (р.а.) может быть оставлена вне этого списка?!
Как могут остальные войти в некий список, в котором нет Хазрат Хадиджы (р.а.)?!
Что это за деление такое?!
Видно, что данный список был оформлен чисто с мужской точки зрения, видно, что данное утверждение чисто мужское, и женщин туда просто не добавили.
Теперь, давайте рассмотрим вопрос еще шире.
Можно ли вообще гарантировать кому-то Рай при жизни на Земле?!
Как говориться, человек – не идеальный, и любой человек может совершать ошибки.
Теперь, если мы посмотрим на людей из списка «ашара-и-мубашшира», то мы видим, что некоторые из них противостояли друг-другу при Верблюжьей битве и убивали друг друга!
Справка: Верблюжья битва — битва между сторонниками четвёртого праведного халифа Али ибн Абу Талиба и группой восставших против его правления во главе со вдового пророка Хазрат Аишей и сподвижниками Тальхой ибн Убайдуллахом и аз-Зубайром ибн аль-Аввамом. Произошла 8 декабря 656 года.
Что нам делать с таким нелицеприятным фактом?
Помимо этого, если ваше утверждение верно, и некоторым был гарантирован Рай еще при жизни, то как вы свяжите эти утверждения с Кораном и вероубеждениями Ислама?!
Например, 9-ый аят суры Ахкаф.
Сура Ахкаф, 9
9. Скажи: «Я не первый посланник, и я не знаю, что произойдет со мной и с вами. Я следую только тому, что внушается мне в откровении. Я — всего лишь тот, кто предостерегает (вас) и разъясняет (вам истину)».
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-ahkaf/9
Коран, говорит нам от лица пророка, что даже пророк, не знает ничего о своем будущем!
Здесь подчеркивается, что никому, даже пророку НЕ гарантировано ничего!
После такого аята, как можно вообще составлять некий список тех, кому гарантирован Рай?!
Разве может быть такое?!
В первую очередь, все должно базироваться на принципах Корана.
Как вы видите, между риваятом и аятами Корана существует серьёзная пропасть, большие противоречия.
Аналогично, когда мы обращаем свое внимание на следующие аяты, такие как: 50-ый аят суры аль-Анам, и 187-188-ые аяты суры аль-Араф….
Сура Анам, 50
50. Скажи (им, Мухаммад): «(Вы просите особых чудес, но) я не говорю вам, что у меня сокровищницы Аллаха, и я не (утверждаю, что) знаю сокровенное (кроме того, что Аллах пожелал открыть мне). И я не говорю вам, что я — ангел. Я следую только тому, что внушается мне в Откровении». Скажи (им): «Разве равны слепой и зрячий (верующий и неверующий, знающий и незнающий)? Почему бы вам не задуматься (об этом, чтобы размышления привели вас к вере)?»
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-An'am/50
50. Скажи: «Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении». Скажи: «Разве равны слепой и зрячий? Неужели вы не поразмыслите?».
Ссылка: https://quran-online.ru/6:50 (Перевод Э. Кулиева)
Сура Араф, 187-188
187. Они спрашивают тебя (Мухаммад) о Часе (конца света): «Когда он наступит?» Ответь (им): «Поистине, знание об этом (о том, когда он случится) — лишь у моего Господа. Только Он может открыть время его наступления. Это (известие) тяжело для (обитателей) небес и земли. Он настанет внезапно (застигнув врасплох людей, пребывающих в беспечности)». Они спрашивают тебя, как будто ты знаешь об этом. Скажи: «Знание об этом — лишь у Аллаха, но большая часть людей, не знает (это)».
188. Скажи (этим язычникам, Мухаммад): «Я даже про самого себя не знаю — (что меня ждет) польза или вред, если (сообщить мне об этом) не пожелает Аллах.
Если бы я знал тайное (о том, что произойдет в будущем), то увеличил бы для себя благое, и меня не постигло бы зло. Однако я — лишь (раб, посланный Аллахом, и я) предостерегаю (людей от наказания за ослушание Всевышнего) и радую (вестью о Рае) верующих».
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-A'raf/181-200
«Скажи (этим язычникам, Мухаммад): «Я даже про самого себя не знаю — (что меня ждет) польза или вред, если (сообщить мне об этом) не пожелает Аллах.»
…то, мы видим, что пророк ничего не знает даже о свое будущем, и никогда не заявлял подобное.
Конечно же, мы НЕ утверждаем, что наш любимый пророк (с.а.с) НЕ попадет в Рай.
Конечно же, наш любимый пророк (с.а.с) – достоин самого высшего места в Раю.
Однако, Коран ставит перед нами незыблемые принципы:
- «Категорически нельзя утверждать о ком-либо, при его жизни на земле, что он якобы гарантировал себе Рай»
- «О том, кто попадет в то или иное место знает лишь Аллах, а, остальным об этом станет известно только в Ахирате»
В свете этого, нельзя рассматривать подобные риваяты, достоверными.
Помимо этого, нужно еще подчеркнуть, что правом распределения кого-либо в Рай или Ад, обладает только Всевышний Аллах!!!
Поэтому, вообще не уместно прикрываясь именем пророка (с.а.с), заранее решать, что такой-то попадет в Рай, такой-то в Ад.
Всевышний Аллах, никому не давал доверенность от Своего имени, чтобы кто-то мог решать за Него!
В третьих, награда Раем является по своей сути наградой в будущем.
Есть ли кто-то кто может утверждать, что он знает будущее?!
Кто может знать будущее кроме Аллаха?!
Как вы видите, и с этой точки зрения, разбираемый нами риваят проблемный.
В пятых, все наши сведения об Ахирате, о Рая или Аде, ограничены тем, что сказано в Коране. Вся это тема относиться к «гайбу» (неизвестное).
В Коране, во множестве аятов подчеркивается, что «Гайб» (неизвестное) знает лишь только Всевышний Аллах.
Тогда, почему мы (люди) настолько безалаберно позволяем себе утверждать, что такой-то человек попадет в Рай, если мы не знаем «Гайба»?!
Более того, я вообще подсчитал, все подобные и схожие риваяты, так вот, если суммировать все риваяты, то в итоге получится НЕ десять (человек), а двадцать семь – двадцать восемь (27-28) человек, которые согласно риваятам были обрадованы Раем при своей жизни.
В принципе, даже эту цифру можно увеличить.
Помимо этого, в риваятах проходят имена 7 – 8 женщин, о которых также было сказано, что они будут в Раю.
В итоге, если суммировать всех, то получится почти 40 человек.
Вы должны знать, что согласно риваятам (хадисам) приписываемых пророку (с.а.с), список обрадованных при своей жизни Раем не ограничивается лишь именами из «ашара-и-мубашшира».
Отсюда возникает такой вопрос:
Раз так много подобных риваятов, означает ли, что мы должны, все эти риваяты опровергнуть и отрицать?!
Вовсе нет!
Здесь во-первых нужно изучать контекст, при каком контексте был сказан изучаемый риваят.
Например, если я вам скажу: «Ты Райский человек», «Ты принадлежишь Раю», «Такие, как ты – в Раю».
Означает ли мое выражение, что вы обязательно попадете в Рай?!
Или мое выражение является всего лишь выражением моей преувеличенной благодарности?!
Как вы видите, контекст в котором было сказано то или иное слово, кардинально влияет на ситуацию.
Скорее всего, наш пророк (с.а.с) иногда, высказывался с благодарностью, с неким пожеланием (как некое дуа) о тех или иных людях, выражаясь: «Такой-то будет в Раю» или «Иншаллах, такой-то будет в Раю» или «Такие дела, которые ты свершаешь принадлежат тем, кто (в итоге) попадет в Рай».
Пророк (с.а.с) мог говорить похожее, в качестве мотивации своим близким сподвижникам.
Более того, я могу вам дать конкретный пример этому.
Как вы знаете, Талха ибн Убайдуллах при битве Ухуд получает ранение в руку. После того, как ему была оказано первая помощь и стало ясно, что он не умрет, наш пророк захотел подняться в пещеру на горе Ухуд. Однако, так как пророк был одет в кольчуги ему не было удобно поднять ноги выше. В тот момент, Талха склонился и сказал пророку: «О пророк, наступи на мою спину и поднимись». Наш пророк, будучи воспитанным откажется от этого, но с помощью Талхи подымится на крутой склон и затем, в качестве благодарности скажет: «Талха – заслужил Рай этим поступком».
Вы должны понимать, что эти слова пророка (с.а.с) являются выражением благодарности, не более того.
Если, вы будете интерпретировать подобные высказывания, как «раз пророк так сказал, значит такой-то точно будет в Раю», тогда в итоге получится не 10 человек, а цифра вырастет до 60 человек, которые якобы точно знали при своей жизни, что Рай им гарантирован.
Мы должны знать, что у нашего пророка (с.а.с) НЕТ никаких полномочий отправлять кого-то в Рай или в Ад.
Тем более, что никто не может избежать Великого суда в Ахирате и отправиться куда-либо без суда.
Подобные верования, что кому-то был гарантирован Рай, полностью противоречат Корану и противоречат учению пророка (с.а.с).
Как я уже высказал, мое субъективное предположение заключается в том, что на мой взгляд концепция «ашара-и-мубашшира», является калькой (копией) Шиитской доктрины о «двенадцати безгрешных имамах».
В итоге, Сунниты скопировали концепцию и противопоставили Шиитам, список «ашара-и-мубашшира».
Однако, сам список при этом очень противоречив.
Например, среди Ансаров (сподвижников Медины) было столько прекрасных мусульман, что мы будем делать с этим?!
Почему в списке «ашара-и-мубашшира» нет ни одного человека из Ансаров?!
Или
Почему в списке «ашара-и-мубашшира» нет ни одной женщины?!
Как можно принять подобный список, если в этом списке нет – Хазрат Хадиджы (р.а.)?!
Почему мы верим подобным риваятам, без критического осмысления?!
Почему мы не руководствуемся в первую очередь принципами Корана?!
Почему мы игнорируем аяты, рассказывающие нам о Великом суде; о том, что всех будут судить; о том, что все наши малейшие деяния будут учтены?!
Сура Зальзаля, 7 – 8
7. Кто совершил добро весом с пылинку (мельчайшую частицу), увидит его (увидит награду за него).
8. кто совершил зло весом с пылинку, увидит его (увидит воздаяние за него).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/az-zalzalya
Помимо этого, когда мы изучаем их отношения между собой, то видим, что их взаимоотношения не были идеальными.
Мы видим, что между Хазратом Али и Хазратом Османом были напряженные отношения.
Абдуррахман ибн Ауф и Талха ибн Убайдуллах – выдвигали обвинения и претензии в адрес Хазрата Османа.
Хазрат Абубакир (р.а) и родная дочь пророка Хазрат Фатима (р.а) поссорились, и не помирились при жизни Хазрат Фатимы. Она умерла в обиде на него.
А где остался хадис, в котором говорится: «Что обижаться и быть в ссоре более трех дней нельзя».
Что нам делать теперь, как оценивать их поступки?!
Справка от автора блога:
Хазрат Абубакир (р.а) по совету Хазрата Омара отобрал у Хазрат Фатимы (р.а) землю, которую она унаследовала от пророка (с.а.с).
Резюмируя, можно сказать, что они в итоге такие же люди, как и все.
У них у всех могли быть ошибки и такие ошибки были.
Если мы будем считать их безгрешными, и припишем еще им заранее и место в Раю, то разве это НЕ будет противоречить главным принципам Ислама и Корану?!
Как это может быть, что в списке «ашара-и-мубашшира» оказались, лишь только Курайшиты и только Мужчины?!
Представьте себе, пророк пришел с религией, где четко говорится, что даже он сам НЕ знает, что с ним будет в загробном мире!
Пророк пришел с религией, в которой НЕТ особых групп, НЕТ класса привилегированных людей, где все равные.
При этом, вдруг этот же пророк, почему-то отправляет некоторых сразу в Рай?!
Причем, все они мужчины, все они мухаджиры, все они Курайшиты!
Разве вы не видите в этом противоречий?!
Поэтому, мы НЕ должны воспринимать все риваяты как безоговорочную истину, нужно оценивать их с точки зрения Корана.
Конечно же, мы не можем брать на себя роль Аллаха и определять кто из этих людей, куда попадет!
Например, меня многие спрашивают: «Учитель, а что насчет тех мусульман, которые воевали друг против друга при Верблюжьей битве? Куда они попадут?! Кто был виноват, а кто нет? Кто из них попадет в Рай, а кто в Ад?»
Мой ответ им таковой: «Давайте, мы не будем распределять их по категориям. Давайте мы просто скажем: «Аллаху алем» (Это знает лишь Аллах) и выйдем из этой темы».
Также, на мой взгляд неверно говорить, что в «Коране указано о статусе, тех кто убьет безвинного человека» и затем все перекладывать на Аллаха.
Лучше, давайте вообще перестанем обсуждать статус людей, давайте не будем решать за Аллаха, кто куда попадет.
Давайте, просто перестанем решать за Аллаха и отправлять кого-либо в Рай или Ад!
Такое поведение противоречит Исламу. Такие верования противоречат вероубеждениям Ислама.
На этом все, я вам рассказал кратко о понятии «ашара-и-мубашшира»; о том, как эта концепция сформировалась; и о том, как эта концепция противоречит Корану и Сунне.
Надеюсь вы смогли сформировать некое общее представление или получить ответы на свои вопросы.
Благодарю вас за внимание.
Aşere-i Mübeşşere Nedir? Cennet Garanti Edilir mi?
P.S. Данная статья, является переводом вышеприведенного видео.
Дополнительно от автора блога:
Хочу еще раз указать на аяты Корана.
Всевышний Аллах, подчеркивает нам в Коране, что все люди, включая пророков будут судимы в Ахирате, их статус пророка, не дает им каких-либо привилегий.
Сура Араф, 6
6. Мы обязательно спросим тех (людей), к кому приходили (посланники) (о том, последовали они за посланниками или нет), и обязательно спросим самих посланников (о том, как они были приняты своими народами).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-A'raf/6
Всевышний говорит, через пророка, что пророк не знает, что с ним произойдет.
Сура Ахкаф, 9
9. Скажи: «Я не первый посланник, и я не знаю, что произойдет со мной и с вами. Я следую только тому, что внушается мне в откровении. Я — всего лишь тот, кто предостерегает (вас) и разъясняет (вам истину)».
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-ahkaf/9
Пророк не знает своего будущего.
Сура Араф, 188
188. Скажи (этим язычникам, Мухаммад): «Я даже про самого себя не знаю — (что меня ждет) польза или вред, если (сообщить мне об этом) не пожелает Аллах.
Если бы я знал тайное (о том, что произойдет в будущем), то увеличил бы для себя благое, и меня не постигло бы зло. Однако я — лишь (раб, посланный Аллахом, и я) предостерегаю (людей от наказания за ослушание Всевышнего) и радую (вестью о Рае) верующих».
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-A%27raf?ayatParam=188
Пользуясь случаем, хочу указать на еще кое-что, смотрите, среди мусульман есть еще одно неверное убеждение, что якобы пророк (с.а.с) будет заступаться на том свете за мусульман и они войдут в Рай.
Якобы, у пророка есть право на шафаат (заступничество), так вот, Коран категорически отвергает это.
Сура Зумар, 19
19. Можешь ли ты спасти того, относительно кого есть Слово (решение Аллаха) о наказании, того, кто в Огне?
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/az-Zumar/19
Здесь, обращение к пророку (с.а.с) со стороны Всевышнего Аллаха.
Всевышний Аллах бросает вызов, это риторический вопрос!!!
Коран нам говорит, что даже Мухаммад (с.а.с) никого не спасет!!!
На этом все, спасибо за прочтение.
Читайте другие статьи канала, там вы найдете много ответов на разные вопросы!
Три самые важные, который спасут ваш Ахират:
Возможно, вам будут интересны следующие статьи:
Статьи касающиеся женщин и мужчин
Интересные статьи с ответами на вопросы
Серьёзные статьи для раздумий
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.
Напоминаю всем, канал НЕ преследует цели монетизации или извлечения какой-либо выгоды. Монетизация – никогда НЕ будет подключена.
Если, вы видите какую-либо рекламу, то она НЕ имеет отношения к каналу, это вставки самого Дзена.
Платформа Дзен – бесплатно позволяет вести блог, однако, они вставляют свою рекламу за это, к блогу, такая реклама НЕ имеет никакого отношения, я НЕ получаю ничего.
Прося подписаться на канал, я лишь хочу, чтобы Дзен рекомендовал канал как можно большим людям, чтобы они могли познакомиться с настоящим Исламом!
Понравилась статья?
Сделайте репост в Твиттере, поделитесь с друзьями и родственниками в Whatsapp, Телеграмм и Инстаграм.
Не забывайте!
Запрет плохого и побуждение к хорошему, является фарзом для каждого мусульманина!