Найти тему
True Islam

Хазрат Хадидже (р.а) на момент брака с пророком (с.а.с) было 28 лет!

Статья написана на основе научной статьи «Замужество Хазрат Хадиджы и оценка риваятов касательно данной темы» (Hz. Hatice’nin Evliliği ve İlgili Rivayetlerin Değerlendirilmesi) за авторством Тахсина Казана (Tahsin Kazan).

Хазрат Хадидже (р.а) на момент брака с пророком (с.а.с) было 28 лет, а не 40. Опровержение некоторых мифов касательно Хазрат Хадиджы (р.а).

Сегодня, мы разберем важный вопрос касательно некоторых фактов из жизни – Хадиджы бинт Хувайлид бин Асад бин Абдулузза бин Кусай аль-Куреши (умерла в 620 году), первой жены пророка (с.а.с) и первого человека, уверовавшего в Ислам. Год ее рождения не известен точно(1), однако точно известно, что она родилась и умерла в Мекке.

Почетное название «Умм-уль Муминин» (Мать всех правоверных) также и охватывает и ее, помимо этого, для обозначения Хазрат Хадиджы (р.а) применялись следующие эпитеты восхваляющие ее достоинства: «Тахира» (Чистая), «Заккия» (Сообразительная), «Марзия» (Похвальная), «Сыддика» (Верная), «Саийдату-н нисаи Курайш» и «Хайру-н Ниса» (Благая женщина)(2).

Хазрат Хадиджа (р.а) происходила из племени Бану Асад, по отцовской линии ее потомки восходили к одному из прадедов пророка (с.а.с) Кусаю; ее бабушка и дедушка по материнской линии восходили и объединялись на человеке Люей бин Галиб (еще один из прапрадедов пророка по отцовской линии). Получается Хазрат Хадиджа (р.а) приходилась дальней родственницей нашему пророку (с.а.с).

Пророк Мухаммад (с.а.с) и Хазрат Хадиджа (р.а) прожили четверть века в счастливом браке до ее смерти, практически без каких-либо проблем в семейной жизни. В эти годы, она была единственной его женой. В истории обычно рассматривали биографию Хазрат Хадиджы (р.а), а, на ее возрасте на момент замужества особо не акцентировались.

Касательно ее ранних браков до брака с пророком (с.а.с)

По данному вопросу есть некоторые разногласия между Суннитскими и Шиитскими историками. Согласно Суннитским историкам, Хазрат Хадиджа (р.а) до ее замужества с пророком (с.а.с) была в двух браках и у нее были трое детей от этих браков (две девочки и сын). Согласно, общепринятым сведениям от брака с Абу Хале у нее было двое детей(7), а от брака с Атиком один ребенок(8).

Белазури (умер в 892-893 году) об этих браках передает нам следующие сведения: «Хадиджа до ее браков с посланником Аллаха, была замужем за Хинд ибн ан-Наббаш известного по кунье Абу Хале из племени Тамим. В этом браке был рожден мальчик по имени Хинд. После этого брака, Хазрат Хадиджа (р.а) вышла замуж за Атика ибн Абид ибн Абдуллах ибн Омар ибн Махзума, который позже развелся с ней» (9).

В Суннитских источниках стараются не писать, что она получила развод от второго мужа, вероятно по причине того, что развод считался неким недостатком.

Опровержение мифов о знакомстве и о причинах брака Хазрат Хадиджы (р.а.) с пророком (с.а.с).

До нас дошел риваят, что слуга Хазрат Хадиджы (р.а) Майсара описал то, чему был якобы свидетелем следующим образом: «Мы поели вместе с Мухаммадом, однако еды не стало меньше». После такого, Хазрат Хадиджа приготовила еду и позвала пророка (с.а.с) в гости. Они поели вместе, однако «вновь, еды меньше не стало». После чего, Хазрат Хадиджа сказала пророку (с.а.с): «Обсуди тему нашего брака с моим дядей Амром ибн Асадом, в племени Бану Асад не осталось более никого, он наш глава»(12).

Данный риваят в самом раннем источнике дошел до нас без иснада (без цепочки передатчиков), версию с иснадом нам передал Табари (умер в 923 году) в своем труде следующим образом: [Мухаммад ибн Абдуллах ибн Муслим> его отец> Мухаммад ибн Джубайр ибн Мутим] также он передает этот риваят через [Ибн Абу Зияд> Хишам ибн Урва> Урва> Айша] и пишет, что данный иснад более верный(13). Некоторые историки пишут, что в результате этого события Хазрат Хадиджа (р.а) якобы почувствовала, что Хазрат Мухаммад (с.а.с) станет пророком. Однако, данное утверждение противоречит Корану и истории пророчества.

Касательно подобных необоснованных и противоречивых риваятов, процитируем мнение Пакистанского ученого Абу Аля Маудуди (умер в 1979 году):

«Если, мы примем в качестве достоверных такие риваяты (сведения) как: «Диалог Майсары с священником Настура», «случай, когда на рынке пророк не поклялся насчет цены одного продукта», «что облако накрывало своей тенью караван пророка», тогда нам придется считать, что пророк за 15 лет до своего пророчества, уже знал, что ему уготовано стать пророком. Даже больше, тогда нам нужно будет считать, что об этом знал не только пророк, но также знали: Майсара; женщины, находившиеся рядом с ним; участники торгового каравана, путешествовавшие с пророком до Сирии; и некоторые личности в Мекке. Потому что, облака якобы непрестанно шедшие за караваном и накрывавшие своей тенью пророка, могли видеть: Майсара, Хазрат Хадиджа, некоторые другие женщины и жители города Мекки, все это в рамках возможности. Даже несмотря на то, что такие риваяты передают нам известные, достопочтенные, уважаемые ученые, степень знания которых неоспорима, тем не менее, мы не можем оперировать подобными сведениями. Потому что, все эти сведения противоречат Корану. Потому что, в Коране есть следующие обращения к пророку: «Ты не надеялся, что тебе будет ниспослана Книга»(15), «Ты не знал, что такое писание (Коран) и что такое вера»(16). Два этих аята, показывают нам, что до своего пророчества Хазрат Мухаммад (с.а.с) никаким образом, НЕ предполагал такую возможность. Это нам говорит не кто-либо, а Всевышний Аллах. Если бы, пророк Мухаммад узнал бы о своей пророческой миссии в 12 лет (первая торговая поездка в Шам), и также еще раз убедился бы в этом в 25 лет, тогда он должен был бы ожидать, что ему будет ниспослана книга и он станет пророком. В таком случае, он должен был знать, что такое «Вера» и что такое «Писание». Вышеуказанные риваяты, противоречат обстоятельствам ниспослания первых аятов, и тому разговору между ним и Хазрат Хадиджой, который описывается в самых значимых книгах, также противоречат и сахих хадисам. Если бы, Хазрат Муххамад (с.а.с) более 28 лет назад уже знал бы о своем предстоящем пророчестве и что ему придут откровения, тогда разве он удивился бы в пещере Хира и позднее у себя дома, когда он чувствовал себя ошарашенным от первых откровений»(17).

Подобные риваяты о том, что какие-то священники знали о приходе пророка (с.а.с) являются калькой (копией) Христианских чудес, когда некие волхвы узнали, что родится пророк Иса (а.с) в Вифлееме и заранее предсказали это царю Ироду. Все аналогичные истории о пророке Мухаммаде (с.а.с) безосновательны.

Опровержение мифов о том, что Хазрат Хадиджа (р.а) знала или предчувствовала, что Мухаммад (с.а.с) станет пророком.

В исторических книгах, некоторые авторы пишут, что якобы Хазрат Хадиджа (р.а) знала или предчувствовала, что Мухаммад (с.а.с) станет пророком и якобы это стало одним из основных факторов ее интереса к замужеству.

Самый известный из подобных риваятов, приводит Ибн Сад (умер в 845 году), согласно данному риваяту; «Женщины Мекки участвовали в неком традиционном празднестве в месяц Раджаб и в честь этого празднества, принесли из дома все что есть (еду). Когда они праздновали к ним подошел один человек и сказал: «Эй женщины Мекки! В вашей местности появится пророк по имени Ахмад. Пусть та из вас, которая сможет обязательно выйдет за него замуж». Все женщины кроме Хадиджы словесными нападками прогнали этого человека»(20).

Согласно другому риваяту, пророк (с.а.с) вместе с Майсарой (слуга Хадиджы) вместе отправились в Шам (Сирию) и если очень кратко, то история передаётся нам вот так; «Мухаммад отдыхал в тени одного дерева. В это время священник спросил у Майсары: «Кто это сидит в тени того дерева?». Майсара ответил ему: «Это один человек из племени Курайш». Священник спросил у него: «Есть ли у него краснота в глазах?». Майсара ответил ему: «Да, есть». В ответ на это священник сказал: «В тени того дерева, не сидел никто кроме пророков. Поэтому, он один из пророков, последний из пророков»(22).

Масуди (умер в 956 году) в своем труде «ат-Танбих валь-Ишраф» добавляет следующие сведения к этой истории: «Когда пророку исполнилось 25 лет, он отправился в Сирию с торговым караваном от имени Хадиджы бинт Хувайлид вместе с ее слугой Майсарой. Священник Настура увидел, что облако идут за ним держа его в тени, увидев и другие признаки его пророчества возвестил его (Мухаммада) благой вестью. Майсара, по возращению передал все, чему он был свидетелем его госпоже Хазрат Хадидже»(23). В некоторых источниках, добавляется, что якобы стояла жара и два ангела затеняли пророка (с.а.с), защищая от солнца (24).

В некоторых современных трудах, приводится рассказ о якобы одном сне, который стал причиной их брака. Якобы: «Хазрат Хадиджа во сне увидела, что большое солнце вошло в ее дом. Под влиянием сна она ходила несколько дней и позже рассказала свой сон Вараке ибн Навфалю для разъяснения. Варака ибн Навфаль, приходящийся ей кузеном (со стороны дяди) сказал ей: «Возвещаю тебе благую весть. Ты выйдешь замуж за последнего пророка»(25).

Вместо анализа иснадов этих риваятов, мы их оценим лишь напрямую оценивая их с точки зрения Корана.

Все эти риваяты, противоречат открытым и ясным аятам Корана, соответственно, не имеют никаких оснований.

Сура Касас, 86
86. Ты не надеялся, что тебе будет ниспослана Книга – это стало милостью от твоего Господа. Никогда не будь пособником неверующих.
ТАФСИР (Толкование):
До начала пророчества ты, Мухаммад, и не мог думать даже, что станешь пророком и получишь откровение от Аллаха — это великая милость от Господа миров. Поэтому, — говорит Всевышний Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует), – не помогай неверующим в их грехах, оставь их.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Kasas/86
Сура Шура, 52
52. Так же (как Мы внушали откровение пророкам до тебя) Мы внушили тебе (Мухаммад) через откровение дух (Коран, который оживляет сердца) от Нас.
Ты не знал, что такое писание (Коран) и что такое вера (законы Аллаха — до того, как Мы ниспослали тебе откровение об этом).
Но Мы сделали его (либо дух, либо Коран) светом, которым Мы наставляем кого пожелаем из Наших рабов. Поистине, ты указываешь на прямой путь (Ислам).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/ash-shura/52

В заключение, можем сказать, что все подобные риваяты были вымышлены под влиянием Христианской (Иудейской) культуры, с целью возвеличивания пророка (с.а.с).

Почему Хазрат Хадиджа (р.а) вышла замуж за пророка (с.а.с)?

Мы предполагаем, что в этом браке важную роль сыграл прекрасный нрав нашего пророка (с.а.с). Хазрат Хадиджа (р.а) выразила свое желание в заключении этого брака следующими словами: «Моя любовь и заинтересованность к тебе заключена в твоей нравственности (благом характере) и правдивости»(32).

Мы считаем, это довольно разумной причиной. Физическая красота пророка (с.а.с) вкупе с его исключительно благим нравом, стали важными факторами свершения данного брака, а рассудительное поведение и успешность пророка при торговых сделках, стали дополнительными факторами для данного брака.

Мы хотим привести, заключение одного из историков, который подчеркивал важность благого нрава нашего пророка.

«Хазрат Хадиджа (р.а) происходила из благородной семьи, она была состоятельной и богатой свободной женщиной. Многие богатые и известные люди, хотели породниться с ней взяв ее в замуж, однако она всех отвергала. В выборе супруга она ориентировалась не на авторитет, силу или богатство, она целенаправленно искала себе человека с благим нравом и нравственного и честного, так как, она сама была такой «честной и правдивой». Поэтому, они нашли друг друга, ее называли «Тахира» (Чистая), и конечно же, для такой нужен был «Тахир» (Чистый), который не мог быть никем кроме Мухаммада»(34).

Ученый Ибн Исхак описывал Хазрат Хадиджу (р.а) тремя словами: «Купчиха, обладательница состояния и уважаемая»(35). Ибн Хиббан описывал Хазрат Хадиджу (р.а), как: «Решительная, благородная и умная»(45). Соответственно, Хазрат Хадиджа (р.а) знала, что для счастливого брака и семьи, важна личность, благой нрав супруга и единое мировоззрение супругов.

Почему пророк (с.а.с) женился на Хазрат Хадидже (р.а)?

Здесь, мы предполагаем, что сыграли два фактора: ее физическая красота и ее прекрасный характер (нрав).

Хазрат Хадиджа (р.а) привлекла нашего пророка своей красотой и прекрасным нравом. Так как, Хазрат Хадиджа (р.а) происходила из благородной и уважаемой семьи Мекки, и была известна как состоятельная и утонченная женщина.

Сообщается, что: Хазрат Хадиджа (р.а) была светлокожей, энергичной и красивой женщиной. Она одевалась в стильные одеяния и предпочитала черный цвет. Также, она придавала важность ювелирным изделиям. Она носила серьги, браслеты и перстни с камнями от известных мастеров-ювелиров(47).

Конечно, ее красота не главный фактор, она также имела прекрасный характер, умела ценить людей и воздавать им должное. Например, она всегда платила больше условленного, если ее торговые караваны, возглавляемые пророком (с.а.с) приносили больший доход от ожидаемого. Мы можем сказать, что она привлекла пророка (с.а.с) своей щедростью, сообразительностью и благим нравом.

Согласно риваяту передаваемого от Хакима ан-Нисабури (умер в 1014 году), пророк сказал: «Хвала Аллаху, который одел меня в шелка, накормил меня хлебом и женил меня на Хадидже. Я очень люблю ее»(49). Из этого риваята, ясно, что пророк был заинтересован Хазрат Хадиджой (р.а).

Сколько лет было Хазрат Хадидже (р.а) на момент брака с пророком (с.а.с)?

Общепринятым считается, что на момент их брака пророку (с.а.с) исполнилось 25 (двадцать пять) лет, а Хазрат Хадидже (р.а) было 40 (сорок) лет (63). Мы видим, что данный риваят доходит до нас от аль-Вакиди (умер в 823 году). Однако, об аль-Вакиди сказано, что он «матрук», от Имама Шафии до нас дошло, что все его труды полны неверных (ложных) сведений (64). Данный риваят, опирается на возраст Хазрат Хадиджы (р.а) на момент смерти. Согласно риваяту от Хакима ан-Нисабури (умер в 1014 году) по цепочке иснада: [Абу-ль Валид> Ахмад ибн Хасан ибн Абдулджаббар> Мухаммад ибн Исхак> Абдуллах ибн Мухаммад ибн Яхъя ибн Урва ибн Зубайр> Хишам ибн Урва] сообщается, что «Хазрат Хадидже было 65 лет, когда она умерла» (65). Хаким ан-Нисабури, пишет, что данный риваят является «шаз» и что на момент смерти ей было меньше 60 (шестидесяти) лет (66). Также, о передатчике (рави) Абдуллахе ибн Мухаммаде ибн Яхъя ибн Урва ибн Зубайр в этом иснаде было отмечено, что он «матрук-уль хадис» (рави, риваяты которого отвергнуты) (67). По этим причинам, видно, что вышеуказанный риваят слаб по иснаду.

Примечание:
Матрук – это, хадис, в котором один из передатчиков очень слабый, по причине подозрений во лжи или по причине множества ошибок. Поэтому учёные-мухаддисы отвергают такого передатчика, говоря о нём матрук.
Шаз – в терминологии оценки хадисов, это риваят от приемлемого рави, который, однако противоречит другому риваяяту (или большинству риваятов) от других более лучших рави (передатчиков).

Ибн Абдильбер ан-Намари (умер в 1071 году), защищает мнение, что Хазрат Хадиджа (р.а) была замужем за пророком 24 года, умерла в 64 года и соответственно, когда вышла замуж, что ей было 40 (сорок) лет (68).

Иззуддин Ибн аль-Асир (умер в 1233 году), также пишет, что Хазрат Хадидже (р.а) на момент замужества было 40 (сорок) лет, однако, никаких доказательств он не приводит (69).

Имам ан-Навави (умер в 1277 году), по данной теме приводит различные цифры, однако приводит первое мнение (о возрасте 40 лет на момент замужества) без признаков слабости (71), а последние два риваята приводит с формулировкой «было сказано» и это показывает нам, что он лично предпочитает мнение «что, ей было 45 (сорок пять) лет» (72).

Ибн Хаджар аль-Аскалани (умер в 1449 году) пишет, что Хазрат Хадиджа (р.а) была старше пророка на 15 (пятнадцать) лет на момент замужества (73). Особенно интересен комментарий Ибн Хаджара, после приведения данного риваята он пишет: «Наши друзья (ученые), единогласны в том, что первой женой пророка (с.а.с) была Хадиджа бинт Хувайлид и что в день замужества ей было 44 (сорок четыре) года»(74).

Однако, мы уже привели выше сведения, что данный риваят считается слабым, к тому же, различия в оценке возраста от разных ученых, опровергают утверждение Ибн Хаджара о якобы единогласном мнении.

Были ли другие оценки возраста Хазрат Хадиджы (р.а) на момент замужества?

Некоторые ученые считали, что Хазрат Хадиджа (р.а) была гораздо моложе 40 (сорока) лет на момент ее замужества с пророком (с.а.с). Алимы, придерживающиеся данного мнения в качестве довода обращались к другим риваятам. Мы хотим привести и оценить эти риваяты, в конце мы определим самую верную на наш взгляд версию.

Согласно риваяту передаваемого Ибн Асакиром (умер в 1287 году) по следующей цепочке иснада: [Зубайр ибн Бакар (75)> Мухаммад ибн Хасан (76)> Мухаммад ибн Фулайх(77)> Абу Бакр ибн Осман ибн Сахл ибн Хунайф(78)] сообщается, что на момент замужества с пророком Хазрат Хадидже (р.а) было 30 (тридцать) лет (79).

Согласно риваяту передаваемого Ибн Садом (умер в 845 году) по цепочке иснада: [Хишам ибн Мухаммад ибн Саиб аль-Калби(80)> его отец(81)> Абу Салих(82)> Ибн Аббас] сообщается, что на момент замужества с пророком Хазрат Хадидже (р.а) было 28 (двадцать восемь) лет (83).

Хаким ан-Нисабури (умер в 1014 году) в своем своде хадисов «аль-Мустадрак» по цепочке иснада: [Абу Бакр Мухаммад ибн Ахмад ибн Балевайх(84)> Абдуллах ибн Ахмад ибн Ханбаль> Ахмад ибн Мухаммад ибн Айюб(85)> Ибрахим ибн Сад аз-Зухри(86)> Мухаммад ибн Исхак(87)] через соответствующие риваяты, сообщает нам: что Хазрат Хадиджа (р.а) и дядя пророка Абу Талиб (р.а) умерли в один год за три года до Хиджры, и что Хазрат Хадидже (р.а) на момент замужества было 28 (двадцать восемь) лет (88).

Ахмад Байхаки (умер в 1066 году) в труде «Далайлю-н-Нубувва» с отсылкой (в ответ) на Хакима ан-Нисабури приводит следующие сведения: «Я прочел от Абу Бакра ибн Абу Хайсамы (89). Он сказал: «к нам пожаловал Мусаб ибн Абдуллах аз-Зубайри (90) и сказал следующее «Хадиджа прожила до 65 (шестидесяти пяти) лет. Есть и те, кто говорят, что она умерла в 50 (пятьдесят) лет. Последний риваят, самый верный (сахих)(91)».

Все сведения о возрасте Хазрат Хадиджы (р.а) на момент ее замужества с пророком (с.а.с), можно обобщить следующим образом:

  1. Ей было – 40 (сорок) лет. Согласно, этому риваяту Хазрат Хадидже (р.а) на момент ее замужества с пророком (с.а.с) было 40 (сорок) лет. Риваят передается Ибн Садом через аль-Вакиди (92).
  2. Ей было – 30 (тридцать) лет. Ибн Асакир утверждает, что Хазрат Хадидже (р.а) на момент ее замужества с пророком (с.а.с) исполнилось тридцать (30) лет. Он доказывает эту версию через иснад от Абу Бакра ибн Осман ибн Сахл ибн Хунайф (93).
  3. Ей было – 28 (двадцать восемь) лет. Хаким ан-Нисабури в своем своде хадисов «аль-Мустадрак» через Ибн Исхака; также, Ибн Сад в своем труде по слабому иснаду от Ибн Аббаса – оба сообщают нам, что Хазрат Хадидже (р.а.) было 28 лет. Многие ученые считают, что риваят от Ибн Аббаса самый достойный, так как он был из числа сахабов (94).
  4. Ей было – 25 (двадцать пять) лет. Согласно, некоторым риваятам сообщается, что ей было 25 лет. Ахмад Байхаки передает нам эту версию опираясь на Мусаба ибн Абдуллаха аз-Зубайри и подчеркивает, как самую верную (сахих) версию (95).

После приведения всех сведений по данной теме, мы готовы сделать анализ и выбрать самую предпочтительную на наш взгляд.

Прежде всего, важно подчеркнуть, что: 25-летний мужчина может жениться первым браком на 40-летней женщине, хотя это из области возможного, тем не менее, это все-таки маловероятно.

Вторым важным фактором является рождение шестерых детей в браке. Здравый смысл говорит нам, что женщина НЕ сможет родить 6 (шестерых) детей после 40 (сорока) лет, хотя это из области возможного, но также очень маловероятно. Потому что, в подавляющем большинстве случаев женщины теряют фертильность после сорока лет.

Также, важно отметить, что нет ни единого сахих хадиса, о том, что Хазрат Хадиджа (р.а) вышла замуж за пророка (с.а.с.) когда ей исполнилось сорок лет (96).

Также, Хаким ан-Нисабури оценивает риваят в котором сказано, что «ей было сорок лет на момент замужества» как «данный риваят шаз». Это показывает нам, что все версия «что ей было 40-лет» слабая.

В свете этого, неверно создавать историографию, основанную на слабых риваятах, которые к тому же противоречат социологическим реальностям времени и физико-биологическим законам природы.

Возможно, авторы, защищающие версию, основанную на слабом риваяте, хотели исключить из первого брака пророка (с.а.с) эмоциональную составляющую и как бы возвысить данный брак как высоко духовный.

Однако, мы видим, что более сильные риваяты и здравый смысл указывают нам на то, что Хазрат Хадидже (р.а) было – 28 (двадцать восемь) лет на момент замужества с пророком, и она была старше пророка всего на 3 года.

Такого же мнения придерживается известный алим, специалист по науке "джарх ва тадиль" – Имам аз-Захаби (умер в 1348 году) (97), поэтому это стало еще одним фактором предпочтения нами данной этой версии.

Конец!

Статья написана на основе научной статьи «Замужество Хазрат Хадиджы и оценка риваятов касательно данной темы» (Hz. Hatice’nin Evliliği ve İlgili Rivayetlerin Değerlendirilmesi) за авторством Тахсина Казана (Tahsin Kazan). Статья очень сокращенная версия, полная версия доступна по ссылке.

Ссылка: https://dergipark.org.tr/tr/pub/mesned/issue/55038/726312#article_cite
Прямая ссылка на статью. https://dergipark.org.tr/tr/download/article-file/1171201

Комментарий от автора блога:

Передаю все отсылки к библиографии с той же нумерацией с какой они указаны в оригинальной статье. Я перевел лишь имена авторов и их книг. Наименование издательства, год издания, страницы – я не переводил, оставил как есть. Возможно при транскрипции на Русский язык, я неправильно написал имя ученого или наименование книги. Заранее извинюсь, я старался передать как можно ближе к принятому правописанию на Русском языке.

1. Абуль-Хасен Иззуддин Али бин Муххамад бин Мухаммад аш-Шайбани аль-Джазари, «Усду-ль-габе фи марифети-с-сахабе» (Beyrut: Dârü’l-Fikr, 1409/1989), 6: 78.
2. Абуль-Мазаффар Шамсуддин Юсуф бин Кызоглу ат-Турки аль-Багдади, «Мират-уз-заман фи таварих-иль аян» (Dımeşk: Dârü’r-Risâleti’l-‘Âlemiyye, 1434/2013), 3: 128.
7. Махмут Асад, «Тарихи Дин-и Ислам», перевели Ахмет Лютфи Казанджы – Осман Казанджы (İstanbul: Marifet Yayınları, 1995), 341.
8. Мутаххар бин Тахир аль-Макдиси, «аль-Баду ват-Тарих» (Mektebetü’s-Sikâfetü’d-Dîniyye, ts, yayınyeri yok), 5:10.
9. Ахмад бин Яхъя бин Джабир бин Давуд аль-Белазури, «Ансабуль-ашраф» . Muhammed Humeydullah, (Mısır: Daru’l-Meârif, 1959), 1: 406.
12. Ибн Хабиб, «аль-Мухаббар» 78; Абу Абдиллах Муххамад бин Сад бин Мани аль-Хашими, Ибн Сад, «ат-Табакат-уль-кубра» İhsân Abbâs, (Beyrut: Dâru Sâdır, 1968), 8: 11; Хасен бин Омар бин Хабиб, «аль-Муктефа мин сирет-иль Мустава». Mustafa Muhammed Hüseyin ez-Zehebi, Kahire, 1996, 46.
13. Абу Джафар Мухаммад бин Джарир бин Язид бин Касир бин Галиб ат-Табари, «Тарих-ур-русуль валь-мулюк». Muhammed Ebu’l-Fadl İbrahim, (Mısır: Dâru’l-Ma‘rife, 1387/1967), 2: 282.
15. Сура Касас, 28/86.
16. Сура Шура, 42/52.
17. Абу Аля аль-Маудуди Ebu'l-A'la Mevdûdî, «Хазрат Пророк (с.а.с) и борьба за Таухид во все времена», Naim Sıddıki- Abdülvekil Alevi, (çev.: N. Ahmet Asrar), (Ankara: 1983), 2: 257-258.
20. Ибн Сад, «ат-Табакат-уль Кубра», 8: 15
22. Абдульмелик бин Хишам бин Айюб аль-Хумайри Джмемалуддин ибн Хишам, «ас-Сират-ун Набавия». Mustafa es-Sekkâ ve İbrahim el-Ebyârî, (Mısır: Matba‘atu Mustafa el-Bâbî el-Halebî, 1375/1955), 1: 188.
23. Абуль-Хасан Али бин Хасан бин Али аль-Масуди, «ат-Танбих валь-Ишраф», Tashih, Abdullah İsmail es-Sâvî, (Kahire: Dârü’s-Sâvî, ts), 1: 197.
24. Ахмад бин Хусайн бин Али бин Муса аль-Хусревджирди Абу Бакр Байхаки, «Далайлу-н нубувва ва марифе ахвали сахиб-ис шария», (Beyrut: Dârü’l-Kütübi’l-İlmiyye, 1405), 2: 67.
25. Халид аль-Хаммуди, «Уммуль Мумунин Хадиджа бинт Хувайлид», (Daru’l-Kasım, ts.), 10.
32. Мухаммад аль-Хыдр бин Сеид Абдуллах бин Ахмад аль-Джанки аш-Шанкити, «Кавсар-уль-мана-ид-дарари фи кашфи габая Сахих-иль Бухари», (Beyrut: Muessetü’r-Risale, 1415/1995), 1: 261.
34. Хамидуллах, «Пророк Ислама», (перевод.: Salih Tuğ),( İstanbul: İrfan Yayıncılık, 1990, 1: 60.
35. Мухаммад бин Исхак бин Есар аль-Муталиби, «Китаб-ус сиер валь-магази». Süheyl Zekkâr, (Beyrut: Daru’l-Fikr,1398/1978), 81.
45. Мухаммад бин Хиббан бин Ахмад бин Хиббан бин Муаз бин Мабед Абу Хатим ад-Дарими, «ас-Сирут-ун-набавия ва ахбар-уль-хулефа», thk. Seyyid Bek, (Beyrut: el-Kütübü’s-Sikâfe, 1417), 1: 62.
47. Афзалуррахман, «Энциклопедия Сиры», перевел. Yusuf Balcı vd., (İstanbul: İnkılâb Yayınları, 1996), 1: 24.
49. Абу Абдиллах Мухаммад бин Абдиллах бин Мухаммад аль-Хаким ан-Нисабури, «аль-Мустадрак», , thk. Mustafa Abdülkadir Atâ, (Beyrut: Dârü’l-Kütübi’l-İlmiyye, 1414/1990), 3:201, No: 4840.
Касательно некоторых рави в иснаде данного риваята, были сказаны очень грубые «джарх» определения. Аль-Альбани считает данный риваят вымышленным (ложным), смотрите, Мухаммад Насируддин бин Хадж Бин Наджати бин Адам аль-Альбани, «Сильсялут-уль ахадис-ид-даифа-валь-мавзуа», (Riyad: Dâru’l-Me‘ârif, 1412/1992), 11: 174;
Также, есть сахих хадис от Абу Хурайры, который по смыслу одинаков с данным риваятом. Поэтому, мы считаем, что по смыслу данный риваят достоверный, и мы предпочли этот потому что, в нем сказано «я ее очень сильно люблю».; Ахмад бин Абдуллах бин Ахмад бин Исхак бин Муса Абу Нуайм аль-Исбахани, «Хильятуль-авлия ва табакат-уль асфия», (Beyrut: Dârü’l-Kütübi’l-İlmiyye, 1409/1988), 1: 383.
63. Ибн Сад, «ат-Табакат-уль Кубра», 8: 217.
64. Шамсуддин Абу Абдиллах Мухаммад бин Ахмад бин Осман бин Каймаз аз-Захаби, «Тарих-уль Ислам ва вефаятуль-машахир валь-алям», thk. Beşşâr ‘Avvâd Ma‘rûf, (Beyrut: Dâru’l-Garbi’l-İslâmî, 2003), 5: 182.
65. Абу Абдиллах аль-Хаким Мухаммад бин Абдуллах бин Мухаммад бин Хамдавейх бин Нуаим бин аль-Хаким ан-Нисабури, «аль-Мустадрак аля-с-Сахихайн», thk. Mustafa Abdülkâdir ‘Atâ, (Beyrut: Daru’lKütübi’l-İlmiyye,1411/1990), 3: 201, Hadis No: 4838.
66. Хаким, говорит: “Данный риваят шаз. Так как насколько я знаю, ей не было и 60-ти”/ نَّ ِ ، فَإ ْو ُل َشاذُّ َهذَا قَ ِذي َّ ال ِي َن َسنَةً ُ ْغ ِست ْم تَْبل َها لَ نَّ َ أ ديِنْعِ. Хаким, Мустадрак, 3: 201, Hadis No: 4838.
67. Джамалуддин Абуль-Фарадж Абдуррахман бин Али бин Мухаммад аль-Джаузи, «ад-Дуаафа валь-матрукун», Abdullah el-Kâdî, (Beyrut: Dâru’l-Kütübi’l-İlmiyye, 1406), 2: 141.
68. Абу Омар Юсуф бин Абдуллах бин Мухаммад бин Ибн Абдильбер бин Асым ан-Намари, «аль-Истиаб фи марифет-иль-асхаб», thk. Ali Muhammed el-Bicâvî, (Beyrut: Dâru’l-Ceyl, 1412/1992), 4: 1818.
69. Абуль-Хасан Али бин Абуль-Керем Мухаммад бин Мухаммад Абдулкарим бин Абдулкарим бин Абдулвахид аш-Шайбани аль-Джазири, «Усд-уль-габе фи марифет-ис сахаба», thk. Ali Muhammed, ‘Âdil Ahmed Abdülmevcûd, (Beyrut: Dârü’l-Kütübi’l-İlmiyye, 1415/1994), 7: 80.
71. Абу Закария Мухииддин Яхъя бин Шараф ан-Навави, «Тахзиб-уль-асмаи валь-лугат», (Beyrut: Dârü’lKütübi’l-İlmiyye, ts), 2: 342.
72. ан-Навави, «Тахзиб-уль-асмаи», 2: 342.
73. Абуль-Фадл Ахмад бин Али бин Мухаммад бин Ахмад бин Хаджар аль-Аскалани, «аль-Исаба фи темииз-из-сахабе», thk. Âdil Ahmed b. Abdulmevcûd ve Ali Muhammed, (Beyrut: Dârü’l-Kütübi’l-İlmiyye, 1415), 8: 100.
74. Абуль-Касым Али бин Хасан бин Хибатуллах ибн Асакир, «Тариху Дымашк», thk. ‘Amr b. Garame el-‘Ömerî, (Beyrut: Dâru’l-Fikr, 1415/1995), 3: 190.
75. Хатиб аль-Багдади, пишет об этом рави, что он «саки». Смотрите, Абу Бакр Ахмад бин Али бин Сабит бин Ахмад бин Махди аль-Багдади, «Тариху Багдад», thk. Beşşâr ‘Avvâd Ma‘rûf, (Beyrut: Dâru’l-Garbi’l-İslâmî, 1422, 2002), 9: 486.
76. Захаби, пишет об этом рави, что он «саки». Смотрите, Захаби, «Зикру асма-и ман тукуллима фихи ва хува мувассак», thk. Muhammed Şekûr b. Mahmûd, (Mısır: Mektebetü’l-Menâr, 1406/1986), 160.
77. Дарими, об этом рави говорит, что он «муткин». Смотрите, Мухаммад бин Хиббан бин Ахмад бин Хиббан бин Муаз бин Мабед Абу Хатим ад-Дарими, «Машахир Улама-иль-амсар ва алями фукаха-иль-актар», thk. Merzûk Ali İbrahim, (Mısır: Dâru’l-Vefâ’,1411/1991), 226.
78. Этот рави является «сика», от него передают хадисы аз-Захаби, Имам Малик, Суфьян ас-Саури и Ибн аль-Мубарак. Смотрите, Захаби, «Тарих-уль Ислам», 3, 1018.
79. Ибн Асакир, «Тариху Дымешк», 3: 191.
80. О Хишаме бин Мухаммад бин ас-Саибе Захаби дает нам следующие сведения: Ахмад ибн Ханбаль сказал, что он не думает, что кто-то будет передавать от него хадисы; Даракутни определил его статус как «матрук»; Ибн Асакир сказал о нем, что он «Рафидит» поэтому не может быть «сика». Захаби, «Мизан-уль итида-иль фи накди-р-риджаль», thk. Ali Muhammed el-Bicâvî, (Beyrut: Dâru’l-Ma‘rife, 1382/1963), 4: 304.
81. Его отец Саиб Бин Бишр. В источниках мы не нашли определений по нему.
82. Принадлежность Абу Салиха; Ахмад бин Асым бин Анбаса. О нем сказано, что он из абдаллов. Данное определение для рави, применяется, когда тот является справедливым. Для информации смотрите, Яхъя Махмуд аль-Кудат, «Мадлул Мусталах-иль-абдал инде-ль-мухаддисин», (Ürdün: Meceletü’l- ‘Ulûmi’ş-Şerî‘a ve’l-Kânûn, sayı: 43, 2016), 570-580.
83. Ибн Сад, «ат-Табакат-уль Кубра», 8: 16.
84. Об этом человеке, Хаким пишет следующее: «Он является моим учителем. Он рави, которому можно доверять». Смотрите, Абу-т-Таииб Наииф бин Салах бин Али аль-Мансури, «ар-Равду-ль-басим фи тараджим шуюхиль-Хаким», , (Riyâd: Dâru’l-‘Âsime, 1432/2011), 2: 814.
85. Мансури об этом рави пишет следующее: «Хатиб аль-Багдади, касательно данного рави ничего не сказал в рамках джарх ва тадиль. Однако, на мой взгляд этот человек неизвестный». Смотрите, Мансури, «Иршад-уль-каси вад-дани ила тараджим шуюхи-т-Табарани», thk. Sa‘d b. Abdullah el-Hamîd, (Birleşik Arap Emirlikleri: Mektebetu İbn Teymiyye, ts.), 154.
86. Захаби, передает нам, что специалисты по джарх ва тадиль, такие как Ахмад ибн Ханбаль и Яхъя бин Маин, определили этого человека как «сика» и считали доводом. Смотрите, Захаби, «Сиеру алямин-нубела», thk. Heyet, (Beyrut: Muesesetü’r-Risâle, 1405/1985), 8: 305.
87. Алаи, передает нам, что этот рави был известен тем, что скрывал недостатки товаров при продаже. Смотрите, Салахаддин Абу Саид Халил бин Келкелди бин Абудаллах аль-Алаи, «Джами-ут-тахсиль фи ахкам-иль-мерасил», thk. Hamdî Abdülmecîd es-Selefî, (Beyrut: ‘Âlemü’l-Kütüb, 1407/1986), 261.
88. аль-Хаким ан-Нисабури, «аль-Мустадрак аля-с-Сахихайн», 3: 200, Hadis No: 4837.
89. Ибн Аби Яла, описывает это человека как «саки» и хафыза, также добавляет, что получал знания по хадисам от Ахмада ибн Ханбаля и Яхъи бин Маина. Смотрите, Абуль-Хасан Мухаммад бин Мухаммад Ибн Аби Яла, «Табакат-уль Ханабиля», thk. Muhammed Hâmid el-Fekî, (Beyrut: Dârü’l-Ma‘rife, ts.),1:44.
90. Захаби, описывает этого рави как «садук» (доверяемый), однако, по причине того, что в споре об извечности или сотворенности Корана этот рави не принимал ничью сторону, сказал, что он слабохарактерный (лаин). Смотрите, Захаби, «Диван-уд Дуаафа валь-матрукин ва халкин мин-аль мечхулин ва сикат фихим лейиин», thk. Hammâd b. Muhammed el-Ensârî, (Mekke, Mektebetü’n-Nahde, 1387/1967), 388.
91. Байхаки, «Далайлу-н нубувва», 2: 71.
92. Табари, «Тариху-р Русуль», 2: 280.
93. Ибн Асакир, «Тариху Дымешк», 3: 191.
94. Тахани бинт Абдулкадир бин Осман Иемани, «Мадамин тарбавия мустанбите мин сирети уммуль-муминин Хадиджа», (Ummu’l-Kurâ Üni., Külliyetü’t-Terbiyye, 1429-1430), 37.
95 Байхаки, «Далайлу-н нубувва»,, 2: 71.
96 Акрам Дия аль-Умари, «ас-Сирату-н-набавияту-с-сахиха мухавелетун ли-татбик кава-идиль-мухаддисин фи накд риваяти-с-сирет-ин-набаваия», (Medine-i Münevvere: Mektebetü’l-‘Ulûm ve’l-Hikem, 1415/1994), 1: 113.
97. Захаби, «Сиеру алямин-нубела», 1: 63.

Дополнение от автора блога:

Хочу привести пару ссылок на тиражируемые мифы о пророке, которые напрямую противоречат Корану!

Первый пример, о якобы сне и предсказании о пророчестве Мухаммада (с.а.с), якобы, о его первой поездке и бедности.

Её желание ещё сильнее окрепло после того, как она увидела сон: солнце, спускающееся на Мекку, затем оно вошло в её дом и полностью осветило его. Она рассказала свой сон Вараке ибн Науфалю. Он истолковал его следующим образом: «Если твой сон истинен, ты станешь женой Пророка конца времён».
Пророк (с.а.с) ответил подруге Хадиджы, что он желает, но не имеет средств для этого: у него действительно ничего не было. Его дядя, Абу Талиб, был беден. Мухаммад (с.а.с) сам был сиротой и не имел своего собственного дела. И это была его первая торговая поездка, где он получил свою долю за работу.
Подробнее: https://islam-today.ru/zhenshhina_v_islame/soversennye-zensiny-kak-gospoza-hadidza-r-a-proverila-proroka-muhammada-sly-allh-lyh-wslm/

На самом деле, пророк (с.а.с) вовсе НЕ был бедным, как это пишут, хотя и состоятельным также не был, но, он однозначно принадлежал среднему классу или чуть выше. Более того, поездка в Сирию не была его первой поездкой в Сирию от имени Хазрат Хадиджы (р.а), до этого он уже провел несколько торговых операций в ее пользу.

Во втором примере, даже общеизвестные факты искажены.

Когда Мухаммад собирался в Сирию, Хадиджа предложила ему большую сумму денег (женщина нанимала людей для торговли и платила им за это).Слуга Пророка рассказал женщине обо всех достоинствах и высоких моральных ценностях хозяина, после чего она захотела выйти замуж за будущего пророка.
Подробнее: https://islam-today.ru/istoria/licnosti/hadidza-bint-huvajlid-pervaa-zena-proroka-muhammada-mir-emu-i-blagoslovenie-vsevysnego/

Во-первых Хазрат Мухаммад, не собирался в Сирию сам по себе, как указано выше. Наоборот, он поехал туда по поручению Хазрат Хадиджы (р.а). Во-вторых, Хазрат Хадиджа (р.а) напрямую общалась с пророком (с.а.с), была умной и проницательной женщиной, поэтому, все достоинства Хазрата Мухаммада (с.а.с) она видела и знала, ей не нужны были советы третьих лиц, она была самостоятельная.

Миф противоречащий аятам Корана приводится и на сайте Umma.ru, (Шамиль Аляутдинов).

Караван остановился неподалеку от того места, где находилась монашеская келья. Внимание монаха привлекло то, что один из путников лег отдохнуть под определенное оливковое дерево. Служитель Бога подошел к одному из сопровождавших караван проводников, которого звали Майсара, и спросил: «Кто этот человек?» Тот ответил: «Этот человек из племени курайшитов». Настура медленно произнес: «Под этим деревом не мог лечь никто, кроме Пророка»[2].
Ссылка: https://umma.ru/hadidzha-bint-huvailid-sira-35186/

Другой миф противоречащий аятам Корана приводится и на сайте muftyat.kz.

Однажды недалеко от Каабы состоялся праздник, который посетили множество женщин племени курайшитов, среди которых была и Хадиджа. Женщины участвовали в торжествах, среди которых был обряд поклонения идолу Хубалу. Хадиджа отказалась принимать участие в церемонии. По завершению праздника старый иудей подошел к женщинам и сказал: «Уважаемые женщины племени курайшитов, посланник Бога появится среди вас. Если у кого-то из вас будет возможность выйти за него замуж, сделайте это!»
Ссылка: https://www.muftyat.kz/ru/articles/woman-and-family/2015-07-14/20310-istoriya-lyubvi-muhammad-i-hadidzha/

Миф противоречащий аятам Корана приводится на сайте Azan.Ru.

По возвращении из Сирии Майсара рассказал своей госпоже об удивительном нраве Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и чудесных происшествиях на пути в Сирию, свидетелем которых он стал. Он поведал Хадидже о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, в одной из остановок спешился, чтобы отдохнуть в тени дерева, прилегающего к дому местного раввина. Раввин, увидев его, подошел к нему и стал спрашивать о его деятельности. Узнав, что посланник Аллаха принадлежит к благословенному племени курайшитов, раввин проникся глубокой симпатией к нему, а разглядев его получше, заметил у него знаки пророчества. Раввин заключил, что Мухаммад – один из пророков Аллаха, мир им всем. Также Майсара рассказал Хадидже, как во время путешествия их сопровождало облако, плывшее точно над Мухаммадом, защищая его от солнцепека в полдень.
Ссылка: https://azan.ru/durus/read/1-blagoslovennaya-hadidzha-bint-huvaylid-da-budet-dovolen-eyu-Allah-2746

Согласно этим мифам получается, что все уже задолго знали о будущем пророчестве Хазрата Мухаммада (с.а.с) и это не один человек, а целая группа людей!!!

Много людей знало и догадывалось, однако, все равно для мушриков Мекки пророчество Мухаммада (с.а.с), стало неожиданным?!

Разве такое может быть?!

Все эти риваяты, противоречат открытым и ясным аятам Корана, соответственно, не имеют никаких оснований!

Сура Касас, 86
86. Ты не надеялся, что тебе будет ниспослана Книга – это стало милостью от твоего Господа. Никогда не будь пособником неверующих.
ТАФСИР (Толкование):
До начала пророчества ты, Мухаммад, и не мог думать даже, что станешь пророком и получишь откровение от Аллаха — это великая милость от Господа миров. Поэтому, — говорит Всевышний Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует), – не помогай неверующим в их грехах, оставь их.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Kasas/86
Сура Шура, 52
52. Так же (как Мы внушали откровение пророкам до тебя) Мы внушили тебе (Мухаммад) через откровение дух (Коран, который оживляет сердца) от Нас.
Ты не знал, что такое писание (Коран) и что такое вера (законы Аллаха — до того, как Мы ниспослали тебе откровение об этом).
Но Мы сделали его (либо дух, либо Коран) светом, которым Мы наставляем кого пожелаем из Наших рабов. Поистине, ты указываешь на прямой путь (Ислам).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/ash-shura/52

Не забывайте читать Коран и подписываться на канал!

Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!

Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

О том, как извратили Исламский фикх «формализмом». Дозволенный обман в фикхе.
True Islam23 декабря 2022

Статьи касающиеся женщин и мужчин

Интересные статьи с ответами на вопросы

Не забывайте подписываться на канал!

Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!

Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.

Напоминаю всем, канал НЕ преследует цели монетизации или извлечения какой-либо выгоды.

Монетизация НЕ подключена и никогда НЕ будет подключена.

Если, вы видите какую-либо рекламу, то она НЕ имеет отношения к каналу, это вставки самого Дзена. Платформа Дзен – бесплатно позволяет вести блог и естественно у них свои расходы, поэтому они вставляют свою рекламу. К блогу такая реклама НЕ имеет никакого отношения, я НЕ получаю ничего.

Прося подписаться на канал, я лишь хочу, чтобы Дзен рекомендовал канал как можно больше, чтобы еще больше людей могли познакомиться с настоящим Исламом!