Простое тесто на кефире или любой оставшейся дома кисломолочке. Без дрожжей и яиц. Подходит для сладкой и несладкой выпечки
Секрет теста в том, что мы делаем его на соде, а не разрыхлителе, и воздушной становится уже жидкая основа, в которую останется просто добавить муки
Это тесто универсально. Оно мягкое и пушистое. Похоже по структуре на дрожжевое
С ним можно готовить пироги, пирожки, пампушки, булочки с начинкой. Можно даже пышную пиццу на нем приготовить при желании
Изделия из этого теста можно как выпекать, так и жарить на сковороде
Тесто не капризное. Легко и быстро замешивается, не требует длительной расстойки. Прощает огрехи при раскатке - дырочки легко защепляются без ущерба для готового изделия. Раскатывается тоже легко и к поверхности не липнет
В этом тесте главное остановиться вовремя подсыпать муку) Чтобы тесто не стало тяжелым
Такое тесто прекрасно переносит даже заморозку, если все количество не оказалось нужным за один раз) После размораживания не теряет своих свойств
Приводимого объема теста хватает на:
- закрытый пирог диаметром 28-30 см
- 2 открытых пирога диаметром 28-30 см
- 4 рулета стандартного размера
- 2 противня булочек или пирожков
Универсальное тесто на кефире
Нужно
- 250 мл кефира комнатной температуры
Если под рукой кефира нет, то сойдет и йогурт несладкий питьевой, и простокваша, и мацони. В общем, любой кисломолочный продукт консистенции кефира
- 300-350 граммов муки
Точнее сказать не могу. Количество зависит от жидкости кефира. В среднем уходит 310-320 граммов. Но бывает и 300 и наоборот 350
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки сахара для несладкой выпечки или 1 столовая ложка без горки для сладкой выпечки
- 1/2 чайной ложки соли
- 40 мл растительного масла
Посуда и инвентарь
- Миска для теста
- Ручной венчик
- Лопаточка для вымешивания
- Сито или стакан для просеивания муки
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
В миске смешиваем кефир, соль, сахар и соду. Венчиком мешаем, чтобы растворились сухие ингредиенты и кефир начал пузыриться. Не ждите что он превратится в пышную массу, так не будет, и это нормально. Просто пузырьки по краю будут, и этого достаточно
Общее правило - если готовим с содой, ее кладем в кислую среду, в жидкие ингредиенты. Если готовим с разрыхлителем - добавляем его вместе с мукой
Чтобы в выпечке не было привкуса соды, печем при температуре до 180С, при ней сода отработает свое и не оставит привкуса в тесте
Добавляем растительное масло и опять венчиком мешаем, чтобы оно вошло в общую массу
Потихоньку, по паре столовых ложек, добавляем просеянную муку. Будет видно, как тесто начнет пузыриться - значит все в порядке
Мешаем венчиком, пока это возможно. По мере добавления муки, когда тесто густеет, меняем венчик на лопатку. Мешаем тесто снизу вверх, чтобы сохранить в нем кислород. Когда тесто станет очень густым, вымешиваем его уже руками. Сильно не усердствуем, чтобы не слепить тесто в тугой слишком плотный комок без воздуха внутри. Лупить тесто об миску или об стол, не нужно. Муку добавляем до тех пор, пока после добавления последней порции и перемешивания ее рукой около 1 минуты тесто не перестанет прилипать к рукам
Когда муку только добавили, но еще не промешали тесто - кажется что муки мало и тесто липкое. И очень хочется добавить еще сразу, чтобы уж точно не прилипало. Вот этого делать не надо, пока не убедитесь что тесто после 1 минуты все же еще липнет. Тогда еще полложки муки, и проверяем достаточно ли
Главное, не забить тесто мукой, чтобы не стало тяжелым
Когда тесто уже можно положить в миску без оставления на руках тянущихся от него "веревочек" - все, тесто готово
Накрываем тарелкой или пленкой и даем отдохнуть минут 15
Для приготовления выпечки раскатываем тесто руками или скалкой, в зависимости от изделия
Можно даже поверхность мукой не присыпать, тесто не липнет
При раскатке больших диаметров лучше использовать силиконовый коврик, его можно будет просто перевернуть на форму для выпечки. Чтобы не носить раскатанный пласт теста на руках в форму
При переносе в форму тесто немного сожмется по краям. Учитывайте это при расчете размера для раскатки
Хранить такое тесто можно в холодильнике пару дней без проблем - в плотно закрытом пакете или пленке
Если его много получилось - можно заморозить. По необходимости разморозить при комнатной температуре в том пакете, в котором хранилось. Тесто своих свойств не поменяет и пригодно для выпечки как свежее
Пеките любимые пироги, пирожки и другую выпечку просто и без лишних хлопот
Вот примеры выпечки на таком тесте
Дарьины рецепты. Деревенский пирог с курицей и горчичной заправкой
Дарьины рецепты. Греческий деревенский открытый пирог с тыквой и брынзой. Средиземноморская кухня
Дарьины рецепты. Сочный пирог с сырой тыквой и мясным фаршем. Из кефирного теста. Кухня Средней Азии
Дарьины рецепты. Сладкие булочки из кефирного теста без дрожжей в сметанной заливке. Простой рецепт
Аромат домашней выпечки полезен для атмосферы в Доме и приносит чувство защищенности и тепла в душу
Это я Вам как психолог говорю)
Рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и разделе Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание