Найти тему
Дарьины рецепты

Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

В наше время магазины завалены кухонными мелочами. Разберемся, что полезно и нужно, а без чего можно обойтись

Купить все - захламить кухню. Не пользоваться ничем - иметь неудобства при готовке. Ищем баланс

Все что нужно для выпечки, условно можно разделить на три категории "обязательности" на кухне

Обязательные - если печете редко и простые виды выпечки

  • миска
  • лопаточка
  • кулинарная кисть
  • венчик
  • форма для выпечки
  • бумага для выпечки
  • сито для муки
  • мерные емкости
  • весы кухонные

Желательные - если часто печете и работаете с дрожжевым тестом и кремами

  • скалка
  • коврик для теста
  • нож для теста (типа ножа для пиццы)
  • стакан для взбивания

Дополнительные - если работаете с украшением выпечки и сложными тортами

  • нож для бисквита
  • решетка для остужания бисквитов
  • нож для теста
  • кулинарный шприц или мешок с насадками
  • тортница

Остальные предметы утвари и прибамбахи уже столь специфичны, что тот кому они нужны в жизни, знает их лучше меня)))

Обязательные предметы

Миски

Купите набор из нескольких разного размера. Можно пластиковые, можно металлические - какие больше нравятся. Набор обычно сделан так, что одна миска влезает в другую, и место экономится в шкафу.

В маленькие и средние миски будете разбивать яйца и класть нарезанные фрукты, орехи и прочие топпинги

В больших спокойно сделаете тесто, чтобы оно не вылезало наружу из миски

Мой любимец - стакан для взбивания - очень удобная штука. В высокой узкой емкости все взбивается сильно лучше, чем в простой миске. Особенно белки, с которыми многие опасаются возиться. И содержимое не летит по кухне веселыми брызгами, а остается внутри емкости

Лайфхаки по мискам

Заведите конусообразную миску с высокими бортами- из нее не вылетает взбиваемое содержимое. Например, масло с сахаром или яйца не брызгаются по кухне

Пусть будет одна металлическая миска - может понадобиться для белков и для приготовления кремов на водяной бане. Она не оставляет на себе, в отличие от пластика, никаких следов жира после мыться. Это важно для взбивания белков.

-2

Смотрите, чтобы миска подходила по диаметру к какой-то кастрюле, которую Вы приспособите для водяной бани

Если есть стакан для взбивания, а водяная баня Вам не нужна - можно металлическую миску не заводить специально)

Лопаточки

Они бывают разные - металлические, деревянные, пластиковые силиконовые

Я считаю что силиконовые - лучший вариант. Ими можно без проблем тесто, крем или начинку собрать с миски. К ним не липнет все что ни попадя, и потом не нужно пальцем снимать с лопатки продукты

Такой лопаткой можно и пирог поддеть, вынимая из формы - она подогнется и не сломает низ пирога

Силиконовых лопаток много - жесткие и мягкие; цельные и такие где силикон закреплен на пластиковой ручке

У меня вот такие

-3

более мягкая - для крема и нежных продуктов

пожестче, но целиковая, без зазора между ручкой и лопастью - для плотных начинок

Трех штук мне при моем объеме выпечки достаточно

Кулинарная кисть

Чудесная штука! Раньше наши бабушки делали кисточки из гусиных перьев и ими пользовались. Мыть их было отдельное мучение((

Сейчас силиконовые кисточки, что очень удобно - не налипает на нее лишнее и моется отлично

-4

Смазывать противень, чтобы не выливать на него полстакана масла удобно

Наносить глазировочную смесь из желтка с солью на верх пирога или пирожков - тоже кисточкой

Распределять жидкую нежную начинку, которую лопаткой трогать не хочется - кисточкой

Заведите себе одну, места не занимает, а помощник незаменимый

Венчик

Кроме миксера дома неплохо иметь обычный венчик. Не всегда нужно сильно взбивать, и механика может быть лишней

Венчик сферический - прекрасно справится с яйцами и другими жидкими ингредиентами

У него длинная ручка и рабочая часть - удобно в любой миске, руки не пачкаются, и все промешивается

-5

Венчик пружинного типа

-6

Нужен, если масса плотная, например, картофельная начинка, творог густое но не крутое тесто

Взбивает снизу вверх и не брызгает вокруг густой массой, при этом проходит плотные структуры без проблем

Форма для выпечки

Глобально формы делятся на те, в который выпечка подается и на те, из которых перекладывается на блюдо для подачи

Формы для выпечки и подачи - нужны, если любите подачу в стиле Прованс или печете такие пироги, которые вынимать из формы себе дороже)

Такие формы чаще всего фарфоровые или фаянсовые. Если одна такая есть дома, то можно использовать ее и для приготовления и подачи не только выпечки, но и горячих блюд в духовке. Эти формы не слишком дешевые, и места занимают прилично в шкафу. Так что подумайте, нужны ли он действительно Вам

У меня две штуки - прямоугольная и круглая. Я много пеку и запекаю в духовке и их наличие оправданно в моем случае

-7
-8

Формы только для выпечки

Бывают неразъемные и разъемные

Рекомендуется одну разъемную форму дома иметь - для бисквитов и полностью выпекаемых тортов, особенно с украшением сверху. Чтобы не мучаться с переворачиваем

-9

Я не пользуюсь почти разъемной формой - приноровилась к силиконовым, из которых вынимаю что угодно "без травм". Не люблю подкладывать в форму бумагу при выпечке пирога, а в разъемной форме при выпечке из жидкого теста по-другому не получится). В общем, смотрите сами, нужна такая форма Вам или нет

Если нужна - выберите с хорошим механизмом и антипригарным покрытием, чтобы уж надолго хватило

Формы неразъемные

Самые удобные - силиконовые. К ним ничего не пристает, и вынимать из мягкого силикона выпечку удобно

Силиконовые формы бывают потолще и потоньше. Лучше чтобы форма не сворачивалась в у Вас в трубочку в руках. В такой тонкой форме тащить в духовку пирог не сильно приятно - все колышется и дно провисает... (((( Может нарушиться структура пирога, если внизу тонкое жидкое тесто, а сверху начинка))))

Формы бывают круглые, овальные, фантазийные, квадратные, прямоугольные. Тут выбор на любой размах фантазии

Аккуратнее с фантазийными формами с фигурными глубокими выемками в виде красивых фруктов, цветов и прочего на дне. Часто в этих выемках застревает тесто, и получается не красота, а совсем наоборот. Но это мой опыт, может быть, Вам понравится с ними работать

По моему опыту для выпечки почти всего на свете хватает

  • 2 круглых форм диаметром 20 (для бисквита) и 22 или 24 см для всего остального. В них же можно запекать и омлеты и всякие другие горячие блюда на второе
-10
  • одной формы для кекса, которую можно приспособить и для запекания мяса и мясных рулетов заодно
-11
  • одной формы для кулича (если Вы их вообще печете)
-12

Формочки для печенья

Удобная штука, можно понаделать быстро разные печенюшки

Формочки есть маленькие и средние по размеру - смотрите внимательно при покупке

Наборы бывают разные. Честно говоря, сложные формы с фигурками в которых длинные тонкие полоски или тонкие перемычки - мне не нравятся. Такое печенье переносить на противень неудобно - оно норовит сломаться по дороге. Но выбирайте сами. Мне хватает набора из 6 форм - кружок, 2 звезды, сердечко, ромбик, цветок

-13

Сейчас формочки есть пластиковые, силиконовые и металлические. Мне больше нравятся металлические - у них края острые и они хорошо режут тесто, а не мнут его

Бумага для выпечки

Она есть с силиконовым покрытием и без него. Если нет предубеждения против силикона - берите силиконовую проверенного производителя, прочитав отзывы. К ней не пристает даже белковая масса для Меренги

Сито для муки

Можно брать почти любое, подходящее по диаметру к Вашим мискам для теста

Сетка может быть металлической или пластиковой - это не принципиально

-14

Удобная штука - стакан-сито с механической системой для просеивания. Не надо трясти ситом над миской, орошая мукой все вокруг))) просто нажали на ручку и мука просеивается

-15
-16

Сито для муки не используйте больше ни для чего. Мука имеет свойство впитать даже малейшие ароматы и жиры с сетки

Мерные емкости

Лично у меня 2 мерных стакана - 0,25 л и 0,5 л. Оба с градациями на стандартные продукты, от муки до риса

Считаю что этого хватает вполне

Кухонные весы

Штука необходимая при выпечке. Отмерять "на глазок" продукты при разнообразии сейчас сортов, жирностей, плотностей и прочих характеристик одного и того же продукта нереально)))

Весы лучше чтобы были с функцией обнуления, чтобы не вычитать и не прибавлять в уме сахар к маслу, взвешивая их вместе или не делать стопятьсот мисочек для взвешивания каждой мелочи отдельно)

В остальном, если весов дома еще нет - не тратьте деньги на лишние функции и переплату за бренд. Они все примерно одинаковые)

У меня сейчас вот такие. Допуск у них примерно 2 грамма, что вполне нормально для домашней выпечки

-17

Из обязательного минимума это, пожалуй, все - если не собираетесь заводиться с дрожжевым тестом и украшать выпечку кремом)))

Желательные предметы

Если печете пирожки или что-то вообще из теста, которое надо раскатывать, то заведите еще пару кухонных помощников

Скалка

Может быть деревянной или покрытой силиконом

Это уж кому какая нравится

-18

Я люблю деревянные, но силиконовые тоже прекрасны - у них еще и ручки крутятся) и их в посудомойке мыть можно)

-19

Если скалка деревянная, то перед первым использованием протрите ее маслом. Мойте ее руками, причем не усердствуйте. Моющее средство тут не нужно - скалку достаточно просто протереть. Моющее средство только смоет слой с скалки, и заодно вовнутрь впитается(

Длина и диаметр скалки - подбирайте себе под руку и под те формы, которые собираетесь делать

Я люблю длинные скалки среднего диаметра. Короткая не дает пройти большой пласт теста, например, на целый противень. А катать скалкой двадцать раз по пласту, выравнивая тесто, мне не нравится

Коврик для раскатки теста

Великое изобретение человечества - силиконовый коврик для теста

Ничего не прилипает, стол чистый, а тесто можно просто с коврика перевернуть в форму. Красота!

-20

Не надо мучаться и тащить тонкое тесто, намотав его на скалку или распластав в ладонях с риском порвать или испортить его форму)

Кстати, на ковриках есть обычно еще мерная шкала длин. Так что, если корж для торта должен быть определенного размера - избавитесь от возни с линейкой около куска теста)

Стакан для взбивания

Это узкая высокая емкость, объемом как правило до 0, 5 литра. Продается и отдельно, и часто с агрегатом из венчика и блендера

-21

Можно обойтись мисками, если нечасто работаете с взбиванием белков или сливок

Я предпочитаю все-таки стакан. В высокой узкой емкости взбивается лучше и быстрее. Венчик погружается так, что прорабатывается вся взбиваемая масса - не нужно елозить миксером по миске в попытке равномерно взбить ее содержимое. И заодно чистота на кухне - белки и сливки, пока еще не стали очень густыми, любят брызгаться. Из стакана брызгать более затруднительно, чем из миски)

Также в стакане очень удобно блендером пробивать жидкие маринады и соусы. Так что эта штука не только для выпечки пригодиться может в хозяйстве

Если используете стакан для белков - больше ни для чего его не используем. Они пластиковые, и впитывают жир от других продуктов, что для белков критично

У меня стаканов два - для белков и для всего остального

Дополнительные предметы

Если печете торты и пирожные с кремами, любите украшать выпечку - придется еще парочку вещей прикупить. Чтобы не делать сложную работу дедовским неудобным способом

Нож для разрезания бисквита

Можно, конечно, и очень длинным ножом бисквит резать, и при помощи нитки) Но это нервное занятие. Проще купить ножик на ножках. Он ставится на стол, лезвие-леска ставится на разную высоту, и бисквит спокойно и ровно разрезается

У меня простейший, вот такой. Со своей работой справляется чудесно. А больше мне от него ничего и не надо)

-22

Лезвие у него как пилка, только тонкая

-23

Нож для резки теста

Чтобы вырезать фигурно или нарезать тесто, можно пользоваться обычным ножом, но это не всегда удобно

Нож для теста похож на ножик для пиццы - круг, который крутится вокруг своей оси, и ручка. Очень удобно им орудовать как при резке сырого теста, так и при обрезке краев готовой выпечки

-24

Кулинарный шприц или мешок для крема

Удобная штука. Украсить торт кремом, набить эклеры или профитроли - без проблем. Отсадить на противень тесто для эклеров - на счет Раз без мучений

Можно шприц взять, можно мешок

-25
-26

Смотрите на качество по отзывам при покупке

Важно чтобы конструкция была крепкой, и мешок не рвался, а поршень не заедал наперекосяк при первом использовании. Что часто бывает у копеечных наборов(((

Насадки обычно есть в комплекте. Сто штук их не надо. Важно чтобы была тонкая насадка для надписей и просто запихивания крема внутрь пирожных, толстая насадка для отсадки теста и пара-тройка фигурных типа волны и чего-то в этом духе

Тортница

Штука полезная, если печете торты и красивые пироги с открытым верхом. Но места занимает много на кухне

Это специальная красивая тара для хранения больших и высоких тортов и пирогов. Она с крышкой, как правило, круглая.

В тортнице собирают торты из коржей и крема или выкладывают в нее запеченные пироги с кремом или украшением сверху. Так ничего не мнется, и выпечка красиво выглядит на столе. А после трапезы можно убрать остатки в холодильник, не мучаясь чем их накрыть или куда переложить

Единственное что - тортницы довольно большие по диаметру и высокие, так что расчитывайте так, чтобы она нормально влезла на полку холодильника

Тортницы бывают с плоским дном и на ножке, стеклянные, фарфоровые и пластиковые

Крышка может быть плоской или куполообразной

Мне нравятся тортницы стеклянные - в них хорошо видно торт, и стекло не впитывает жир и запахи. Дно я предпочитаю просто плоское, чтобы не создавать лишнего шатания тяжелого торта при нарезке и при запихивании тортницы в холодильник. Крышка мне нравится куполообразная. Но это дело личного вкуса каждого

У меня тортница вот такая

-27

Если тортница красивая, то в ней можно просто хранить - в свободное от тортиков время - печенье, конфеты, мармелад

Ничего не наберет ни запахов с кухни, ни лишней влаги. И не пересохнет заодно, как в открытой конфетнице

Держать дома тортницу или нет - зависит от размера кухни и Вашего желания

-28

В целом, это весь базовый арсенал домашнего любителя выпечки. Лично мне его хватает вполне. Даже при моей любви к выпечке во всех ее видах

Что можно сделать вкусненького из выпечки, Вы найдете в разделах Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Специальный раздел на канале -Кухонные посиделки - интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару

Умение отделять важное от второстепенного и говорить Да или Нет вещами, которые демонстрирует нам реклама, важный навык для того чтобы чувствовать себя более свободно в море житейских забот

Это я Вам как психолог говорю)

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием