В наше время магазины завалены кухонными мелочами. Разберемся, что полезно и нужно, а без чего можно обойтись
Купить все - захламить кухню. Не пользоваться ничем - иметь неудобства при готовке. Ищем баланс
Все что нужно для выпечки, условно можно разделить на три категории "обязательности" на кухне
Обязательные - если печете редко и простые виды выпечки
- миска
- лопаточка
- кулинарная кисть
- венчик
- форма для выпечки
- бумага для выпечки
- сито для муки
- мерные емкости
- весы кухонные
Желательные - если часто печете и работаете с дрожжевым тестом и кремами
- скалка
- коврик для теста
- нож для теста (типа ножа для пиццы)
- стакан для взбивания
Дополнительные - если работаете с украшением выпечки и сложными тортами
- нож для бисквита
- решетка для остужания бисквитов
- нож для теста
- кулинарный шприц или мешок с насадками
- тортница
Остальные предметы утвари и прибамбахи уже столь специфичны, что тот кому они нужны в жизни, знает их лучше меня)))
Обязательные предметы
Миски
Купите набор из нескольких разного размера. Можно пластиковые, можно металлические - какие больше нравятся. Набор обычно сделан так, что одна миска влезает в другую, и место экономится в шкафу.
В маленькие и средние миски будете разбивать яйца и класть нарезанные фрукты, орехи и прочие топпинги
В больших спокойно сделаете тесто, чтобы оно не вылезало наружу из миски
Мой любимец - стакан для взбивания - очень удобная штука. В высокой узкой емкости все взбивается сильно лучше, чем в простой миске. Особенно белки, с которыми многие опасаются возиться. И содержимое не летит по кухне веселыми брызгами, а остается внутри емкости
Лайфхаки по мискам
Заведите конусообразную миску с высокими бортами- из нее не вылетает взбиваемое содержимое. Например, масло с сахаром или яйца не брызгаются по кухне
Пусть будет одна металлическая миска - может понадобиться для белков и для приготовления кремов на водяной бане. Она не оставляет на себе, в отличие от пластика, никаких следов жира после мыться. Это важно для взбивания белков.
Смотрите, чтобы миска подходила по диаметру к какой-то кастрюле, которую Вы приспособите для водяной бани
Если есть стакан для взбивания, а водяная баня Вам не нужна - можно металлическую миску не заводить специально)
Лопаточки
Они бывают разные - металлические, деревянные, пластиковые силиконовые
Я считаю что силиконовые - лучший вариант. Ими можно без проблем тесто, крем или начинку собрать с миски. К ним не липнет все что ни попадя, и потом не нужно пальцем снимать с лопатки продукты
Такой лопаткой можно и пирог поддеть, вынимая из формы - она подогнется и не сломает низ пирога
Силиконовых лопаток много - жесткие и мягкие; цельные и такие где силикон закреплен на пластиковой ручке
У меня вот такие
более мягкая - для крема и нежных продуктов
пожестче, но целиковая, без зазора между ручкой и лопастью - для плотных начинок
Трех штук мне при моем объеме выпечки достаточно
Кулинарная кисть
Чудесная штука! Раньше наши бабушки делали кисточки из гусиных перьев и ими пользовались. Мыть их было отдельное мучение((
Сейчас силиконовые кисточки, что очень удобно - не налипает на нее лишнее и моется отлично
Смазывать противень, чтобы не выливать на него полстакана масла удобно
Наносить глазировочную смесь из желтка с солью на верх пирога или пирожков - тоже кисточкой
Распределять жидкую нежную начинку, которую лопаткой трогать не хочется - кисточкой
Заведите себе одну, места не занимает, а помощник незаменимый
Венчик
Кроме миксера дома неплохо иметь обычный венчик. Не всегда нужно сильно взбивать, и механика может быть лишней
Венчик сферический - прекрасно справится с яйцами и другими жидкими ингредиентами
У него длинная ручка и рабочая часть - удобно в любой миске, руки не пачкаются, и все промешивается
Венчик пружинного типа
Нужен, если масса плотная, например, картофельная начинка, творог густое но не крутое тесто
Взбивает снизу вверх и не брызгает вокруг густой массой, при этом проходит плотные структуры без проблем
Форма для выпечки
Глобально формы делятся на те, в который выпечка подается и на те, из которых перекладывается на блюдо для подачи
Формы для выпечки и подачи - нужны, если любите подачу в стиле Прованс или печете такие пироги, которые вынимать из формы себе дороже)
Такие формы чаще всего фарфоровые или фаянсовые. Если одна такая есть дома, то можно использовать ее и для приготовления и подачи не только выпечки, но и горячих блюд в духовке. Эти формы не слишком дешевые, и места занимают прилично в шкафу. Так что подумайте, нужны ли он действительно Вам
У меня две штуки - прямоугольная и круглая. Я много пеку и запекаю в духовке и их наличие оправданно в моем случае
Формы только для выпечки
Бывают неразъемные и разъемные
Рекомендуется одну разъемную форму дома иметь - для бисквитов и полностью выпекаемых тортов, особенно с украшением сверху. Чтобы не мучаться с переворачиваем
Я не пользуюсь почти разъемной формой - приноровилась к силиконовым, из которых вынимаю что угодно "без травм". Не люблю подкладывать в форму бумагу при выпечке пирога, а в разъемной форме при выпечке из жидкого теста по-другому не получится). В общем, смотрите сами, нужна такая форма Вам или нет
Если нужна - выберите с хорошим механизмом и антипригарным покрытием, чтобы уж надолго хватило
Формы неразъемные
Самые удобные - силиконовые. К ним ничего не пристает, и вынимать из мягкого силикона выпечку удобно
Силиконовые формы бывают потолще и потоньше. Лучше чтобы форма не сворачивалась в у Вас в трубочку в руках. В такой тонкой форме тащить в духовку пирог не сильно приятно - все колышется и дно провисает... (((( Может нарушиться структура пирога, если внизу тонкое жидкое тесто, а сверху начинка))))
Формы бывают круглые, овальные, фантазийные, квадратные, прямоугольные. Тут выбор на любой размах фантазии
Аккуратнее с фантазийными формами с фигурными глубокими выемками в виде красивых фруктов, цветов и прочего на дне. Часто в этих выемках застревает тесто, и получается не красота, а совсем наоборот. Но это мой опыт, может быть, Вам понравится с ними работать
По моему опыту для выпечки почти всего на свете хватает
- 2 круглых форм диаметром 20 (для бисквита) и 22 или 24 см для всего остального. В них же можно запекать и омлеты и всякие другие горячие блюда на второе
- одной формы для кекса, которую можно приспособить и для запекания мяса и мясных рулетов заодно
- одной формы для кулича (если Вы их вообще печете)
Формочки для печенья
Удобная штука, можно понаделать быстро разные печенюшки
Формочки есть маленькие и средние по размеру - смотрите внимательно при покупке
Наборы бывают разные. Честно говоря, сложные формы с фигурками в которых длинные тонкие полоски или тонкие перемычки - мне не нравятся. Такое печенье переносить на противень неудобно - оно норовит сломаться по дороге. Но выбирайте сами. Мне хватает набора из 6 форм - кружок, 2 звезды, сердечко, ромбик, цветок
Сейчас формочки есть пластиковые, силиконовые и металлические. Мне больше нравятся металлические - у них края острые и они хорошо режут тесто, а не мнут его
Бумага для выпечки
Она есть с силиконовым покрытием и без него. Если нет предубеждения против силикона - берите силиконовую проверенного производителя, прочитав отзывы. К ней не пристает даже белковая масса для Меренги
Сито для муки
Можно брать почти любое, подходящее по диаметру к Вашим мискам для теста
Сетка может быть металлической или пластиковой - это не принципиально
Удобная штука - стакан-сито с механической системой для просеивания. Не надо трясти ситом над миской, орошая мукой все вокруг))) просто нажали на ручку и мука просеивается
Сито для муки не используйте больше ни для чего. Мука имеет свойство впитать даже малейшие ароматы и жиры с сетки
Мерные емкости
Лично у меня 2 мерных стакана - 0,25 л и 0,5 л. Оба с градациями на стандартные продукты, от муки до риса
Считаю что этого хватает вполне
Кухонные весы
Штука необходимая при выпечке. Отмерять "на глазок" продукты при разнообразии сейчас сортов, жирностей, плотностей и прочих характеристик одного и того же продукта нереально)))
Весы лучше чтобы были с функцией обнуления, чтобы не вычитать и не прибавлять в уме сахар к маслу, взвешивая их вместе или не делать стопятьсот мисочек для взвешивания каждой мелочи отдельно)
В остальном, если весов дома еще нет - не тратьте деньги на лишние функции и переплату за бренд. Они все примерно одинаковые)
У меня сейчас вот такие. Допуск у них примерно 2 грамма, что вполне нормально для домашней выпечки
Из обязательного минимума это, пожалуй, все - если не собираетесь заводиться с дрожжевым тестом и украшать выпечку кремом)))
Желательные предметы
Если печете пирожки или что-то вообще из теста, которое надо раскатывать, то заведите еще пару кухонных помощников
Скалка
Может быть деревянной или покрытой силиконом
Это уж кому какая нравится
Я люблю деревянные, но силиконовые тоже прекрасны - у них еще и ручки крутятся) и их в посудомойке мыть можно)
Если скалка деревянная, то перед первым использованием протрите ее маслом. Мойте ее руками, причем не усердствуйте. Моющее средство тут не нужно - скалку достаточно просто протереть. Моющее средство только смоет слой с скалки, и заодно вовнутрь впитается(
Длина и диаметр скалки - подбирайте себе под руку и под те формы, которые собираетесь делать
Я люблю длинные скалки среднего диаметра. Короткая не дает пройти большой пласт теста, например, на целый противень. А катать скалкой двадцать раз по пласту, выравнивая тесто, мне не нравится
Коврик для раскатки теста
Великое изобретение человечества - силиконовый коврик для теста
Ничего не прилипает, стол чистый, а тесто можно просто с коврика перевернуть в форму. Красота!
Не надо мучаться и тащить тонкое тесто, намотав его на скалку или распластав в ладонях с риском порвать или испортить его форму)
Кстати, на ковриках есть обычно еще мерная шкала длин. Так что, если корж для торта должен быть определенного размера - избавитесь от возни с линейкой около куска теста)
Стакан для взбивания
Это узкая высокая емкость, объемом как правило до 0, 5 литра. Продается и отдельно, и часто с агрегатом из венчика и блендера
Можно обойтись мисками, если нечасто работаете с взбиванием белков или сливок
Я предпочитаю все-таки стакан. В высокой узкой емкости взбивается лучше и быстрее. Венчик погружается так, что прорабатывается вся взбиваемая масса - не нужно елозить миксером по миске в попытке равномерно взбить ее содержимое. И заодно чистота на кухне - белки и сливки, пока еще не стали очень густыми, любят брызгаться. Из стакана брызгать более затруднительно, чем из миски)
Также в стакане очень удобно блендером пробивать жидкие маринады и соусы. Так что эта штука не только для выпечки пригодиться может в хозяйстве
Если используете стакан для белков - больше ни для чего его не используем. Они пластиковые, и впитывают жир от других продуктов, что для белков критично
У меня стаканов два - для белков и для всего остального
Дополнительные предметы
Если печете торты и пирожные с кремами, любите украшать выпечку - придется еще парочку вещей прикупить. Чтобы не делать сложную работу дедовским неудобным способом
Нож для разрезания бисквита
Можно, конечно, и очень длинным ножом бисквит резать, и при помощи нитки) Но это нервное занятие. Проще купить ножик на ножках. Он ставится на стол, лезвие-леска ставится на разную высоту, и бисквит спокойно и ровно разрезается
У меня простейший, вот такой. Со своей работой справляется чудесно. А больше мне от него ничего и не надо)
Лезвие у него как пилка, только тонкая
Нож для резки теста
Чтобы вырезать фигурно или нарезать тесто, можно пользоваться обычным ножом, но это не всегда удобно
Нож для теста похож на ножик для пиццы - круг, который крутится вокруг своей оси, и ручка. Очень удобно им орудовать как при резке сырого теста, так и при обрезке краев готовой выпечки
Кулинарный шприц или мешок для крема
Удобная штука. Украсить торт кремом, набить эклеры или профитроли - без проблем. Отсадить на противень тесто для эклеров - на счет Раз без мучений
Можно шприц взять, можно мешок
Смотрите на качество по отзывам при покупке
Важно чтобы конструкция была крепкой, и мешок не рвался, а поршень не заедал наперекосяк при первом использовании. Что часто бывает у копеечных наборов(((
Насадки обычно есть в комплекте. Сто штук их не надо. Важно чтобы была тонкая насадка для надписей и просто запихивания крема внутрь пирожных, толстая насадка для отсадки теста и пара-тройка фигурных типа волны и чего-то в этом духе
Тортница
Штука полезная, если печете торты и красивые пироги с открытым верхом. Но места занимает много на кухне
Это специальная красивая тара для хранения больших и высоких тортов и пирогов. Она с крышкой, как правило, круглая.
В тортнице собирают торты из коржей и крема или выкладывают в нее запеченные пироги с кремом или украшением сверху. Так ничего не мнется, и выпечка красиво выглядит на столе. А после трапезы можно убрать остатки в холодильник, не мучаясь чем их накрыть или куда переложить
Единственное что - тортницы довольно большие по диаметру и высокие, так что расчитывайте так, чтобы она нормально влезла на полку холодильника
Тортницы бывают с плоским дном и на ножке, стеклянные, фарфоровые и пластиковые
Крышка может быть плоской или куполообразной
Мне нравятся тортницы стеклянные - в них хорошо видно торт, и стекло не впитывает жир и запахи. Дно я предпочитаю просто плоское, чтобы не создавать лишнего шатания тяжелого торта при нарезке и при запихивании тортницы в холодильник. Крышка мне нравится куполообразная. Но это дело личного вкуса каждого
У меня тортница вот такая
Если тортница красивая, то в ней можно просто хранить - в свободное от тортиков время - печенье, конфеты, мармелад
Ничего не наберет ни запахов с кухни, ни лишней влаги. И не пересохнет заодно, как в открытой конфетнице
Держать дома тортницу или нет - зависит от размера кухни и Вашего желания
В целом, это весь базовый арсенал домашнего любителя выпечки. Лично мне его хватает вполне. Даже при моей любви к выпечке во всех ее видах
Что можно сделать вкусненького из выпечки, Вы найдете в разделах Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Специальный раздел на канале -Кухонные посиделки - интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару
Умение отделять важное от второстепенного и говорить Да или Нет вещами, которые демонстрирует нам реклама, важный навык для того чтобы чувствовать себя более свободно в море житейских забот
Это я Вам как психолог говорю)
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием