Нежные, ароматные, вкусные булочки с разными любимыми начинками на выбор - сухофруктами, корицей, орехами, цедрой. В нежной сметанной заливке. Получается очень вкусно
Делать будем из вот этого теста Дарьины рецепты. Универсальное тесто на кефире. Пушистое и мягкое. Для сладкой и несладкой выпечки. Возиться с ним не нужно, и оно совершенно не капризничает ни при раскатке, ни при выпечке. Готовится за 10 минут без дрожжей и яиц
В качестве начинок можно использовать то, что больше нравится
- изюм
- нарезанная курага
- вяленая клюква, вишня, черешня
- дробленые фундук или миндаль
- апельсиновая или лимонная цедра
Из специй интересно добавлять корицу, кардамон или даже имбирь. А можно и смесь этих специй по Вашему вкусу
Сметану я беру средней жирности - около 15%, но можно взять и более жирную, если хочется
Сложность приготовления 1 из 10. Время приготовления при наличии готового теста 1 час. Время приготовления теста 15 минут
Сладкие булочки из кефирного теста без дрожжей в сметанной заливке
Нужно (примерно на 10 булочек)
- 1 порция теста из рецепта Дарьины рецепты. Универсальное тесто на кефире. Пушистое и мягкое. Для сладкой и несладкой выпечки. Вариант теста берем для сладкой выпечки, с бОльшим количеством сахара
для начинки
- 50 граммов сливочного масла
- 30 граммов сахара, если любите очень сладкое, кладите 50 граммов
- 60-70 граммов любых сухофруктов или дробленых орехов
- по желанию 1 чайная ложка корицы или кардамона или имбиря или смеси этих специй
- по желанию 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина, если используете вместе с другими наполнителями ИЛИ 1 столовая ложка если используете только цедру
для заливки
- 200 мл сметаны
- 50 граммов сахара, если любите очень сладкое, кладите 70 граммов
- по желанию 1 чайная ложка ванильного сахара
Посуда и инвентарь
- Мисочка для заливки
- Коврик для раскатки теста
- Скалка
- Лопаточка для перемешивания
- Острый нож
- Мисочка для масла с сахаром
- Кисть кулинарная
- Форма для выпечки с высокими бортами размером примерно 20*30 см
У меня стеклянная, в ней красиво смотрится подача, и запекать удобно
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Масло растапливаем и смешиваем с сахаром. Хорошо мешаем, чтобы сахар разошелся. Даем постоять минут 5, масса загустеет и удобно будет ее наносить на тесто
Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см. Раскатывается тесто легко, к коврику не прилипает. Ровные края можно сделать просто в нужных местах подбив или растянув тесто руками - оно позволяет это делать. Если образовалась вдруг дырочка в тесте - просто залепите ее, тесто примет первоначальный вид)
На тесто кулинарной кистью наносим масло с сахаром. Более или менее ровно по всей поверхности распределяем
Выкладываем наполнители
У меня сегодня это вяленая вишня и корица
Скатываем тесто в плотный рулет по длинной стороне
Нарезаем острым ножом на 10 кусочков примерно одинаковых по размеру
Выкладываем в форму для запекания, оставляя расстояние между булочками
Ничем наши булочки не мажем - нам нужно чтобы заливка впиталась в них, и глазирование будет лишним
Духовку разогреваем до 180С. Ставим булочки в горячую духовку выпекаться на 30 минут при 180С
Сметану смешиваем с сахаром и ванильным сахаром
Вынимаем через 30 минут булочки из духовки. Они увеличились в размере и почти готовы
Заливаем булочки сметанной заливкой и ставим в духовку на 150С еще минут на 15
Сладкие булочки из кефирного теста без дрожжей в сметанной заливке готовы
Вынимаем из духовки. Оставляем их остыть в форме минут на 10, чтобы заливка стабилизировалась
Подаем теплыми или уже остывшими - вкусно и так и так
Подавать на стол их можно прямо в форме - это красиво смотрится
Или порционно, аккуратно отделив булочку от ее товарищей при помощи лопаточки и подав вместе с заливкой
Кушать такие булочки руками неудобно - обычно их едят при помощи десертного ножа и десертной вилки
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Сочные, пропитанные булочки, мягкие и пушистые. В нежной заливке с ароматом ванили. Как будто это не просто булочки, а изысканный десерт с запеченным кремом
Они тают во рту. Кусочки ягод, сухофруктов дразнят рецепторы и придают неповторимый акцент вкуса. Сметанная заливка дарит неуловимую нотку кислинки, гармонируя со сладостью теста
Кушайте домашнюю выпечку - ее аромат и совместное чаепитие сближает семью и снижает уровень бытовых конфликтов
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием