Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Сладкие пышные булочки в сметанной заливке. Из кефирного теста без дрожжей. Простой рецепт

Нежные, ароматные, вкусные булочки с разными любимыми начинками на выбор - сухофруктами, корицей, орехами, цедрой. В нежной сметанной заливке. Получается очень вкусно

Делать будем из вот этого теста Дарьины рецепты. Универсальное тесто на кефире. Пушистое и мягкое. Для сладкой и несладкой выпечки. Возиться с ним не нужно, и оно совершенно не капризничает ни при раскатке, ни при выпечке. Готовится за 10 минут без дрожжей и яиц

В качестве начинок можно использовать то, что больше нравится

  • изюм
  • нарезанная курага
  • вяленая клюква, вишня, черешня
  • дробленые фундук или миндаль
  • апельсиновая или лимонная цедра

Из специй интересно добавлять корицу, кардамон или даже имбирь. А можно и смесь этих специй по Вашему вкусу

Сметану я беру средней жирности - около 15%, но можно взять и более жирную, если хочется

Сложность приготовления 1 из 10. Время приготовления при наличии готового теста 1 час. Время приготовления теста 15 минут

Сладкие булочки из кефирного теста без дрожжей в сметанной заливке

Нужно (примерно на 10 булочек)

для начинки

  • 50 граммов сливочного масла
  • 30 граммов сахара, если любите очень сладкое, кладите 50 граммов
  • 60-70 граммов любых сухофруктов или дробленых орехов
  • по желанию 1 чайная ложка корицы или кардамона или имбиря или смеси этих специй
  • по желанию 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина, если используете вместе с другими наполнителями ИЛИ 1 столовая ложка если используете только цедру

для заливки

  • 200 мл сметаны
  • 50 граммов сахара, если любите очень сладкое, кладите 70 граммов
  • по желанию 1 чайная ложка ванильного сахара

Посуда и инвентарь

  • Мисочка для заливки
  • Коврик для раскатки теста
  • Скалка
  • Лопаточка для перемешивания
  • Острый нож
  • Мисочка для масла с сахаром
  • Кисть кулинарная
  • Форма для выпечки с высокими бортами размером примерно 20*30 см

У меня стеклянная, в ней красиво смотрится подача, и запекать удобно

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Масло растапливаем и смешиваем с сахаром. Хорошо мешаем, чтобы сахар разошелся. Даем постоять минут 5, масса загустеет и удобно будет ее наносить на тесто

-2

Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см. Раскатывается тесто легко, к коврику не прилипает. Ровные края можно сделать просто в нужных местах подбив или растянув тесто руками - оно позволяет это делать. Если образовалась вдруг дырочка в тесте - просто залепите ее, тесто примет первоначальный вид)

-3

На тесто кулинарной кистью наносим масло с сахаром. Более или менее ровно по всей поверхности распределяем

-4

Выкладываем наполнители

У меня сегодня это вяленая вишня и корица

-5
-6

Скатываем тесто в плотный рулет по длинной стороне

-7

Нарезаем острым ножом на 10 кусочков примерно одинаковых по размеру

-8

Выкладываем в форму для запекания, оставляя расстояние между булочками

-9

Ничем наши булочки не мажем - нам нужно чтобы заливка впиталась в них, и глазирование будет лишним

Духовку разогреваем до 180С. Ставим булочки в горячую духовку выпекаться на 30 минут при 180С

Сметану смешиваем с сахаром и ванильным сахаром

-10

Вынимаем через 30 минут булочки из духовки. Они увеличились в размере и почти готовы

-11

Заливаем булочки сметанной заливкой и ставим в духовку на 150С еще минут на 15

-12

Сладкие булочки из кефирного теста без дрожжей в сметанной заливке готовы

-13

Вынимаем из духовки. Оставляем их остыть в форме минут на 10, чтобы заливка стабилизировалась

-14

Подаем теплыми или уже остывшими - вкусно и так и так

Подавать на стол их можно прямо в форме - это красиво смотрится

-15

Или порционно, аккуратно отделив булочку от ее товарищей при помощи лопаточки и подав вместе с заливкой

-16

Кушать такие булочки руками неудобно - обычно их едят при помощи десертного ножа и десертной вилки

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Сочные, пропитанные булочки, мягкие и пушистые. В нежной заливке с ароматом ванили. Как будто это не просто булочки, а изысканный десерт с запеченным кремом

Они тают во рту. Кусочки ягод, сухофруктов дразнят рецепторы и придают неповторимый акцент вкуса. Сметанная заливка дарит неуловимую нотку кислинки, гармонируя со сладостью теста

Кушайте домашнюю выпечку - ее аромат и совместное чаепитие сближает семью и снижает уровень бытовых конфликтов

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием