Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Мини булочки с заварным кремом патисьер. Из кефирного теста, без дрожжей. Похожи на французские булочки

Французские булочки - прекрасное лакомство. Они бывают без начинки и классические - с заварным кремом патисьер

Бывают крупные пушистые булочки или крошечные - на один укус

Готовятся в классике из дрожжевого теста. Можно приготовить очень похожие из простого кефирного. От дрожжевых в худшую сторону не отличаются, а времени меньше тратится

Приготовим крошечные булочки из кефирного теста с нежным заварным кремом - без лишних хлопот

Делать будем из вот этого теста Дарьины рецепты. Универсальное тесто на кефире. Пушистое и мягкое. Для сладкой и несладкой выпечки. Возиться с ним не нужно, и оно совершенно не капризничает ни при раскатке, ни при выпечке. Готовится за 10 минут без дрожжей и яиц

Красивое слово "крем патисьер" - это заварной ванильный крем на кукурузном крахмале

Есть варианты патисьер с маслом - их чаще используют для тортов или для самостоятельной подачи крема

Вариант патисьер без добавления масла используется для начинки и промазки изделий, которые выпекаются вместе с кремом . Отсутствие масла в креме плюс - если выпекаем изделия уже с кремом - ничего не течет и не пригорает к противню

Сразу отвечаю на вопрос, можно ли заменить кукурузный крахмал в креме патисьер картофельным

Можно, но не нужно - будет не то)

Кукурузный крахмал оставляет крем воздушным и сохраняет его нежно желтый цвет. При использовании картофельного крахмала крем более тягучий и тяжелый, да еще и легкая серость цвета может появиться

Если кукурузного крахмала нет, то уж лучше мукой загустить крем. Да, крем будет тяжелее чем на кукурузном крахмале, не такой воздушный. Но зато цвета красивого и не тягучий

Пропорции для замены кукурузного крахмала мукой 1:1 по объему. По весу сложнее. Ложка кукурузного крахмала примерно 18 граммов, ложка муки примерно 30 граммов. Значит, чтобы заменить 10 граммов кукурузного крахмала нужно взять примерно 16 граммов муки

Начинку для булочек можно разнообразить - добавить корицу, орехи или сухофрукты. Мне нравится с кислинкой дополнения в начинку - курага или клюква вяленая. Хорошо сочетается с кремом

Сложность приготовления 3 из 10. Придется раскатать тесто, свернуть в рулет и порезать)

Время приготовления 1 час + 30 минут на остывание крема + 10 минут на тесто

Булочки с заварным кремом патисьер. Из кефирного теста, без дрожжей

Нужно

по желанию для начинки

  • 100 граммов кураги или вяленой клюквы
  • или 50 граммов орехов на Ваш вкус
  • или 2 столовых ложки апельсиновой цедры

Можно микс сделать для начинки из любимых сочетаний фруктов, орехов, цедры

Для крема патисьер

  • 250 мл молока
  • 40 граммов кукурузного крахмала
  • 3 желтка
  • 100 граммов сахара

Я кладу 70 граммов, но по классике этого мало. Крем получается сладковатый, а со 100 граммами насыщенно сладкий

  • 1 чайная ложка ванильного сахара или 1 пакетик ванилина

Посуда и инвентарь

  • Миска для крема
  • Миксер с насадкой венчик
  • Кастрюля с толстым дном
  • Ручной венчик
  • Бумага для выпечки
  • Противень
  • Коврик для раскатки теста
  • Очень острый нож

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Готовим крем патисьер

-2

В миске желтки перетираем с сахаром и ванильным сахаром или ванилином. Можно перетереть с половиной сахара, а другую половину прогреть вместе с молоком - как больше нравится

Добавляем крахмал и 50 мл молока комнатной температуры и венчиком промешиваем, чтобы не было комочков. Если делать это с молоком - получается быстрее и легче, чем если просто крахмал в желтки с сахаром вмешивать

-3

Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь

Тонкой струйкой желтковую массу вливаем в кастрюлю с молоком. Непрерывно мешаем ручным венчиком

-4

Масса начнет густеть, и очень быстро. Как только крем стал густым, и от венчика на поверхности остаются от венчика отчетливые следы, которые не пропадают несколько секунд - крем готов. Доводить его до кипения совсем необязательно

-5

Выключаем крем. Накрываем кастрюлю пленкой в контакт, чтобы корочка не образовалась. Оставляем остывать до комнатной температуры

-6

Если используете сухофрукты или орехи - измельчаем в кухонном измельчителе довольно мелко

-7

Тесто делим на 2 части

Одну из частей раскатываем как возможно тоньше на коврике. Форма раскатки - прямоугольник

-8

На тесто выкладываем половину остывшего крема. Крем плотный, легкий, укладывается хорошо - не течет

-9

Сверху выкладываем половину топпингов, если используете

-10

Скатываем пласт в рулет по ДЛИННОЙ стороне. Получится тонкая колбаска

-11
-12

Колбаску убираем в морозильник минут на 20. Нам нужно, чтобы тесто стало тугим, и при разрезании не проминалось

Если этого не сделать или не додержать, то будет вот такая "красота"( слои могут слипнуться и потом не раскрыться при выпечке

Что будет, если тесто не охладить
Что будет, если тесто не охладить

Повторяем операцию со второй половиной теста

Через 20 минут вынимаем тесто из морозилки. Оно должно стать более упругим, но не заморозиться. У каждого морозилка своя, у меня -18С, 20 минут в самый раз. К Вашей придется приноравливаться самому)

Острым ножом нарезаем колбаску на кусочки высотой примерно 2 см

Колбаска не должна сплющиться под ножом. Если немного "примялась" - пальцами аккуратно сдавливаем с боков, возвращаем форму кружка или хотя бы овала. Важно, чтобы слои теста не слиплись

Духовку разогреваем до 180С

Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки

-14

Совсем рядом друг с другом булочки не кладем - они немного, но увеличатся в объеме

Ставим в духовку на 20 минут. Через 15 минут открываем духовку и смазываем булочки желтком или молоком. Если это сделать сразу, то верх булочек не раскроется - тесто тонкое, и может не преодолеть смазку и не разойтись

-15

Через 20 минут вынимаем булочки из духовки и перекладываем на блюдо для подачи

-16

Оставляем остыть минут 5, чтобы тесто отдохнуло, и крем стабилизировался

Булочки с заварным кремом патисьер готовы

-17

Крошечные, мягкие, ароматные булочки - на один укус

-18

Нежные - тонкое мягкое тесто с легкой прослойкой крема

Нет ощущения жирности или тяжести - только приятное послевкусие и аромат ванили вокруг

Если делали с фруктами, то остается еще тихая нотка фруктовой кислинки во рту

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Балуйте себя и близких маленькими вкусностями. Знак внимания сближает семью, дает ощущение тепла и общего Дома

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание