Нежный вкусный, очень простой сезонный пирог. Ничего не нужно жарить, варить, тушить для начинки, кроме яиц. Тесто элементарное, без заморочек, но всегда выигрышное. Получается сочно, ароматно, пикантно и очень по-домашнему
Деревенские пироги с сезонной начинкой прекрасны. Каждый в свой сезон. В сезон молодой капусты такой пирог будет уместен и по продуктам, и по погоде. Легкий и одновременно сытный
Что еще вкусного можно приготовить из молодой капусты в сезон - читайте Тут
Готовится пирог невероятно просто. Капусту подготовим к выпечке при помощи микроволновки за несколько минут. Она станет мягче, и примет нужные нам вкусы. Добавим в нее густой и пикантный соус из йогурта, яиц и горчицы. И получим необычную и вкусную начинку, которая хороша с кефирным тестом
Тесто очень похоже на дрожжевое - пышное, легкое, готовится 5 минут. Примет начинку так, как нам надо
Лишнюю влагу из пирога выпустим при помощи традиционной для деревенских пирогов дырочки в середине
Сложность рецепта 2 из 10
Время приготовления 1 час
Деревенский пирог с молодой капустой и пикантным йогуртово-яичным соусом
Нужно
- Капуста молодая примерно 600 граммов после очистки, кочанчик можно купить около 700 граммов
чуть больше или меньше - не очень принципиально, получится и из 500 граммов и из 700)
- яйца отварные 3 штуки
- яйца сырые 2 штуки
- йогурт греческий 250 граммов
- горчица зерновая сладкая 2 столовых ложки
тесто кефирное универсальное 1 порция:
- 250 мл кефира или другой кисломолочки (несладкой, консистенции кефира)
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 40 мл растительного масла
- 300-350 граммов муки
Я не буду тут описывать как делать это тесто. Это полностью описано в рецепте Дарьины рецепты. Универсальное тесто на кефире. Пушистое и мягкое. Для сладкой и несладкой выпечки. Скажу только, что делается тесто без всякого миксера, и приготовление его занимает 5 минут
по желанию
- зелень укропа с 1 пучка (вес пучка 50 граммов примерно)
- зеленый лук примерно 50 граммов
можно положить что-то одно, а можно оба вида зелени - как Вам больше нравится
Посуда и инвентарь
- миска для капусты
- миска для соуса
- лопаточка для перемешивания
- доска и острый нож
- по желанию - шинковка для капусты
- скалка
- коврик для раскатки теста
- форма для выпечки и подачи диаметром 28 см
- кисточка для смазывания пирога
- если не готовы пользоваться микроволновкой - кастрюля с водой и дуршлаг по размеру кастрюли
Такие пироги - деревенские - подаются в той форме, в которой пекутся. Поэтому выбирайте соответствующую. У меня керамическая форма, мне нравится в ней делать все в деревенском стиле и подавать
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Готовим тесто по рецепту - делаем одну порцию из 250 мл кефира
Из этого теста много чего вкусного можно напечь и нажарить, в том числе Дарьины рецепты. Деревенский пирог с курицей и горчичной заправкой
Капусту режем на 4 части и шинкуем ножом или шинковкой
Зелень укропа и лук, если решили использовать - мелко режем
Яйца отварные нарезаем кубиком
Капусту нарезанную присаливаем и ставим в микроволновку размягчаться. У меня при моей мощности она стоит там 6 минут. Показатель готовности - капуста уменьшится в объеме примерно на четверть и на ощупь станет мягкой, но не совсем "вареной". Лучше поставьте на пару минут и проверьте, вдруг уже готова. Если не готова - поставите еще. Лучше посмотреть пару раз, чем получить переваренную капусту
Если микроволновка - не Ваш вариант, есть и другой) Припустить капусту на пару. Ставим дуршлаг с капустой на кастрюлю с водой, и ждем пока капуста присядет и станет мягкой
Надеюсь, написала понятно. На фото видно что стало с капустой после микроволновки - она уменьшилась в объеме прилично и "уселась". Такой же вид она должна иметь после обработки паром - если Вы выбрали этот вариант
Даем капусте пару минут остыть. Перемешайте ее или переложите в другую миску. Так будет быстрее
Смешиваем капусту, нарезанные яйца и зелень
Готовим соус. Смешиваем йогурт и горчицу. Солим по вкусу
Добавляем 1 сырое яйцо и белок от второго яйца
Желток откладываем в миску - им будем смазывать пирог
Примерно половину соуса вмешиваем в капусту. Важно хорошо промешать , чтобы соус распределился по начинке
Тесто раскатываем в круг диаметром примерно полтора диаметра формы
Форму смазываем маслом
Переносим тесто на форму. Удобнее это делать при помощи коврика - просто перевернуть тесто на форму. Носить его на руках в форму неудобно)))
Получаем форму, с которой изрядно свисает по все стороны тесто
Выкладываем начинку
Заливаем ее оставшимся соусом
Тесто стягиваем к середине и защипываем, оставляя дырочку в середине
Тесто прощает ошибки - если порвалось нечаянно, просто защипните дырочку, и все будет в порядке
Духовку разогреваем до 180С
Помним, что тесто на соде печем при температуре не ниже 170С - тогда не будет привкуса соды в готовом изделии
Пирог смазываем желтком с небольшим количеством соли при помощи кисточки
Печем пирог при 180С - 35 минут
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть - чтобы начинка стабилизировалась
Деревенский пирог с молодой капустой и пикантным йогуртово-яичным соусом готов
Подаем к столу прямо в форме
Нежное, пушистое тесто. Сочная вкусная, пропитанная пикантным соусом начинка
Легкий летний домашний пирог
Его прекрасно кушать просто так, или подать к бульону или с щам из капусты Дарьины рецепты. Щи из молодой капусты. Белые щи с грибным ароматом без грибов
Если пирог делали с луком, то обязательно храните его в холодильнике. Пирог без лука сутки проживет спокойно и при комнатной температуре
Готовьте простые домашние пироги с сезонными начинками. Аромат выпечки создает дома настроение, которое помогает смотреть на мир жизнерадостнее
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием