Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Греческий деревенский открытый пирог с тыквой и брынзой. Средиземноморская кухня

Тыква - это невкусно? Попробуйте сочетание тыквы с брынзой и томатами в греческом стиле - возможно Вы измените свое мнение

Вкусный закусочный пирог. Тесто тонкое, начинка пикантная, сверху нежная заливка из йогурта и яиц

Пироги с тыквой любят в Греции, на Кипре и в Италии. Тыква там используется в сезон повсеместно. За счет добавления пряной и островатой брынзы и свежих томатов начинка получается яркой, и тыква раскрывает свой вкус совсем иначе - ее сладость становится акцентом на фоне кислинки и остроты других ингредиентов. А добавление в пирог нейтральных мясных ингредиентов пирог получается еще и очень сытным. Если не хотите - можно не класть мясные добавки - будет более легкий вариант

Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня

Готовится пирог просто. Тесто будем использовать вот это - Дарьины рецепты. Универсальное тесто на кефире. Пушистое и мягкое. Для сладкой и несладкой выпечки. Оно готовится 10 минут и совсем не капризничает при раскатке и выпечке. Рецепт подробно описан по ссылке выше. Можно сделать это тесто на йогурте - будет совсем аутентично)))

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 1 час, из них Вашего времени 15 минут

Греческий открытый пирог с тыквой и брынзой

Нужно

  • Тыква 400 граммов - вес после очистки
  • Масло сливочное 20 граммов
  • Брынза 100 граммов

Я беру вот такой вариант, мне нравится и вкус и консистенция

-2

Ветчина нежирная или отварное мясо птицы - 100 граммов

  • Помидоры черри 10 штук или коктейльные (чуть крупнее) 7-8 штук
  • Яйца 3 штуки
  • Йогурт греческий 3 столовые ложки
  • Травы - орегано, майоран, или смесь Итальянские травы 1 чайная ложка
  • Тесто кефирное 1/2 порции, берем вариант для несладкой выпечки

Посуда и инвентарь

  • Форма для выпечки с бортиками диаметром 24-26 см
  • Можно взять и прямоугольную, и квадратную, как Вам больше нравится
  • Бумага для выпечки
  • Доска и острый нож
  • Сковорода
  • Лопаточка для перемешивания
  • Мисочка для приготовления заливки
  • Венчик ручной

Инвентарь для приготовления теста приведен в рецепте теста

Что делаем

Тыкву очищаем и нарезаем пластинками примерно 0,5 см толщиной. Размер не имеет особого значения, главное чтобы не очень мелко - чтобы тыква не развалилась при готовке

Разогреваем масло в сковороде. Обжариваем тыкву с добавлением соли и черного молотого перца на небольшом огне минут 5-7, периодически помешивая. Тыква должна стать мягкой, но не развалиться

-3

Тесто раскатываем по размеру формы с запасом на бортики

-4

В форму кладем бумагу для выпечки и выкладываем тесто с бортиками. Края могут быть неровными, это сейчас неважно. Мы их потом подогнем. Сейчас важно, чтобы начинка поместилась и заливка не перелилась за пределы пирога. Я свешиваю немного бортики на края формы, чтобы они держались, и тесто не сползало внутрь и не мешало мне работать с начинкой

-5

Мясные ингредиенты нарезаем пластинками

Помидоры режем пополам

Брынзу режем некрупными кубиками

Яйца смешиваем с йогуртом и травами при помощи венчика

-6

Собираем пирог

На тесто выкладываем мясные ингредиенты

-7

Сверху кладем тыкву. Посыпаем брынзой

-8

Кладем помидоры срезом вниз

-9

Заливаем яично-йогуртовой смесью

-10

Бортики подгибаем, чтобы пирог смотрелся аккуратно, и заливка не вытекла

-11

Духовку разогреваем до 180С

Готовим пирог при 180С 30- 40 минут. Точное время зависит от Вашей духовки. Если тесто подрумянилось - значит все готово

Вынимаем из духовки. Вытаскиваем из формы при помощи бумаги

Оставляем немного остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Минут 5 будет достаточно

Греческий открытый пирог с тыквой и брынзой готов

-12

Подавать его можно и теплым и комнатной температуры

Тонкое и одновременно пышное тесто. Яркая начинка с ароматом специй. Сладость, кислинка, пикантность - все в пироге гармонично сочетается. Подложка из тыквы стала фоном, на котором все вкусы раскрылись и стали единым целым

Готовьте простые блюда с необычными сочетаниями продуктов. Это обновляет вкусовое восприятие и дарит новые ощущения

Вкусовое восприятие - важная часть для поддержания активности мозга

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием