Тыква - это невкусно? Попробуйте сочетание тыквы с брынзой и томатами в греческом стиле - возможно Вы измените свое мнение
Вкусный закусочный пирог. Тесто тонкое, начинка пикантная, сверху нежная заливка из йогурта и яиц
Пироги с тыквой любят в Греции, на Кипре и в Италии. Тыква там используется в сезон повсеместно. За счет добавления пряной и островатой брынзы и свежих томатов начинка получается яркой, и тыква раскрывает свой вкус совсем иначе - ее сладость становится акцентом на фоне кислинки и остроты других ингредиентов. А добавление в пирог нейтральных мясных ингредиентов пирог получается еще и очень сытным. Если не хотите - можно не класть мясные добавки - будет более легкий вариант
Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня
Готовится пирог просто. Тесто будем использовать вот это - Дарьины рецепты. Универсальное тесто на кефире. Пушистое и мягкое. Для сладкой и несладкой выпечки. Оно готовится 10 минут и совсем не капризничает при раскатке и выпечке. Рецепт подробно описан по ссылке выше. Можно сделать это тесто на йогурте - будет совсем аутентично)))
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 1 час, из них Вашего времени 15 минут
Греческий открытый пирог с тыквой и брынзой
Нужно
- Тыква 400 граммов - вес после очистки
- Масло сливочное 20 граммов
- Брынза 100 граммов
Я беру вот такой вариант, мне нравится и вкус и консистенция
Ветчина нежирная или отварное мясо птицы - 100 граммов
- Помидоры черри 10 штук или коктейльные (чуть крупнее) 7-8 штук
- Яйца 3 штуки
- Йогурт греческий 3 столовые ложки
- Травы - орегано, майоран, или смесь Итальянские травы 1 чайная ложка
- Тесто кефирное 1/2 порции, берем вариант для несладкой выпечки
Посуда и инвентарь
- Форма для выпечки с бортиками диаметром 24-26 см
- Можно взять и прямоугольную, и квадратную, как Вам больше нравится
- Бумага для выпечки
- Доска и острый нож
- Сковорода
- Лопаточка для перемешивания
- Мисочка для приготовления заливки
- Венчик ручной
Инвентарь для приготовления теста приведен в рецепте теста
Что делаем
Тыкву очищаем и нарезаем пластинками примерно 0,5 см толщиной. Размер не имеет особого значения, главное чтобы не очень мелко - чтобы тыква не развалилась при готовке
Разогреваем масло в сковороде. Обжариваем тыкву с добавлением соли и черного молотого перца на небольшом огне минут 5-7, периодически помешивая. Тыква должна стать мягкой, но не развалиться
Тесто раскатываем по размеру формы с запасом на бортики
В форму кладем бумагу для выпечки и выкладываем тесто с бортиками. Края могут быть неровными, это сейчас неважно. Мы их потом подогнем. Сейчас важно, чтобы начинка поместилась и заливка не перелилась за пределы пирога. Я свешиваю немного бортики на края формы, чтобы они держались, и тесто не сползало внутрь и не мешало мне работать с начинкой
Мясные ингредиенты нарезаем пластинками
Помидоры режем пополам
Брынзу режем некрупными кубиками
Яйца смешиваем с йогуртом и травами при помощи венчика
Собираем пирог
На тесто выкладываем мясные ингредиенты
Сверху кладем тыкву. Посыпаем брынзой
Кладем помидоры срезом вниз
Заливаем яично-йогуртовой смесью
Бортики подгибаем, чтобы пирог смотрелся аккуратно, и заливка не вытекла
Духовку разогреваем до 180С
Готовим пирог при 180С 30- 40 минут. Точное время зависит от Вашей духовки. Если тесто подрумянилось - значит все готово
Вынимаем из духовки. Вытаскиваем из формы при помощи бумаги
Оставляем немного остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Минут 5 будет достаточно
Греческий открытый пирог с тыквой и брынзой готов
Подавать его можно и теплым и комнатной температуры
Тонкое и одновременно пышное тесто. Яркая начинка с ароматом специй. Сладость, кислинка, пикантность - все в пироге гармонично сочетается. Подложка из тыквы стала фоном, на котором все вкусы раскрылись и стали единым целым
Готовьте простые блюда с необычными сочетаниями продуктов. Это обновляет вкусовое восприятие и дарит новые ощущения
Вкусовое восприятие - важная часть для поддержания активности мозга
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием