Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Деревенский пирог с курицей и горчичной заправкой. Из кефирного теста

Сочный закрытый пирог с вкусным тестом и насыщенной начинкой из курицы, лука и горчичного соуса с йогуртом

Простой в приготовлении пирог с стабильно вкусным результатом

Такие пироги, где начинка уже готовая, и заправляется соусом и запекается в тесте с дырочкой в середине, родом из Европы. Во Франции и других странах их использовали для экономии. В них находили вторую жизнь оставшиеся от вчера готовые мясные продукты - отварные, запеченные, жареные. А чтобы не было сухо и неинтересно - заправляли начинку соусом из кисломолочных продуктов или просто клали очень молодой сыр и немного добавляли молока или вина. Получались знаменитые сейчас на весь мир Деревенские пироги

Для этого пирога подойдет почти любое тесто - дрожжевое сдобное или нет, слоеное, кефирное. Разве что песочное не очень подойдет - им неудобно накрывать пирог полностью, оно все-таки для открытых пирогов лучше подходит

Можно сделать тесто самим, а можно купить готовое у производителя, которому Вы доверяете

Начинка в пироге готовая, поэтому при выпечке ориентируемся на время пропекания теста. Оно разное для каждого вида. Время выпечки слоеного теста указано на упаковке. Время пропекания дрожжевого теста - около 40 минут. Кефирное тесто выпекается 30-35 минут

Я приведу здесь вариант деревенского пирога на простом кефирном тесте

Это тесто универсально. Оно мягкое и пушистое. С ним можно готовить пироги, пирожки, пампушки, булочки с начинкой. Если выпечка будет сладкой, просто увеличьте порцию сахара до 1 столовой ложки. Пропорции в рецепте приведены для несладкой выпечки

Тесто не капризное. Легко и быстро замешивается, не требует длительной расстойки. Прощает огрехи при раскатке - дырочки легко защепляются без ущерба для готового изделия. Раскатывается тоже легко и к поверхности не липнет

В этом тесте главное остановиться вовремя подсыпать муку) Чтобы тесто не стало тяжелым

Такое тесто прекрасно переносит даже заморозку, если все количество не оказалось нужным за один раз) После размораживания не теряет своих свойств

Для начинки подойдет любое отварное мясо птицы - с целой птицы или просто сварить те части, которые Вы больше любите

Из бульона можно приготовить суп, например, Дарьины рецепты. Суп Авголемоно - "яйца и лимон". Кухня Кипра и Греции, где сама курица не нужна. Или процедить бульон и подать его с пирогом. Будет тоже очень вкусно

Сложность рецепта 2 из 10

Время приготовления при наличии отварного куриного мяса 1 час

Деревенский пирог с курицей и горчичной заправкой

Нужно

Для начинки

  • примерно 500 граммов отварного куриного мяса, разделанного на кусочки
  • 20 граммов сливочного масла
  • 500 граммов лука

Лука берем столько же по весу, сколько и мяса

  • 180-200 граммов несладкого густого йогурта

Можно взять и сметану, если йогурта под рукой не оказалось. Тогда берите не очень жидкую по консистенции. Я беру греческий йогурт жирностью 2-4%

  • 2 чайных ложки зерновой горчицы
  • 1 чайная ложка обычной горчицы

Горчица разная, ориентируйтесь по своей. Расчет приведен на среднюю по остроте горчицу типа "Столичная"

Для теста

  • 250 мл кефира

Если под рукой кефира нет, то сойдет и йогурт несладкий питьевой, и простокваша, и мацони. В общем, любой кисломолочный продукт консистенции кефира

  • 300-350 граммов муки

Точнее сказать не могу. Количество зависит от жидкости кефира. В среднем уходит 310-320 граммов. Но бывает и 300 и наоборот 350

  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 40 мл растительного масла
  • 1 желток для смазывания пирога
  • масло или маргарин для смазывания формы

Посуда и инвентарь

  • Миска для теста
  • Мисочка для соуса
  • Сковорода
  • Доска и острый нож
  • Ручной венчик
  • Лопаточка для вымешивания
  • Лопаточка для соуса
  • Скалка
  • Сито или стакан для просеивания муки
  • Коврик или доска для раскатки теста
  • Форма для выпечки и подачи диаметром примерно 28 см

Этот пирог лучше подавать в той форме, в которой он готовится. Это общее правило для деревенских пирогов

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Курицу разделываем на не очень крупные куски. Лично я ничего не нарезаю, просто разбираю мясо на волокна руками. Этого достаточно

Лук режем четвертькольцами. Присаливаем. На сливочном масле на маленьком огне доводим до прозрачности. Остужаем немного, чтобы не обжечься при перекладывании

-2

Готовим тесто

В миске смешиваем кефир, соль, сахар и соду. Венчиком мешаем, чтобы растворились сухие ингредиенты и кефир начал пузыриться. Не ждите что он превратится в пышную массу, так не будет, и это нормально. Просто пузырьки по краю будут, и этого достаточно

-3

Общее правило - если готовим с содой, ее кладем в кислую среду, в жидкие ингредиенты. Если готовим с разрыхлителем - добавляем его вместе с мукой

Чтобы в выпечке не было привкуса соды, печем при температуре до 180С, при ней сода отработает свое и не оставит привкуса в тесте

Добавляем растительное масло и опять венчиком мешаем, чтобы оно вошло в общую массу

Потихоньку, по паре столовых ложек, добавляем просеянную муку. Будет видно, как тесто начнет пузыриться - значит все в порядке

-4

Мешаем венчиком, пока это возможно. По мере добавления муки, когда тесто густеет, меняем венчик на лопатку. Мешаем тесто снизу вверх, чтобы сохранить в нем кислород. Когда тесто станет очень густым, вымешиваем его уже руками. Сильно не усердствуем, чтобы не слепить тесто в тугой слишком плотный комок без воздуха внутри. Лупить тесто об миску или об стол, не нужно. Муку добавляем до тех пор, пока после добавления последней порции и перемешивания ее рукой около 1 минуты тесто не перестанет прилипать к рукам

Секрет в том, что когда муку только добавили, но еще не промешали тесто, кажется что муки мало и тесто липкое. И очень хочется добавить еще сразу, чтобы уж точно не прилипало. Вот этого делать не надо, пока не убедитесь что тесто после 1 минуты все же еще липнет. Тогда еще полложки муки, и проверяем достаточно ли

Главное, не забить тесто мукой, чтобы не стало тяжелым

Когда тесто уже можно положить в миску без оставления на руках тянущихся от него "веревочек" - все, тесто готово

-5

Накрываем тарелкой или пленкой и даем отдохнуть минут 15

За это время и лук остынет, и соус сделаем

Для соуса смешиваем в мисочке йогурт и оба вида горчицы. Пробуем на соль и остроту. При необходимости регулируем. Соус на вкус должен быть чуть острее, чем Вы просто подали бы такой к столу к закускам. По соли должен быть умеренно соленым, таким чтобы приятно на вкус было

-6

Достаем тесто из миски. Кладем на доску или на стол. Я использую коврик для теста большого размера, на котором можно раскатать почти в два диаметра формы для выпечки

Раскатываем тесто в круг, размером примерно 1,5 диаметра вашей формы для выпечки

-7

Форму смазываем маслом и переносим на нее тесто. Я просто переворачиваю коврик над формой, так очень удобно

-8

Получаем форму, покрытую тестом, края которого висят наружу. Они немного соберутся, круг станет меньше чем Вы его раскатывали, это не страшно

Если Вы используете слоеное тесто, то просто немного растяните один пласт руками до диаметра формы с бортиками

Кладем на дно формы курицу, заполнив диаметр целиком

-9

Сверху лук тоже по всей поверхности

-10

Заливаем соусом. Соус при помощи лопаточки распределяем тоже при всей поверхности начинки

-11

Берем края теста и тянем их к середине. Не стягиваем до конца, оставляем дырочку для выхода пара

-12

В случае с слоеным тесто, накрываем вторым чуть растянутым пластом пирог, защипываем края вверх, а в середине делаем дырочку

Если тесто вдруг порвалось - не страшно, просто защепите его, и дырочка исчезнет

Духовку разогреваем до 180С

Пирог кисточкой смазываем желтком с небольшим количеством соли

-13

Выпекаем пирог при 180С 35 минут

Готовый пирог вытаскиваем из духовки и остужаем до комнатной температуры. При остужании соус в начинке стабилизируется

-14

Деревенский пирог с курицей и горчичной заправкой готов

-15

Подаем охлажденным до комнатной температуры

Храним такой пирог, если не съели сразу - в холодильнике. Перед подачей даем нагреться до комнатной температуры без применения техники) В микроволновке его греть лучше не надо))))

Хорошо подавать его как закуску или как дополнение к бульонам и легким супам, например, к этому - Дарьины рецепты. Щи из молодой капусты. Белые щи с грибным ароматом без грибов

-16

Сочный пирог с нежным тестом. Пикантный соус оттенил сладкий вкус лука и мяса птицы и добавил сочности. Тесто пропеклось в меру, и не промокло, потому что мы оставили дырочку для выхода пара

Сбалансированный вкус при помощи простых продуктов - это ли не искусство кулинара)

Гордитесь собой и своим искусством кулинара. Признавать свои достоинства и испытывать заслуженную гордость - очень полезно для нашей самооценки

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание